Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  РАЛЬФ БАНЧ

 

В Нью-Йорке против входа на территорию штаб-квартиры ООН есть маленький, обнесенный решеткой парк Ральфа Банча (Ralph Bunche Park). Он не случайно расположен в этом месте: человек, именем которого назван этот зеленый уголок города, был выдающимся американским дипломатом и правозащитником, первым темнокожим лауреатом Нобелевской премии мира.

Ральф Джонсон Банч (Ralph Johnson Bunche) родился 7 августа 1904 года в Детройте, штат Мичиган, в семье парикмахера Фреда Банча и пианистки-любительницы Олив Агнес Джонсон. С ними жила бабушка по матери Люси Тэйлор Джонсон, или Нана, как ее все звали.

Когда Ральфу было десять лет, семья переехала в город Альбукерке, штат Нью-Мексико, в надежде поправить здоровье больной туберкулезом матери в сухом климате, но в 1917 году она умерла. Отец, уехавший в поисках работы из Альбукерке еще до смерти жены, так и не вернулся к сыну и дочери, и  бабушка Нана перевезла внучат в Лос Анжелес. Средств у семьи было немного, и Ральф, как мог, помогал выжить: продавал газеты, убирал квартиру киноактера, подрабатывал в фирме коврового покрытия и брался за любую работу, которую мог найти.

Text Box:  
Ральф Банч.
1926 г.
Его незаурядные способности стали проявляться еще в средней школе, где он выиграл призы по истории и по английскому языку и прослыл несокрушимым спорщиком, не говоря уже об успехах во многих видах спорта. Его увлеченность спортом помогла ему, когда он учился в Калифорнийском университете: спортивная стипендия покрывала расходы на учебу, а на личные расходы он зарабатывал, работая дворником. Его любимым видом спорта был баскетбол, он играл в университетской команде.

В 1927 году он с отличием окончил университет и стал бакалавром по специальности «международные отношения».

Text Box:  
Ральф Банч – выпускник Калифорнийского университета
Через год Ральф Банч получил степень магистра политологии в Гарвардском университете в городе Кембридже, штат Массачусетс, куда он поступил благодаря денежной помощи, собранной для его учебы афроамериканской общиной Лос Анжелеса. Чтобы помочь себе с жизненными расходами, он устроился на работу в местный книжный магазин. Однажды владелец магазина позвал его к себе в кабинет и сказал: «Люди говорят, что ты негр. Мне на это наплевать, но кто ты на самом деле?» – «А ты как думаешь?» – спросил Ральф, на что тот ответил: «Не могу точно определить». В родословной Банча были представители европейской и африканской рас.

Text Box:  
   Рут Харрис Банч
Следующие шесть лет Банч совмещал преподавание политологии в Говардском университете в Вашингтоне и работу над докторской диссертацией в Гарварде. Темой диссертации он избрал французское правление в африканских странах Тоголенд и Дагомея и материал для диссертации собирал непосредственно в Африке. В 1934 году он защитил диссертацию с таким успехом, что получил специальную премию за выдающееся исследование в социологии. В 1936 году вышла его книга «World View of Race» («Миропонимание расы»). С 1936 по 1938 годы он проводил исследования по антропологии в Северо-Западном Университете (Northwestern University), город Эванстон, штат Иллинойс, в Лондонской школе экономики и политологии и в Университете Кейптауна, Южная Африка. В 1944 году вышла его совместная со шведским социологом Гуннаром Мюрдалем книга «American Dilemma» («Американская дилемма») о расовых проблемах в США.

В 1928 году, когда Ральф преподавал политологию в Говардском университете, он увлекся одной из своих студенток. Рут Харрис была всего на два года моложе профессора, она родилась в городе Монтгомери, штат Алабама, в семье видного республиканского активиста и правозащитника. Два года Ральф и Рут встречались почти ежедневно, и когда в 1930 году она окончила учебу, они поженились. Через год у них родилась дочь, потом еще одна и сын.

Ральф Банч был членом так называемого «Чёрного кабинета», консультировавшего администрацию Рузвельта по проблемам расовых меншинств. Он активно выступал против расовых предрассудков и заявлял о несовместимости расовой сегрегации и демократии: по его выражению, «демократия – дальтоник» («democracy is color-blind»).

Во время Второй мировой войны Банч работал аналитиком по колониальным вопросам в Управлении стратегических служб (Office of Strategic Services,) – первой разведывательной службе США, предшественнице Центрального разведывательного управления. В 1943 году он перешел на работу в Государственный департамент заместителем главы Отдела по делам зависимых территорий (Division of Dependent Area Affairs), которым тогда руководил Элджер Хисс, обвиненный впоследствии в шпионаже в пользу Советского Союза.

Text Box:  
С Элеонорой Рузвельт
В 1944 году Банч участвовал в работе Международной конференции стран-участниц антигитлеровской коалиции на вилле Думбартон-Окс (Dumbarton Oaks) в Вашингтоне, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, а в 1945 году принимал участие в Сан-Францисской конференции, занимавшейся  предварительном планированием Организации Объединенных Наций.

В 1946 году Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли попросил отпустить Банча из Госдепа и назначил его главой Совета по опеке ООН, занимавшийся наблюдением за управлением подопечными территориями. Вместе с Элеонорой Рузвельт Банч сыграл важную роль в создании и принятии Всеобщей декларации прав человека.

Начиная с 1947 года, Ральф Банч участвовал в попытках разрешить арабо-израильский конфликт. Он служил в качестве помощника Специального комитета Организации Объединенных Наций по Палестине, а затем в качестве главного секретаря Комиссии ООН по Палестине.

В 1948 году он отправился на Ближний Восток в качестве главного помощника шведского графа Фольке Бернадота, который был назначен ООН посредником в конфликте. Для штаб-квартиры миссии был выбран греческий остров Родос. В сентябре 1948 года Бернадот был убит в Иерусалиме членами подпольной еврейской группы Лехи во главе с Ицхаком Шамиром. Ральф Банч стал главой посреднической миссии и продолжил переговоры на Родосе.

Представителем Израиля на переговорах был Моше Даян, незадолго до этого разжалованный из подполковника до майора за неподчинение командиру. В своих Text Box:  
Моше Даян
воспоминаниях он рассказывал, что многие его дипломатические переговоры с Банчем проходили во время игры на бильярде. Банч был заядлым бильярдистом, и когда окружающие восхищались его потрясающим ударом, он говорил: «Теперь вы понимаете, как прошла моя юность».

Не обходилось и без неприятных ситуаций, которые нужно было срочно сглаживать. Однажды израильский делегат в сердцах швырнул на стол карандаш, который отскочил и попал в лицо арабскому представителю. Переговоры оказались на краю срыва, и Банч в частной беседе сделал выговор экспансивному израильтянину и заставил его извиниться.

После одиннадцати месяцев практически непрерывных переговоров Банч получил подписи на пакете соглашений о перемирии между Израилем и соседствующими с ним арабскими государствами: Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

Оптимистично настроенный Банч заказал местному гончару уникальные памятные тарелки с именами переговорщиков. Когда соглашения были подписаны, он наградил каждого участника этими тарелками. Развернув награду, Даян спросил Банча, что бы он сделал, если бы договор не был достигнут. «Я бы разбил эти тарелки о ваши проклятые головы!» – ответил Банч.

Text Box:  
Ральф Банч.
1948 год
На родине Банча встречали, как национального героя. В Нью-Йорке в его честь устроили так называемый «тикер-тэйп» («ticker tape») парад, осыпая проезжающую по Бродвею машину с виновником торжества мириадами конфетти. В Лос Анжелесе был объявлен «День Ральфа Банча». Его осаждали просьбами выступить с лекциями, он был награжден медалью Спингарна (Spingarn Medal) – наградой, ежегодно вручаемой Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (NAACP) за выдающиеся достижения американцам, имеющим африканское происхождение. В 1950 году Ральф Банч был удостоен Нобелевской премии мира.

Продолжив работу в ООН, в 1954 году он стал заместителем секретаря по особым политическим поручениям, а с 1967 по 1971 год занимал пост заместителя Генерального секретаря. Он был представителем ООН в таких горячих точках, как Конго, Йемен, Кашмир и Кипр.

В 1963 году Ральф Банч был награжден Медалью Свободы – высшей наградой Соединенных Штатов для гражданских лиц.

Text Box:  
Президент Линдон Джонсон вручает Ральфу Банчу Медаль Свободы
Ральф Банч был активным и энергичным сторонником движения за гражданские права. Он участвовал в «Марше на Вашингтон» 1963 года, во время которого Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Он боролся против расизма в стране в целом и в ближайшем окружении. С 1953 года и до конца жизни он жил в нью-йоркском Квинсе в районе Кью-Гарденс (Kew Gardens). В 1959 году ему и его сыну было отказано в членстве в частном Вест-Сайдском теннисном клубе (West Side Tennis Club), расположенном в соседнем районе Форест-Хиллс (Forest Hills). После того, как событие получило широкую огласку в прессе, клуб принес Банчу и его сыну извинения и предложил членство, а служащий, не принявший их в клуб, был уволен. Банч не принял предложения, заявив, что оно не основано на признании расового равенства, и прием его в клуб – исключение, сделанное лишь благодаря его персональному престижу.

В 1970 году здоровье Банча стало ухудшаться, и он ушел со своей должности в ООН. Об этом не было объявлено, так как Генеральный секретарь У Тан надеялся, что Банч вскоре будет в состоянии вернуться. Однако Банч так и не выздоровел и 9 декабря 1971 года умер.

Его похоронили на кладбище Вудлон (Woodlawn Cemetery) в Бронксе, северном районе Нью-Йорка. На прощании с ним присутствовали президент США Джордж Буш-старший и губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Выступая на церемонии, Генеральный секретарь ООН У Тан сказал, что «мало людей могут завещать истории такое наследие достижений, какое после своей кончины оставил Ральф Банч».

В 1979 году парк у штаб-квартиры ООН получил имя Ральфа Банча. В парке часто проходят демонстрации и митинги сторонников мира и борцов за права человека. В 1980 году по проекту скульптора Дэниела Джонсона был возведён 15-метровый обелиск из нержавеющей стали,  также посвящённый памяти Ральфа Банча.

Text Box:  
Обелиск в парке Ральфа Банча


 


Text Box:  
Парк Ральфа Банча


На гранитной стене у северной стороны парка высечена цитата из Книги пророка Исайи, слова которой могут быть девизом миротворческой деятельности Ральфа Банча: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola