Их помнит Нью-Йорк

 

ЧАРЛЬЗ ПРАТТ

Text Box:  В нью-йоркском Бруклине есть высшее учебное заведение, которое называется не университетом и не колледжем, а редким для американских вузов словом «институт» – Институт Пратта (Pratt Institute). Институт является одним из ведущих учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры и носит имя его основателя Чарльза Пратта. 

Чарльз Пратт (Charles Pratt) был американским бизнесменом, одним из основателей нефтяной промышленности США. Он родился 2 октября 1830 года в городе Уотертаун (Watertown), штат Массачусетс, в многодетной семье плотника. В десять лет он пошел работать на ферму и три года летом трудился на ферме, а зимой учился в школе. Затем он год проработал в Бостоне, Массачусетс, в бакалейной лавке, потом в Ньютоне (Newton), Массачусетс, работал учеником механика и заработал достаточную сумму, чтобы год проучиться в школе в городе Уилбрахам (Wilbraham), Массачусетс, ухитряясь тратить на жизнь один доллар в неделю.

В 19-летнем возрасте Чарльз Пратт начал работать в Бостоне в компании, занимавшейся изготовлением красок и обработкой китового жира, широко применявшегося в то время в масляных лампах. Через три года он переехал в Нью-Йорк и стал партнером компании  Рейнольдс, Дево и Пратт (Raynolds, Devoe and Pratt), также изготавливавшей краски и масла.

Когда в Пенсильвании открыли нефтяные месторождения и начали добывать нефть, Пратт увидел в этом возможность сделать состояние. Он предположил, что продукты из нефти можно использовать для освещения, заменив ими китовый жир в масляных лампах. Экспериментируя с очисткой нефти, он получил высококачественный керосин, который назвал «Астральное (т. е. «Звездное») масло Пратта» («Pratts Astral Oil») и в 1867 году построил в Бруклине нефтеперегонный завод (НПЗ) «Astral Oil Works». Популярность керосина Пратта была настолько велика, что он с гордостью утверждал: «Священные лампы Тибета и русского монастыря на горе Фавор заправлены Астральным маслом Пратта».

Text Box:  
Нефтеперегонный завод «Astral Oil Works».
1872 г.
Нефтеперегонный завод Пратта не был первым: два молодых предпринимателя Чарльз Эллис (Charles Ellis) и Генри Роджерс (Henry Rogers) в 1861 году открыли маленький НПЗ в Пенсильвании вблизи от нефтяного месторождения. Своей скважины у них не было, они покупали сырую нефть, перерабатывали ее и продавали продукты переработки.

В середине 1860-х годов они встретились с Праттом и договорились  продавать его компании всю продукцию их НПЗ по фиксированной цене. Через несколько месяцев из-за спекулятивных манипуляций цена сырой нефти резко возросла. Молодые бизнесмены изо всех сил старались соблюдать условия контракта с Праттом, но вскоре их запасы иссякли, и они оказались по уши у него в долгу.

Text Box:  
Генри Роджерс.
1870-е гг.
Эллис вышел из игры, а Роджерс приехал в Нью-Йорк к Пратту и взял на себя всю ответственность за долг. Поведение молодого человека произвело впечатление, и Пратт нанял его на должность мастера на свой бруклинский НПЗ, пообещав ему партнерство, если ежегодная выручка превысит 50 тысяч долларов. Роджерс быстро вырос из мастера до руководителя «Astral Oil Works», и вскоре Пратт в партнерстве с Роджерсом основал компанию «Charles Pratt and Company».

В начале 1870-х годов Пратт и Роджерс оказались вовлеченными в конфликт с созданной Джоном Рокфеллером (John Rockefeller) компанией «South Improvement Company» («Компания развития Юга»). Рокфеллер владел несколькими НПЗ, и компания по сути дела служила инструментом тайной взаимовыгодной сделки между ним и владельцами сети железных дорог, транспортировавшими продукцию его предприятий по сниженным расценкам. Сделка вызвала повсеместное возмущение в нефтяном бизнесе, и оппозицию злокозненной компании возглавила компания «Charles Pratt and Company» и лично Генри Роджерс. Им удалось заставить железнодорожников отказаться от тайной сделки  с  «South Improvement Company», но ликование независимых нефтяников было кратковременным: Рокфеллер приступил к образованию своей организации «Стандарт Ойл» и скупал капиталовложения конкурентов.

Text Box:  
Джон Рокфеллер.
1875 г.
В 1874 году Рокфеллер обратился к Пратту с идеей кооперации и консолидации. Пратт и Роджерс решили, что предложение Рокфеллера пойдет на пользу их бизнесу. Роджерс сформулировал условия, гарантирующие финансовую безопасность и работу для Пратта и себя, и Рокфеллер их охотно принял. Компания «Charles Pratt and Company», включая «Astral Oil Works», влилась в  компанию «Стандарт Ойл».

Генри Роджерс вскоре стал ключевой фигурой компании и к 1890 году был уже ее вице-президентом. Кроме своей компании, он делал инвестиции в сталелитейную, медеплавильную, угольную промышленность, строительство железных дорог и к концу карьеры был одним из богатейших людей в мире.

Чарльз Пратт вошел в состав совета директоров «Стандарт Ойл» и был там до конца жизни, но сохранял относительную независимость. В 1880-е годы он создал компанию «Charles Pratt Coal Company»,  занимавшуюся добычей угля в Западной Вирджинии.  

С компанией «Стандарт Ойл» была связана жизнь сыновей Чарльза Пратта. Пратт был дважды женат. В 1854 году он женился на Лидии Энн Ричардсон (Lydia Ann Richardson), у них было двое детей – сын и дочь. Лидия умерла молодой, и ее младшая сестра Мэри Хелен Ричардсон (Mary Helen Richardson) в 1863 году стала второй женой Пратта. У них родилось пятеро сыновей и дочь. Старший сын Пратта от первого брака Чарльз Миллард Пратт (Charles Millard Pratt) был секретарем «Стандарт Ойл», а сын от второго брака Герберт Ли Пратт (Herbert Lee Pratt) в 1923 году стал главой компании.

В юности Пратт, не имея достаточных средств, смог получить лишь скудное образование, и теперь, разбогатев, решил основать такой колледж, в котором мог бы учиться трудящийся люд независимо от пола, религии и цвета кожи. В 1884 году он начал покупать участки земли в районе Клинтон Хилл (Clinton Hill) Бруклина недалеко от собственного дома. В мае 1887 года законодательное собрание штата Нью-Йорк предоставило Пратту право открыть высшее учебное заведение, и в октябре того же года открылся Институт Пратта (Pratt Institute).

Text Box:  
Чарльз Пратт – президент Института Пратта
Пратт хотел дать людям квалификацию, которая позволила бы им успешно работать и повысить их финансовый статус. В частности, многие программы были специально разработаны с учетом изменяющейся экономики, нуждающейся в квалифицированных инженерах и дизайнерах. Студентам преподавали механику, архитектуру, проектирование и изготовление одежды и мебели, а также историю, математику, физику и литературу для лучшего понимания мира, в котором они будут жить.

Через шесть месяцев после открытия в институте училось около 600 студентов, через год их количество возросло до 1000. В настоящее время в институте обучаются более 4500 студентов, он входит в десятку лучших частных вузов страны. Среди его выпускников множество известных людей, в том числе лауреат Нобелевской премии по химии Ирвинг Ленгмюр (Irving Langmuir), один из основателей радио и телевещания в США Давид Сарнов (David Sarnoff), актер и кинорежиссер  Роберт Редфорд (Robert Redford).

Text Box:  
Ирвинг Ленгмюр
Text Box:  
Давид Сарнов
Text Box:  
Роберт Редфорд


Чарльз Пратт умер от инфаркта 4 мая 1891 года в своем доме в Бруклине. Его последний чек на $5000, подписанный незадолго до смерти, предназначался для Бруклинского благотворительного общества, частым донором которого он был. Его похоронили на семейном кладбище в городке Латтингтаун (Lattingtown), округ Нассо (Nassau), Нью-Йорк, в мавзолее, спроектированном  другом Пратта архитектором Уильямом Табби (William Tubby). Мавзолей содержит крипту (склеп) и башню, соединенных «мостом вздохов» («bridge of sighs», по аналогии с мостом в Венеции того же названия). Тело Чарльза Пратта покоится в саркофаге, в мавзолее похоронены семеро из восьми детей Пратта и множество его внуков.

Text Box:  
Мавзолей семьи Пратта
В 1905 году город Клинтон в Западной Вирджинии был переименован в Пратт: угледобывающая компания Пратта имела в городе свою штаб-квартиру и много полезного сделала для города, в том числе клуб и жилые дома для шахтеров.

В 1916 году на воду был спущен танкер «Чарльз Пратт». После 1939 года танкер принадлежал Панамскому филиалу «Стандарт Ойл» и в 1940 году, за год до атаки на Пёрл Харбор, был потоплен в Индийском океане германской подводной лодкой.

На праздновании первого года со дня основания своего института Чарльз Пратт обратился к собравшимся с речью, в которой содержалась мысль, ставшая девизом института: «Будьте верны вашей работе, и ваша работа будет верна вам».

Эрнст Нехамкин

 

 



 

Make a free website with Yola