Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ЭЛИС ОСТИН

9 октября 1951 года в музее города Ричмондтаун, что в районе Статен-Айленд Нью-Йорка, состоялось торжество, центром которого была пожилая женщина в инвалидной коляске. Женщину звали Элис Остин, она была автором сотен фотографий, развешенных на стенах зала.

Элизабет Элис Остин (Elizabeth Alice Austen) родилась 17 марта 1866 года в городе Росбанк, Статен-Айленд. Ее семья принадлежала к местной аристократии, мать Элис Корнелл Остин имела голландские корни, а отец Эдвард    Стопфорд Манн был англичанином. Он ушел из  семьи незадолго до рождения дочери, и мать Элис, оставшись без мужа и без средств, перебралась в дом родителей, который тогда назывался “Clear Comfort”, а теперь носит название «Дом Элис Остин» (“Alice Austen House”). В доме, где Элис была единственным ребенком, кроме матери, жили  ее дедушка с бабушкой, ее дядя Питер – химик, профессор университета, и тетя Минни, муж которой Освальд Мюллер был морским капитаном.

В 1876 году дядя Освальд привез из Германии фотоаппарат – громоздкую камеру со стеклянными пластинками, покрытыми фотоэмульсией. Невиданный аппарат буквально очаровал Элис. Хотя ей было всего десять лет, она была сообразительной и терпеливой, достаточно сильной, чтобы устанавливать тяжелый деревянный ящик на штатив, и умелой, чтобы управлять несложным механизмом камеры.

Когда дяде Освальду пришло время плыть в очередной рейс, он разрешил Элис пользоваться камерой в его отсутствие. Ее другой дядя Питер, наблюдая за племянницей, понял, что камера в ее руках будет больше, чем простая игрушка. Он показал ей, как использовать химикаты, чтобы проявлять пластинки, и как печатать фотографии. В дальнейшем он и Освальд переоборудовали каморку для хранения одежды в затемненную комнатку, в которой Элис проводила часы, проявляя и фиксируя негативы и позитивы. В доме не было водопровода, и она зимой и летом выносила пластинки и фотографии к колонке в саду, промывая их ледяной водой в кюветах по нескольку раз. К счастью, семья Элис была достаточно обеспечена, чтобы покупать ей требуемые химикаты и принадлежности, и с пониманием и некоторым юмором относилась к необычному увлечению Элис.

Text Box:  
Элис Остин.
Автопортрет.
1892

На конвертах, в которых хранились негативы, она старательно записывала объект, торговую марку пластинки, использованный объектив, выдержку, диафрагму и фокусное расстояние, освещение и точное время, когда был сделан снимок. По этим записям она исправляла свои ошибки.

К своим 18 годам Элис Остин была опытным фотографом с мастерством профессионала. Первыми объектами ее камеры были близкие ей люди и места: дедушка и бабушка, мать, тетя и дяди, домашние слуги и визитеры, а также дом и сад, снятые с самых разных точек. Она делала много автопортретов, возможно, из естественного тщеславия привлекательной, хорошо одетой молодой женщины, а может быть, из-за того, что не так уж много ее родных и друзей соглашались позировать ей, подолгу оставаясь неподвижными перед камерой. В старости мисс Остин признавалась, что была совершенной перфекционисткой: освещение, композиция и даже выражение лица объекта – все должно было ее удовлетворять, прежде чем она нажмет кнопку аппарата.

Элис часто выезжала за пределы семейного участка и всегда брала с собой фотопринадлежности – несколько камер разного размера, штатив, магниевую вспышку, пластинки. С этим 20-килограммовым багажом она тряслась в коляске по колдобинам местных неасфальтированных в то время дорог, чтобы запечатлеть какое-либо торжество в доме друзей или моменты входившего в моду женского лаун-тенниса. Она и сама увлекалась этим спортом, и ее камера зачастую соседствовала с ракеткой. Еще одним ее увлечением был велосипед, и она сделала иллюстрации для книги своей подруги Виолетты Уорд «Езда на велосипеде для женщин», изданной в 1896 году. Эти несколько фотографий были среди немногих опубликованных ею.

 

Text Box:  
Виолетта Уорд на своем  велосипеде.
Фото Элис Остин.
1896

В 1890-е годы Элис стала выбираться в северную часть штата Нью-Йорк и в другие штаты – Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, а осенью 1892 года вместе с матерью она съездила в Европу. Впоследствии она часто путешествовала летом по Европе, всегда имея с собой камеру с принадлежностями.

Text Box:  
Продавцы газет.
Фото Элис Остин.
1895