Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ЭЛИС ОСТИН

9 октября 1951 года в музее города Ричмондтаун, что в районе Статен-Айленд Нью-Йорка, состоялось торжество, центром которого была пожилая женщина в инвалидной коляске. Женщину звали Элис Остин, она была автором сотен фотографий, развешенных на стенах зала.

Элизабет Элис Остин (Elizabeth Alice Austen) родилась 17 марта 1866 года в городе Росбанк, Статен-Айленд. Ее семья принадлежала к местной аристократии, мать Элис Корнелл Остин имела голландские корни, а отец Эдвард    Стопфорд Манн был англичанином. Он ушел из  семьи незадолго до рождения дочери, и мать Элис, оставшись без мужа и без средств, перебралась в дом родителей, который тогда назывался “Clear Comfort”, а теперь носит название «Дом Элис Остин» (“Alice Austen House”). В доме, где Элис была единственным ребенком, кроме матери, жили  ее дедушка с бабушкой, ее дядя Питер – химик, профессор университета, и тетя Минни, муж которой Освальд Мюллер был морским капитаном.

В 1876 году дядя Освальд привез из Германии фотоаппарат – громоздкую камеру со стеклянными пластинками, покрытыми фотоэмульсией. Невиданный аппарат буквально очаровал Элис. Хотя ей было всего десять лет, она была сообразительной и терпеливой, достаточно сильной, чтобы устанавливать тяжелый деревянный ящик на штатив, и умелой, чтобы управлять несложным механизмом камеры.

Когда дяде Освальду пришло время плыть в очередной рейс, он разрешил Элис пользоваться камерой в его отсутствие. Ее другой дядя Питер, наблюдая за племянницей, понял, что камера в ее руках будет больше, чем простая игрушка. Он показал ей, как использовать химикаты, чтобы проявлять пластинки, и как печатать фотографии. В дальнейшем он и Освальд переоборудовали каморку для хранения одежды в затемненную комнатку, в которой Элис проводила часы, проявляя и фиксируя негативы и позитивы. В доме не было водопровода, и она зимой и летом выносила пластинки и фотографии к колонке в саду, промывая их ледяной водой в кюветах по нескольку раз. К счастью, семья Элис была достаточно обеспечена, чтобы покупать ей требуемые химикаты и принадлежности, и с пониманием и некоторым юмором относилась к необычному увлечению Элис.

Text Box:  
Элис Остин.
Автопортрет.
1892

На конвертах, в которых хранились негативы, она старательно записывала объект, торговую марку пластинки, использованный объектив, выдержку, диафрагму и фокусное расстояние, освещение и точное время, когда был сделан снимок. По этим записям она исправляла свои ошибки.

К своим 18 годам Элис Остин была опытным фотографом с мастерством профессионала. Первыми объектами ее камеры были близкие ей люди и места: дедушка и бабушка, мать, тетя и дяди, домашние слуги и визитеры, а также дом и сад, снятые с самых разных точек. Она делала много автопортретов, возможно, из естественного тщеславия привлекательной, хорошо одетой молодой женщины, а может быть, из-за того, что не так уж много ее родных и друзей соглашались позировать ей, подолгу оставаясь неподвижными перед камерой. В старости мисс Остин признавалась, что была совершенной перфекционисткой: освещение, композиция и даже выражение лица объекта – все должно было ее удовлетворять, прежде чем она нажмет кнопку аппарата.

Элис часто выезжала за пределы семейного участка и всегда брала с собой фотопринадлежности – несколько камер разного размера, штатив, магниевую вспышку, пластинки. С этим 20-килограммовым багажом она тряслась в коляске по колдобинам местных неасфальтированных в то время дорог, чтобы запечатлеть какое-либо торжество в доме друзей или моменты входившего в моду женского лаун-тенниса. Она и сама увлекалась этим спортом, и ее камера зачастую соседствовала с ракеткой. Еще одним ее увлечением был велосипед, и она сделала иллюстрации для книги своей подруги Виолетты Уорд «Езда на велосипеде для женщин», изданной в 1896 году. Эти несколько фотографий были среди немногих опубликованных ею.

 

Text Box:  
Виолетта Уорд на своем  велосипеде.
Фото Элис Остин.
1896

В 1890-е годы Элис стала выбираться в северную часть штата Нью-Йорк и в другие штаты – Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, а осенью 1892 года вместе с матерью она съездила в Европу. Впоследствии она часто путешествовала летом по Европе, всегда имея с собой камеру с принадлежностями.

Text Box:  
Продавцы газет.
Фото Элис Остин.
1895
Text Box:  
Продавщица яиц.
Фото Элис Остин.
1895


Элис с ее камерой часто видели на улицах Нью-Йорка. Она нагружала велосипед своим тяжелым оборудованием и ехала в иммигрантские районы и торговые кварталы нижнего Манхэттена. Там она фотографировала местных продавщиц яиц, точильщиков, уборщиков улиц, разносчиков продуктов, юных продавцов газет. Ее фотографии стали визуальным окном, показывающим живую жизнь Нью-Йорка конца 19-го века.

В 1899 году в одну из своих летних поездок по штату Нью-Йорк Элис заехала в район Катскильских гор и в местном отеле познакомилась с оправлявшейся там от брюшного тифа Гертрудой Тейт. Гертруде было 28 лет, она работала воспитательницей в детском саду и профессиональным учителем танцев, обеспечивая своими заработками вдовствующую мать и младшую сестру в Бруклине.  Ее веселая непринужденность и теплый юмор очаровали Элис. Гертруда стала регулярно посещать дом Элис и сопровождала ее в длительной поездке в Европу. В 1917 году, после того, как мать и сестра сдали в аренду их дом, Гертруда окончательно переселилась в Clear Comfort, не обращая внимания на обвинения семьи в ее «превратной преданности» Элис. Они жили вместе тридцать лет, и когда жизнь заставила их разлучиться, поддерживали друг друга до самой смерти Элис.


У Элис было еще одно увлечение – она с ранней весны до поздней осени возилась в саду, который заложил ее дед вокруг их дома. Своим старанием она превратила сад в местную достопримечательность и, желая привлечь людей к благородному делу украшения земли садами, в 1914 году организовала в Статен-Айленде садоводческий клуб, который существует до сих пор.

К пятидесяти годам Элис Остен стала видным членом общества Статен-Айленда. Начиная с 1910 года, она ежегодно входила в Социальный регистр Нью-Йорка – список имен, образующих социальную элиту штата.

Существуя в привилегированных условиях, она оказалась совершенно не подготовленной к  ударам судьбы, ожидавших ее в последние годы жизни. В 1920-е годы существенный доход от капитала, оставленного ей дедом, сократился до скромной суммы. Когда же в 1929 году рухнул фондовый рынок, 63-летняя Элис потеряла все, и ее жизнь превратилась в отчаянную борьбу за выживание.

Они с Гертрудой открыли чайную и несколько лет с трудом держались за счет доходов от нее. Однако положение становилось все хуже и хуже, и Элис стала продавать домашнее серебро, произведения искусства, мебель. Она заложила и перезаложила дом и в 1945 году решилась на отчаянный шаг: продала все имевшееся в доме имущество за 600 долларов. Но прежде чем покупатель приехал, Элис пригласила своего друга Лоринга Макмиллена из Исторического общества Статен-Айленда и попросила забрать на сохранение все ее стеклянные негативы.

Элис и Гертруда переселились в маленькую квартирку, но и ее не смогли оплачивать. Семья Гертруды предоставила дочери жилье, но без Элис. 24 июня 1950 года Элис Остин объявила себя неимущей, и ее поселили в местном доме для бедных.

Text Box:  
Элис Остен.
9 октября 1951 года
Между тем, небольшое издательство Picture Press запланировало издать историческую книгу об американских женщинах, и один из основателей издательства Оливер Дженсен разослал в различные учреждения запрос о соответствующих фотографиях. Ему ответили из Исторического общества Статен-Айленда и предложили посмотреть имеющиеся у них документы. Оливер Дженсен встретился с Макмилленом и, просмотрев хранившиеся у него три тысячи негативов Элис Остен, понял, что это была работа выдающейся женщины-фотографа.  Он подписал договор с Историческим обществом и поместил много фотографий Элис в своей книге «Восстание американских женщин» (Revolt of American Women”). Кроме того, он опубликовал большую статью об Элис в журнале “Life” и шесть страниц фотографий ее путешествий в журнале “Holiday”, собрав для нее больше 4000 долларов. Одной трети этой выручки хватило для того, чтобы Элис смогла перебраться из дома для бедных в приличную частную лечебницу.

9 октября 1951 года Элис привезли в музей Статен-Айленда посмотреть выставку ее фотографий и встретиться с тремя сотнями гостей, приглашенных отпраздновать День Элис Остен.

Через восемь месяцев, 9 июня 1952 года Элис Остен умерла во сне. Ее похоронили на участке семьи Остен кладбища Моравиан в микрорайоне Нью-Дорп, Статен-Айленд. Гертруда Тейт пережила Элис на 10 лет. Обе они хотели быть похороненными вместе, но семьи не исполнили их желание.

Text Box:  
Музей «Дом Элис Остен», Статен-Айленд
Дом “Clear Comfort”, в котором Элис прожила почти всю жизнь, в 1970 году был внесен в Национальный реестр исторических мест, а с 1975 года в нем помещается музей «Дом Элис Остен».

В музее сохранилась обстановка этого старинного здания, представлена огромная коллекция фотографий Элис и работает школа фотографии, что больше всего порадовало бы ее.  Элис Остен: «Я счастлива, что то, что когда-то доставляло так много удовольствия мне, теперь будет приятным для других людей».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola