Их помнит Нью-Йорк

 

ЭНДРЮ КАРНЕГИ

Text Box:

Вечером 5 мая 1891 года у здания, недавно появившегося на 7-й авеню Нью-Йорка, стояло множество карет. В этот вечер произошло знаменательное событие в жизни города: звуки «Торжественного марша», которым дирижировал автор – уже прославленный на весь мир Петр Ильич Чайковский – оповестили об открытии нового концертного зала. Пока он назывался скромно – Мюзик-холл, но через несколько лет получил название, ставшее символом высочайшего музыкального искусства – Карнеги-холл. В названии навсегда запечатлено имя человека, чья финансовая щедрость сделала возможным появление уникального зала.

Эндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в шотландском городе Данфермлин. Когда мальчику исполнилось 13 лет, обедневшая семья оставшегося без работы ткача Уильяма Карнеги перебралась в Соединенные Штаты, в город Питтсбург, Пенсильвания. Уильям нашел работу на местном хлопчатобумажном комбинате, а сын стал работать там же «смотрителем бобин». Затем ему удалось устроиться курьером на городском телеграфе, и там он показал себя с лучшей стороны, досконально изучив планировку города и запомнив имена и адреса важных клиентов.

Одним из них был Томас Скотт, начинавший тогда свою впечатляющую карьеру на железнодорожном поприще. Ему понравился юный курьер, и он сделал его своим секретарем и персональным телеграфистом. 30-летний Томас, посвящая Эндрю в премудрости менеджмента, называл его «малыш Энди»:  тому тогда было 18 лет, и роста он был небольшого – 158 см. Вскоре Карнеги стал незаменимым помощником Скотта и занял должность управляющего Питтсбургским отделением железной дороги Пенсильвании. Во время ГражданText Box:  
Томас Скотт
ской войны, когда Томас Скотт был назначен руководителем военного транспорта северян, Эндрю Карнеги отвечал за бесперебойное железнодорожное сообщение и устойчивую телеграфную связь. Позднее он шутил, что был «первым раненым войны», когда освободившийся из мотка конец телеграфного провода поцарапал его щеку.

Война отчетливо высветила важность металлургической промышленности: армии нужны были пушки, снаряды, броня для канонерок и тысячи других изделий из металла, и Карнеги стал присматриваться к новому для него источнику дохода. Питтсбург издавна был «городом стали» (“The Steel City”), и Карнеги построил прокатный стан, на котором изготавливал рельсы и другие виды проката. Питтсбург называют «городом мостов» (“The City of Bridges”) – их в городе 446,  и Карнеги основал компанию, занимавшуюся заменой деревянных мостов более прочными из кованого железа. Через три года он имел годовой доход в 50 тысяч долларов.

Ему было 33 года, когда он задумался, стоит ли дальше так рваться за деньгами. Он опасался, что дальнейшее неодолимое стремление к быстрому получению прибыли приведет к его деградации, и решил через два года отойти от бизнеса.

Карнеги вышел из бизнеса только через 33 года.  В 1872 году он побывал в Англии у Генри Бессемера и ознакомился с изобретенным им конвертером – устройством для переделки чугуна в сталь. В малом объеме бессемеровская сталь выплавлялась и раньше на одном из предприятий Карнеги, но после посещения изобретателя он решил расширить производство. Через три года в пригороде Питтсбурга вступил в строй огромный сталеплавильный комбинат, в котором работали два конвертера Бессемера новейшей конструкции, а также две мартеновские печи – новинка для металлургии США, позволявшая получать высококачественную сталь.

Когда в 1880 году Карнеги познакомился с 23-летней Луизой Уитфилд, дочерью нью-йоркского торговца текстилем, ему было 45 лет, и он был самым знаменитым холостяком Соединенных Штатов, обладая капиталом в 20 миллионов долларов, или 350 миллионов современных долларов. Они с его матерью Маргарет переехали из Питтсбурга в Нью-Йорк и жили в гостинице Виндзор, занимая в ней несколько комнат. Карнеги обожал мать, а она считала, что ни одна женщина не будет достаточно хороша для ее Эндрю.

Семья Луизы жила в собственном доме в двух блоках от гостиницы Виндзор. Близкий друг Карнеги познакомил его с отцом Луизы Джоном Уитфилдом, они сдружились, и Эндрю зачастил к Уитфилдам. В один из визитов он был представлен Луизе. Оказалось, что оба они были любителями верховой езды и много времени проводили на лошадях в Центральном парке. В одну из прогулок она поставила его в известность, что не хочет выходить замуж за преуспевшего человека, а хотела бы помогать мужу достигнуть успеха. Он же сообщил ей, что давно решил избавиться от своего капитала: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», но «его богатства должны пойти на пользу обществу».

Text Box:  
Луиза Уитфилд Карнеги

Их дружба становилась все крепче, они поняли, что любят друг друга, и помолвились. Однако в их отношения вмешалась Маргарет, Луиза поняла, что при жизни матери Эндрю не женится, и отменила помолвку, но не дружбу. Почти год они переписывались, затем помолвились снова, но держали это в секрете от Маргарет.

Осенью 1886 года Эндрю заболел тифоидной лихорадкой, а вскоре умер от пневмонии его брат Том. 77-летняя Маргарет, уже больная к этому времени, не выдержала обрушившегося на нее горя и скончалась. О ее кончине и смерти брата Эндрю не знал до своего полного выздоровления.

Эндрю Карнеги и Луиза Уитфилд поженились спустя пять месяцев, 22 апреля 1887 года. В брачном контракте Луиза полностью отказалась от притязаний на миллионы Карнеги, а он передал в ее распоряжение ценные бумаги, обеспечивавшие ей годовой доход, достаточный для безбедного существования.

Свадьба в доме Уитфилдов была очень скромной, присутствовали лишь родственники и близкие друзья. После свадьбы молодожены отправились в свой медовый месяц в Англию. На их корабле оказался Вальтер Дамрош, музыкальный руководитель и дирижер нью-йоркских музыкальных обществ «Симфония» и «Оратория», в котором когда-то Луиза пела в группе альтов. Оба эти общества были созданы отцом Вальтера – известным дирижером Леопольдом Дамрошом, которого Карнеги знал и почитал. Вальтер был немедленно представлен Эндрю, и все длительное плавание они проводили вместе.

Вальтер поведал об их общей с отцом мечте о доме для обоих обществ – новом концертном зале с большой сценой, вмещающей хор и оркестр. Карнеги и  раньше помогал деньгами «Оратории» и даже входил в совет ее членов, поэтому идея строительства нового зала заинтересовала его. Считают, что здесь не обошлось без влияния молодой супруги. Text Box:  
Вальтер Дамрош

Возвратившись в Штаты, Карнеги приступил к осуществлению плана возведения концертного зала. Опытный бизнесмен, он организовал «Компанию Мюзик-холл Нью-Йорка» (The Music Hall Company of New York), через которую купил участок земли вдоль 7-й авеню между 56-й и 57-й улицами. На должность главного архитектора он нанял Уильяма Бернета Татхилла, с которым они вместе заседали в совете «Оратории».

В творческом багаже Уильяма Татхилла было несколько крупных зданий, но концертного зала он никогда не строил. Виолончелист-любитель, он понимал, насколько важна для зала совершенная акустика, и принялся углубленно изучать акустические свойства концертных залов Европы. Опираясь на советы архитектора Данкмара Адлера – авторитета в области акустики – и на собственную интуицию, он спроектировал интерьер главного зText Box:  
Уильям Татхилл.
(Фото предоставлено архивом Карнеги-холла)
ала (ныне это «Аудитория Айзека Стерна») лишенным обычных театральных принадлежностей, таких, как тяжелый занавес, фрески на стенах и люстры, которые могут помешать хорошему распространению звука. Ровный, плавный интерьер зала, его эллиптическая форма, слегка выдвинутая сцена и куполообразный потолок помогают донести громкие и приглушенные звуки ко всем местам зала с одинаковой чистотой и богатством.

13 мая 1890 года Луиза Карнеги зацементировала краеугольный камень здания серебряным шпателем фирмы Тиффани, который она хранила на каминной полке до конца жизни. Выступивший на церемонии Эндрю Карнеги сказал: «Зал будет построен, чтобы стоять здесь веками, и я думаю, что все эти века он будет переплетаться с историей нашей страны».

Татхилл в своем проекте заложил мощные кирпичные стены толщиной в несколько футов, что не только придало зданию необходимую прочность без стального каркаса, но и обеспечило надежную изоляцию внутренних помещений от уличного шума.

Весной 1891 года строительство было закончено. Нью-йоркцы увидели освобожденное от лесов прекрасное здание красновато-коричневого терракотового цвета в стиле итальянского ренессанса  – с арками, пилястрами, горизонтальными выступами.Text Box:  
Карнеги-холл

 5 мая зал открылся концертом, на котором присутствовало столько народа, что Уильям Татхилл выбегал из зала посмотреть, не появились ли угрожающие трещины в опорных колоннах. Здание благополучно выстояло и стоит до сих пор.

А Вальтер Дамрош был особенно счастлив: в завершение концерта под его управлением оркестр и хор, расположившиеся на просторной сцене зала, исполнили «Te Deum» Берлиоза.

В следующем 1892 году произошло событие, оставившее заметный след в дальнейшей жизни Карнеги. На сталелитейном заводе компании Carnegie Steel в городе Хомстеде, Пенсильвания, рабочие, объединенные в профсоюз, объявили забастовку, требуя повышения зарплаты. Карнеги в это время был в Европе, а управляющий компанией Генри Фрик объявил локаут, уволил всех рабочих завода и попытался провести на завод штрейкбрехеров под охраной агентов знаменитого сыскного агентства Алана Пинкертона. В вооруженном конфликте погибли люди, в ситуацию вмешались части национальной гвардии, 1800 человек были уволены и изгнаны из города, на заводах Карнеги были запрещены профсоюзы. Хотя сам Карнеги был активным поборником прав рабочих и говорил о важной роли профсоюзов, его репутация оказалась навсегда подпорченной.

Тем не менее, стальная империя Карнеги продолжала развиваться, и к 1900 году заводы Carnegie Steel производили металла больше, чем все заводы Англии. Однако промышленный магнат старел и готовился отойти от дел. Удачливому бизнесмену и здесь повезло: крупнейший предприниматель, банкир и финансист Джон Морган затеял объединение всей индустрии стали США в одну корпорацию и вознамерился купить Carnegie Steel. Согласно легенде, Карнеги написал на клочке бумаги «$480 млн» (около $100 млрд в современном эквиваленте) и передал бумажку Моргану, на что тот без колебаний ответил «Согласен». Так родилась крупнейшая на то время в мире корпорация United States Steel Corporation. Лично Карнеги досталось 300 миллионов долларов, и по завершении сделки Морган сказал: «Господин Карнеги, я хочу поздравить вас! Отныне вы самый богатый человек в мире!»

Но ведь «человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», и Эндрю Карнеги поспешил избавиться от богатства. Однако он строго придерживался правила, что «помогать нужно тем, кто может помочь себе сам». Отсюда создание огромной сети – около 3000 – публичных библиотек, основание Технологического института в Питтсбурге, Института науки Карнеги в Вашингтоне. Финансовую помощь Карнеги получали обсерватория Маунт-Вилсон с крупнейшим 100-дюймовым телескопом, афро-американский университет в городе Таскджи, Алабама, и даже Зигмунд Фрейд при работе над психоанализом.

Эндрю Карнеги одним из первых поддержал идею Лиги наций, а 28 августа 1913 года он присутствовал в Гааге на открытии построенного на его деньги Дворца мира, в котором Text Box:  
Дворец мира – здание
Международного суда ООН, Гаага
сейчас расположен Международный суд ООН. Он мечтал о том, что цивилизованный мир будет жить без войн, но его мечты были жестоко разрушены 28 июля 1914 года, когда началась Первая мировая война. По словам его жены, последние пять лет жизни он жил «с разбитым сердцем», в состоянии глубокой депрессии.

Эндрю Карнеги умер 11 августа 1919 года от бронхиальной пневмонии в своей летней резиденции в городе Ленокс, штат Массачусетс. Он похоронен в поселке Слипи-Холлоу (Sleepy Hollow), штат Нью-Йорк, на местном кладбище.

Text Box:  
Могила Эндрю Карнеги
 и Луизы Уитфилд 
на кладбище Sleepy Hollow Cemetery

За всю свою жизнь он заработал примерно 400 миллионов долларов, или 130 миллиардов современных долларов, потратил 350 миллионов, 30 миллионов перед смертью передал благотворительным организациям и пенсионерам, так что умер он не опозоренным.

В 2001 году свыше 20 институтов, созданных Карнеги за свою жизнь, учредилиText Box:  
Медаль Эндрю Карнеги
 «За благотворительность»
медаль Эндрю Карнеги «За благотворительность», которую вручают раз в два года в столице Шотландии Эдинбурге. Медаль часто называют Нобелевской премией в области филантропии. Среди ее обладателей Билл Гейтс, Тед Тернер и ряд других филантропов. В 2013 году медаль получил первый российский филантроп Дмитрий Зимин, основатель «Династии» – фонда некоммерческих программ,  целью  которого служит поддержка российской фундаментальной науки и образования, популяризация научных знаний в обществе.

Эрнст Нехамкин

 

 



 

Make a free website with Yola