Их помнит Нью-Йорк

 

ОГАСТАС ДЖУЛЬЯРД

Text Box:  Когда в 1958 году американский пианист Ван Клиберн победил на Московском конкурсе имени Чайковского, в Советском Союзе заговорили о Джульярдской школе музыки, выпускником которой был победитель.

Прославленная нью-йоркская школа названа по имени ее основателя Огастаса Джульярда, американского бизнесмена и мецената, большого любителя музыки.

Огастас Джульярд (Augustus Juilliard) родился 19 апреля 1836 года на корабле, на котором его родители плыли из Франции в эмиграцию в Соединенные Штаты. Семья обосновалась в штате Огайо, глава семьи, бывший сапожник, работу по профессии не нашел и стал торговать галантереей.

Подросший Огастас поступил в местную школу, но еще подростком пошел работать клерком в галантерейный магазин. Проработав там два года, он открыл собственный универсальный магазин в маленьком городке штата Огайо. Торговля там шла неплохо, но для его амбиций городок был слишком мал, и в 1866 году он перебрался в Нью-Йорк.

Еще до переезда он несколько раз побывал в Нью-Йорке, приобретая там товар, и понравился продавцам текстиля, в частности, своим беглым французским языком. С их помощью Огастас устроился на работу в фирму, производящую камвольные ткани. Через семь лет фирма обанкротилась, и в 1874 году Огастас, поднабравшийся опыта и обширных связей, создал свою фирму Augustus D. Juilliard Company, занимавшуюся продажей шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Продавцы текстиля в то время богатели очень быстро, например, за счет продажи большого количества полотна для парусов кораблей. Но стать богатым Джульярду помогли еще и его, по отзывам современников, «выдающиеся организаторские способности, безупречная репутация, необычайно острое деловое чутье и твердый волевой характер». У него был веселый общительный нрав, он имел множество друзей и соратников, которые искали и высоко ценили его советы и суждения.

Text Box:  
Хелен Марселус Коссит
В 1877 году он женился на Хелен Марселус Коссит, дочери богатого предпринимателя и филантропа Фредерика Генри Коссита. Они прожили долгую совместную жизнь, но детей у них не было.

В 1884 году Огастас Джульярд оказался вовлеченным в судебный процесс, который неожиданно для него вошел в анналы истории США. Он продал некоему Томасу Гринману 100 кип хлопка за 5122 доллара, и тот, по его мнению, полностью рассчитался за покупку, переслав продавцу  5100 бумажных долларов и 22 доллара монетами. Однако Джильярд отказался принять бумажные доллары, сославшись на то, что банкноты были выпущены в оборот на время Гражданской войны. Дело дошло до суда и получило широкую огласку. Результатом этого процесса стало важное решение Верховного суда, признавшего законным хождение бумажных долларов в мирное время.

Text Box:  
Сцена из спектакля «Саломея» в Метрополитен Опере.
1907 год
Текстильный магнат Огастас Джильярд был страстным любителем музыки, особенно оперы. С 1892 года до конца жизни он был членом совета директоров Метрополитен Оперы и регулярно посещал спектакли. В 1907 году театр поставил оперу Рихарда Штрауса «Саломея», которая вызвала резкое неприятие Джильярда, как и большинства публики. Он вместе с другими членами совета директоров посчитал «ужасной» и «вредной для театра» оперу, в которой Саломея исполняет шокирующий «танец с семью покрывалами», постепенно сбрасывая покрывало за покрывалом, и целует лежащую на блюде голову Иоанна Крестителя. После первого спектакля опера была снята с репертуара. В 2004 году «Саломея» вновь появилась на сцене Метрополитен Оперы – другие времена, другие нравы...

Когда Джульярд узнал, что Мет (так сокращенно называют Метрополитен Оперу) нуждается в хозяйственном помещении, он энергично взялся решить проблему: нашел и купил участок и собирался начать строительство, пригласив присоединиться своего друга промышленника Генри Фрика. Однако из-за смерти Джульярда затея не состоялась, театр так и остался без подсобного помещения.

Text Box:  
Мавзолей Джульярдов 
на кладбище Woodlawn, 
Бронкс, Нью-Йорк
В 1916 году умерла Хелен, а через три года скончался и Огастас. 19 апреля 1919 года, в свой 83-й день рождения, он слушал в Мет «Севильский цирюльник», а через шесть дней, 25 апреля умер от воспаления легких. Его похоронили рядом с женой на кладбище Woodlawn в Бронксе.

Text Box:  
Джульярдская школа
Два месяца спустя было оглашено завещание Джульярда, вызвавшее всеобщее удивление. В нем содержались пожертвования госпиталям, музеям и другим объектам благотворительности, но основная часть его денег – 5 миллионов долларов (по некоторым данным 14,5 миллионов) – предназначалась на совершенствование музыкального образования в Соединенных Штатах. В 1920 году согласно условиям завещания был создан специальный Джульярдский музыкальный фонд, а через несколько лет, в 1924 году попечители фонда основали Джульярдскую высшую музыкальную школу, в которой ранее обучавшиеся музыке студенты могли завершить музыкальное образование. Вскоре школа начала сотрудничество с нью-йоркским Институтом музыкального искусства, существовавшим еще с 1905 года, а в 1946 году оба музыкальных  учебных заведения объединились в Джульярдскую школу музыки, которая с 1969 года после добавления к ней отделений танца и драмы стала называться просто Джульярдской школой (The Juilliard School).

В 1957 году Джульярдская школа стала частью Линкольн-центра исполнительских искусств и в 1969 году заняла свое современное здание на углу Бродвея и 65-й улицы Манхэттена.

Джульярдская школа – одно из наиболее престижных учебных заведений исполнительского искусства. Ее всемирная слава основана на высочайшей квалификации  преподавателей и выдающемся таланте ее выпускников. В списке окончивших Джульярдскую школу мы находим такие известные имена, как уже упоминавшийся пианист Ван Клиберн, скрипач Ицхак Перлман, виолончелист Йо-Йо Ма, певица Рене Флеминг, недавно ушедший от нас актер Робин Уильямс.

Рене Флеминг

 

Робин Уильямс

 

 

 

 

 

 

 

 


Огастас Джульярд был талантливым и успешным бизнесменом, но в людской памяти он остался прежде всего основателем Джульярдской школы, и в этом качестве он внес весомый вклад в культуру человечества.

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola