Их помнит Нью-Йорк

 

ОГАСТАС ДЖУЛЬЯРД

Text Box:  Когда в 1958 году американский пианист Ван Клиберн победил на Московском конкурсе имени Чайковского, в Советском Союзе заговорили о Джульярдской школе музыки, выпускником которой был победитель.

Прославленная нью-йоркская школа названа по имени ее основателя Огастаса Джульярда, американского бизнесмена и мецената, большого любителя музыки.

Огастас Джульярд (Augustus Juilliard) родился 19 апреля 1836 года на корабле, на котором его родители плыли из Франции в эмиграцию в Соединенные Штаты. Семья обосновалась в штате Огайо, глава семьи, бывший сапожник, работу по профессии не нашел и стал торговать галантереей.

Подросший Огастас поступил в местную школу, но еще подростком пошел работать клерком в галантерейный магазин. Проработав там два года, он открыл собственный универсальный магазин в маленьком городке штата Огайо. Торговля там шла неплохо, но для его амбиций городок был слишком мал, и в 1866 году он перебрался в Нью-Йорк.

Еще до переезда он несколько раз побывал в Нью-Йорке, приобретая там товар, и понравился продавцам текстиля, в частности, своим беглым французским языком. С их помощью Огастас устроился на работу в фирму, производящую камвольные ткани. Через семь лет фирма обанкротилась, и в 1874 году Огастас, поднабравшийся опыта и обширных связей, создал свою фирму Augustus D. Juilliard Company, занимавшуюся продажей шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Продавцы текстиля в то время богатели очень быстро, например, за счет продажи большого количества полотна для парусов кораблей. Но стать богатым Джульярду помогли еще и его, по отзывам современников, «выдающиеся организаторские способности, безупречная репутация, необычайно острое деловое чутье и твердый волевой характер». У него был веселый общительный нрав, он имел множество друзей и соратников, которые искали и высоко ценили его советы и суждения.

Text Box:  
Хелен Марселус Коссит
В 1877 году он женился на Хелен Марселус Коссит, дочери богатого предпринимателя и филантропа Фредерика Генри Коссита. Они прожили долгую совместную жизнь, но детей у них не было.

В 1884 году Огастас Джульярд оказался вовлеченным в судебный процесс, который неожиданно для него вошел в анналы истории США. Он продал некоему Томасу Гринману 100 кип хлопка за 5122 доллара, и тот, по его мнению, полностью рассчитался за покупку, переслав продавцу  5100 бумажных долларов и 22 доллара монетами. Однако Джильярд отказался принять бумажные доллары, сославшись на то, что банкноты были выпущены в оборот на время Гражданской войны. Дело дошло до суда и получило широкую огласку. Результатом этого процесса стало важное решение Верховного суда, признавшего законным хождение бумажных долларов в мирное время.