Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  КЛИФФОРД НОБЛ

Название “Barnes & Noble” («Барнс и Нобл») на слуху у многих нью-йоркцев, многие жители и гости Нью-Йорка побывали в магазинах этой гигантской компании по продаже книг. Одним из основателей компании был Клиффорд Нобл.

Гилберт Клиффорд Нобл (Gilbert Clifford Noble) родился 7 января 1864 года в городе Уэстфилд, штат Массачусетс, в фермерской семье. После окончания местной школы в 1882 году он поступил в знаменитый Гарвардский колледж в Принстоне. Во время вступительного собеседования 18-летний Клиффорд (он предпочитал, чтобы его так называли) сказал: «Я люблю книги. Чтение – это моя страсть. Поэтому после окончания колледжа я буду искать какую-нибудь работу в книжной индустрии. Иногда мне хочется иметь собственную компанию. Это всегда было моей мечтой».

Text Box:  
Клиффорд Нобл – студент Гарварда
Студенческие годы Клиффорд всегда вспоминал как лучший период его жизни. В отличие от товарищей, он не участвовал в набегах на злачные места Принстона, не пил, не курил и даже был членом Гарвардского общества трезвости. Кроме углубленного изучения выбранных им  предметов – экономики, естествознания, юриспруденции, математики, физики, химии и геологии, он любил принимать участие в дебатах на самые различные темы и прослыл искусным спорщиком. Еще одним его увлечением была музыка: он играл на фортепиано и банджо и пел в хоре, обладая красивым тенором. 

В 1886 году Клиффорд Нобл окончил колледж и стал бакалавром гуманитарных наук (Bachelor of Arts). Присутствовавшие на церемонии родители, братья и сестра с гордостью смотрели на их сына и брата, когда ему вручали диплом с отличием.

После короткого отдыха в родном Уэстфилде Клиффорд оказался в Нью-Йорке – заветной цели его мечтаний. В поисках работы он бродил по улицам города, пока не нашел то, что ему показалось подходящим: маленькую книжную лавку, которой владел Артур Хинд. Хинд дешево покупал у студентов и старьевщиков отслужившие книги и продавал их по бросовой цене, имея небольшой доход. Ему нужен был помощник, и он нанял  Клиффорда, прельстившись в первую очередь его гарвардским образованием, но уже в первые дни его работы он оценил старательность молодого бакалавра и готовность выполнять самую грязную работу: стирать пыль с множества книг на полках и подметать полы в магазине.

Хинд платил Клиффорду ничтожную зарплату, которой едва хватало на скудное питание и оплату комнатушки, в которой Клиффорд жил. Через некоторое время Клиффорд попросил у Хинта разрешения на проживание в магазине и указал на преимущества, которые тот будет иметь: во-первых, снизятся расходы на охрану магазина; во-вторых, можно будет продлить часы работы магазина и работать в выходные дни. Поразмыслив, Хинт согласился, и в тот же день Клиффорд, собрав пожитки, перебрался в каморку, где стопками лежали купленные книги. В новом жилье не было мебели, спать приходилось на полу на соломенном тюфяке, мыться и стирать в водопроводной раковине, сидеть на ящике из-под книг, поддерживать тепло маленькой угольной печкой. Зато не нужно было платить за жилье, и была возможность в свободное время читать, выбирая книги из стоящих на полках и лежащих на полу, так что вскоре Клиффорд знал все, что имелось в магазине.

Постепенно магазин и его новый продавец становились все более популярными среди любителей книги. Клиффорд прежде всего предлагал покупателю книги, которые нравились ему самому, и почти никогда не ошибался. Он убедил Хинда не скупиться на создание в магазине того, что он называл культурой книжной торговли. Покупателей привлекала уютная, почти домашняя обстановка в магазине, возможность побродить среди книжных стеллажей, удобные кресла, в которых можно было почитать выбранную книгу.

Клиффорд не терял связи с преподавателями Гарварда и пользовался их советами при подборе литературы. Бизнес магазина процветал, доходы росли, и Клиффорд предложил Хинду начать самим печатать книги, стать издательской компанией. Хинд встретил предложение с энтузиазмом. Одной из первых и самых популярных публикаций нового издательства была 88-томная серия «Handy Literal Translations» («Удобные дословные переводы»), включавшая переводы на английский язык классических работ на латинском и древнегреческом языках.

Весной 1890 года Клиффорд попросил у Хинда отпуск на несколько дней, и тот с готовностью согласился, удивляясь, как долго его помощник работал без отдыха. Клиффорд в первое утро отпуска отправился в Центральный парк, где произошло событие, изменившее его жизнь.

Он ехал на взятой напрокат в конюшне парка лошади, когда услышал женский крик «Помогите!» и поскакал на помощь. Невдалеке он увидел девушку, вцепившуюся в гриву испуганной лошади и едва державшуюся в седле. Клиффорд остановил ее лошадь и помог девушке слезть на землю. Эта встреча была началом их долгой совместной жизни.

Text Box:  
Лиззи Адамс – 
выпускница колледжа Вассара.
1886 г.
Элизабет Адамс, или Лиззи, как ее все звали, была дочерью богатого текстильного фабриканта Генри Адамса. Она была на год моложе Клиффорда и в 1886 году окончила престижный колледж Вассара, который в то время был женским.

На следующий день после встречи Клиффорд послал ей большой букет весенних цветов. Их встречи стали регулярными, они проводили много времени вместе, гуляя по городу и своему любимому Центральному парку. Осенью 1890 года Клиффорд с волнением преподнес ей коробочку; она открыла коробочку, увидела в ней кольцо и сказала: «Если это предложение, мистер Нобл, тогда мой безоговорочный ответ “Да!”».

7 января 1892 года Гилберт Клиффорд Нобл и Элизавет Адамс были обручены в епископальной Церкви Воплощения в присутствии членов обеих семей.  Молодые поселились в маленькой уютной квартире в Манхэттене. В конце года родился их первый ребенок – сын Ллойд Адамс Нобл, и Клиффорд, в котором все еще сохранился сельский житель, решил, что огромный грохочущий город – не лучшее место для того, чтобы семья росла. В 1893 году еще маленькое семейство поселилось в  городке Йонкерс, расположенном на берегу Гудзона в 30 км от Манхэттена. Через город проходила железная дорога, и Клиффорд мог ежедневно ездить на работу.

В 1894 году, через восемь лет после поступления Клиффорда к Хинду, его тяжелый и активный труд был вознагражден:  Гилберт Клиффорд Нобл стал полноправным партнером Артура Хинда, и название фирмы было официально изменено на “Hind & Noble” («Хинд и Нобл»).

Наступивший 20-й век принес с собой беспрецедентный рост производства книжной продукции, вызванный как совершенствованием техники книгопечатания, так и распространением тяги к образованию у широких масс населения, что способствовало успешному торговому бизнесу. Однако малым книжным торговым фирмам, таким, как Hind & Noble, приходилось сотрудничать со стяжательскими транспортными компаниями, в результате чего цены на книги повышались.

Кроме того, Клиффорд понимал, что он должен не только расширить ассортимент издаваемой учебной литературы, но и дополнить ее содержание новыми идеями и достижениями, а для этого нужно привлечь авторов, имена которых были бы широко известны в научной среде. Он сохранил связи с профессорами Гарварда и завел новые знакомства среди ученых, привлекая их к работе над учебниками. Результат не замедлил сказаться: фирма значительно увеличила объем торговли.

Чтобы расширить издательскую деятельность фирмы, Клиффорд предложил объединить ее издательский компонент с какой-нибудь большой компанией, занимавшейся изданием учебной литературы. Хинд поддержал предложение партнера, и в 1904 году фирма Hind & Noble объединилась с известным филадельфийским издательством Eldredge Brothers, образовав новый издательский дом Hind, Noble & Eldredge. В объединение не вошел торговый бизнес фирмы по продаже учебников для школ и колледжей, он работал под руководством Клиффорда Нобла и сохранил первоначальное название Hind & Noble.

Новая фирма процветала 12 лет. На ее счету был выпуск множества новых и изданных ранее произведений. Особым спросом пользовались книги из «Серии самой популярной музыки» (“The Most Popular Music Series”): это было время, когда люди любили собираться дома у фортепиано и петь любимые песни.

Однако в 1916 году между Клиффордом и остальными партнерами возникли финансовые трения. Клиффорд считал, что он и Артур Хинд, как основатели фирмы, должны обладать контрольным пакетом акций, с  чем не были согласны другие. Клиффорд гордился своей способностью улаживать конфликты, но, тем не менее, обратился в суд и проиграл процесс. Разочарованный решением суда, он выкупил акции Хинда, который ушел в отставку по состоянию здоровья, и прекратил сотрудничество с фирмой.

Еще в 1912 году Клиффорд привлек к бизнесу старшего сына Ллойда, только что окончившего Гарвард, но тот был согласен на работу в маленькой фирме типа той, в которой начинал Клиффорд, и отец с сыном организовали компанию Lloyd Adams Noble Publishing Company, которая занималась издательством и продажей в основном детской литературы и учебников.

С вступлением Соединенных Штатов в 1917 году в Первую мировую войну Ллойд ушел в армию. Клиффорд пытался привлечь к семейному бизнесу третьего сына Кендрика (в семье к этому времени было шестеро детей), но тот научился летать и был отправлен на войну во Францию. Клиффорду была необходима помощь, и он вспомнил об Уильяме Барнсе, сыне своего старого покойного друга Чарльза Барнса.

Text Box:  
Чарльз Барнс
Чарльз Монтгомери Барнс (Charles Montgomery Barnes, 1833 – 1907) был пастором в городе Уитон, штат Иллинойс. В 1873 году он открыл маленькую книжную лавку, и когда по болезни прекратил пасторство, магазин давал ему возможность расплачиваться с долгами и содержать семью. Через три года, когда книжная лавка превратилась в процветающий прибыльный бизнес, бывший пастор перебрался с ним в Чикаго. К бизнесу отца присоединился его сын Уильям Барнс (William Barnes), и семейная компания стала одной из самых крупных в области покупки и продажи новых и бывших в употреблении учебников.

В 1902 году Чарльз Барнс ушел на пенсию, и компанией стал управлять Уильям вместе со своим тестем Джоном Уилкоксом (John Wilcox).

В начале 1917 года Клиффорд Нобл и Уильям Барнс встретились в Нью-Йорке поговорить о книжном бизнесе Клиффорда и его планах реорганизации. У этих двоих было много общего, они разделяли схожие идеи и чувствовали искреннюю симпатию друг к другу. По не совсем ясным причинам Уильям Барнс согласился немедленно отказаться от своей руководящей должности в Чикаго и присоединиться к компании Клиффорда Нобла. Он вернулся в Чикаго, подал в отставку с должности главы семейной компании и продал все свои акции компании Джону Уилкоксу, который стал ее президентом.

В течение недели после того, как Уильям Барнс принял предложение Клиффорда присоединиться к нему в реорганизации компании Hind & Noble, оба предпринимателя завершили планы создания новой компании книжной торговли, и Барнс купил половину ее акций. Оба были настроены очень оптимистично в отношении того, что им предстоит. Они были согласны в том, что открывающиеся перед ними возможности превышают опасности и проблемы, с которыми они могут столкнуться.

Во второй половине 1917 года Клиффорд Нобл и Уильям Барнс официально зарегистрировали бывшую компанию книжной торговли Hind & Noble под названием “Barnes & Noble” с Клиффордом в качестве президента. Новая компания начала бизнес как оптовый

Text Box:  
Клиффорд Нобл
Text Box:  
Уильям Барнс


книжный магазин, снабжающий учебной литературой школы, колледжи и агентов по розничной продаже книг.

В 1919 году Ллойд Нобл выбрал для себя военную карьеру и ушел из компании Lloyd Adams Noble Publishing, оставив ее на попечение отца. Клиффорд уговорил демобилизовавшегося Кендрика, который в это время работал в компании General Motors, присоединиться к книжному бизнесу. В 1921 году компания Lloyd Adams Noble Publishing Company была преобразована в семейную компанию Noble & Noble Publishing Company. Президентом обеих компаний –  Barnes & Noble и Noble & Noble – был Клиффорд.

В 20-е годы, когда увеличилась эмиграция в Америку из Европы, издательство Noble & Noble организовало расширенный выпуск учебной литературы для взрослых, а компания Barnes & Noble успешно продавала эти книги.

Разразившаяся в 1929 году Великая Депрессия, больно ударившая по крупному книжному бизнесу, поначалу в меньшей степени задела обе компании Клиффорда, однако перспективы были мрачными, и в 1930 году, беспокоясь о будущем семейной компании, после обстоятельного обсуждения с членами семьи, Клиффорд продал Уильяму Барнсу все свои акции компании Barnes & Noble. Компания стала семейной – одним из ее акционеров был сын Уильяма Джон Уилкокс Барнс, однако прежнее название компании сохранилось.

Издательство Noble & Noble продолжало успешно функционировать еще много лет, но уже без прежнего президента: 6 июня 1936 года Гилберт Клиффорд Нобл скоропостижно скончался от инфаркта. Его похоронили в построенном им за несколько лет до смерти мавзолее на Text Box:  
Мавзолей Клиффорда Нобла на кладбище Кенсико
знаменитом кладбище Кенсико в городе Валгалла, штат Нью-Йорк.

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала некролог в память о выдающемся представителе книжного бизнеса, а семейный пастор на прощании с Клиффордом Ноблом сказал в своем прочувственном слове: «Так много людей не только восхищались Клиффордом за то, что он свершил в своей жизни, но и любили его за то, кем и каким он был».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola