Их помнит Нью-Йорк

ЛЕОПОЛЬД И ВАЛЬТЕР ДАМРОШ

На территории нью-йоркского Линкольн-центра слева от здания Метрополитен-оперы есть место, где проводятся концерты, театральные и цирковые представления на открытом воздухе. Это по сути еще один зал Линкольн-центра со своей эстрадой-ракушкой, но, очевидно, благодаря окаймляющим его деревьям, он именуется парком и в память о семье музыкантов, оставивших заметный след в музыкальной истории Нью-Йорка, носит название «Дамрош-парк» («DamroschPark»).

Глава семьи Леопольд Дамрош родился 22 октября 1832 года в Познани – тогда это была Пруссия. Музыкой он начал заниматься с девяти лет – в немецких семьях среднего класса музыкальные занятия были частью общеобразовательной программы, и Леопольд с удовольствием обучался игре на скрипке и постигал азы теории музыки с видными педагогами того времени. Музыка все больше увлекала его, в гимназии он организовал небольшое «музыкальное общество» и заявил родителям, что станет профессиональным музыкантом. Однако отец категорически возражал против намерения сына и настаивал на том, чтобы тот получил медицинское образование. Леопольду пришлось уступить отцу, он поступил в Берлинский университет и в 1854 году его успешно окончил со степенью кандидата медицинских наук. С тех пор он официально назывался «Д-р Дамрош», но его медицинская карьера на этом кончилась, дальше была музыка и только музыка.

Скоро Леопольд прославился как скрипач, играя перед большой аудиторией во многих городах Германии, в том числе в Берлине и Гамбурге. В 1857 году он получил приглашение от Ференца Листа играть с оркестром Великого Герцога в Веймаре. Лист знал о скрипаче Дамроше от своего зятя, прославленного пианиста Ханса фон Бюлова (HansvonBülow), того самого Бюлова, которому Чайковский отправил рукопись своего Первого фортепианного концерта, и тот впервые его исполнил в Бостоне 25 октября 1875 года. Дамрош часто играл с Бюловом произведения для скрипки и фортепиано.

В письме к Дамрошу Лист называет Веймар «музыкальной мастерской, где каждый талантливый артист, работающий серьезно и неустанно, может получить удовлетворение. Не останавливаться, не отступать в трясину посредственности, но развиваться и развиваться, работая и работая – в этом наша награда».

Дамрош принял приглашение Листа и приехал в Веймар. В Веймаре Лист, прекративший карьеру концертирующего пианиста, целиком посвятил себя дирижированию и композиторскому творчеству. Он бережно относился к лучшим произведениям музыки Баха и Генделя и в то же время был проповедником новой музыки таких композиторов, как Берлиоз и Шуман, и 25-летний Леопольд попал под влияние и обаяние Листа, ставшего ему близким другом на долгое время.                                                            Ханс фон Бюлов

           Вскоре после переезда в Веймар Леопольд познакомился с певицей Хелен фон Хаймбург (HelenevonHeimburg). Хелен была на три года моложе Леопольда, но уже известной и успешной, и молодые музыканты подружились и даже вместе выступали. В 1858 году они поженились. Новой семье потребовался новый уровень финансовой обеспеченности, и Лист предложил Дамрошу подирижировать вместо него несколькими симфоническими концертами, потребовав в шутку возможность стать крестным отцом их первого сына. Очевидно, предложением молодой супруг не воспользовался, дирижировать он начал через год, но его первый сын действительно был крестником Ференца (Франца) Листа и получил имя Франк.

 

 Миклош Барабаш. Портрет Ференца Листа. 1847 г.

В 1859 году Дамрош принял предложение возглавить Филармоническое общество в Бреслау (ныне Вроцлав). Он организовал свой оркестр из восьми музыкантов, которые исполняли как старую классику, так и «модернистские» произведения, в том числе и собственные. Публика Бреслау не была подготовлена к восприятию новой музыки и освистала первое исполнение увертюры к «Тангейзеру» Вагнера. Но Дамрош повторил исполнение, потом еще раз, и после третьего исполнения публика сменила свист на овацию.

Дамрош сблизился с Вагнером после того, как организовал концерт из его произведений. Рихард Вагнер был крестным отцом второго сына Дамроша, которого назвали Ричардом, но он умер в младенчестве, и Вагнер убедил себя, что именно он является причиной трагической судьбы ребенка, и поклялся никогда не быть чьим-либо крестным отцом.

Оркестр Леопольда Дамроша стал популярным по всей Германии. Дамрош пригласил Листа продирижировать несколькими концертами, и приглашение было принято. Вагнер тоже согласился дирижировать своими сочинениями.

Однако, несмотря на признание и растущую славу, материальное положение Дамроша оставляло желать лучшего. Семья выросла, в ней уже трое детей, и жалования музыканта, хотя и руководителя                                                                                                                                                                                             Рихард Вагнер

музыкального коллектива, явно не хватало. Обращения к властям с просьбой повысить жалование остались неудовлетворенными, и в 1871 году Дамрош с радостью согласился на предложение занять должность дирижера германо-американского хорового общества «Арион» в Нью-Йорке.

6 мая 1871 года Леопольд Дамрош с огромным успехом солировал в нью-йоркском Стейнвей-холле в Концерте для скрипки с оркестром Бетховена. Выступления следовали одно за другим, Дамрош выходил на сцену или со скрипкой, или дирижером своего хора. В 1873 году он основал хоровое общество «Оратория» («OratorioSociety»), в первом концерте которого исполнялись произведения Баха, Генделя и других композиторов XVII века. В следующем году хор выступал уже в сопровождении оркестра, исполняя ораторию Генделя «Самсон».

В 1877 году Дамрош вместе с другими любителями оркестровой музыки создал общество «Симфония» («Symphony Society»). Это общество было тесно связано с «Ораторией», оба общества неоднократно выступали вместе.

В 1884 году Дамрош стал генеральным директором и главным дирижером Метрополитен-оперы и начал замечательную серию оперных представлений из германского репертуара. Театр пригласил крупных немецких певцов из германских оперных театров, и, в отличие от ранее существовавшего порядка, каждая деталь, даже самая маленькая, была тщательно отработана. Из четырнадцати опер двенадцать были новыми для нью-йоркской публики, в том числе «Тангейзер», «Лоэнгрин» и «Валькирия» Вагнера и «Фиделио» Бетховена. Леопольд Дамрош дирижировал каждым спектаклем, для пожилого дирижера такая нагрузка была нелегкой, и репетициями руководил его младший сын – двадцатидвухлетний Вальтер, молодой человек со светло-рыжими волосами, как бы оправдывающими фамилию (его дед по отцу был иудеем, на иврите «дамрош» – «рыжий»). 

                                                                                                                                                                              Дирижер Леопольд Дамрош

Вальтер Дамрош родился 30 января 1862 года, когда семья жила еще в Бреслау. С малых лет он жил в музыкальной среде: отец – дирижер и композитор, мать – бывшая певица, и начала музыкального образования он получил от родителей. И в дальнейшем Леопольд Дамрош был его главным наставником, хотя некоторое время сын учился в музыкальной школе Дрездена.

В 1871 году семья переехала в Нью-Йорк, поселилась, скорее всего, в «Малой Германии» в Нижнем Истсайде Манхэттена – там находилось помещение общества «Арион», в котором стал работать отец, и Вальтера определили в местную среднюю школу.

Когда в мае 1881 года Леопольд Дамрош организовал большой музыкальный фестиваль, Вальтер Дамрош впервые взял в руки дирижерскую палочку. Ему было поручено подготовить к выступлениям два больших хора, один в Нью-Йорке, другой в Ньюарке, Нью-Джерси. 19-летний Вальтер так понравился певцам хора Ньюарка, что они попросили его быть их постоянным дирижером. Под его руководством с большим успехом прошло несколько концертов, в которых исполнялись такие произведения, как «Вавилонская башня» Антона Рубинштейна, «Проклятие Фауста» Берлиоза и «Реквием» Верди.

Серия немецких опер в Метрополитен-опере оказалась заключительным этапом жизни Леопольда Дамроша. Он был неутомимым тружеником, но его здоровье было не столь крепким: у него были больные органы дыхания. Зимой 1885 года он сильно простудился, 11 февраля не смог провести репетицию, и его место на подиуме занял Вальтер. Больной Леопольд потребовал, чтобы ему в кровать принесли его экземпляр партитуты «Тангейзера», и он указал на некоторые детали сыну.   Леопольд Дамрош умер от пневмонии 15 февраля 1885 года и был похоронен на кладбище Вудлон (WoodlawnCemetery) в Бронксе, Нью-Йорк.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Леопольд Дамрош с сыном Вальтером

После смерти отца Вальтер Дамрош был официально зачислен в штат Метрополитен-оперы в качестве помощника дирижера и менеджера и работал в театре до 1891 года. Он унаследовал от отца пост руководителя обществ «Оратория» и «Симфония», в последнем он оставался дирижером до слияния общества с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в 1928 году.

В 1887 году Дамрош отправился в Германию, во Франкфурт-на-Майне взять уроки дирижирования у Ханса фон Бюлова, который тогда был на вершине карьеры пианиста и дирижера. На пароходе Вальтер оказался вместе с мультимиллионером и филантропом Эндрю Карнеги, который знал и почитал Леопольда Дамроша. Вальтер поведал об их общей с отцом мечте о доме для руководимых им обоих музыкальных обществ – новом концертном зале с большой сценой, вмещающей хор и оркестр. Карнеги и раньше помогал деньгами «Оратории» и даже входил в совет ее членов, поэтому идея строительства нового зала заинтересовала его. Как известно, она осуществилась: 5 мая 1891 года состоялось открытие Карнеги-холла – концертного зала, ставшего своего рода «Меккой» для музыкантов всего мира.

          Вальтер Дамрош. 1889 г.

В открытии зала участвовал Петр Ильич Чайковский, о котором Дамрош позже вспоминал: «Я никогда не встречал такого мягкого, такого скромного, почти робкого великого композитора, каким был он. Мы полюбили его с первого момента – моя жена и я, оркестр, работники отеля, где он жил, и, конечно, публика. Он не был дирижером по профессии, и поэтому дирижирование на репетициях и концертах утомляло его чрезвычайно, но он знал, что ему нужно от музыкантов, и атмосфера, которая исходила от него, была такой доброжелательной и любовно неотразимой, что все исполнители старались с двойным рвением предугадать его намерения и выполнить их».

В мае 1890 года Вальтер женился на Маргарет Блейн (MargaretBlaine), дочери Джеймса Блейна, тогдашнего госсекретаря и бывшего кандидата в президенты. На свадьбе присутствовали члены кабинета, судьи Верховного суда и даже Бенджамин Гаррисон (BenjaminHarrison), президент США. В семье родилось четверо дочерей.

                                                                                                                               Фотография Чайковского                                                                                                                                            с дарственной надписью                                                                                                                                             Вальтеру Дамрошу

В 1894 году Дамрош организовал «Оперную компанию Дамроша» («Damrosch Opera Company», которая стала одной из самых сильных соперников Метрополитен-оперы. Главной целью компании было приобщение американцев к немецкому оперному искусству, в частности, к операм Вагнера. В дальнейшем компания расширила репертуар, введя в него французские и итальянские оперы. В 1896 году компания

Маргарет Блейн. 1890 г.

поставила оперу самого Вальтера Дамроша «Алая буква» («TheScarletLetter») по роману  Натаниэля                                                     Готорна (Nathaniel Hawthorne).

В 1903 году общество «Симфония» было преобразовано в Нью-Йоркский симфонический оркестр, которым по-прежнему руководил Вальтер Дамрош. В активе оркестра – премьера Концерта №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором солировал автор, а оркестром дирижировал Дамрош (1909 год). 3 декабря 1925 года Джордж Гершвин впервые сыграл свой Концерт для фортепиано с оркестром фа-мажор в сопровождении оркестра Дамроша. 13 декабря 1928 года была впервые исполнена симфоническая поэма Гершвина «Американец в Париже», навеянная пребыванием автора во Франции. Произведение было создано по заказу Дамроша, который и дирижировал Нью-Йоркским филармоническим оркестром, причем для первого исполнения поэмы оркестр пополнили челестой, саксофонами и автомобильными клаксонами, привезенными автором из Парижа.

Во время Первой мировой войны Дамрош во Франции организовал оркестр из мобилизованных американских музыкантов и выступал с концертами перед войсками. Нью-Йоркский симфонический оркестр под руководством Дамроша в 1920 году стал первым американским оркестром, услышанным в Европе.                                                                                                                                                 Джордж Гершвин

Вальтер Дамрош был музыкальным руководителем радиокомпании NBC и с 1928 по 1942 годы вел для школьников передачу «Час музыки», популярную серию радиолекций о классической музыке. В передаче, которая транслировалась в школах в учебные часы, Дамрош рассказывал о видах произведений, о различных музыкальных инструментах, рассматривал и сравнивал работы выдающихся композиторов.

27 марта 1942 года в Карнеги-холле состоялось последнее выступление Вальтера Дамроша – дирижера. Под его управлением Нью-Йоркским филармоническим оркестром были исполнены Драматическая симфония «Ромео и Джульетта» Берлиоза, Увертюра «Эгмонт» Бетховена и несколько произведений самого Дамроша.

Стареющие Вальтер и Маргарет Дамрош делили свое время между пребыванием в Нью-Йорке и в Бар Харборе (Bar Harbor), штат Мэн, где у них был летний дом. За музыкальные   заслуги выдающийся дирижер был удостоен почетной степени многих университетов страны и награжден Золотой медалью Американской академии искусств и литературы (American Academy of Arts and Letters).

В 1949 году умерла Маргарет, а через год, 22 декабря 1950 года от инфаркта скончался Вальтер Дамрош. Он умер в Нью-Йорке, но был похоронен в Бар Харборе на кладбище Леджлон (Ledgelawn Cemetery) рядом с могилой жены.

Слова надписи на памятнике Вальтеру Дамрошу можно отнести и к Леопольду Дамрошу, и ко всем его детям: крестник Листа Франк Дамрош тоже был известным дирижером, дочь Клара Маннес (ClaraMannes) была пианисткой и музыкальным педагогом: «Я сделал все возможное для распространения радости, которую музыка может принести людям».

Эрнст Нехамкин

 

 

 



 

Make a free website with Yola