Их помнит Нью-Йорк

 

ДЭВИД ФАРРАГУТ

 

Text Box:  В августе 1811 года к борту фрегата «Эссекс», стоявшего на рейде в порту Норфолк, Вирджиния, пришвартовалась шлюпка. На борт корабля поднялся невысокий мальчик в форме мичмана: так начиналась служба прославленного адмирала Дэвида Фаррагута.

Дэвид Глазго Фаррагут (David Glasgow Farragut) родился 5 июля 1801 года в штате Теннесси в городке, который сейчас назван фамилией своего знаменитого уроженца. Впрочем, там родился не Дэвид, а Джеймс Фаррагут, Дэвидом он стал позже.

Когда мальчику было четыре года, семья переехала в Нью-Орлеан, штат Луизиана, где его отец Джордж Фаррагут, бывший торговый моряк с испанского острова Минорка и ветеран Американской революции, поступил на службу в порт. Там Джордж Фаррагут подружился с другим ветераном, Дэвидом Портером-старшим, и когда тот перегрелся на рыбалке и получил солнечный удар, Джордж доставил его к себе домой. Жена Джорджа Элизабет, как могла, ухаживала за больным, но его организм был уже подточен туберкулезом, и он вскоре умер. Случилось так, что в день его смерти от желтой лихорадки умерла и Элизабет. Четверо детей Джорджа остались без матери.

Спустя некоторое время осиротевшую семью Фаррагутов навестил сын Дэвида коммодор (командир эскадры) Дэвид Портер-младший и в знак признательности за заботу об отце предложил взять к себе восьмилетнего Джеймса. Джордж благодарно принял предложение, и Джеймс, давно мечтавший стать моряком, с радостью согласился.

Портер с мальчиком отправился в Вашингтон на прием к министру флота. Министр обещал присвоить Джеймсу звание мичмана, когда ему исполнится десять лет, но уже 17 декабря 1810 года, за шесть месяцев до своего десятого дня рождения Джеймс стал мичманом. Когда вскоре он со своим приемным отцом вышел в море, Джеймс сменил свое имя на Дэвида.

В 1812 году Соединенные Штаты, возмущенные бандитизмом английских пиратов, захватывавших американские торговые суда, объявили Англии войну. Коммодору Портеру было приказано плыть в Тихий океан препятствовать английской торговле и обезвреживать пиратские суда. Из речного порта Честер, Пенсильвания, «Эссекс» направился на юг, Text Box:  
Дэвид Фаррагут на «Эссексе».
Рис. Карлтона Чапмена
чтобы, обогнув мыс Горн, оказаться в Тихом океане.

Когда корабль пересекал экватор, Дэвида подвергли старинному морскому «крещению»: вымазали мылом и дегтем, «побрили» тупой деревянной «бритвой» и окунули в чан с водой, после чего ему было присвоено почетное звание «морской волк» (“shellback”).

Охота на вражеские суда была успешной: Портер захватил шесть вельботов и решил отвести их в чилийский порт Вальпасарио. Одним из вельботов он поручил командовать двенадцатилетнему Дэвиду, и тот успешно справился с заданием, несмотря на злобное поведение капитана захваченного судна.

Почти два месяца экипаж «Эссекса» и «трофейных» судов провели в райском уголке –  на полинезийском острове Нуку-Хива, отдыхая, ремонтируясь и участвуя в разборках местных индейцев. Между тем, англичане решили положить конец охоте «Эссекса» и послали два вооруженных корабля расправиться с ним. Когда Портер узнал о планах англичан, «Эссекс» и один из захваченных кораблей  вернулись в Вальпасарио, намереваясь принять бой.

28 марта 1814 года произошло сражение, закончившееся плачевно для «Эссекса». Перед началом битвы внезапно налетевший вихрь сломал мачту корабля, который потерял маневренность. После нескольких часов боя с многочисленными жертвами с обеих сторон Портер приказал спустить флаг. «Эссекс» был захвачен англичанами и впоследствии стал одним из кораблей королевского флота Великобритании, прослужив еще почти двадцать лет.

Во время битвы Дэвид был помощником капитана, стрелял из кормового орудия, подносил порох артиллеристам. Он был свидетелем многих смертей и сам едва не погиб от английского ядра, но отделался ушибами. Портер включил его имя в список наиболее отличившихся.

Английские моряки обращались с пленными американцами вполне дружелюбно и отослали их домой на одном из захваченных кораблей. Дэвид прибыл в Нью-Йорк 7 июля 1814 года, спустя два дня после своего тринадцатилетия. 

Тринадцатилетний «морской волк» решил продолжить учебу в школе, но учиться ему удалось недолго: в марте 1815 года началась новая война, на этот раз  с североафриканскими странами Алжиром, Тунисом и Триполитанией, грабившими американские корабли и захватывавшими заложников для получения выкупа. Дэвид служил помощником капитана на одном из кораблей американской эскадры. Война закончилась в том же году, но Фаррагут довольно долго оставался в Средиземноморье. В Тунисе он продолжил пополнять свое образование под руководством опекавшего Дэвида американского дипломата, побывал во французской Ривьере, в Неаполе, на Сицилии, в странах Магриба. В 1820 году он вернулся на родину.

Через два года его направили в Карибское море, буквально кишевшее пиратами. Служба на маленьких корабликах «москито»  была изнурительной: Фаррагут вспоминал, что два с половиной года он не имел собственной койки и отдыхал, где удавалось найти более или менее удобное ложе. К концу этого срока совместными усилиями американских и британских моряков пираты были выдворены из моря. Фаррагут продолжил службу на родине в порту Норфолк, Вирджиния, где стал готовиться к экзамену на повышение звания – он до сих пор был мичманом.

Во время подготовки Дэвид познакомился с местной девушкой Сьюзан Кэролайн Марчант, и в 1824 году они поженились. Через год он стал лейтенантом и вместе с другими офицерами – потомками ветеранов Американской революции – был послан сопровождать маркиза Лафайетта на родину во Францию. Вернувшись домой, он обнаружил свою молодую жену заболевшей тяжелым артритом.

Text Box:  
Вирджиния Лоялл Фаррагут
с сыном Лояллом 
Четыре месяца Фаррагут возил Сьюзан по врачам, но болезнь не отступала. Тогда он попросил перевести его на береговую службу, чтобы обеспечить уход за женой. Когда же ему приходилось выходить в море, он всегда получал разрешение брать на корабль жену, прикованную к инвалидной коляске. Она умерла в конце 1840 года.

Сразу же после похорон жены Фаррагут попросил направить его в море, и его просьба была удовлетворена. В 1841 году Фаррагуту присвоили звание «коммандер», что соответствует российскому «капитан второго ранга». На линейном корабле «Делавэр» он ходил в Бразилию, затем командовал шлюпом «Декатур».

Возвратившись в Норфолк, в декабре 1843 года он женился на Вирджинии Лоялл, образованной и душевной женщине из почтенной семьи. Через год у них родился сын Лоялл Фаррагут, который впоследствии был секретарем у отца,  закончил Военную академию Вест-Пойнт, служил в артиллерии, а после отставки написал книгу об отце.

Когда в 1846 году началась Мексикано-американская война, в зону военных действий был направлен шлюп «Саратога» под командованием Дэвида Фаррагута. Война оказалась короткой, и «Саратога» не участвовала в главных событиях конфликта.

В 1854 году Фаррагуту поручили основать военно-морскую базу у полуострова Мар-Айленд в Калифорнии вблизи от Сан-Франциско. После четырех лет упорного труда была создана первая на западном побережье военно-морская база Соединенных Штатов. Фаррагут был повышен в звании – он стал капитаном первого ранга.

К концу 60-х годов в стране стали явственно проступать признаки предстоящей Гражданской войны. Южанин по рождению и месту жительства, Фаррагут дал понять всем, кто его знал, что считает отделение южных штатов изменой государству. Незадолго до начала войны семья Фаррагута переехала в Гастингс-на-Гудзоне, пригород Нью-Йорка.

Text Box:  
«Плевать на торпеды!»
С картины Теодора Кауфмана.
Он предложил свои услуги Союзу – так назывались северные штаты в отличие от Конфедерации южан, –  но ему все-таки не совсем доверяли и послали его работать в Морском пенсионном совете. За него поручился его сводный брат Дэвид Диксон Портер, организовывавший морскую блокаду южан и предложивший брату командование специальным подразделением. Фаррагут колебался, узнав, что объектом атаки будет Норфолк, в котором жили его друзья и родственники, но планы командования изменились, и эскадра под руководством Дэвида Фаррагута сыграла главную роль в штурме Нью–Орлеана, города его детства. Город был взят северянами  29 апреля 1862 года. За взятие Нью-Орлеана Фаррагуту было присвоено звание контр-адмирала.

5 августа 1864 года  Фаррагут одержал блестящую победу в сражении в бухте Мобил-Бэй. Мобил, штат Алабама, был последним крупным портом Конфедерации в Мексиканском заливе. Бухта была нашпигована якорными минами, или «торпедами», как их тогда называли. Фаррагут приказал своей эскадре войти в бухту и атаковать прибрежные форты. Он наблюдал за ходом сражения, привязанный к снастям мачты своего флагмана «Хартфорд». Когда первый же корабль, вошедший в бухту, подорвался на мине и затонул, остальные остановились в нерешительности. «В чем дело?» – крикнул Фаррагут в рупор. «Торпеды!» – ответили ему. «Плевать на торпеды! Полный вперед (“Damn the torpedoes! Go ahead!”)  – приказал Фаррагут. Эскадра во главе с «Хартфордом» прорвалась в бухту и сломала сопротивление южан. Этот эпизод и приказ Фаррагута вошли во все описания Гражданской войны.

Text Box:  
Адмирал Дэвид Фаррагут.
С картины Кена Хендриксена

В декабре того же 1864 года президент Линкольн присвоил Фаррагуту звание вице-адмирала, а в 1866 году Дэвид Фаррагут стал первым в Соединенных Штатах адмиралом.

Text Box:  
Монумент на могиле Фаррагута 
на кладбище Вудлон, Бронкс
В 1867 году адмирал Фаррагут получил свое последнее назначение: он получил пост командующего Европейской эскадрой, одним из подразделений военно-морского флота США. Должность была чисто представительской, эскадра не выполняла никаких военных операций, флагман «Франклин» был по сути своего рода прогулочной яхтой адмирала. Вместе с женой, которой разрешили сопровождать пожилого героя, они посетили множество европейских столиц, и везде Фаррагута принимали с большим пиететом. Побывали они и в России, в Санкт-Петербурге и Кронштадте, где в честь знаменитого флотоводца был дан банкет.

Возвратившись на родину, Фаррагут продолжал службу, но здоровье моряка, прожившего нелегкую жизнь, ослабевало. 14 августа 1870 года, находясь в отпуске в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, Дэвид Фаррагут умер. Тело покойного перевезли в Нью-Йорк и похоронили на кладбище Вудлон в Бронксе. За гробом в похоронной процессии шли президент Улисс Грант и более десяти тысяч моряков и солдат, в том числе и российская делегация, возложившая на могилу венок с флагом России.

В 1880 году в Мэдисон-сквере Нью-Йорка был возведен монумент в память Дэвида Фаррагута. Выдающийся американский скульптор Огастес Сент-Годенс изобразил Фаррагута одетым в форму морского офицера времен Гражданской войны с биноклем в руке, крепко стоящим на Text Box:  
Монумент Дэвиду Фаррагуту работы Огастаса Сент-Годенса
 расставленных врозь ногах, как будто он стоит на качающейся палубе, и ветер отворачивает полу его сюртука. Существенной частью монумента служит полукруглый гранитный пьедестал, спроектировать который  помог Сент-Годенсу его друг архитектор Стенфорд Уайт. На фоне волн нанесены надписи, описывающие достижения Фаррагута, а слева и справа рельефно изображены аллегорические фигуры, воплощающие лучшие черты первого американского адмирала – Верность и Отвагу.


 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola