Их помнит Нью-Йорк

ДЕВИТТ КЛИНТОН

      

      Первые Клинтоны появились в Америке в 17-м веке. В списке американских Клинтонов

 было и есть немало выдающихся людей: здесь и участники войны за независимость, и мэры городов, и губернаторы штата, и вице-президент США, и даже президент, хотя 42-й президент США Билл Клинтон может быть внесен в этот список условно: как известно, его «девичья» фамилия  Блайт (Blythe), он стал Клинтоном в 14 лет по отчиму. 

      Прославленный губернатор штата и мэр города Нью-Йорк Девитт Клинтон (DeWitt Clinton) с полным правом входит в список. Он родился 2 марта 1769 года в поселке Напаноч (Napanoch), штат Нью-Йорк, в семье генерал-майора Джеймса Клинтона  и Марии Де Витт, чья голландская фамилия стала именем сына.
      Завершив учебу в Колумбийском колледже (ныне Колумбийский университет Нью-Йорка) в 1786 году, Девитт принялся углубленно изучать право и вскоре получил адвокатскую практику. В 1790 году по приглашению своего дяди, губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Клинтона, он стал его личным секретарем.
     
 В 1796 году Клинтон женился на Марии Франклин, дочери нью-йоркского торговца. Спокойная красивая женщина никогда не интересовалась политикой, занимаясь исконнным женским делом – рожать и воспитывать детей. За их недолгую совместную жизнь у них родилось десятеро.

В 1797 году началась политическая карьера Девитта Клинтона: как кандидат от Демократическо-республиканской партии, он был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк. Через год он уже был членом Сената штата, а в феврале 1802 года его избрали в Сенат Соединенных Штатов на освободившееся место ушедшего на пенсию сенатора.
Успешно начатая карьера чуть было не закончилась трагически. В августе 1802 года Джон Свартвоут (John Swartwout), друг и соратник вице-президента Аарона Бэрра (Aaron Burr), обвинил Клинтона в попытке очернить политику своего друга. В ответ Клинтон назвал Свартвоута «лжецом, негодяем и мерзавцем» и, отказавшись от извинений, был вызван на дуэль.
Дуэль состоялась на излюбленном месте нью-йоркских дуэлянтов: на нью-джерсийском берегу Гудзона. Как требовали правила, перед дуэлью секунданты призвали врагов к примирению и от каждого получили категорический отказ. Дуэлянты обменялись пятью выстрелами; после каждого выстрела секунданты спрашивали, получил ли участник «сатисфакцию», но Свартвоут не был удовлетворен. Три «раунда» прошли безрезультатно, четвертым выстрелом Клинтон попал в левую лодыжку Свартвоута, но тот устоял и потребовал продолжения. Пятым выстрелом Клинтон ранил бедро Свартвоута, и хотя тот все еще хотел продолжать дуэль, Клинтон заявил, что не будет стрелять в раненного противника, и покинул «поле боя». Присутствовавшие на дуэли врачи оказали раненому первую помощь.
Через два года на этом же месте  произошла дуэль Аарона Бэрра с Александром Гамильтоном, закончившаяся, как известно, трагически.
Дуэль для карьеры Клинтона прошла без последствий: он продолжал заседать в Сенате. Но сенатором он оставался недолго: в ноябре 1803 года подал в отставку, объясняя свое решение тяжелыми условиями жизни в строящемся Вашингтоне. Однако не последнюю роль в его решении сыграло то обстоятельство, что ему «светила» почетная должность мэра города Нью-Йорка. В том же 1803 году так называемый Совет назначений (Сounsil of Appointment) штата Нью-Йорк по представлению губернатора штата Джорджа Клинтона назначил Девитта Клинтона мэром города Нью-Йорка.
Началась самый славный период жизни Девитта Клинтона. Он был мэром Нью-Йорка с небольшими перерывами до 1814 года. Его правление запомнилось многими прогрессивными достижениями: он организовал систему бесплатных средних школ, учредил комиссию, разработавшую сеть улиц города. При нем было создано Историческое общество Нью-Йорка, ему обязана своим существованием Американская академия изобразительных искусств.
Занимая пост мэра, Клинтон с 1806 по 1811 год был еще и сенатором штата Нью-Йорк, а с 1811 по 1813 год – вице-губернатором штата. В 1812 году он боролся за президентское кресло и лишь немного уступил Джеймсу Мэдисону.
Но главным делом его жизни, с которым навсегда  связано его имя в истории Америки, было строительство канала Эри – канала, соединившего озеро Эри с Гудзоном.
Страна расширялась на запад, и необходимость водного пути между внутренними штатами и Атлантикой становилась все насущней. Для того, чтобы доставить товар, например, из Огайо в Нью-Йорк, нужно было снарядить обоз мулов, с трудом волокущих телеги через Аппалачи, или же совершить длиннейшее водное путешествие по рекам Огайо и Миссисипи и по океану, обогнув Флориду.
Решение проблемы было предложено еще в конце 18-го века: одно из Великих озер – Эри или Онтарио – соединить с Гудзоном каналом. В 1792 году вновь созданная Западная компания шлюзов и внутренней навигации взялась построить канал Гудзон – Онтарио, но впоследствии проведенные исследования территории показали, что целесообразней соединить Гудзон с озером Эри.
Девитт Клинтон проводил широкую кампанию в поддержку строительства канала, показывая, какую пользу принесет канал штату. Его деятельность нашла понимание у нью-йоркцев, и в 1817 году его выбрали губернатором штата. Когда в том же году президент Джеймс Мэдисон, ссылаясь на отсутствие фондов, прекратил федеральную финансовую поддержку строительству, вновь избранный губернатор организовал сбор средств у местного населения и жителей соседних штатов.
4 июля 1817 года у городка с пышным названием Рим, расположенного примерно в середине трассы, губернатор Клинтон  перевернул первую лопату земли, дав старт строительству канала, который скептики саркастически называли "Clinton's Big Ditch" («Большая канава Клинтона»).  Сотни рабочих копали канал одновременно в обе стороны, работая по 10 – 12 часов в день. Нужно было построить канал от Буффало на озере Эри до Олбани длиной 565 км, шириной 12 м и глубиной 1,2 м. Буффало расположен выше Олбани на 174 м, поэтому для спуска и подъема грузовых барж и пассажирских судов требовалось 83 шлюза. В местах пересечения каналом рек и ущелий были предусмотрены 18 акведуков. Вдоль берега формировали так называемый
 «бечевник» – дорогу шириной в три метра, по которой должны были двигаться лошади или мулы, 
тянущие суда: до пароходов на канале было еще далеко, они пошли по каналу, когда в 1862 году завершилось его расширение до 21 м и углубление до 2 м.

Канал продолжал строиться, а в жизни Клинтона наступила тяжелая пора. В 1818 году умерла его жена Мария. В своем дневнике Клинтон написал: «Она ушла в иной и лучший мир со с

войственным ей мужеством» и со свойственной ему точностью указал дату, час и минуту смерти жены.
Через год он женился на дочери нью-йоркского врача Катерине Джонс. В отличие от Марии, миссис Катерина Джонс Клинтон получала удовольствие от политических интриг и наслаждалась привилегиями, которыми обладала жена губернатора.
Губернаторство Клинтона прервалось в 1822 году: усилиями его политических противников он не был включен в номинацию на перевыборы. Но председателем Комиссии  по строительству канала Эри он остался, и когда была сделана попытка убрать его из Комиссии, это вызвало такую волну возмущения среди электората, что он опять был номинирован и вновь стал губернатором в 1825 году, как раз к завершению строительства канала.
Официальная церемония открытия канала, начавшаяся в конце октября 1825 года, стала апофеозом Клинтона. 26 октября Клинтон и другие сановники отплыли из Буффало в Нью-Йорк на корабле «Seneca Chief» («Вождь Сенеки», Сенека – индейское племя, дружественное «белолицым»). За кораблем следовала вереница других судов, в том числе «Ноев ковчег», на борту которого были медведь, два орла, два олененка, несколько рыб и два индейских мальчика из племени Сенеки.
4 ноября «Seneca Chief» приблизился к Бэттери-парку на южном краю Манхэттена. Оттуда корабль окликнули: «Откуда вы пришли и куда направляетесь?» «Из озера Эри, – последовал ответ, – направляемся к Санди Хук (якорная стоянка в Нью-Йоркском заливе)». У Санди Хук губернатор 
Клинтон под аплодисменты присутствующих вылил в Атлантический океан два бочонка воды из озера Эри. Это событие потом нарекли «Бракосочетанием вод»  («Marriage of Waters»). Речь, которую произнес Клинтон, была поистине пророческой: «Скоро долина Миссисипи польет свои сокровища в наш великий торговый город, и везде, где люди стремятся к предпринимательству и процветанию, будет чувствоваться энергия и мощь нашего города, и повсеместно будет признано его благотворное влияние на счастье человечества».

Предсказания Клинтона полностью сбылись: в самое короткое время Нью-Йорк превратился в крупнейший морской порт, опередивший по своему товарообороту все вместе взятые порты восточного побережья. С открытием канала началось становление финансового могущества Нью-Йорка: наступила «эра Уолл-стрита».

А Клинтон вернулся к своим обязанностям губернатора и даже собирался участвовать в                    президентских выборах, но внезапно умер 11 февраля 1828 года в своем кабинете в Олбани. Его похороны прошли по высшему разряду, соответствовавшему его должности, однако за всю свою трудовую жизнь он не скопил капитала достаточного, чтобы его вдова могла купить приличное место для погребения, и он был похоронен в Олбани в фамильном склепе одного из своих друзей. Лишь через шестнадцать лет его останки перезахоронили на кладбище Грин-Вуд в Бруклине. На могиле установлен монумент работы американского скульптора Генри Кирка Брауна, выполненный в неоклассическом стиле: скульптор изобразил Клинтона одетым в римскую тогу.      
В 1941 году в нише фасада Музея
 города Нью-Йорка на 5-й авеню у 103-й улицы Манхэттена была установлена скульптура Девитта Клинтона работы Адольфа Вейнмана. Клинтон  стоит на невысоком постаменте, его правая рука покоится на бедре, а левой рукой он опирается на разложенную сзади карту канала Эри. Девитта Клинтона называют «Отцом канала Эри», и его взгляд устремлен вперед, в будущее своего детища. 


 


 

 



 



 

Make a free website with Yola