Их помнит Нью-Йорк



Text Box:  ЭЛЕОНОРА РУЗВЕЛЬТ


В Риверсайд-парке Манхэттена есть памятник, отличающийся от всех остальных нью-йоркских монументов отсутствием пьедестала. Глубоко задумавшаяся женщина прислонилась к обтесанной гранитной глыбе. Эта женщина – Элеонора Рузвельт, жена президента Франклина Делано Рузвельта, которую президент Гарри Трумэн назвал Первой леди мира.

Анна Элеонора Рузвельт (Anna Eleanor Roosevelt) – таково ее полное имя – родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке в семье из высшего общества: отец – брат президента Теодора Рузвельта, мать – представительница знатной нью-йоркской семьи Ливингстонов.





Text Box:  
Элеоноре 14 лет


Элеонора (она с детства предпочитала зваться средним именем) рано лишилась родителей. Когда ей было восемь лет, от дифтерита умерла мать, через два года умер отец от инсульта. Элеонору воспитывала ее бабушка по матери Мэри Ливингстон Ландлоу, жившая в городке Тиволи, штат Нью-Йорк.

На сохранившейся фотографии 14-летняя Элеонора выглядит симпатичной девушкой, но на самом деле она была некрасива и сама это понимала, называя себя «гадким утенком». Однако в те же 14 лет она написала: «Если на лице женщины отражены искренность и верность, она будет для всех привлекательна, как бы некрасива она ни была».

До 15 лет он училась у частных преподавателей, пока ее тетя, сестра Теодора Рузвельта, не настояла на том, чтобы племянница получила хорошее образование, и Элеонора отправилась в Англию. Она поступила в Алленсвуд-академию – частную школу, аналогичную Институту благородных девиц в царской России. Директриса школы была известной феминисткой, воспитывавшей независимость мышления в юных леди. Элеонора была ее любимой ученицей, она стремилась пробудить в ней внутреннюю гордость и уверенность в себе. В академии Элеонора научилась одеваться и пользоваться косметикой так, чтобы произвести по возможности хорошее впечатление. Она хотела продолжать учебу, но бабушка решила, что пришла пора приобщать внучку к светской жизни, и 17-летняя Элеонора вернулась в Нью-Йорк.

Началось представление Элеоноры светскому обществу: приемы, вечера, балы, на которых не так много молодых людей решалось пригласить на танец девушку ростом 182 сантиметра. Но все-таки нашелся молодой человек, которому девушка приглянулась. Это был ее очень дальний родственник Франклин Делано Рузвельт, высокий юноша с привлекательной внешностью.

Они иногда встречались и раньше: в рождественский вечер 1898 года 16-летний Франклин танцевал с 14-летней Элеонорой. Летом 1902 года Франклин увидел в поезде по дороге в Тиволи сидевшую в одиночестве Элеонору и пригласил ее в другой вагон присоединиться к нему и его матери.

Text Box:  
В подвенечном платье
Последовавшие затем встречи на различных публичных мероприятиях усилили их интерес друг к другу. Отношения становились все более серьезными, и в ноябре 1903 года Франклин сделал Элеоноре предложение, на которое она ответила согласием. Мать Франклина Сара Рузвельт, обожавшая своего единственного сына и ревновавшая его ко всем знакомым девушкам, попросила отложить на год объявление о помолке, ссылаясь на слишком юный возраст влюбленных. Она даже увезла сына в длительное путешествие, надеясь, что разлука охладит его чувство, но она просчиталась: в день, когда Элеоноре исполнилось двадцать лет, Франклин подарил ей обручальное кольцо, а 17 марта 1905 года они обвенчались. К алтарю любимую племянницу вел Теодор Рузвельт. «Хорошо, что имя остается в семье», – сказал он жениху. В семье осталось не только имя, но и президентство.

После медового месяца, проведенного в Европе, молодожены поселились в Нью-Йорке в доме, который приобрела для них мать Франклина. Дом этот находился по соседству с домом самой Сары, оба дома соединили, и Сара, к неудовольствию Элеоноры, хозяйствовала в обоих домах. «Мне не нравится жить в доме, который по сути мне не принадлежит и в котором я не могу жить так, как я хочу», – говорила Франклину молодая супруга.  Летние месяцы семья проводила в имении Рузвельтов Спрингвуд в городке Гайд-Парк, штат Нью-Йорк.

Text Box:  
Элеонора и Франклин с дочерью Анной и сыном Джеймсом
У Франклина и Элеоноры родилось шестеро детей, один мальчик умер в младенчестве. Сара сразу же взяла воспитание детей в свои руки, против чего, впрочем, Элеонора не возражала: «Природой мне не дано было понимать маленьких детей и радоваться им», – писала она впоследствии.

Text Box:  
Люси Мерсер
Между тем, Франклин, работавший адвокатом после окончания Гарвардского университета и юридической школы при Колумбийском университете, в 1910 году был избран в Сенат нью-йоркской легислатуры. Три года спустя он был назначен помощником морского министра, и семья переехала в Вашингтон. Элеонора окунулась в жизнь супруги высокого правительственного чиновника с бесконечными звонками, визитами, приемами. Она изо всех сил старалась помогать мужу, взялась вести его корреспонденцию, но ей было тяжело, времени на все не хватало, к тому же она была беременна пятым ребенком и подумывала о том, чтобы нанять для себя так называемого социального секретаря.

В 1914 году в доме Рузвельтов появилась Люси Мерсер, молодая красивая девушка, бывшая продавщица магазина одежды, которую Элеонора сделала своим секретарем. Толковая и дружелюбная, она сразу же стала почти членом семьи и подругой Элеоноры, помощницей не только в секретарских делах, но и в быту.

После рождения сына Элеонора продолжала вести активную общественную жизнь. Она сотрудничала в американском Красном Кресте, во время Первой мировой войны работала в местных госпиталях.

В сентябре 1918 года Франклин вернулся из командировки в Европу, заболев там воспалением легких. Элеонора распаковывала его чемодан и обнаружила пачку любовных писем от Люси, адресованных Франклину. Оказалось, что их связь длилась уже два года, и Франклин был до сих пор по-юношески влюблен. Элеонора, утратившая веру в мужа, потребовала развода, и Франклин намеревался оставить жену ради Люси. Однако, понимая, что развод пагубно отразится на политической карьере Рузвельта, Элеонора простила неверного мужа.  Люси была немедленно уволена, Франклин обещал прекратить с ней всякие отношения.

Text Box:  
Франклин и Элеонора.1922 г. 
Злополучный роман Рузвельта разрушил близость, которая была между супругами. «Я могу простить, но не забыть», – говорила Элеонора. Их союз все больше превращался в политическое партнерство. Она с головой погрузилась в общественную работу: участвовала в качестве переводчика в работе Международного конгресса работающих женщин, была вице-президентом Лиги женщин-избирательниц, боровшейся за предоставление избирательного права женщинам, сотрудничала с женским профсоюзным движением, училась ораторскому искусству.

В августе 1921 года во время пребывания семьи Рузвельтов в их летнем коттедже на канадском острове Кампобелло Франклин заболел полиомиелитом. Болезнь парализовала всю нижнюю часть туловища. После острого периода, когда выяснилась степень его инвалидности, Элеонора воспротивилась желанию свекрови, чтобы сын ушел в отставку и поселился в сельской местности. Во многом благодаря поддержке и помощи жены, Рузвельт решил продолжить карьеру политика. Элеонора стала своего рода дублером мужа, выступая с речами от его имени. Ей удалось намного повысить рейтинг Франклина среди жителей Нью-Йорка, особенно среди женщин, которые лишь недавно получили право голоса, и в ноябре 1928 года Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк.

Первая леди штата была незаменимой помощницей губернатора. По поручению мужа она ездила по штату, инспектировала школы, больницы, тюрьмы. Помимо работы, связанной с губернаторством Рузвельта, она преподавала историю и литературу в частной манхэттенской школе для девочек.

У Элеоноры был свой дом – коттедж Вал-Килл недалеко от усадьбы Рузвельтов Спрингвуд в Гайд-Парке. В пристроенном к коттеджу помещении Элеонора с двумя своими подругами по Демократической партии организовали мебельное производство – изготавливали мебель в колониальном стиле. Целью организаторов было не столько получение дохода – предприятие было почти убыточным, – сколько привлечение сельской молодежи к труду, особенно в зимнее время, приобретение квалификации.

Все эти занятия пришлось прекратить, когда Франклин Рузвельт победил на президентских выборах 1932 года, и после его инаугурации 4 марта 1933 года Элеонора Рузвельт стала Первой леди Соединенных Штатов. Она хорошо знала судьбу жен предшествующих президентов, жизнь которых ограничивалась поддержкой домашнего благополучия и приемом гостей, и такая перспектива ее никак не устраивала. При полной поддержке Франклина и друзей Элеонора начала преобразовывать традиционную роль Первой леди. Она стала по сути активным членом администрации мужа.

Президентство Франклина Рузвельта началось в трудные для страны времена Великой Депрессии, и президент предложил ряд оздоравливающих экономику инициатив, получивших название «Новый курс» (“New Deal”). Элеонора в статусе Первой леди ездила по стране, являясь глазами и ушами мужа, и рассказывала ему о ситуации в различных государственных службах, о ходе выполнения многочисленных программ.

Элеонора Рузвельт была среди ранних борцов за гражданские права афроамериканцев. Когда организация «Дочери американской революции» отказалась предоставить знаменитой чернокожей певице Мариан Андерсон зал для концерта, Элеонора в знак протеста вышла из организации и помогла устроить концерт на ступенях Мемориала Линкольна. В сфере ее деятельности оставалась борьба за женское равноправие: она побуждала президента назначать больше женщин на федеральные должности и провела сотни пресс-конференций для репортеров-женщин, которых в то время обычно не допускали на пресс-конференции в Белом Доме.

Элеонора сама была активной журналисткой: за время пребывания в Белом Доме она опубликовала в различных журналах свыше шестидесяти статей. С 1935 года до самой смерти она вела «синдицированную» (предназначенную для печатания в различных изданиях) газетную  колонку «Мой день», выходившую шесть раз в неделю. В колонке она рассказывала о своей деятельности и делилась своим мнением по широкому спектру социальных и политических проблем.

Text Box:  
Элеонора Рузвельт 
и Фиорелло ЛаГвардиа
С началом Второй мировой войны Элеонора Рузвельт пыталась уговорить мужа принять в страну как можно больше беженцев из Европы, преследуемых нацистами, в частности, евреев. В августе 1940 года ей удалось  обеспечить статусом политического беженца 83 европейских евреев, прибывших в США на португальском пароходе «Кванза», но добиться большего она не смогла: из-за боязни появления в стране «пятой колонны» Рузвельт резко ограничил иммиграцию.

В 1941 году было создано Управление гражданской обороны, целью которого была координация мер по защите гражданского населения в случае военной опасности. Управлением руководил мэр Нью-Йорка Фиорелло ЛаГвардиа, а его помощником была Элеонора Рузвельт.