Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ЭЗРА КОРНЕЛЛ

В Нью-Йорке есть два медицинских учебных заведения с похожими названиями: Медицинский колледж Уайлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) и Высшая школа медицинских наук Уайлл Корнелл (Weill Cornell Graduate School of Medical Sciences). О том, почему в их названии содержится слово «Уайлл», будет сказано ниже, а слово «Корнелл» указывает на то, что оба эти института являются отделениями Корнелльского университета (Cornell University), одного из крупнейших и известнейших университетов США, расположенного в городе Итака (Ithaca), штат Нью-Йорк.

Одним из основателей университета был американский бизнесмен, изобретатель и филантроп Эзра Корнелл. Он родился 11 января 1807 года в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк, в семье гончара. Семья была многодетной, у Эзры было еще десять младших братьев и сестер, возможности для учебы были ограничены, Эзра мог посещать школу лишь по три месяца каждую зиму.

С шести лет он, как мог, помогал отцу в его гончарном деле. В 12 лет он работал на семейной ферме, а в 17 лет, когда отец строил помещение для работы, он научился плотничать и в 1825 году построил двухэтажный дом для семьи.

Text Box:  
Эзра Корнелл.
1828 г.
Весной 1826 года Эзра уехал из дома и нашел работу наемного плотника в городе Сиракьюс (Syracuse), штат Нью-Йорк. Там он строил лесопилки и работал подрядчиком по приобретению лесоматериалов. Затем он перебрался в город Гомер (Homer), Нью-Йорк, и устроился на работу на предприятие, изготавливавшее шерсточесальное оборудование. В свободное время он изучал по учебникам механику, и увлечение механикой осталось у него на всю жизнь.

В 1828 году Эзра Корнелл переехал в город Итака, который выбрал для постоянного проживания. Поработав некоторое время плотником, а затем механиком на хлопкопрядильной фабрике, он переключился на строительство. Падающая вода в то время была основным источником энергии, и Эзра строил плотины и даже спроектировал и построил туннель, снабжавший водой новую мельницу.

Text Box:  
Мэри Энн Корнелл
В 1831 году Эзра Корнелл женился. Его избранницей стала Мэри Энн Вуд, дочь небогатого отца одиннадцати детей, помощница ее матери, по словам ее брата, «пряха и ткачиха» большой семьи. Эти ее качества привлекли молодого Эзру как существенное дополнение к ее красоте. «Я всегда считал, как важен выбор спутника жизни, ибо от этого выбора зависят счастье или невзгоды в жизни», – писал Эзра в письме другу.  

Он приобрел участок земли для дома и сада в районе Фол Крик (Fall Creek) Итаки и построил там дом, который получил название «The Nook» – «Закоулок». В этом доме семья прожила более двадцати лет, там у них родилось девять детей, из которых до взрослого возраста дожили два сына и три дочери. Их старший сын Алонзо Бартон Корнелл с 1880 по 1882 годы был губернатором штата Нью-Йорк.

В 1840 году экономика страны переживала тяжелые времена, многие лишились работы, и Эзра оказался в их числе. Он искал способ прокормить семью, пытался выращивать овец, затеял открыть продуктовый магазин, но все эти попытки были безуспешными. В 1841 году он выкупил права на изобретенный в Итаке плуг новой конструкции и стал ездить, а иногда и ходить пешком по стране, продавая патент заинтересованным производителям. Большого дохода он не получил, но его пребывание в 1842 году в штате Мэн обернулось для него большой удачей.

Зайдя по своим коммерческим делам в редакцию газеты “Maine Farmer” («Фермер Мэна»), Корнелл разговорился с редактором газеты Фрэнсисом Смитом (Francis Smith), который ему рассказал, что по договору с изобретателем телеграфа Сэмюэлем Морзе он работает над проектированием устройства для укладывания под землю телеграфного кабеля. Очевидно, работа у него не шла, и когда на следующий год Корнелл опять появился в Мэне, Смит попросил его помочь ему. Корнелл, хорошо знакомый с конструкцией плугов, спроектировал и изготовил специальный плуг, с помощью которого можно было рыть траншею и укладывать кабель. Устройство понравилось Морзе, и он нанял Корнелла проложить кабель испытательной линии между Вашингтоном и Балтимором. Когда осенью 1843 года Корнелл начал прокладку, он обнаружил, что изоляция кабеля дефектна, и доложил об этом Морзе, который приказал остановить работу.

Зиму Корнелл провел в Вашингтоне, изучая литературу по электричеству и магнетизму, и пришел к заключению, что прокладка кабеля под землей непрактична, лучше подвешивать телеграфный провод на столбах, используя стеклянные изоляторы в местах стыковки провода со столбами. Весной 1844 года Корнелл завершил прокладку воздушной телеграфной линии из Вашингтона в Балтимор, используя в качестве изоляторов бутылочные горлышки. 24 мая 1844 года Морзе передал по телеграфу свое историческое послание: "What hath God wrought."  («Чýдны дела твои, Господи»).

Связь Корнелла с телеграфом продолжалась. Он строил телеграфные линии и, часто оставляя семью в нужде, вкладывал большую часть своего заработка в акции первых телеграфных компаний. Одну из них Корнелл купил и после объединения с другой в 1856 году образовал компанию «Вестерн Юнион» (“Western Union Company”), оказывавшую услуги в области телеграфной связи, а ныне широко известную по международным денежным переводам. Корнелл заработал на акциях «Вестерн Юнион» два миллиона долларов и в течение пятнадцати лет был ее крупнейшим акционером.

Text Box:  
Эзра Корнелл.
1857 г.
Добившись успеха в телеграфном бизнесе, Корнелл обратился к делу, которым когда-то увлекался: совершенствованию фермерства. Еще в 1840 году, обладая скудными средствами, он купил на выставке скота породистых быка, барана и кабана и через них улучшил поголовье скота местных фермеров. На нескольких акрах земли, окружавшей их «Закоулок», он вырастил прекрасный фруктовый сад и стал крупным авторитетом по борьбе с вредителями фруктов.

Теперь же, когда он разбогател, свое увлечение он мог реализовать в большем масштабе. В 1857 году Корнелл купил 300 акров (121 гектар) земли, построил там дом, обзавелся стадами скота и продолжил свои сельскохозяйственные эксперименты. Он организовал Клуб фермеров Итаки, в 1858 году был избран президентом местного сельскохозяйственного общества, и в 1862 году стал президентом Сельскохозяйственного общества штата Нью-Йорк. Как официальный представитель общества, он участвовал в работе Международной выставки в Лондоне. Это было его единственное посещение Европы, и после завершения работы выставки он побывал в нескольких странах континента.  На родине в это время бушевала Гражданская война, и Корнелл оплатил дорогу в Америку четырем добровольцам, пожелавшим служить в Союзной армии северян.

Семья Корнелл, как могла, принимала участие в напряженной жизни общества в военное время. Эзра Корнелл возглавлял гражданский комитет помощи семьям добровольцев и лично пожертвовал на это тысячу долларов. Мэри Энн Корнелл была президентом Женской ассоциации помощи добровольцам.

По своей политической позиции Эзра Корнелл был приверженцем Республиканской партии. В 1861 году он был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк, а в 1863 году стал сенатором штата. Прослужив в Сенате четыре года, он отказался от номинации на следующий срок, взвалив на себя другую ношу.

По себе он знал, как тяжело бывает в некоторые моменты жизни без знаний, которые дает образование. Так было, когда он занимался телеграфом, так же было, когда он осуществлял сельскохозяйственные новации. И следующей задачей, которую Корнелл поставил перед собой, была возможность получить образование любому юноше и любой девушке.

В 1864 году он открыл в Итаке бесплатную публичную библиотеку, за свои деньги построив для нее здание и укомплектовав книгами. Затем он задумал создать в Итаке университет, и  реализации его затеи способствовали два обстоятельства: закон Морилла о предоставлении земли (Morrill Land Grant Act) и знакомство с Эндрю Диксоном Уайтом (Andrew Dickson White).

В 1862 году по инициативе конгрессмена из Вермонта Джастина Морилла Конгресс принял закон, по которому в распоряжение каждого депутата от штата предоставляется 30 000 акров (12 100 гектаров) земли с условием, что 90% дохода от земли он должен использовать на материальное обеспечение сельскохозяйственных и технических колледжей и университетов.

Text Box:  
Эндрю Уайт.
1865 г.
В Сенате Корнелл познакомился и сдружился с сенатором Эндрю Уайтом, представлявшим избирательный округ города Сиракьюс, где Корнелл когда-то работал. Обсуждая, как распорядиться средствами, полученными штатом по закону Морилла, они решили основать университет. Уайт, естественно, хотел, чтобы университет был расположен в Сиракьюсе, но друг помнил, как его, молодого плотника Эзру Корнелла, в этом городе обирали в зарплате, и настоял, чтобы местом расположения университета была его Итака. Он предложил разместить университет на земле своей фермы, и Уайт убедил Корнелла назвать университет его именем, руководствуясь тем, что по заведенному в стране правилу университету присваивают имя крупнейшего первоначального благотворителя.

7 февраля 1865 года Уайт внес законопроект «О создании Корнелльского университета», и 27 апреля 1865 года, после нескольких месяцев дебатов, губернатор штата подписал закон.

Корнелл активно занимался делами своего университета. Он держал под надзором ход строительства и закупал оборудование, книги и учебные коллекции. 7 октября 1868 года 412 студентов заполнили аудиторию нового учебного заведения. Корнелл выступил с приветственным словом: «Я верю, что мы основали институт, где любой может найти обучение в любой области знаний». Эти слова стали девизом университета, а первым его президентом был избран Эндрю Уайт.

Text Box:  
Саркофаг Эзры Корнелла
В последние годы жизни Корнелл, не переставая опекать университет, пытался помочь своему городу железнодорожным транспортом: Итака расположена на берегу большого озера, для нее всегда главным был водный транспорт, и город оказался в стороне от крупных железных дорог, что, в частности, создавало трудности для студентов и профессоров университета. Корнелл хотел эти трудности устранить, но не смог из-за экономического кризиса, потрясшего Америку в 1873 году.

Он решил, что ему пора сменить жилье, и начал строительство роскошного особняка, который назвал Лленрок (Llenroc), перевернув свою фамилию. Однако достраивали особняк уже другие: 9 декабря 1874 года Эзра Корнелл умер. Его похоронили в Итаке на кладбище Лэйк Вью (Lake View), а потом тело поместили в саркофаг в церкви Сэйдж (Sage Chapel), расположенной на территории кампуса Корнелльского университета.  

В настоящее время в университете учатся более 20 тысяч студентов из 50 штатов и 122 стран мира. В состав Корнелла – так сокращенно называют университет – входит несколько колледжей, два из которых, имеющих медицинскую специализацию, расположены в Нью-Йорке. В 1998 году оба эти учебных заведения получили крупный грант от известного финансиста Сэнфорда Уайлла (Sanford Weill), и к их названию была добавлена его фамилия.

Эрнст Нехамкин

 

 



 

Make a free website with Yola