Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ЭЗРА КОРНЕЛЛ

В Нью-Йорке есть два медицинских учебных заведения с похожими названиями: Медицинский колледж Уайлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) и Высшая школа медицинских наук Уайлл Корнелл (Weill Cornell Graduate School of Medical Sciences). О том, почему в их названии содержится слово «Уайлл», будет сказано ниже, а слово «Корнелл» указывает на то, что оба эти института являются отделениями Корнелльского университета (Cornell University), одного из крупнейших и известнейших университетов США, расположенного в городе Итака (Ithaca), штат Нью-Йорк.

Одним из основателей университета был американский бизнесмен, изобретатель и филантроп Эзра Корнелл. Он родился 11 января 1807 года в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк, в семье гончара. Семья была многодетной, у Эзры было еще десять младших братьев и сестер, возможности для учебы были ограничены, Эзра мог посещать школу лишь по три месяца каждую зиму.

С шести лет он, как мог, помогал отцу в его гончарном деле. В 12 лет он работал на семейной ферме, а в 17 лет, когда отец строил помещение для работы, он научился плотничать и в 1825 году построил двухэтажный дом для семьи.

Text Box:  
Эзра Корнелл.
1828 г.
Весной 1826 года Эзра уехал из дома и нашел работу наемного плотника в городе Сиракьюс (Syracuse), штат Нью-Йорк. Там он строил лесопилки и работал подрядчиком по приобретению лесоматериалов. Затем он перебрался в город Гомер (Homer), Нью-Йорк, и устроился на работу на предприятие, изготавливавшее шерсточесальное оборудование. В свободное время он изучал по учебникам механику, и увлечение механикой осталось у него на всю жизнь.

В 1828 году Эзра Корнелл переехал в город Итака, который выбрал для постоянного проживания. Поработав некоторое время плотником, а затем механиком на хлопкопрядильной фабрике, он переключился на строительство. Падающая вода в то время была основным источником энергии, и Эзра строил плотины и даже спроектировал и построил туннель, снабжавший водой новую мельницу.

Text Box:  
Мэри Энн Корнелл
В 1831 году Эзра Корнелл женился. Его избранницей стала Мэри Энн Вуд, дочь небогатого отца одиннадцати детей, помощница ее матери, по словам ее брата, «пряха и ткачиха» большой семьи. Эти ее качества привлекли молодого Эзру как существенное дополнение к ее красоте. «Я всегда считал, как важен выбор спутника жизни, ибо от этого выбора зависят счастье или невзгоды в жизни», – писал Эзра в письме другу.  

Он приобрел участок земли для дома и сада в районе Фол Крик (Fall Creek) Итаки и построил там дом, который получил название «The Nook» – «Закоулок». В этом доме семья прожила более двадцати лет, там у них родилось девять детей, из которых до взрослого возраста дожили два сына и три дочери. Их старший сын Алонзо Бартон Корнелл с 1880 по 1882 годы был губернатором штата Нью-Йорк.

В 1840 году экономика страны переживала тяжелые времена, многие лишились работы, и Эзра оказался в их числе. Он искал способ прокормить семью, пытался выращивать овец, затеял открыть продуктовый магазин, но все эти попытки были безуспешными. В 1841 году он выкупил права на изобретенный в Итаке плуг новой конструкции и стал ездить, а иногда и ходить пешком по стране, продавая патент заинтересованным производителям. Большого дохода он не получил, но его пребывание в 1842 году в штате Мэн обернулось для него большой удачей.

Зайдя по своим коммерческим делам в редакцию газеты “Maine Farmer” («Фермер Мэна»), Корнелл разговорился с редактором газеты Фрэнсисом Смитом (Francis Smith), который ему рассказал, что по договору с изобретателем телеграфа Сэмюэлем Морзе он работает над проектированием устройства для укладывания под землю телеграфного кабеля. Очевидно, работа у него не шла, и когда на следующий год Корнелл опять появился в Мэне, Смит попросил его помочь ему. Корнелл, хорошо знакомый с конструкцией плугов, спроектировал и изготовил специальный плуг, с помощью которого можно было рыть траншею и укладывать кабель. Устройство понравилось Морзе, и он нанял Корнелла проложить кабель испытательной линии между Вашингтоном и Балтимором. Когда осенью 1843 года Корнелл начал прокладку, он обнаружил, что изоляция кабеля дефектна, и доложил об этом Морзе, который приказал остановить работу.

Зиму Корнелл провел в Вашингтоне, изучая литературу по электричеству и магнетизму, и пришел к заключению, что прокладка кабеля под землей непрактична, лучше подвешивать телеграфный провод на столбах, используя стеклянные изоляторы в местах стыковки провода со столбами. Весной 1844 года Корнелл завершил прокладку воздушной телеграфной линии из Вашингтона в Балтимор, используя в качестве изоляторов бутылочные горлышки. 24 мая 1844 года Морзе передал по телеграфу свое историческое послание: "What hath God wrought."  («Чýдны дела твои, Господи»).

Связь Корнелла с телеграфом продолжалась. Он строил телеграфные линии и, часто оставляя семью в нужде, вкладывал большую часть своего заработка в акции первых телеграфных компаний. Одну из них Корнелл купил и после объединения с другой в 1856 году образовал компанию «Вестерн Юнион» (“Western Union Company”), оказывавшую услуги в области телеграфной связи, а ныне широко известную по международным денежным переводам. Корнелл заработал на акциях «Вестерн Юнион» два миллиона долларов и в течение пятнадцати лет был ее крупнейшим акционером.

Text Box:  
Эзра Корнелл.
1857 г.
Добившись успеха в телеграфном бизнесе, Корнелл обратился к делу, которым когда-то увлекался: совершенствованию фермерства. Еще в 1840 году, обладая