Их помнит Нью-Йорк

 

ФИОРЕЛЛО ЛАГВАРДИА

   

   22 сентября 1947 года по улицам Нью-Йорка проходила похоронная процессия. Сотни тысяч нью-йоркцев стояли вдоль обычно оживленных улиц, и тишина была такая, что, по рассказам очевидцев, были слышны щелчки переключающихся светофоров. Хоронили маленького (157 сантиметров – карлик для американцев!) человека -  мэра Нью-Йорка, который еще при жизни  стал легендой. Его звали Фиорелло ЛаГвардиа.  

Фиорелло Генри ЛаГвардиа родился 11 декабря 1882 года в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж, в семье итальянца Ачилле ЛаГвардиа и Ирен Коен, дочери ортодоксальных евреев из Триеста. Отец Фиорелло был талантливым музыкантом и хотел, чтобы его дети тоже приобщились к музыке. Фиорелло стал играть на корнете, его сестра Гемма на скрипке, а брат Ричард на фортепиано. Но никто из них не стал профессиональным музыкантом.

       А профессиональный музыкант Ачилле ЛаГвардиа, оказавшись без работы в Нью-Йорке, записался в армию и стал военным капельмейстером. Вместе с семьей он мотался по стране, пока его полк не осел в Аризоне вблизи города Прескот. Там прошло детство Фиорелло, там он учился в школе, там же он пробовал себя в роли журналиста, ведя колонку новостей в местной газете. Публикации помогли 15-летнему юноше стать военным корреспондентом, освещавшим события испано-американской войны 1898 года.

Между тем, отец Фиорелло серьезно заболел, отравившись испорченной пищей, которой кормили американских солдат, и был комиссован. Оставшись без работы, он с семьей решил вернуться на родину. Семья поселилась в родительском доме матери Ирен в Триесте, отец стал довольно успешно заниматься бизнесом, но в 1904 году умер, а Фиорелло по совету друзей отца поступил на службу в американское консульство в Будапеште.

Он был рядовым клерком и понимал, что без степени Гарвардского университета ему ничего не светило на дипломатической службе. Но, тем не менее, свою работу он старался делать как можно лучше и прилежно учил языки, на которых говорили посетители консульства: немецкий, французский, венгерский, сербско-хорватский, словенский, идиш и, конечно, итальянский, который не был его родным языком: в семье говорили по-английски. Знание языков впоследствии очень пригодилось ему в его политической карьере.

Поработав еще некоторое время в американском консульстве в австро-венгерском городе Фиуме, в 1907 году Фиорелло вернулся в Соединенные Штаты завершить свое образование в Нью-Йоркском университете. По вечерам он изучал право, а днем работал. Находить работу помогало знание языков: некоторое время он переводил в Обществе защиты детей от жестокого обращения, а в ноябре того же 1907 года выдержал конкурс на должность переводчика в знаменитом иммигрантском перевалочном пункте на острове Эллис Айленд.

Он был не просто переводчиком. Всеми силами он старался помочь обездоленным безъязыковым иммигрантам, для которых Америка была заветной мечтой. Известен случай, когда молодой переводчик отвез девушку-иммигрантку в Сити Холл, где ее ждал жених, попавший в Америку раньше невесты, и посодействовал оформлению брака.

Закончив учебу, Фиорелло ЛаГвардиа приступил к адвокатской практике и вскоре стал подлинным «народным адвокатом». Большинство его клиентов были иммигранты, которым грозила депортация. Те, кто имел десять долларов, платили ему, кто их не имел, тоже получали помощь. Однако брался он лишь за те жалобы, которые считал справедливыми, и никогда не обнадеживал тех, чьи дела видел проигранными, хотя при этом лишался гонорара.

          «Народный адвокат» Фиорелло ЛаГвардиа стал очень популярным, особенно среди иммигрантской бедноты, однако адвокатура не была его главной целью: он мечтал заняться политикой, хотя никогда не употреблял это слово, предпочитая выражение «общественная деятельность».

25 марта 1912 года в здании одной из швейных фабрик Нью-Йорка вспыхнул пожар. Двери аварийных выходов оказались заблокированным, и 146 швей сгорели заживо. По городу прокатилась волна забастовок с требованием улучшения условий труда. Глава итальянской секции профессионального союза работников швейной промышленности обратился за помощью к своему другу Фиорелло ЛаГвардиа, и тот активно включился в борьбу. Не в последнюю очередь благодаря усилиям Фиорелло наниматели пошли на попятную и подписали с союзом контракт, предусматривающий выполнение почти всех требований бастующих.

Неожиданным результатом борьбы стала любовь. Модельер Теа Альмериготти была хрупкой блондинкой родом из Триеста, на двенадцать лет моложе и на несколько дюймов выше Фиорелло. Они поженились в 1919 году, через год у них родилась дочь Фиоретта, но семейное счастье было недолгим: в октябре 1921 года Фиоретта умерла от спинального менингита, а через два дня – Теа от туберкулеза.

В 1914 году ЛаГвардиа принял предложенную ему должность заместителя генерального прокурора штата Нью-Йорк. Благодаря выигранным в пользу штата процессам против корпораций его популярность еще более выросла, и в 1916 году его избрали депутатом Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов от Республиканской партии. Фиорелло ЛаГвардиа стал первым американцем итальянского происхождения, избранным в Конгресс. Его деятельность в качестве конгрессмена носила ярко выраженный реформаторский характер, он был неутомимым поборником прогрессивных начинаний. Помня о болезни и преждевременной смерти отца, он предложил билль, предусматривающий смертную казнь поставщикам испорченных продуктов армии в военное время. Билль, конечно, не прошел: он пришелся не по вкусу многим конгрессменам.

В 1917 году Соединенные Штаты вступили в мировую войну, и конгрессмен ЛаГвардиа сказал себе: «Хватит болтать, пора приниматься за мужскую работу». Он пришел на призывной пункт и попросил послать его служить в авиацию, поскольку за несколько лет до этого научился управлять самолетом. Для тренировочных полетов на военных самолетах его направили в Италию, в летную школу в городе Фоджиа – родине его отца и всех предков рода ЛаГвардиа.

   Фиорелло воевал на итало-австрийском фронте, бомбил австрийские аэродромы, дослужился до звания майора и был награжден тремя самыми высокими итальянскими наградами. Домой он вернулся в ноябре 1918 года героем и продолжил работу конгрессмена.

В конце 1919 года ему предложили выдвинуть свою кандидатуру от Республиканской партии на должность президента городского управления Нью-Йорка. Должность была высокая – вторая после мэра города, и после некоторых раздумий ЛаГвардиа согласился. В упорной борьбе против демократического кандидата Роберта Морана он победил.

Однако его деятельность на этом посту была недолгой: в 1922 году он снова в Палате представителей. Конгрессмен ЛаГвардиа без устали боролся за прогрессивные реформы, такие, как расширение квоты на иммиграцию, соблюдение прав бастующих шахтеров, разоренных фермеров, повышенный контроль государства на Уолл-стрите. Широкий резонанс получил принятый по инициативе ЛаГвардиа и сенатора Джорджа Норриса «Акт Норриса – ЛаГвардиа», запрещающий увольнение работников за вступление в профсоюз.

В 1929 году Фиорелло вторично  женился.  Его женой стала Мэри Фишер,

 его многолетний секретарь и   помощница, преданная ему всей душой  

  Она   не   могла иметь детей, и они усыновили пятилетнюю Джин, племянницу покойной Теа, а затем трехлетнего Эрика. Оба супруга обожали детей, Фиорелло категорически запрещал корреспондентам называть их «приемными».

       В конце 1933 года Фиорелло ЛаГвардиа был избран мэром Нью-Йорка. Начался самый яркий, самый плодотворный период его жизни. 

 Деятельность мэра ЛаГвардиа началась во время Великой депрессии. Нью-Йорк буквально кишел гангстерами, многие из которых были итальянцами, что приводило к соответствующему отношению к итальянской общине. И первый звонок, который сделал новый мэр, был начальнику полиции с требованием арестовать бандитского босса Лаки Лучиано по любому обвинению, которое он сможет найти. Впоследствии Лучиано получил большой тюремный срок за сутенерство.Затем наступила очередь другого криминального босса Франко Костелло, сотни игорных автоматов которого мэр в присутствии журналистов самолично разбил кувалдой и сбросил с баржи в море.

Жители Нью-Йорка никогда не имели столь колоритного мэра. Он принимал активное участие в тушении всех крупных пожаров в городе, в том числе горящего Эмпайр Стэйт Билдинга, когда 28 июля 1945 года в него врезался сбившийся в густом тумане с курса самолет подполковника Уильяма Смита.

Бывший музыкант-корнетист, он мог на концерте подняться на сцену, взять дирижерскую палочку и продирижировать оркестром или хором, заработав гром аплодисментов публики.

В 1934 году ЛаГвардиа летел на рейсовом самолете из Чикаго в Нью-Йорк. Как обычно, самолет приземлился в аэропорту Нью-Арк, штат Нью-Джерси, но мэр показал стюардессе билет, где пунктом назначения был указан Нью-Йорк, и отказался выйти, потребовав, чтобы его доставили по месту назначения. Самолет с единственным пассажиром поднялся и с трудом сел на маленьком аэродроме в Бруклине. Когда мэр вышел, его окружили репортеры: как оказалось, это была заранее запланированная акция, с помощью которой ЛаГвардиа хотел убедить власти штата в необходимости построить в городе современный аэропорт. И это ему удалось: через несколько лет был введен в эксплуатацию аэропорт, который впоследствии стал называться «Аэропорт ЛаГвардиа». .

 

Фиорелло ЛаГвардиа был мэром Нью-Йорка 12 лет. За это время ему удалось многое сделать для родного города: усовершенствовать систему общественного транспорта, провести модернизацию городских систем водоснабжения и канализации, построить  много дешевого жилья, многочисленные мосты, туннели и парки.

ЛаГвардиа был убеждённым антифашистом и не упускал случая публично заклеймить гитлеровский режим. В 1934 году он предупреждал: «Один из пунктов гитлеровской программы содержит требование полного уничтожения еврейского населения Германии». Сестра ЛаГвардиа Гемма была арестована в 1944 году во время облавы на евреев в Венгрии. Ее содержали в концентрационном лагере Равенсбрюк и освободили после войны.

После войны президент Трумэн поручил ЛаГвардиа ответственную работу в ООН. Многие пожилые выходцы из Советского Союза помнят картонные ящики – так называемые «рационы», наполненные банками с тушенкой и другими консервами. Их присылали голодному советскому люду из Америки, а на коробках была аббревиатура UNRRA – Администрация помощи и восстановления при ООН. Эту Администрацию возглавлял ЛаГвардиа.

Фиорелло ЛаГвардиа умер 20 сентября 1947 года. Он похоронен на кладбище Вудлоун в Бронксе.

В 1994 году неподалеку от места рождения ЛаГвардиа, на улице, носящей его имя, был открыт памятник работы скульптора Нила Эстерна. На открытии памятника присутствовали четыре мэра Нью-Йорка – Абрахам Бим, Эдвард Коч, Дэвид Динкинс и Рудольф Джулиани. На постаменте - плотный, небольшого роста энергичный человек, шагающий и одновременно что-то говорящий и кому-то аплодирующий…

Статья опубликована в газете "Форум" 1 -7 июля 2010 года

 

 

 

 

.

      

 

 

       

 

 

    

      

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola