Их помнит Нью-Йорк

ФРЭНСИС ДАФФИ

Внимание туриста, попавшего на знаменитую нью-йоркскую площадь Таймс-Сквер, несомненно привлечет памятник с бронзовой фигурой человека в военной форме Первой мировой войны – ноги в обмотках, у ног лежит каска с полями. Позади военного – большой гранитный крест.

Надпись на пьедестале “FATHER DUFFY” («ОТЕЦ ДАФФИ) объясняет наличие креста: это памятник священнику, а то, что написано на обратной стороне креста, делает понятной его военную форму: подполковник Фрэнсис Даффи во время Первой мировой войны служил военным священником  – капелланом.

Фрэнсис Патрик Даффи родился 2 мая 1871 года в канадском городе Кобург в семье иммигрантов из Ирландии и всегда считал себя ирландцем, поэтому крест на памятнике –«кельтский» (крест на окружности), так как ирландцы – один из кельтских народов.

После окончания католического колледжа в Торонто Фрэнсис получил преподавательскую работу в одной из иезуитских средних школ Манхэттена и навсегда остался в Нью-Йорке. В 1896 году он был посвящен в сан священника, а в 1905 году стал доктором философии.

В течение четырнадцати лет Даффи преподавал философию в Семинарии Св. Иосифа в Нью-Йорке. По воспоминаниям одного из семинаристов, его называли «Ирландским Сократом»: он исследовал умственные способности каждого студента. Он издавал журнал “New York Review” – наиболее эрудированное и прогрессивное для своего времени теологическое издание в США. Группа преподавателей, в которую входил Даффи, использовала при преподавании новаторские методы, выдвинув семинарию в авангард клерикального образования.

Это было время так называемого «модернистского движения», пытавшегося примирить христианство с современной наукой и философией. Однако в высших церковных кругах теологические новации считались разрушительными уступками светскому миру. В 1907 году папа Пий Х осудил модернизм, журнал “New York Review” оказался под подозрением и вскоре перестал выходить, а Даффи и его товарищи были уволены из Семинарии.

Даффи послали в Бронкс в церковь Спасителя, занимавшую в то время нижний этаж многоэтажного здания. Прошло несколько лет, и он построил новое здание церкви, школу и детский сад для работающх родителей. Священник радовался результатам своего труда, но все-таки стремился найти работу, которую он называл «мужской».

В 1916 году Фрэнсис Даффи был назначен капелланом 69-го полка Нью-Йорка, укомплектованного преимущественно этническими ирландцами. Полк побывал в тяжелых сражениях еще в годы Гражданской войны, а когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, полк прославился успешными операциями на европейском Западном фронте во Франции.

Даффи было по душе ирландское, в основном католическое, естество полка. Он называл полк своей «странствующей епархией». Но он никогда не был шовинистом – ни этническим, ни религиозным. Обращаясь к солдатам, он говорил: «Я пришел к вам в солдатской одежде со словом Божьим. Я хочу быть вашим другом, какой бы религии вы ни принадлежали. Я знаю, многие из вас оставили семьи, и вы беспокоитесь о них. Приходите ко мне с вашими тревогами, и вы всегда найдете меня готовым помочь вам добрым мудрым словом». 

Его всегда можно было увидеть в траншеях с солдатами. Репортер одной из газет писал: «Покрытый грязью и копотью  отец Даффи, в гуще боя подбадривающий живых, выполняющий последние обряды своей церкви над умирающими, заполняющий место сраженного пулей санитара-носильщика, помогающий раненым, спешащий туда и сюда, был для солдат их ангелом-хранителем».

На рассвете 20 марта 1918 года 69-й полк был обстрелян снарядами с горчичным газом.  Обстрел продолжался два дня, пострадало свыше 400 человек, большинство из них ослепло.

Рассказывают, что видели Даффи плачущим над молодым мертвым солдатом: «Я его младенцем крестил». Многие считали, что он на грани нервного срыва, и он сам это признавал: «Я чувствовал себя так, будто двигался на четырех колесах с одним работающим цилиндром».

Роль Даффи выходила далеко за пределы полкового священника: ему было присвоено звание подполковника, и бригадный генерал Дуглас МакАртур позже говорил, что Даффи был очень близок к назначению командиром полка. Он был самым знаменитым и самым заслуженным капелланом в истории Америки, о чем говорят его награды, среди которых, кроме американских, французские «Орден Почетного Легиона» и «Военный Крест».

О пережитом во время войны Даффи рассказал в книге «История отца Даффи» (“Father Duffy's Story”), в которую, кроме своих воспоминаний, включил незаконченную историю 69-го полка, написанную его погибшим другом – поэтом Джойсом Килмером.

После войны Даффи вернулся в Нью-Йорк и стал служить пастором в церкви Святого Креста на 42-й улице Манхэттена, недалеко от площади Таймс-Сквер. В то время этот район был заселен ирландской беднотой и носил название «Кухня Ада» (“Hells Kitchen”). Друг Даффи, журналист Александр Уолкотт, писал: «Когда он шел по улице – любой улице, – он был похож на кюре, идущего по своей деревне. Все знали его».

Среди его друзей были политики и полицейские, портовые грузчики и писатели. Он говорил, что секрет очень прост: «Люблю людей. Просто людей».

Фрэнсис Патрик Даффи умер 27 июня 1932 года. На отпевании в Соборе Св. Патрика побывало свыше 25 тысяч человек. Рассказывают, что когда одна богатая дама пыталась пробраться сквозь толпу, ее остановил полицейский. «Но я была другом отца Даффи!» – сказала она. Полицейский ответил: «Мадам, каждый житель Нью-Йорка был другом отца Даффи».

Его похоронили с воинскими почестями на кладбище Св. Раймонда в Бронксе.

В 1937 году на участке площади Таймс-Сквер, ограниченном Бродвеем, 7-й авеню, 46-й и 47-й улицами, был открыт памятник отцу Даффи, а сам участок стал называться «Площадь Даффи» (“Duffy Square”). Скульптор Чарльз Кекк изобразил капеллана серьезным, даже обеспокоенным, внимательно наблюдающим за происходящим. Ветер треплет полу его плаща, а он стоит, сжимая в руке Библию, готовый придти на помощь страждущим.

 

                                                                                                                                                    



 

Make a free website with Yola