Их помнит Нью-Йорк

ДЖОРДЖ КОХАН

Когда приходишь на нью-йоркскую площадь Таймс-Сквер, глаза, разбегающиеся от мельтешащей рекламы, невольно останавливаются на высокой бронзовой фигуре человека, стоящего на постаменте с тростью в одной руке и шляпой в другой. Имя, написанное на постаменте, – «George M. Cohan» – ничего не говорит большинству русскоязычных посетителей площади, и, естественно, возникает вопрос, за какие заслуги памятник этому человеку поставлен на «Перекрестке Мира», как называют Таймс-Сквер.

      Джордж Майкл Кохан был одной из самых больших знаменитостей  30-х годов  прошлого века. Его творчество охватывало чуть ли не все стороны культуры Америки: он был талантливым драматургом, композитором, поэтом-песенником, актером, певцом, танцовщиком, продюсером. Им написано более трехсот песен и создано свыше тридцати бродвейских мюзиклов. Его называли «отцом американской музыкальной комедии» и «человеком, которому принадлежит Бродвей».

 

    Он родился в 1878 году в городе Провиденсе, штат Род Айленд, в католической семье   выходцев из Ирландии. По документам дата его рождения – 3 июля, но он и его семья всегда настаивали, что он родился 4 июля, в день рождения страны. Родители Джорджа были странствующими водевильными актерами, и он стал участвовать в их выступлениях чуть ли не с младенчества.

      Он начал выступать с восьми лет. Сначала играл на скрипке: на афишах его выступлений значилось «Чудо-ребенок Джордж – скрипичные трюки». В 11 лет он танцевал в водевиле, а через два года играл главную роль в популярном спектакле. В 1890 году семья Коханов – отец, мать, сестра Джозефина (Джози) и Джордж – начали выступать вместе в шоу «Четыре

Кохана». Десять лет Коханы выходили на сцены театров страны, лишь иногда выступая отдельно. Во время одного такого перерыва 15-летний Джордж дебютировал в одном из театров Бродвея, появившись в спектакле «Веселый чистильщик» с Джози, с которой он пел и танцевал. Родители тоже играли в этом театре, но в другом спектакле.

      Юный «скороспелый» актер иногда допускал такие выходки, которые никогда не были присущи ему в зрелые годы. Однажды он ушел из театра в конце первого акта премьеры из-за того, что режиссер упрекнул его в том, что он играет не так, как они репетировали, а по-своему. Отец с трудом вернул его в театр.

Еще в юношеском возрасте Кохан начал сочинять скетчи и писать песни для спектаклей семьи, а в 1901 году он написал и поставил свой первый бродвейский мюзикл «Сын губернатора».  В нем были роли для всех четырех Коханов и для талантливой поющей комедийной актрисы Этель Леви  – молодой жены Джорджа, с которой он обвенчался два года назад.

   Через несколько лет 26-летний Кохан познакомился с Сэмом Гаррисом –

игроком и организатором боксерских боев, в котором сочетались основательные деловые качества и  влюбленность в театр. Их партнерство позволило им завоевать репутацию на Бродвее и стать богатыми людьми. В 1904 году они поставили мюзикл  "Little Johnny Jones" («Маленький Джонни Джонс»), музыку и текст которого написал Джордж Кохан.  Он же играл в спектакле главную роль. Мюзикл стал одним из самых больших «хитов» Бродвея, а прозвучавшие в нем песни “Give My Regards to Broadway” («Привет тебе, Бродвей») и  The Yankee Doodle Boy” («Янки-Дудл парень») стали повсеместно популярными.

 

       Содружество Кохан – Харис, в котором творчеством занимался Кохан, а  бизнесом – Харис, продолжалось пятнадцать лет. За это время они поставили более пятидесяти спектаклей ­– комедий, драм, ревю. Бывали периоды, когда их спектакли шли в пяти театрах Бродвея одновременно. Их пути разошлись в 1920 году, каждый стал работать самостоятельно, но они продолжали дружить и в 1937 году даже поставили вместе спектакль с Коханом в главной роли.

По мнению многих критиков, главным вкладом Кохана в искусство театра было то, что он придал энергию американской сцене: его спектакли полны действия и идут на большой скорости. Его часто критиковали за «безыдейность»,  он соглашался с критикой, и по мере того, как он становился старше, его работы приобретали интеллектуальное наполнение.

Между тем, брак Кохана оказался непрочным. Этель Леви была слишком талантлива, чтобы долго оставаться в тени Кохана. К тому же, она не без оснований подозревала мужа в неверности, и в 1907 году они разошлись. Этель осталась популярной водевильной актрисой и самостоятельно растила их дочь Жоржетту.

Через несколько месяцев Кохан женился на хористке Агнес Нолан, с которой прожил до конца своих дней, несмотря на его нередкие любовные увлечения. У них родилось трое детей – две девочки и мальчик. А через два года на сестре Агнес женился Сэм Харрис, и они стали родственниками – свояками.

Кохан был одним из самых плодовитых композиторов-песенников. Его песни отличались запоминающейся мелодией и талантливым текстом. В апреле 1917 года США вступили в Первую мировую войну, и Кохан написал «солдатскую» песню “Over There” («Туда»), получившую огромную популярность как в годы Первой, так и Второй мировых войн:

                                 Туда, туда,

                                 Пошли эту весть туда,

                                                                         Что янки идут, янки идут,

                 Барабаны повсюду гремят.

                                                                           Так готовься, молись

                                                                          И пошли эту весть, чтоб опасались –

                                                                         Мы придем, мы уже идем,

                                                                          И мы не вернемся, пока не победим.

           Президент Вудро Вильсон прислал Кохану благодарность, назвав песню «подлинным вдохновением для всех американских мужчин». Песня звучала в исполнении многих знаменитых певцов, в том числе Энрико Карузо.

 

        Летом 1919 года Кохану пришлось вступить в борьбу против профсоюза театральных актеров и режиссеров – «Актерской ассоциации за справедливость» (“The Actors’ Equity Association”). Актеры и рабочие сцены объявили забастовку, предъявив театральным менеджерам множество справедливых требований, в частности, обеспечить безопасность актеров, внести в контракты гарантии занятости, сделать репетиции оплачиваемыми, предоставлять или оплачивать сценические костюмы и т. д. Почти все, что требовали актеры, в театрах Кохана и Харриса давно выполнялось, но, не желая прослыть штрейкбрехерами, часть актеров и рабочих присоединились к забастовке, в том числе те, кто участвовал в текущих спектаклях. Кохан унаследовал от отца уверенность в высоком предназначении театра, цель которого – на время освободить человека от груза повседневных забот, и в этом смысле деятельность театра сопоставима с работой врача, избавляющего пациента от боли.  Пытаясь спасти спектакли, он поручал главные роли статистам и сам стал играть, хотя уже некоторое время не играл. Он даже создал и возглавил альтернативную ассоциацию “Actors’ Fidelity League” («Актерская лига верности»), в которую вошли самые высоко оплачиваемые актеры, но все было напрасно, театры пришлось закрыть.  Забастовка продолжалась почти месяц, пока владельцы театров не поняли, как много они теряют, и постепенно не пошли на уступки.

        Джордж Кохан, любимец публики, всегда воспринимался ею как комедийный актер. Так было до 1933 года, когда он впервые сыграл серьезную роль старого актера в пьесе Юджина О’Нила “Ah, Wilderness!” («О, пустыня!»). Выдающийся американский драматург Юджин О’Нил посвятил пьесу своему отцу, известному в свое время актеру Джеймсу О’Нилу, который играл в одно и то же время с отцом Кохана. Все происходящее в пьесе было до мелочей знакомо Кохану, и роль стала лучшей в карьере актера: он был признан «актером №1 Америки», журнал «Тайм» поместил его портрет на обложке.

      Вся творческая жизнь Кохана была посвящена театру, он предпочитал живую аудиторию, но время от времени играл и перед камерой. В 1915 году он снял три коротких немых фильма, а в 1932 году – музыкальный фильм “The Phantom President” («Фантом Президента»), в котором он играл двойную роль –  Президента и его таинственного двойника, продавца змеиного масла.  Фильм стал единственным документом, запечатлевшим поющего и танцующего Кохана.

      Но популярнейший актер, драматург, композитор продолжал интересовать Голливуд, и одна из студий решила снять художественный фильм о жизни Кохана. В мае 1942 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма “Yankee Doodle Dandy” («Янки Дудл Денди») с Джеймсом Кагни в роли Кохана. Фильм имел большой успех, в кассы кинотеатров поступило свыше шести миллионов долларов, которые были переданы на военные нужды, а Джеймс Кагни заработал Оскара.

      За заслуги перед страной и народом, в частности, за его военные песни, Джордж Кохан был награжден Золотой медалью Конгресса, которую вручил ему президент Рузвельт.    

 

 

      5 ноября 1942 года Джордж Майкл Кохан умер. После отпевания в соборе Святого Патрика он был похоронен в Бронксе на кладбище Вудлон в семейном мавзолее рядом с отцом, матерью и сестрой.

 

   В 1959 году на Таймс-Сквер был установлен памятник работы скульптора Георга Лобера. На постаменте под именем и датами рождения и смерти Кохана – обращение к его вотчине: «Привет тебе, Бродвей».

 

 

 

      

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

      

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

    

 

 

 



 

Make a free website with Yola