Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖОРДЖ  ХЕЙ

Text Box:

В парке Боулинг-Грин на южной оконечности Манхэттена  общее внимание привлекает прекрасное здание с четырьмя аллегорическими скульптурами, символизирующими Азию, Америку, Европу и Африку. В этом здании когда-то находилась Таможня Соединенных Штатов, а сейчас в нем размещается Центр Джорджа Хея – крупнейшая коллекция артефактов американских индейцев.

Джордж Густав Хей (George Gustav Heye) родился 16 сентября 1874 года в Нью-Йорке в семье эмигранта из Германии Карла Густава Хея, заработавшего состояние в нефтяной промышленности.

Text Box:  
Индейская рубаха из оленьей кожи
В 1896 году Джордж Хей окончил Колумбийский колледж (ныне Колумбийский университет) с дипломом «инженер-электрик» и поступил на работу в электротехническую компанию White-Crosby Company. Через год его послали в Аризону на строительство железной дороги в должности помощника  главного инженера и дали ему в качестве рабочих местных индейцев племени Навахо. Хей вспоминал: «Я жил в палатке и по вечерам привык бродить среди жилищ индейцев. Однажды я заметил жену одного из моих индейских рабочих, кусающую, как мне показалось, кусок кожи. Я спросил ее, что она делает, и оказалось, что она жует швы рубахи мужа из оленьей кожи, чтобы убить насекомых. Мне были интересны обычаи аборигенов, поэтому я купил рубаху и начал приобретать другие предлагаемые мне предметы, время от времени отправляя их домой в Нью-Йорк. Фактически я тратил больше времени на коллекционирование деталей одежды и брелоков Навахо, чем на строительство дороги. Эта рубаха положила начало моей коллекции. Естественно, имея рубаху, я захотел иметь погремушку и мокасины. После этого зуд коллекционера захватил меня, и я пропал».

Несколько следующих лет во время рабочих командировок по стране он больше занимался своим увлечением, чем роликовыми токосъемниками или иными электротехническими устройствами,  и где бы он ни был, искал и находил индейские объекты.

В 1900 году его фирма была преобразована в более солидную компанию J. G. White & Company, и резонно предположив, что в ней тяжело будет совмещать работу с увлечением, он уволился. Однако нужно было зарабатывать, тем более, что Хей в 1904 году женился на  Бланш Агнес Вильямс из Массачусетса, у них родилось двое детей. С двумя своими товарищами он организовал фирму «Баттлс, Хей и Харрисон, инвестиционные банкиры», в которой проработал до 1909 года.

Он завязал знакомства с профессиональными этнологами и археологами, которые научили его систематическому коллекционированию, научной регистрации и правильному хранению образцов.

Если раньше он покупал одиночные предметы у индейцев, то сейчас он начал приобретать большие коллекции у различных собственников. и коллекционированию как хобби пришел конец. Его мать Мария Антуанетта Хей всей душой поддерживала научную деятельность сына и помогала ему деньгами, унаследованными от покойного мужа.  

Text Box:  
Маршалл Сэвил
Text Box:  
Свисток, найденный во время экспедиции 1906 года


Начиная с 1904 года, Джордж Хей расширил поиски индейских раритетов в глубь земли, затеяв раскопки в разных районах Америки. В экспедициях участвовал сам либо поручал поиски друзьям-археологам. Экспедиция 1906 года в провинцию Манаби в Эквадоре под руководством профессора археологии Маршалла Сэвила была одной из самых важных и продуктивных. Исследователям удалось обнаружить высокую древнюю культуру в почти неизвестном до того времени районе Южной Америки. С помощью Марии Антуанетты Хей была издана великолепная двухтомная публикация о находках экспедиции.  Маршалл Сэвил впоследствии стал директором Музея Джорджа Хея.

В 1914 году Хей руководил раскопками в районе кладбища Манси-Делавэр в Нью-Джерси. Кроме множества найденных там артефактов, раскопки стали причиной газетных публикаций и подшучиваний его друзей: он и его бригада были арестованы за ограбление могил. Местный суд оштрафовал его на 100 долларов и каждого землекопа на 10 долларов. Опасаясь, что событие может повлиять на судьбу будущих раскопок в штате, Хей подал аппеляцию в Верховный суд штата, где обвинения были сняты и штрафы возвращены.

Text Box:  
Джордж Хей на раскопках
 кургана Накучи, 1915 г.
На следующий год Хей опять производил раскопки. На этот раз объектом исследования группы археологов, в которую входили Фредерик Ходж и Джордж  Пеппер, стал земляной курган Накучи (Nacoochee Mound) в штате Джорджия. В ходе раскопок было обнаружено 75 человеческих погребений. В могилах находились артефакты, указывающие на социальный статус погребенных, в том числе медные и каменные топоры, ожерелья и кубки из раковин, керамика. По результатам экспедиции Хей в соавторстве с Ходжем и Пеппером написал книгу «Курган Накучи в Джорджии» (The Nacoochee Mound in Georgia), опубликованную в 1918 году.

Text Box:  
Тея Хей.
С портрета Августа Франзена.
1929.
Для Джорджа Хея эти раскопки были не только архелогическим исследованием. После девяти лет брака с Бланш они разошлись, и 8 июля 1915 года он вновь женился. Его женой стала девушка из Атланты Тея Каун Пэйдж (Thea Kowne Page), и новая миссис Хей, облачившись в синие джинсы, провела с мужем медовый месяц у раскопок. В течение двадцати лет, до ее  безвременной кончины в 1935 году, эта женщина всегда была надежной поддержкой мужа. Она сама организовывала экспедиции, и множество экспонатов музея появилось благодаря ее деятельности. В 1933 году ее, единственную женщину, выбрали доверенным лицом музея.

С самого начала увлечения коллекционированием у Хея возник вопрос, где хранить приобретенное и найденное. На первых порах все хранилось в собственной квартире, сначала в одной, потом в другой, третьей. Но в 1908 году у него скопилась такая масса материала, что он заключил договор с музеем Пенсильванского университета в Филадельфии и передал на временное хранение большую часть коллекции. В 1910 году для публики были открыты три больших выставочных зала, в которых в стеклянных витринах содержались экспонаты коллекции Джорджа Хея.  Выставка привлекла широкое внимание, для посетителей предлагался специальный путеводитель.

Но когда коллекция Хея перевалила за полмиллиона экспонатов, возникла необходимость в соответствующем помещении, в котором бы не только выставлялись экспонаты, но и была возможность их изучения большим и все растущим количеством заинтересованных лиц – ученых и студентов. Расположенный в Нью-Йорке Американский музей естественной истории предложил поместить коллекцию у себя, но Хей отказался: он не хотел, чтобы его коллекция соединилась с экспонатами музея. Похожее предложение поступило и от Колумбийского университета, и опять оно не удовлетворило Хея.

Новая эра в истории коллекции наступила, когда известный филантроп Арчер Милтон Хантингтон предложил Хею участок земли на Бродвее у 155-й улицы для строительства здания, в котором могли бы размещаться выставочные залы, исследовательские и офисные помещения. Хей принял предложение и со свойственной ему энергией взялся за организацию Музея американских индейцев.

Text Box:  
Музей американских индейцев.
1921 год.
8 ноября 1916 года с соответствующей процедурой был заложен краеугольный камень здания, и в августе 1917 года здание было готово. К ноябрю вся коллекция была перевезена из прежних мест хранения и подготовлена к экспозиции, но официальное открытие пришлось отложить до 15 ноября 1922 года: Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, и два этажа здания заняли картографы, готовившие карты для армии и военно-морского флота.

Text Box:  
Арчер Хантингтон
Еще до того, как новый музей был открыт для публики, он оказался слишком малым, чтобы вместить все, что продолжало поступать из раскопок и покупок. Арчер Хантингтон опять был на высоте: он предоставил участок земли в Бронксе, на котором на деньги доверенных лиц музея построили трехэтажное здание хранилища и заложили «индейский» сад с растениями, употребляемыми большинством племен в пищу.