Их помнит Нью-Йорк

 

ГЕРТРУДА УИТНИ

Text Box:

Эта женщина была красива, богата и талантлива. Ее звали Гертруда Вандербильт Уитни, она была правнучкой знаменитого «Коммодора» Корнелиуса Вандербильта. Талантливый скульптор, она создала множество изваяний, две ее работы украшают Нью-Йорк, но в памяти города и страны она осталась прежде всего как основательница музея Уитни – лучшего собрания американского  изобразительного искусства.

Text Box:  
Аугустус Сент-Годенс.
 Гертруда Вандербильт в возрасте семи лет.
Она родилась в Нью-Йорке 9 января 1875 года и долго была единственной девочкой в большой семье Корнелиуса Вандербильта II – сестра Глэдис родилась лишь через 11 лет. Гертруда участвовала во всех мальчишеских играх с братьями и хотела быть мальчиком, требуя, чтобы ей остригли ее черные кудряшки.

Ее сначала учили частные преподаватели, а затем «несостоявшегося мальчика» Гертруду определили в нью-йоркскую престижную  женскую школу Brearley, где она превратилась в усердную ученицу. Богатая семья Вандербильтов заказала ее портрет знаменитому скульптору Аугусту Сент-Годенсу, который запечатлел Гертруду на бронзовом рельефе.

Вандербильты часто посещали Европу, и в 1890 году 15-летняя Гертруда впервые попала в Париж, который, как она писала в дневнике, их «приветствовал улыбкой». В Лувре она была очарована «прекрасным, милым, серьезным лицом» Венеры Милосской, но больше всего ей понравилась девочка с печальными глазами на картине Жана-Баптиста Грёза «Разбитый кувшин».

Text Box:  
Говард Кушинг.
Миссис Гарри Пэйн Уитни.
1902.
Text Box:  
Гарри Пэйн Уитни
В 1896 году Гертруда Вандербильт вышла замуж. Ее мужем стал Гарри Пэйн Уитни, старший брат ее закадычной подруги Полины. Вандербильты и Уитни были соседями, их дома на Пятой авеню Нью-Йорка стояли один против другого. Гарри был на три года старше Гертруды, и она с ранней юности выделяла его среди своих поклонников. Внешне привлекательный, спортивный, он имел существенное преимущество: был членом богатейшей семьи Уитни. Среди тех, кто претендовал на ее руку, Гертруда искала человека, который бы любил ее как таковую, а не как наследницу огромного капитала Вандербильтов. Гарри был именно таким человеком, и их давнишняя дружба постепенно превратилась во взаимную любовь.

Их брак можно было назвать счастливым, рожденные в любви трое детей – тому доказательство, но ни забота о детях, ни встречи с многочисленными друзьями,  ни моральная помощь мужу,  делающему успехи в бизнесе и спорте, – ничто не могло погасить в ее душе стремление к творчеству. Она пробовала писать, рисовать, но лишь маленькие фигурки, вылепленные ею из глины, настолько понравились ей, что она решила всерьез заняться скульптурой.

Рядом с летней резиденцией Вандербильтов в Ньюпорте, штат Род Айленд, Гертруда построила студию и приступила к занятиям под руководством скульптора Гендрика Христиана Андерсена. Она вспоминала: «Он имел настоящий талант обучения. Я помню, как часто он разрушал уродливые конечности, которые я слепила, говоря мне, как все это недостойно моих способностей. Я плакала, но всегда возвращалась с верой в свои возможности».

Свою первую большую работу, на которую ее вдохновил Андерсен, Гертруда назвала «Стремление» (“Aspiration”). На Панамериканской выставке, открывшейся в Буффало в 1901 году, скульптура Гертруды была установлена перед входом в павильон штата Нью-Йорк.

 Однако Гертруда не преувеличивала своих достижений. Подолгу стоя перед творениями старых мастеров в музеях Европы, она видела, как много ей придется работать, чтобы хоть немного приблизиться к ним. Она продолжала учиться, поступила в лучшую американскую художественную школу Art Students League в Нью-Йорке и обзавелась собственной студией в Париже.

Text Box:  
Гертруда Уитни.
Разведчик. Мемориал Буффало Биллу.
1924
В 1909 году Гертруда получила первый заказ: ей предложили сделать скульптуру для фонтана Панамериканского здания в Вашингтоне. Затем заказы пошли один за другим, и многие из ее творений пополнили сокровищницу американской культуры.

Скульптура «Разведчик» (“Scout”) установлена в городе Коди, штат Вайоминг, и посвящена Уильяму Фредерику Коди, американскому военному, служившему разведчиком во время войн с индейцами и получившему прозвище Буффало Билл за удачную охоту на бизонов – буффало. Популярность Буффало Биллу принесли устраиваемые им зрелища «Дикий Запад», воссоздающие картины быта индейцев и ковбоев.

Text Box:  
Гертруда Уитни.
Памятник Колумбу.
1929
Text Box:  
Гертруда Уитни.
Мемориал «Титаника».
1931
Широкую известность получила работа Уитни «Мемориал “Титаника”», посвященная мужчинам – пассажирам затонувшего корабля, пожертвовавшим своими жизнями ради спасения женщин и детей. Гертруда поставила на пьедестал мужскую фигуру в позе ангела-хранителя: с обращенным к небу лицом и распростертыми руками. Монумент установлен в Вашингтоне в 1931 году, мраморную копию головы приобрело французское правительство для Люксембургского музея.

Богатство, которым обладала Гертруда Уитни, дало ей возможность материально поддерживать многих американских художников, большинство из которых придерживались новых направлений в искусстве, но сама она в своем творчестве была верна реализму. Лишь в одной большой работе она отдала некоторую дань кубизму: это памятник Христофору Колумбу, установленный в испанском городе Уэльва, откуда великий мореплаватель отправился открывать Америку.

В Нью-Йорке имеются две скульптуры Уитни: Военный мемориал (1922 год) в районе Washington Heights и памятник Питеру Стайвезанту (1941 год) в Стайвезант-парке Манхэтена.

Во многих биографиях Гертруды утверждается, что она училась скульптуре под руководством Огюста Родена. Однако, судя по подробнейшей ее биографии, написанной Б. Х. Фридманом, в 1911 году в Париже она посетила студию Родена и купила у него мраморную скульптуру, после чего он побывал в ее парижской студии, сделал ряд замечаний по поводу скульптуры испанского крестьянина, над которой она работала, и подарил ей две терракотовые фигуры, которые она считала самым ценным своим раритетом. Они больше не встречались, так что непосредственной ученицей Родена она не была, хотя, конечно, влияние Родена на ее творчество несомненно.

Позже Роден писал о ней: «Ко мне приходят многие иностранные художники показать свои наброски и попросить совета. Среди них бывают женщины, иногда модные женщины, которым я не доверяю. Они говорят, что лепят скульптуры для собственного удовольствия и для того, чтобы удивить друзей, но они не обладают моральным мужеством, необходимым для освобождения от предрассудков своей среды. Однако одна из них является исключением. Аристократка и очень богатая женщина, она работает с искренностью и страстью нищего художника... Она презирает снобизм. Она отказалась от всего для нашей тяжелой, но  такой прекрасной профессии. Она американка, ее зовут Гертруда Уитни. Она обладает даром. Я думаю, она пойдет очень далеко. Запомните ее имя и постарайтесь посещать ее выставки».

Text Box:  
Гертруда Уитни.
Журнал «Вог»
15 января 1917 г.
Гертруда Уитни была не только талантлива, но и внешне чрезвычайно привлекательна, являясь своего рода законодательницей моды. Недаром женский журнал мод «Вог» поместил ее портрет на обложке. 

Text Box:  
Роберт Генри.
Гертруда Уитни.
1916
Она одна из первых стала носить брюки.  Художник Роберт Генри изобразил Гертруду полулежащей на диване в  шароварах. В то время такой наряд был настолько непривычным, что ее муж Гарри отказался повесить портрет на стену, боясь нелестной реакции своих компаньонов по бизнесу.

Продолжая интенсивно работать, Гертруда все больше времени и сил уделяла поддержке молодых американских художников и скульпторов. Она покупала их произведения, помогала им материально, а в 1918 году в одном из своих особняков в манхэттенском районе Гринвич-Виллидж  она основала Whitney Studio Club, в помещении которого молодые художники могли выставлять свои работы.

Text Box:  
Музей Уитни
Между тем, количество купленных Гертрудой Уитни картин американских художников выросло настолько, что возникла проблема в их хранении и экспозиции, и в 1929 году Гертруда решила подарить коллекцию, насчитывающую более 500 картин, нью-йоркскому Метрополитен-музею. Однако руководство музея, признававшее в искусстве только высокую классику, отказалось принять подарок, хотя Уитни с мужем даже брались пристроить к музею специальное крыло для размещения коллекции.  Тогда Гертруда приняла радикальное решение: создать музей современного американского искусства.

В 1931 году музей был создан. Сначала он занимал три блокированных дома, один из которых был помещением Whitney Studio Club. В 1954 году музей перебрался в небольшое помещение на 54-й улице Манхэттена, а в 1966 году разместился в нынешнем здании на углу Мэдисон авеню и 75-й улицы. Архитекторы Марсель Бройер и Гамильтон Смит спроектировали здание в отчетливо модернистском стиле с «перевернутым» ступенчатым фасадом.

В 1998 году к музею присоединили соседнее здание, но через некоторое время помещение для расширяющейся коллекции вновь стало тесным. Было решено строить новое здание музея.

Text Box:  
Новое здание музея Уитни
В настоящее время музей закрыт, он готовится к переезду. Весной 2015 года новый музей Уитни, расположенный в Нижнем Манхэттене на углу улиц Гансвурт и Вашингтон, собирается принять первых посетителей.  Здание спроектировал выдающийся итальянский архитектор Ренцо Пиано, автор знаменитого Центра Помпиду в Париже.

Когда музей, получивший имя Уитни, был создан, Гертруда поручила руководить им своей давнишней подруге и секретарю Джулиане Форс, а сама, полностью оставаясь в курсе музейных дел, увлеклась сочинительством и в 1932 году под псевдонимом Л. Я. Уэбб опубликовала роман «Прогулка в сумерках».

Text Box:  
Глория Вандербильт.
1953
В 1934 году Гертруда Уитни оказалась в центре скандального судебного процесса. Она решила взять под свою опеку Глорию Вандербильт – 10-летнюю дочь своего покойного младшего брата Реджинальда, так как видела, что девочка не получает должной заботы и внимания от непоседливой матери, постоянно переезжающей с дочерью с одного места в другое. На страницах нью-йоркских газет почетное место занимали все подробности суда, который «тетя Герта» после долгой борьбы выиграла. Она поселила «бедную богатую девочку», как называли ее газетчики, в своем роскошном доме, обеспечив ее всем необходимым. Когда Глория Вандербильт выросла, она превратилась в красавицу, покорившую множество знаменитых мужчин: одним из четырех ее мужей был Леопольд Стоковский. Она играла в телесериалах, пробовалась как писательница и художница, но прославилась как модельер одежды, в частности, синих джинсов.

Text Box:  
Могила Гертруды Уитни на кладбище Вудлон в Бронксе

Гертруда Вандербильт Уитни умерла 18 апреля 1942 года. По настоянию ее дочери Флоры, которая впоследствии взяла на себя руководство музеем, был сделан слепок с правой руки матери, руки, так много сделавшей для культуры страны. Гертруда Уитни похоронена на кладбище Вудлон в Бронксе рядом со своим мужем Гарри.

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola