Их помнит Нью-Йорк

 

ХАИМ САЛОМОН

 

Text Box:  В 1975 году Департамент почтовой службы США выпустил памятную марку в честь Хаима Саломона за его вклад в дело Американской революции. На марке надпись: «Финансовый герой» (“Financial Hero”) .

Кто же он, этот человек, которому присвоено столь необычное звание?

Хаим Саломон (Haym Salomon) родился 17 апреля 1740 года в польском городе Лешно в респектабельной еврейской семье. В юном возрасте он побывал во многих странах Европы, овладел несколькими языками и тонкостями коммерции. Вернувшись на родину, Хаим включился в борьбу польских патриотов за независимость страны от России, но после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году он уехал в Лондон. Через три года он эмигрировал в Америку и в Нью-Йорке открыл маклерскую контору, работавшую с торговавшими с Европой коммерсантами.

Дух свободы, владевший Хаимом с юности, увлек его в борьбу за независимость страны от британской короны. Он вступил в ряды революционной организации «Сыны свободы» и в сентябре 1776 года был арестован британцами по обвинению в шпионаже в пользу революционеров. Тюрьма Провост охранялась немецкими наемниками, и Хаима, бегло говорившего по-немецки, назначили переводчиком. Переводчик оставался верен делу революции: зная, что  американские власти предоставляют перешедшим на их сторону участки земли, он соблазнил этим наемников, не имевших земли в Германии и не надеявшихся ее получить, и свыше семидесяти человек дезертировали. Хаим провел в тюрьме несколько месяцев, после чего за примерное поведение его освободили, не зная о проделанной им диверсии.

В январе 1777 года он женился на Рэйчел Фрэнкс, дочери крупного нью-йоркского торговца. Через год у них родился сын, первый из их четверых детей, и спустя месяц Хаима опять арестовали. На этот раз его обвинили в том, что он пытался исполнить приказ, по которому он должен был сжечь британские корабли и разрушить склады.  Его заточили в тот же Провост, подвергли пыткам и приговорили к смертной казни, но он подкупил охранника и бежал в Филадельфию, бывшую тогда столицей восставших. 

Text Box:  
Роберт Моррис
В Филадельфии Хаим Саломон возобновил коммерческую деятельность. Его маклерская фирма на Фронт-стрит быстро приобрела популярность. Он становится довереннным лицом французского консула и казначеем французских войск в Северной Америке. В 1781 году началось его активное сотрудничество с Робертом Моррисом, который недавно был назначен управляющим финансами молодого государства.

За период с 1781 по 1784 годы Саломон вложил в финансирование военных действий Джорджа Вашингтона свыше 650 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет около 9 миллиардов долларов. Его  наиболее значимое финансовое вложение произошло непосредственно перед последним сражением революционной войны – битвой у Йорктауна.

В августе 1781 года Континентальная армия (так называлась армия восставших колоний) и помогавшая ей французская армия генерал-лейтенанта Жана-Батиста Рошамбо окружили армию британского генерал-лейтенанта Чарльза Корнуоллиса в приморском городе Йорктауне, штат Вирджиния. Вашингтон готовился к битве, последней в этой войне, но его армия была истощена: без питания, обмундирования и провианта солдаты были близки к бунту. По расчетам Вашингтона, для успеха кампании ему нужно было 20 тысяч долларов, но их не было ни в его военном кошельке, ни в казне Конгресса. Тогда Вашингтон приказал Моррису обратиться к единственному человеку, кто мог помочь – Хаиму Саломону: «Этот человек для нас сейчас дороже, чем все оружие нашей армии».

Text Box:  
Хаим Саломон в своей конторе.
Вашингтон оказался прав: Хаим Саломон нашел покупателей на государственные векселя, отдал все свои деньги и собрал недостающую сумму среди еврейской общины Филадельфии. 20 тысяч долларов были переданы Вашингтону, и эти деньги помогли ему разгромить армию Корнуоллиса и победоносно завершить войну.

После войны Саломон продолжил и расширил свою коммерческую деятельность в Нью-Йорке, открыв брокерскую и акционерную фирму совместно с Джейкобом Мордехаем, который во время войны был квартирмейстером Вашингтона.

Хаим Саломон активно участвовал в деятельности еврейской общины Филадельфии. Он был членом конгрегации Митве Исраэль и вложил крупную сумму денег на строительство ее главного здания. Он вместе с другими влиятельными евреями штата начал борьбу за исключение из основного закона Пенсильвании пункта об  обязательной христианской присяге (на тексте Нового завета) для государственных служащих и членов выборных органов власти.

Существует легенда, что во время проектирования Большой печати США Вашингтон спросил Саломона, какую компенсацию он хочет получить за его финансовую помощь в Революционной войне Америки. В ответ Хаим сказал, что ему самому ничего не нужно, но он хотел бы, чтобы чем-нибудь был отмечен его народ. В результате 13 звезд, представляющих восставшие колонии, на лицевой стороне печати были расположены в форме шестиугольной Звезды Давида. Лицевая сторона печати изображена на оборотной стороне 1-долларовой банкноты справа.

Text Box:  
Памятный знак на предполагаемом месте захоронения Хаима Саломона на кладбище Микве Исраэль, Филадельфия
По некоторым источникам, Саломон все-таки попросил правительство вернуть ему хотя бы часть его расходов, и правительство подготовило соответствующие документы. Их доставили ему на подпись в субботу, но он, подчиняясь еврейскому табу, сказал секретарю принести ему их в понедельник, поскольку у секретаря в воскресенье был выходной день. Однако годы напряженной работы «брокером правительства США» и время, проведенное в тюрьме, подорвали его здоровье. В понедельник он был болен и так слаб, что не смог подписать документы, а во вторник 8 января 1785 года Хаим Саломон умер.

Его похоронили на кладбище Микве Исраэль, не установив ни памятника, ни надгробной плиты. Лишь в 1917 году правнук Хаима Уильям Саломон установил на кирпичной стене кладбища мемориальную доску, а в 1976 году на предполагаемом месте захоронения масонская ложа, членом которой был Саломон, положила памятный знак.

Предполагают, что Соломон завещал часть имущества людям, которых считал незамеченными героями революции, потерявшими свое состояние в ходе войны. Если такое завещание действительно существовало, оно никому не могло помочь: Хаим Соломон умер нищим. Помогая другим, он не успел обеспечить свою семью, после выплаты долгов его двадцатидвухлетняя беременная вдова и трое маленьких детей оказались без средств к существованию. Рэйчел подала прошение о возвращении семье правительственного долга, но просьба осталась без ответа. В 1844 году его младший сын, никогда не видевший отца, опять возобновил вопрос о возмещении долга и снова безрезультатно. Уже в наше время наследники Cаломона попытались еще раз вернуть долг, но вновь безуспешно.

Text Box:  
Роберт Пейн.
Памятник Хаиму Саломону
 в Лос-Анжелесе.

Text Box:  
Монумент Джорджу Вашингтону, Роберту Моррису и Хаиму Саломону в Чикаго (Хаим Саломон справа)
В 1941 году в Чикаго был установлен монумент трем героям американской революции – Джорджу Вашингтону, Роберту Моррису и Хаиму Саломону. Выдающийся американский ваятель Лорадо Тафт подготовил небольшую скульптуру, изображавшую Вашингтона бок о бок с Моррисом и Саломоном, но в 1936 году он умер, и работу над монументом заканчивали ученики Тафта  Леонард Крунелл, Нелли Уолкер и Мэри Уэбстер.

Text Box:  
Дом для  стариков и нуждающихся в реабилитации больных
 им. Хаима Саломона, Бруклин
Еще один памятник Хаиму Саломону появился в Лос-Анжелесе в 1944 году. Автор памятника скульптор Роберт Пейн изобразил Саломона сидящим в кресле.

В 1955 году в Бруклине был открыт дом для  стариков и нуждающихся в реабилитации больных, которому присвоили имя Хаима Саломона (Haym Salomon Home for the Aged).

Знаменитый британский дизайнер медалей Пол Винце в 1973 году создал прекрасную серебряную медаль, посвященную Хаиму Text Box:  
Пол Винце.
Медаль Хаима Саломона
Саломону.

Что ж, Хаим Саломон, «маленький еврейский друг с Фронт-стрит», как называл его будущий президент США Джеймс Мэдисон, приобрел, по словам еще одного президента Франклина Рузвельта, «запоздалое признание».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola