Их помнит Нью-Йорк

ГЕНРИ ФРИК

 

Text Box:  Было время, когда этого человека ненавидела вся Америка. Сейчас ненависть сменилась благодарностью за прекрасную коллекцию шедевров европейского искусства, которую он собрал и подарил Нью-Йорку.

Генри Клэй Фрик (Henry Clay Frick) родился 19 декабря 1849 года в городке Вест Овертон, штат Пенсильвания, в семье неудачливого бизнесмена. Проучившись один год в колледже, он решил, что для того, чтобы заняться делом, ему хватит образования. В 1871 году Генри объединился с двумя своими двоюродными братьями и одним другом в небольшую компанию, которая стала перерабатывать каменный уголь в кокс. Угля вокруг было много, а растущая металлургическая промышленность требовала все больше кокса, поэтому дела у молодых бизнесменов шли великолепно.

Text Box:  
Генри Фрику 25 лет
Text Box:  
Аделаида Говард Чайлдс
В 1880 году Генри Фрик выкупил компанию и стал ее единственным владельцем. К этому времени в компании H. C. Frick & Co работало свыше 1000 рабочих, 80% угля, добываемого в Пенсильвании, получали на ее шахтах, компания владела большим количеством коксовых печей.

Его капитал и социальный статус еще больше возросли, когда он женился на Аделаиде Говард Чайлдс, дочери богатого питтсбургского обувного фабриканта. Высокая, стройная, с голубыми глазами и мягкой улыбкой, Аделаида из светской барышни превратилась в скромную  затворницу, посвятившую свою жизнь дому и детям. У них родилось четверо детей, двое из них умерли в младенчестве.

Text Box:  
Эндрю Карнеги
После пышной свадьбы, состоявшейся в декабре 1881 года, молодые отправились в свадебное путешествие, начав его с посещения Нью-Йорка. Узнав об их приезде, Эндрю Карнеги, владелец огромного сталеплавильного производства Carnegie Steel Company,  пригласил их на завтрак к себе в гостиницу, где он с матерью занимал несколько комнат. Аделаида получила огромный букет цветов, а Генри – предложение партнерства между компаниями Карнеги и Фрика. Оба они видели несомненную обоюдную выгоду от совместного бизнеса: Карнеги бесперебойно получает достаточное количество кокса для своих металлургических заводов, Фрик приобретает деньги для расширения производства кокса. В начале следующего года компания H. C. Frick & Co официально вошла в Carnegie Steel Company, и эта скоропалительная сделка оказалась самой большой ошибкой Фрика. Фактически он перестал быть хозяином своей компании, так как Карнеги очень скоро стал мажоритарным акционером – акционером, пакет акций которого дает право контроля.

Однако контроль над своими работниками Фрик стремился сохранить. Он прослыл жестким руководителем, не идущим ни на какие компромиссы с забастовщиками. Для Карнеги, который заботливо культивировал свою репутацию про-рабочего промышленника, его партнерство с Фриком часто порождало конфликты, но он признавал административные способности партнера, и в 1889 году Генри Фрик стал президентом объединения.

В этом же году произошла трагедия, невольным участником которой оказался Фрик. Он был одним из инициаторов создания элитного клуба богатейших людей Питтсбурга, в том числе и Карнеги. Для их отдыха клуб приобрел озеро Конемо (Conemaugh) и земляную плотину, запиравшую воду в озере. 31 мая 1889 года после нескольких дней непрерывных дождей и интенсивного таяния снега плотина разрушилась, и городок Джонстаун залил гигантский поток воды, в котором погибло более двух тысяч человек. Узнав о происшедшем, Фрик, который находился в Питтсбурге, срочно организовал помощь пострадавшим. Хотя никому из членов клуба не были предъявлены официальные обвинения, общественное мнение посчитало клуб и Фрика виновным в недостаточном контроле состояния плотины.

Забастовка рабочих металлургического завода в городе Хоумстед, Пенсильвания, начавшаяся в июне 1892 года, положила конец сотрудничеству Фрика и Карнеги. Руководство компании предложило профсоюзу, заправлявшему настроением рабочих завода, подписать новый коллективный договор, изменявший систему оплаты труда. Поскольку новая система приводила к снижению заработной платы, профсоюз подписывать договор отказался. Фрик, давно планировавший запретить деятельность профсоюза, мешавшего, по его мнению, эффективной работе предприятия, объявил локаут: существенно сократил производство и уволил членов профсоюза. В ответ рабочие завода приняли решение бастовать.

Карнеги предоставил Фрику карт-бланш, а сам уехал от греха подальше в свое поместье в Шотландии, следя за событиями на заводе издали. Фрик разместил в газетах чуть ли не всей страны объявления о наборе рабочих и построил вокруг территории завода высокую ограду с колючей проволокой и водометами у каждого входа на случай штурма, превратив завод в крепость, которую рабочие насмешливо прозвали «Форт Фрик».

Поскольку появлявшихся штрейкбрехеров пикеты забастовщиков выдворяли из города, Фрик призвал на помощь бойцов детективного агентства Пинкертона. 300 вооруженных «пинкертоновцев» были встречены жителями города, многие из которых также имели оружие. В завязавшемся бою несколько человек с обеих сторон было убито и ранено. Сопротивление забастовщиков было подавлено 6-тысячным отрядом полиции штата.

Text Box:  
Александр Беркман
Обагренная кровью забастовка сделала Фрика в глазах общества бессердечным кровожадным чудовищем. 23 июля 1892 года в кабинет Фрика в Питтсбурге вошел человек и выстрелил из револьвера в сидящего за столом хозяина кабинета. Это был Александр Беркман, известный анархист российского происхождения. Вдохновленный своей возлюбленной, знаменитой анархисткой Эммой Гольдман, он решил отомстить Фрику за смерть рабочих. Фрик был тяжело ранен, но остался жив, а Беркмана осудили на 21 год тюрьмы.

Хотя Карнеги поддерживал действия Фрика во время забастовки, а иногда и направлял их, он пытался на Фрика свалить всю вину за события. Их отношения становились все напряженнее, и в декабре 1899 года между ними произошел полный разрыв: Фрик ушел из совета директоров компании. Карнеги пытался заставить Фрика продать его акции по цене намного ниже рыночной, но после короткой судебной тяжбы  отступил. Позже он написал Фрику примирительное письмо с предложением оставить позади раздоры. Фрик ответил секретарю, который принес письмо: «Скажите ему, что я увижу его в аду, куда мы оба собираемся».

Компания Carnegie Steel Company после этого просуществовала недолго: в 1902 году Карнеги продал все активы компании новой корпорации U. S. Steel Corporation, созданной финансистом и предпринимателем Джоном Морганом. 52-летний Фрик был полон сил и ждал предложения возглавить деятельность корпорации, но предложения не поступило: считают, что об этом позаботился Карнеги.

В 1905 году Фрик перебрался в Нью-Йорк и завершил карьеру промышленника. Он стал финансистом высокого ранга, вошел в совет директоров банка National City Bank  и нескольких других банков, инвестировал крупные суммы в ряд главных железных дорог страны.

Фрик довольно рано стал интересоваться коллекционированием картин и рисунков. Еще в 1871 году, когда он, организуя коксовый бизнес, обратился в банк с просьбой о займе, клерк, посланный для проверки платежеспособности клиента, отметил, что тот, пожалуй, «больше увлечен картинами, чем озабочен нуждой». 

Text Box:  
Луис Хименес Аранда.
В Лувре.Откровение.
1881

К 1881 году Фрик уже имел достаточно ресурсов, чтобы формировать коллекцию. Его первая зафиксированная покупка была сделана в феврале этого года: он купил «Лесной пейзаж» американского художника Джорджа Хецеля, представителя группы “Scalp Level”, члены которой работали в манере французских барбизонцев. Следующим его приобретением была написанная с некоторым юмором картина испанского художника Луиса Хименеса Аранда «В Лувре. Откровение» (“At Louvre. Revelation”), на которой юная девушка со своей пожилой компаньонкой в Лувре смотрит на скульптуру обнаженной мужской фигуры.

 Коллекция постепенно росла и заняла почетное место в имении Клэйтон, Питтсбург, которое Фрик приобрел после сделки с Карнеги. Когда в 1905 году семья переехала в Нью-Йорк, Фрик взял основную часть коллекции с собой. Он заключил договор на 10-летнюю аренду особняка Вандербильтов на Пятой авеню, который принадлежал Джону Вандербильту, внуку знаменитого Коммодора Корнелиуса Вандербильта. В этом доме семья жила до тех пор, пока не было завершено строительство новой резиденции Фрика на углу Пятой авеню и 70-й улицы.

В феврале 1912 года Фрик с женой отправились в Европу. Во время пребывания пары на Мадейре Аделаида растянула лодыжку, и ей пришлось лечь в больницу. Эта неприятность, возможно, спасла им обоим жизнь: возвращаться в Америку они собирались на «Титанике» и уже заказали билеты на злополучный первый рейс парохода из Англии в Нью-Йорк.

Text Box:  
Музей «Коллекция Фрика»
В 1914 году Фрик с женой и дочерью Хелен переехал в новый дом, разместив там значительно разросшуюся коллекцию. В этом доме Генри Фрик жил до конца своих дней. Он умер от инфаркта 2 декабря 1919 года, за неделю до своего 70-летия. Его похоронили на кладбище Homewood Cemetery в Питтсбурге.

Когда Фрик строил свою нью-йоркскую резиденцию, он сразу же планировал сделать из нее общедоступный музей, и в своем завещании предусмотрел передачу городу Нью-Йорку здания и всего содержимого, включая картины, скульптуры, мебель, фарфор. Это был поистине бесценный дар: в коллекцию входили шедевры западноевропейских художников и скульпторов Вермеера, Рембрандта, Эль Греко, Тициана, Фрагонара, Гудона и многих других прославленных мастеров.

Text Box:  
Джордж Ромни.
Леди Гамильтон в образе Природы. 1782.
Коллекция Фрика

Text Box:  
Жан-Антуан Гудон.
Мадам Хис. 1775.
Коллекция Фрика
Преобразование жилого дома Фриков в музей началось после смерти вдовы Фрика Аделаиды в 1931 году, и в этом процессе ключевую роль играла Хелен, любимая дочь Фрика. Она никогда не была замужем, посвятив свою жизнь расширению коллекции отца и заботе о ней. Фрик официально сделал ее доверенным лицом коллекции и обеспечил большими деньгами: она была самой богатой незамужней женщиной страны.

Она наняла знаменитого архитектора Джона Рассела Поупа (John Russell Pope), который изменил и расширил резиденцию, сделав ее пригодной для публичного посещения. Музей «Коллекция Фрика» открыл свои двери для публики 16 декабря 1935 года.

Text Box:  
Эдмунд Чарльз Тарбелл.
Хелен Фрик с отцом.
1910.
Еще при жизни отца Хелен начала составлять каталог его коллекции, а когда Фрик умер, в память о нем она основала Справочную библиотеку Фрика по искусству (Frick Art Reference Library), ставшую крупнейшим хранилищем информации о самых разнообразных произведениях искусства, кладезем сведений для профессионалов и любителей.

Фрик утверждал, что «требования современной жизни нуждаются в такой работе, как наша, и если мы не ответим этим требованиям, это сделают другие». Жесткий бизнесмен и тонкий ценитель искусства, Генри Клэй Фрик был достойным уважения человеком своего времени.

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola