Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ГЕНРИ ФИППС

В 1906 году на 31-й улице Манхэттена между 2-й и 3-й авеню появились три шестиэтажных здания. Эти многоквартирные дома отличались от соседних строений как внешним видом, так и качеством квартир с паровым отоплением, горячей водой, ванной комнатой с ванной и душем, электрическим освещением и газовой плитой. В каждом доме была прачечная, устройство для сжигания мусора и внутренний дворик с фонтаном.

В 1912 году подобные корпуса были возведены на 63-й и 64-й улицах, а затем такие же жилища появились в разных местах Манхэттена.

Все эти дома, предназначенные для жильцов со скромным доходом,  имеют общее название «Дома Фиппса» («Phipps Houses»).  Они были построены на деньги американского предпринимателя и филантропа Генри Фиппса.

Генри Фиппс (Henry Phipps) родился 27 сентября 1839 года в Филадельфии в семье эмигрировавшего из Англии сапожника. Когда Генри было шесть лет, семья переехала в Питтсбург, штат Пенсильвания, и он поступил в школу, где вместе с ним учился Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), будущий «стальной король». В 14 лет Генри бросил школу и поступил на работу помощником-подмастерьем к местному ювелиру. В 17 лет он поместил в местной газете объявление «Старательный юноша ищет работу», и компания Dilworth and Biddle, изготавливавшая костыли для крепления рельсов и другие металлические изделия, предложила ему работу рассыльного.

«Это была не та работа для такого парня, как он», – вспоминал Эндрю Карнеги о Фиппсе. Пять лет он учился бухгалтерскому делу на вечерних курсах и стал бухгалтером фирмы, когда же фирма распалась, один из ее владельцев предложил ему партнерство. Возникла недолго просуществовавшая компания Bidwell & Phipps, занимавшаяся производством пороха.

Еще работая бухгалтером, Фиппс получил предложение от другого своего школьного товарища Томаса Миллера стать партнером небольшой компании, главой которой был Эндрю Text Box:  
Генри Фиппс.
1857 г.
Text Box:  
Эндрю Кломан
Кломан  (Andrew Kloman). В кузнице компании ковали различные детали, необходимые, в частности, для прокладки и эксплуатации железных дорог. Заказов было так много, что Кломан решил приобрести второй падающий молот, для покупки которого требовались деньги. Миллер одолжил Фиппсу 800 долларов, чтобы тот инвестировал их в компанию Кломана. Партнерство Kloman & Phipps процветало и вскоре само стало инвестировать вклады в металлургические заводы.

Text Box:  
Генри Фиппс и Эндрю Карнеги.
1865 г.
В 1865 году путем сложных коммерческих манипуляций Эндрю Карнеги купил Kloman & Phipps и создал компанию Union Iron Mills Company, в которой Фиппс взвалил на себя бремя финансового управления, не сбрасывая его в течение почти тридцати лет.

Финансовый директор компании, Генри Фиппс не ограничивал свою работу контролем за счетами, банковскими операциями и простой рутиной в офисе. Он ходил по заводу, присматривался к действиям рабочих, разбирался с оборудованием и узнавал подробности производства. Посетив другие предприятия и ознакомившись с применяемой там технологией, он предлагал произвести соответствующие усовершенствования у себя. Свойственный ему инстинкт предпринимателя привел его к необходимости научного исследования материала продукции, производимой фирмой, и он одним из первых в его сфере бизнеса стал обращаться за помощью химиков.

Находясь в Германии, Фиппс посетил один из металлургических заводов и обратил внимание на то, что в печь, применяемую для проката двутавровых балок, загружают в два раза больше скрапа (металлолома), чем у них на заводе. Вернувшись домой, он приказал изменить порцию скрапа и убедился, что изменение не отразилось на качестве продукции. Полученная экономия с лихвой окупила затраты на его поездку.

Text Box:  
Энн Чайлдс Шеффер
В 1872 году Генри Фиппс женился на Энн Чайлдс Шеффер (Anne Childs Shaffer), дочери питтсбургского вагоностроителя. У них родились две дочери и три сына.

Для Эндрю Карнеги этот год тоже был знаменательным: во время путешествия по Европе он ознакомился с бессемеровским способом выплавки стали – недорогим промышленным процессом, который можно было использовать для массового изготовления стального проката. Применение этого способа дало такой экономический эффект, что Карнеги смог скупить несколько металлургических заводов в Питтсбурге, объединить их и в 1892 году создать компанию Carnegie Steel Company. Своим партнером в новой компании Карнеги сделал Фиппса, который стал вторым по величине акционером компании и очень богатым человеком.

В компании были сделаны существенные технологические усовершенствования, в частности, внедрен мартеновский способ выплавки стали, при котором, в отличие от бессемеровского способа, сталь получается более пластичной, пригодной для изготовления строительных балок и броневых листов.

Однако Карнеги старел, в 1901 году ему было 66 лет, он готовился к выходу на пенсию, и когда Джон Морган предложил ему продать компанию за 400 миллионов долларов (примерно 13,3 миллиарда по нынешнему курсу), он согласился. Carnegie Steel Company вошла в состав гигантской сталелитейной корпорации United States Steel Corporation (U.S. Steel). Карнеги получил 226 миллионов долларов, 48 миллионов отошли Фиппсу.

        В 1907 году Генри Фиппс основал трастовую компанию Bessemer Trust для управления его средствами, которые он оставлял потомкам.  Большую часть своих денег Фиппс потратил на благотворительность, хотя в полной мере о стоимости его подарков никогда не будет известно: он отказывался от всех интервью и хранил большинство своих дарений в тайне. «В отличие от Карнеги, Гарри (так звали Фиппса его родные и близкие – Э. Н.) избегал любой публичности о своей частной жизни и филантропии» – писала его внучка. В 1880-е годы Фиппс начал украшать Питтсбург пожертвованиями в общественные парки, бассейны, скверы и детские площадки. Возможно, наиболее значительным было создание в 1893 году Оранжереи и Ботанического сада Фиппса (Phipps Conservatory and Botanical Gardens), которые до настоящего времени остаются одними из ведущих в Америке. В своем посвящении Фиппс выразил желание «возвести то, что окажется источником обучения, а также принесет  людям радость». Он поставил необычное условие, чтобы оранжерея и ботанический сад были открыты по воскресеньям, чтобы их могли посещать работающие люди и их семьи в день отдыха. Местные

Text Box:  
Оранжерея Фиппса в Питтсбурге
власти отвергли требование, но Фиппс настаивал на этом и в конце концов победил. Оранжерея и Ботанический сад Фиппса внесены в Национальный реестр исторических мест США.

Первые благотворительные действия, которые Фиппс произвел после продажи Carnegie Steel, были направлены на совершенствование качества здравоохранения для бедняков. Его мишенью был туберкулез. В январе 1903 года он основал в Филадельфии институт, предназначенный для изучения, лечения и предотвращения туберкулеза. Годом позже он создал такой же институт в Балтиморе, штат Мэриленд.

Вступив в борьбу с туберкулезом, Фиппс все больше и больше размышлял о том, как улучшить условия жизни городских работающих малоимущих. В 1905 году он пожертвовал 1 миллион долларов на строительство домов для людей с низким доходом в Нью-Йорке. «Я хочу, чтобы в зданиях было как можно больше света и воздуха, чтобы они были защищены от пожаров и имели хорошую сантехнику, чтобы вокруг них было место, где могли бы играть дети», – приводила его слова газета «Нью-Йорк Таймс».

Text Box:  
Первый построенный Фиппсом дом 
на 31-й улице Манхэттена
Через год на 31-й улице Манхэттена появились три таких дома. Их появление не было чистой благотворительностью: жилье в домах не было бесплатным, жильцы платили квартплату, даже несколько большую, чем в их прежних жилищах. Фиппс вложил деньги, надеясь на минимальный возврат, который планировал потратить на строительство следующих зданий.

В настоящее время Phipps Houses (Дома Фиппса) в Манхэттене, Бронксе и Квинсе служат жильем для более 15 тысяч малоимущих граждан Нью-Йорка.

В мае 1908 года во время посещения туберкулезной клиники, которую он основал в Балтиморе, Фиппс беседовал с Уильямом Уэлчем (William Welch), деканом медицинского факультета, и тот дал ему только что вышедшую книгу Клиффорда Бирса (Clifford Beers) «Ум, который вновь обрел себя» («A Mind That Found Itself»). Автор книги с 1900 по 1903 годы с тяжелой депрессией в результате паранойи содержался в психиатрической больнице. За время нахождения в лечебнице он изучил на себе постановку психиатрического дела в Америке. Ознакомившись с книгой, Фиппс предложил Уэлчу 825 тысяч долларов и 60 тысяч ежегодно в течение десяти лет для создания Психиатрической клиники Генри Фиппса (Henry Phipps Psychiatric Clinic). «Я полагаю, что клиника будет заниматься как лечением, так и исследованием умопомешательства, – писал Фиппс, – и изучение разрушенного разума нашими лучшими врачами может привести к выдающимся результатам». Он продолжал финансово поддерживать клинику до конца жизни и в 1923 году выделил для нее грант в 1 миллион долларов.

Text Box:  
Генри Фиппс с женой у дома «Bonnie Blink»
В 1916 году Фиппс купил участок земли в деревне Lake Success в Лонг Айленде, Нью-Йорк, и построил там особняк, который назвал «Bonnie Blink», что по-шотландски означает «Приятный вид». В этом доме они с женой жили до поздней осени, там же он и умер 22 сентября 1930 года, не дожив пяти дней до 91-го дня рождения. Его похоронили на кладбище Friends Cemetery  в  соседнем поселке Фармингдейл (Farmingdale).

Генри Фиппс – один из наименее упоминающихся больших филантропов начала 20-го века. Он не искал признания за свою благотворительность, никогда не основывал каких-либо фондов, но его щедрые даяния  порождали реальное и прочное добро, находили новые пути борьбы с бедностью, продвигали медицинские исследования, совершенствовали заботу о здоровье неимущих и побуждали к действию других дарителей. Он был широко известен своей добротой и порядочностью. Джеймс Бридж (James Bridge), автор биографии Карнеги, писал о Фиппсе, что он «не имеет аналога среди таких же успешных людей, каким он был: он не делал врагов и не терял друзей».

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola