Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ГЕНРИ ФИППС

В 1906 году на 31-й улице Манхэттена между 2-й и 3-й авеню появились три шестиэтажных здания. Эти многоквартирные дома отличались от соседних строений как внешним видом, так и качеством квартир с паровым отоплением, горячей водой, ванной комнатой с ванной и душем, электрическим освещением и газовой плитой. В каждом доме была прачечная, устройство для сжигания мусора и внутренний дворик с фонтаном.

В 1912 году подобные корпуса были возведены на 63-й и 64-й улицах, а затем такие же жилища появились в разных местах Манхэттена.

Все эти дома, предназначенные для жильцов со скромным доходом,  имеют общее название «Дома Фиппса» («Phipps Houses»).  Они были построены на деньги американского предпринимателя и филантропа Генри Фиппса.

Генри Фиппс (Henry Phipps) родился 27 сентября 1839 года в Филадельфии в семье эмигрировавшего из Англии сапожника. Когда Генри было шесть лет, семья переехала в Питтсбург, штат Пенсильвания, и он поступил в школу, где вместе с ним учился Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), будущий «стальной король». В 14 лет Генри бросил школу и поступил на работу помощником-подмастерьем к местному ювелиру. В 17 лет он поместил в местной газете объявление «Старательный юноша ищет работу», и компания Dilworth and Biddle, изготавливавшая костыли для крепления рельсов и другие металлические изделия, предложила ему работу рассыльного.

«Это была не та работа для такого парня, как он», – вспоминал Эндрю Карнеги о Фиппсе. Пять лет он учился бухгалтерскому делу на вечерних курсах и стал бухгалтером фирмы, когда же фирма распалась, один из ее владельцев предложил ему партнерство. Возникла недолго просуществовавшая компания Bidwell & Phipps, занимавшаяся производством пороха.

Еще работая бухгалтером, Фиппс получил предложение от другого своего школьного товарища Томаса Миллера стать партнером небольшой компании, главой которой был Эндрю Text Box:  
Генри Фиппс.
1857 г.
Text Box:  
Эндрю Кломан
Кломан  (Andrew Kloman). В кузнице компании ковали различные детали, необходимые, в частности, для прокладки и эксплуатации железных дорог. Заказов было так много, что Кломан решил приобрести второй падающий молот, для покупки которого требовались деньги. Миллер одолжил Фиппсу 800 долларов, чтобы тот инвестировал их в компанию Кломана. Партнерство Kloman & Phipps процветало и вскоре само стало инвестировать вклады в металлургические заводы.

Text Box:  
Генри Фиппс и Эндрю Карнеги.
1865 г.
В 1865 году путем сложных коммерческих манипуляций Эндрю Карнеги купил Kloman & Phipps и создал компанию Union Iron Mills Company, в которой Фиппс взвалил на себя бремя финансового управления, не сбрасывая его в течение почти тридцати лет.

Финансовый директор компании, Генри Фиппс не ограничивал свою работу контролем за счетами, банковскими операциями и простой рутиной в офисе. Он ходил по заводу, присматривался к действиям рабочих, разбирался с оборудованием и узнавал подробности производства. Посетив другие предприятия и ознакомившись с применяемой там технологией, он предлагал произвести соответствующие усовершенствования у себя. Свойственный ему инстинкт предпринимателя привел его к необходимости научного исследования материала продукции, производимой фирмой, и он одним из первых в его сфере бизнеса стал обращаться за помощью химиков.

Находясь в Германии, Фиппс посетил один из металлургических заводов и обратил внимание на то, что в печь, применяемую для проката двутавровых балок, загружают в два раза больше скрапа (металлолома), чем у них на заводе. Вернувшись домой, он приказал изменить порцию скрапа и убедился, что изменение не отразилось на качестве продукции. Полученная экономия с лихвой окупила затраты на его поездку.