Их помнит Нью-Йорк

 

ГЕРБЕРТ ЛЕМАН

 

Text Box:  15 октября 2008 года объявил себя банкротом крупнейший инвестиционный банк Америки «Lehman Brothers» («Братья Леман»). Банкротство этого банка считается отправной точкой мирового финансового кризиса конца 2000-х годов, последствия которого ощущаются до сих пор.

Банк  «Lehman Brothers» был основан в 1850 году братьями Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами, еврейскими эмигрантами из Германии. У младшего из братьев Мейера 28 марта 1878 года родился сын, которого назвали Гербертом Генри (Herbert Henry Lehman) и которому суждено было стать первым губернатором Нью-Йорка – евреем и первым  сенатором США – евреем.

Герберт Леман родился в Нью-Йорке в семье, исповедовавшей реформистский иудаизм. Мейер Леман и его жена Бабетта, хотя и отмечали религиозные праздники, пренебрегали многими традициями, предпочитая учить детей языкам, истории и общей культуре. Герберта отдали учиться в престижную школу Сакса, по окончании которой он поступил в Уильямс-колледж и окончил его в 1899 году со степенью бакалавра гуманитарных наук.

Окончив колледж, Герберт не присоединился к семейному бизнесу, а поступил на работу в текстильной фирме Спенсера Тернера, руководил там продажей парусиновой одежды. Из своей первой недельной зарплаты в пять долларов двухдолларовую банкноту он по существовавшей тогда традиции вставил в рамку и повесил на стенку. В фирме Тернера он проработал почти десять лет и дошел до должности вице-президента.

В 1908 году Герберт все-таки стал партнером в банке «Lehman Brothers» вместе со своим старшим братом Артуром и двоюродным братом Филиппом. Как банкир, Герберт Леман отличался проницательностью, консерватизмом и, главное, своей нравственностью. Однажды, когда его имя использовали в рекламе рискованного начинания, которое привело к банкротству, Леман настоял на возмещении потерь акционеров, поскольку считал, что его имя могло склонить их к инвестированию.

Text Box:  
Эдит Леман
В 1910 году Герберт Леман женился. Его женой стала Эдит Альтшуль (Edith Altschul), дочь успешного банкира из богатой еврейской аристократической семьи. В течение следующих пятидесяти лет Эдит разделяла с мужем чувство социальной ответственности и поддерживала его благотворительные начинания. Она же была его ближайшим политическим советником.

Своих детей у них не было, они усыновили двух мальчиков и девочку. Старший сын, летчик Питер Геральд погиб в 1945 году во время военной службы в Англии, совешив 57 успешных вылетов, и был посмертно награжден Крестом лётных заслуг (Distinguished Flying Cross).

Когда в 1917 году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, Герберт Леман добровольцем пошел на военную службу, хотя по возрасту не подлежал призыву. Сначала он служил в штате Франклина Рузвельта, который в то время был помощником министра военно-морских сил, а затем, получив звание капитана, был переведен в Генеральный штаб, где помогал генералу Джорджу Вашингтону Гуталсу (George Washington Goethals), инженеру, руководившему строительством Панамского канала. В сферу его работы входили вопросы закупки и поставки оборудования. В конце войны Леман был ответственным за демонтаж огромного производства, созданного для снабжения вооруженных сил страны. Ко времени своего увольнения из армии в1919 году Лемон уже был полковником.

Одновременно с военной службой Герберт Леман работал казначеем и вице-президентом крупнейшей еврейской благотворительной организацией «Джойнт», оказывавшей помощь евреям, пострадавшим от войны.

Text Box:  
Альфред Смит
 и Франклин Рузвельт
В 1926 году губернатор Нью-Йорка демократ Альфред Смит попросил Лемана стать менеджером его кампании за переизбрание. К всеобщему удивлению, Леман согласился, отложил в сторону дела «Lehman Brothers» и блестяще провел кампанию. Когда же Смит в 1928 году решил бороться за Белый Дом, он предложил Франклину Рузвельту участвовать в выборах губернатора штата, и тот принял предложение с условием, что в паре с ним на должность вице-губернатора будет избираться Герберт Леман.

Желание Рузвельта баллотироваться с Леманом было политически верным: республиканским кандидатом был главный прокурор штата еврей Альберт Оттингер, и Рузвельт понимал ценность наличия в его избирательном бюллетене такого широко известного и респектабельного еврея, каким был Герберт Леман. Кроме того, Рузвельт знал и уважал Лемана еще со времени их совместной работы в морском министерстве. В Герберте Лемане Рузвельт, по его словам, видел «надежного работника, который мог бы присмотреть за делами в Олбани» во время длительных отлучек Рузвельта, связанных с лечением полиомиелита, которым он болел.

Несмотря на сокрушительное поражение Альфреда Смита республиканцем Гербертом Гувером, демократическая команда Рузвельт – Леман в штате Нью-Йорк одержала победу, как считают, во многом благодаря популярности Лемана. Перед переездом в Олбани Лемон отказался от всего своего бизнеса: он не хотел даже намека на нечистоплотность в его будущей деятельности.

Text Box:  
Герберт Леман и Франклин Рузвельт
У двух этих людей существовали такие тесные рабочие отношения, что Рузвельт часто называл Лемана «моей великолепной правой рукой». Он использовал деловой опыт Лемана для рационализации государственных закупок, развития сотрудничества и предотвращения дублирования между органами штата. На время отсутствия Рузвельта Леман становился действующим губернатором, и иногда ему приходилось решать трудные задачи. Так, в 1929 году ему пришлось использовать полицию для подавления бунта в тюрьме строгого режима в городе Оберне. Рузвельт позже признавал, что для него было большой удачей иметь вице-губернатора, «который мог руководить штатом не только, как я сам, но, возможно, даже лучше меня». На перевыборах 1930 года оба они одержали триумфальную победу с большим преимуществом.

Следующие два года Рузвельт и Леман посвятили тому, чтобы помочь жителям Нью-Йорка справиться с усугубляющимися последствиями Депрессии. Рузвельт просил Лемана «ускорить, насколько это возможно, все общественные работы штата», чтобы «использовать несколько тысяч дополнительных людей в течение зимних месяцев». В 1931 году Леману удалось убедить законодательное собрание штата учредить Временную администрацию чрезвычайной помощи, что сделало Нью-Йорк первым штатом, принявшем комплексную программу по оказанию помощи по безработице во время Депрессии.

Text Box:  
Роберт Брэкман.
Губернатор Герберт Леман.
В 1932 году демократы выдвинули Франклина Рузвельта на пост президента, и Леман собирался стать его преемником на посту губернатора штата Нью-Йорк. Рузвельт легко победил Герберта Гувера, и Герберт Леман был избран губернатором штата Нью-Йорк с рекордным преимуществом. Два года спустя жители Нью-Йорка переизбрали Лемана на посту губернатора, снова с большим перевесом.
        Герберт Леман полагал, что «правительство для народа», что оно должно «беспокоиться о решении гуманитарных и материальных проблем», и что «оно должно быть достаточно гибким, чтобы соответствовать изменяющимся условиям мира». Как губернатор, он стремился расширить политику Франклина Рузвельта и использовать власть правительства штата, чтобы помочь жителям Нью-Йорка справиться с разрушительными последствиями Депрессии.

Как и многие американские евреи, Герберт Леман опасался, что Гитлер и нацисты придут к власти в Германии. В марте 1933 года Леман призвал президента Рузвельта послать немецким чиновникам решительный протест по поводу бойкота евреев и нападений на них. Когда нацисты лишили евреев гражданства в 1935 году, Леман попросил Рузвельта либерализовать правила иммиграции, чтобы позволить большему количеству немецких евреев переехать в Америку. В ответ на решение британского правительства ограничить число евреев, которым разрешалась эмиграция в Палестину, Леман упрашивал президента использовать свое влияние, чтобы держать Палестину открытой в качестве убежища для евреев, бегущих из Европы. Однако спасение европейских евреев не являлось приоритетом для администрации, и президент не собирался бросать вызов изоляционистам, которые были категорически против любого ослабления ограничений на иммиграцию или особого режима для еврейских беженцев.

После того, как в Европе в сентябре 1939 года разразилась Вторая мировая война, Леман поддержал усилия Рузвельта по наращиванию военной мощи Америки и предоставлению всей возможной помощи Англии и Франции. Когда японцы напали на Перл-Харбор, Леман активизировал деятельность гражданской обороны Нью-Йорка, согласился с республиканскими законодательными лидерами отказаться от законов, устанавливаюших максимально допустимое количество рабочих часов, с тем, чтобы максимизировать производство на время войны, и провел мероприятия по экономии стали, каучука и других дефицитных материалов.

В ноябре 1942 года Рузвельт предложил Леману возглавить вновь созданное Управление иностранной помощью и восстановлением (OFRRO), которое будет оказывать помощь беженцам и жителям стран, освободившихся от оккупации. Президент считал, что сотрудничество Лемана в «Джойнте» и его опыт административной работы в Нью-Йорке сделали его идеальным кандидатом на должность, призванную накормить и одеть людей, освобожденных в Европе и Азии, и помочь народам восстановиться после военной разрухи. Леман согласился, что это место для него, и 2 декабря 1942 года ушел в отставку с поста губернатора, чтобы немедленно начать новую работу в Вашингтоне.

Работа Лемана в OFRRO оказалась самым неприятным периодом его жизни, когда он стал вязнуть в бюрократической трясине администрации Рузвельта. Он должен был конкурировать с многочисленными службами, занимавшимися распределением продовольствия и других товаров, которые были в дефиците.

9 ноября 1943 года представители сорока четырех стран собрались в Белом доме для создания Администрации Объединенных Наций по оказанию помощи и восстановлению (UNRRA), генеральным директором которой был  единогласно избран Герберт Леман. Леман обещал сделать все от него зависящее, чтобы принести надежду и облегчение обездоленным и голодающим Европы и Азии, которые пострадали от оккупации.

В UNRRA Леману пришлось преодолеть немало трудностей, в том числе продолжение конкуренции с другими учреждениями по поставкам и транспортировке. Тем не менее, позже Леман вспоминал время работы в UNRRA, как самую важную часть его жизни, испытывая большую гордость от того, что он и его сотрудники «так преобразовали UNRRA, что она не только стала первой большой международный действующей организацией, но и, безусловно, спасла жизни миллионов людей и десятки миллионов вернула на путь экономического и социального подъема».

В 1946 году Леман, не согласный с политикой президента Гарри Трумэна, резко сократившего помощь UNRRA, ушел в отставку, но надеялся, что его отход от общественной деятельности будет кратковременным.   В 1949 году вышел в отставку по болезни сенатор от Нью-Йорка Роберт Вагнер, и Леман решил побороться за освободившееся на один год место с республиканцем Джоном Фостером Даллесом, которого губернатор штата назначил временно исполняющим обязанности сенатора. Борьба была тяжелой, Даллес прибегал даже к антисемитским намекам, но Леман выборы выиграл. Через год, в ноябре 1950 года, он был избран на полный шестилетний срок.

Леман продолжил противоборство с сенатором Маккарти и маккартизмом, которое он начал еще во время предыдущего срока. Он выступил с речами в Висконсине, родном штате Маккарти, в которых осудил сенатора и его последователей за разжигание страха для достижения своих политических амбиций.  Защита Лемана гражданских свобод и его оппозиция маккартизму, сострадание к европейским беженцам и борьба за возможность их въезда в Соединенные Штаты – все это позволило Элеоноре Рузвельт, Линдону Джонсону и другим политикам называть Герберта Лемана «совестью Сената».

Text Box:  
С Элеонорой Рузвельт.
1960 г.
В 1956 году Герберт Леман отметил свой семьдесят восьмой день рождения. Хотя он был   в достаточно хорошем состоянии здоровья, ему не хотелось ввязываться в тяготы еще одной избирательной кампании, и он отказался от переизбрания в Сенат, но пообещал продолжить как частное лицо борьбу «за высокие принципы, равное правосудие и достоинство для всех, и за мир во всем мире».                 

Все свои пенсионные годы Герберт Леман не оставался без работы. Он и Элеонора Рузвельт возглавили движение, которое лишило коррупционную организацию Таммани Холл влияния на политику Демократической партии в Нью-Йорке. После того, как Джон Кеннеди выиграл выдвижение от Демократической партии на пост президента, Леман поддержал его кандидатуру, полагая, что, несмотря на его недостатки, Кеннеди в Белом доме будет предпочтительнее республиканца Ричарда Никсона.

Для реформистской еврейской семьи, в которой родился Герберт Леман, святой была традиция «цдака», или радость дарения, и этой традиции Леман был верен всю жизнь. В 1961 году он с женой основал фонд, на который в Центральном парке Нью-Йорка был открыт Детский зоопарк Лемана (ныне Tisch Zoo) с лозунгом «Взрослый допускается только в сопровождении ребенка».

В марте 1963 года Леман отпраздновал свой 85-й день рождения, а 5 декабря того же года, когда он собирался в Вашингтон получить «Президентскую медаль Свободы», которой его наградил президент Линдон Джонсон, Герберт Леман умер от инфаркта. По случаю его смерти Линдон Джонсон сказал: «Гражданин и государственный деятель, он проявил мудрость и сострадание как инструменты власти и сделал политическую деятельность высшей формой общественного служения».

Герберт Леман похоронен на кладбище Кенсико в поселке Вальхалла, графство Вестчестер, Нью-Йорк.

Имя выдающегося американского политика носит Леман-колледж в Бронксе, Нью-Йорк. Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola