Их помнит Нью-Йорк

 

ИСАМУ НОГУТИ

Text Box:

Когда идешь по Бродвею в Нижнем Манхэттене, невольно останавливаешься перед огромным кубом, окруженным с трех сторон небоскребами. Создается впечатление, что куб бросает вызов окружению: его красный цвет контрастирует с черными и коричневыми зданиями, а в противовес небоскребам с их надежными опорными поверхностями куб дерзко поставлен на угол творцом этого необычного произведения – замечательным американским скульптором и дизайнером японского происхождения Исаму Ногути.

Исаму Ногути (Isamu Noguchi) родился 17 ноября 1904 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Он был внебрачным сыном японского поэта Ёнэдзиро (Ёнэ) Ногути и американской писательницы Леони Гилмор (Leonie Gilmour).

Вскоре после рождения сына Ёнэ прекратил связь с Леони и сделал предложение  известной журналистке Этель Армс. После помолвки он уехал в Японию и ждал там ее приезда, но она, узнав о Леони и ее новорожденном сыне, отказалась от брака.  

В 1906 году Ёнэ предложил Леони приехать с сыном в Японию. Растущие в США антияпонские настроения, последовавшие после Русско-японской войны, заставили Леони согласиться, и в марте 1907 года они прибыли в Иокагаму. Однако ко времени их прибытия  Ёнэ успел жениться на японке и практически не участвовал в воспитании сына.

В 1912 году у Исаму родилась его сводная сестра Айлс Гилмор, которая впоследствии стала танцовщицей, одной из первых представительниц движения «Американский танец модерн», основательницей которого считают Айседору Дункан.

В 1918 году Исаму отправили учиться в Соединенные Штаты. Сначала он учился в поселке Роллинг-Прери, штат Индиана, затем переехал вместе с опекавшим его доктором Эдвардом Румли в город Ла Порт в том же штате и стал учиться в основанной доктором школе-интернате. Он окончил ее в 1922 году и поделился с Румли мечтой стать художником. Тот предпочитал, чтобы Исаму выбрал для себя профессию врача, но не стал противоречить юноше и послал его в Стэмфорт, штат Коннектикут, к своему другу скульптору Гутзону Борглуму поработать у него учеником.

Выдающийся скульптор Гутзон Борглум известен как автор знаменитой композиции из барельефов четырех американских президентов, высеченных в граните горы Рашмор, штат Южная Дакота. Работа над барельефами началась в 1927 году, а когда летом 1922 года Исуму приехал к скульптору, тот по заказу города Ньюарк, штат Нью-Джерси, работал над огромной бронзовой группой «Войны Америки», содержащей скульптуры 42 пеших воинов и двух всадников.