Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖЕЙКОБ ДЖЕВИТС

Text Box:  Когда в начале прошлого века жители Нижнего Манхэттена видели рыжего кудрявого еврейского мальчика с тележкой, никто тогда не предполагал, что этот мальчик – будущий сенатор Джейкоб Джевитс.

Джейкоб Коппел Джевитс (Jacob Koppel Javits) родился 18 мая 1904 года в семье Мориса и Иды Джевитс. Морис работал дворником, а Ида торговала галантереей с тележки, которую часто возил ее сын. Оба родителя Джейкоба были эмигрантами: отец приехал в Америку из украинской Галиции, мать – из Палестины. В семье было двое сыновей, Джейкоб, или Джейк – младший.

В 1920 году он окончил знаменитую своими выпускниками школу имени Джорджа Вашингтона, в которой был президентом класса – должность, примерно соответствующая советскому классному старосте. По окончании школы Джейкоб вечером учился в Колумбийском университете, а днем работал: контролировал курительные трубки на фабрике в Нью-Джерси. В 1923 году он поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета и в 1926 году стал доктором права.  Вместе со старшим братом Бенджаменом они организовали адвокатскую контору «Джевитс и Джевитс», которая с успехом занималась банкротствами и тяжбами акционеров.

В 1933 году Джейкоб женился на дочери владельца цирка, католичке Марджори Джоан Ринглинг. Об этой женитьбе он писал: «Мой брак с Марджори Ринглинг был браком для развлечения, браком для хорошего времяпровождения, и это оказалось недостаточным. Когда развлечение кончилось, кончился и брак». Они развелись в 1936 году, детей у них не было.

В свободное от основной работы дворника Морис Джевитс сотрудничал с пресловутым Таммани-холлом – известным своей коррупцией политическим обществом Демократической партии США в Нью-Йорке. Во время выборов он ходил по квартирам и подкупал жильцов, чтобы они голосовали за нужных кандидатов. «Я чувствовал отвращение к этой коррупции, – вспоминал Джейкоб впоследствии, – и это было одной из главных причин, почему я, когда вырос, вступил в Республиканскую партию, а не в Демократическую». Начало его политической карьеры приходится на 1932 год: тогда он включился в кампанию по выборам республиканца Фиорелло Ла Гвардия в мэры Нью-Йорка.

Text Box:  
Подполковник 
Джейкоб Джевитс
Когда началась Вторая мировая война, Джевитс был признан слишком старым для участия в военных действиях, но в 1942 году его призвали в службу химической защиты, в которой он прослужил всю войну, дослужившись до подполковника.

В 1945 году он стал главным помощником Ионы Гольдштейна, кандидата Республиканской партии на выборах мэра Нью-Йорка. Хотя Гольдштейн выборы проиграл, активная работа Джевитса показала его политический потенциал, и небольшая Республиканская партия Манхэттена выдвинула его своим кандидатом в депутаты Палаты представителей Конгресса США от избирательного округа Верхнего Вест-сайда Манхэттена.. Республиканцы не были депутатами от этого округа с 1926 года, но Джевитс энергично провел избирательную кампанию и выиграл выборы. 3 января 1947 года он стал депутатом Палаты представителей Конгресса США.

Text Box:  
Марион Джевитс
В 1945 году Джевитс познакомился с Марион Энн Боррис, которая в то время работала в Нью-Йорке аналитиком Республиканской партии. Бывшая актриса, на 21 год моложе Джевитса, она провела три года в Голливуде, но звездой не стала. После двух лет знакомства они поженились. Джевитс вспоминал: «В начале нашего романа с Марион ее мать недоумевала, почему я прошу своего секретаря организовать свидание с ее дочерью вместо того, чтобы позвонить самому; она считала, что так делать неправильно, если вовлечены романтические чувства».

Такое ухаживание предвещало особенности их брака. В день свадьбы Джевитс сократил торжество с тем, чтобы он и его невеста могли успеть на ночной поезд в Вашингтон: он хотел попасть на специальную сессию Конгресса. Он писал: «Было часов 11 или позже, когда мы сели в поезд – украшенная жемчугом Марион  в облегающем сером свитере и я со своей обычной пачкой утренних газет. С самого начала работа и мировые события были на встречном курсе с браком».

«Все больше и больше мой мир становился миром политики и власти, а она обратилась к артистической и интеллектуальной стороне жизни, которую, как она чувствовала, могла найти лучше всего в Нью-Йорке. Трудно сказать, было ли наше раздельное проживание результатом или причиной такого развития нашего брака, возможно, и то, и другое. Постепенно, с прочным взаимным уважением и верностью, не без некоторой боли у обеих сторон, мы начали вырабатывать способ существования отдельных интересов – две жизни, взаимодействующие и пересекающиеся, но не совпадающие».

Брак выжил, у них родилось трое детей – сын и две дочери.

Text Box:  
Два новых члена Палаты представителей 
Джейкоб Джевитс и Джон Кеннеди.
1947 г.
Джейкоб Джевитс был по американским нормам невысоким – 170 см, почти всю жизнь лысым, с резким гнусавым голосом, но все это не мешало его продвижению в политической карьере. В Палате представителей он заседал четыре срока подряд, начав там работу одновременно с депутатами от Массачусетса Джоном Кеннеди и от Калифорнии Ричардом Никсоном.

На протяжении всего его пребывания в Конгрессе – как в Палате представителей, так и впоследствии в Сенате – Джевитс был членом небольшой группы либеральных республиканцев, идеи которой часто не совпадали с политикой остальных республиканских коллег. По некоторым оценкам, Джевитс был самым либеральным республиканцем в обеих палатах Конгресса. Часто не согласный с наиболее консервативными членами его партии, он всегда утверждал, что здоровая политическая партия должна допускать различные мнения ее членов.

Социальные вопросы были предметом постоянного внимания Джевитса. Он считал, что федеральная власть должна играть важную роль в улучшении жизни американцев. Однако, как юрист, годами представлявший интересы бизнес-клиентов, он был приверженцем такой экономики, в которой власть для совершенствования национального благосостояния будет кооперироваться с бизнесом, а не регулировать его слишком сильно, как этого, по мнению Джевитса,  хотели демократы.

В 1954 году Джевитс вступил в борьбу за должность Генерального прокурора штата Нью-Йорк против известного и хорошо финансируемого оппонента Франклина Делано Рузвельта-младшего, сына бывшего президента, и выиграл выборы. В этой должности он продолжал придерживаться своей либеральной позиции, поддерживая такие меры, как антидискриминационное трудовое законодательство и программа медицинского страхования государственных служащих.

В 1956 году Джевитс выставил свою кандидатуру на выборах сенатора от штата Нью-Йорк. Своего оппонента, популярного мэра Нью-Йорка демократа Роберта Вагнера, он опередил почти на полмиллиона голосов.

Text Box:  
Сенатор Джейкоб Джевитс.
1969 г.
После его вступления в должность 9 января 1957 года Сенат на 24 года стал для Джевитса домом. Его жене не хотелось жить в Вашингтоне, который она считала «скучной заводью», и Джевитс более двух десятилетий почти каждую неделю мотался между Вашингтоном и Нью-Йорком навестить семью, а также решать местные политические вопросы.

Он любил называть себя «человеком Сената», имея в виду не только уважение к этому органу власти, но и свое особое место в нем. По мнению большинства рядовых работников Конгресса, этот еврей и либеральный республиканец – редкое сочетание в Сенате – был самым ярким его членом.

Когда в 1981 году Джевитс покинул Сенат, он прослужил в нем больше, чем любой другой представитель Нью-Йорка. Он был старейшим республиканцем в Комитетах по международным отношениям, по труду и людским ресурсам, по экономическим и государственным операциям.

Джевитс называл три главных мероприятия, которые он защищал особенно энергично: закон о военных полномочиях, ограничивавший возможность президента объявлять войну без одобрения Конгресса; закон, гарантировавший минимальный размер пенсий, и закон о национальном фонде искусства и гуманитарных наук, который обеспечивал постоянные правительственные субсидии культурным проектам.

В вопросах международных отношений Джевитс ратовал за расширение контактов со странами социалистического лагеря и был непоколебимым сторонником Израиля. В течение всей работы в Конгрессе он боролся за то, чтобы Соединенные Штаты решительней поддерживали еврейское государство.

Легко представить, каким ударом было для Джевитса, когда он в 1976 году узнал, что его жена Марион работает консультатом в Национальной авиакомпании Ирана, известного своим враждебным отношением к Израилю, и даже зарегистрирована иностранным агентом, как того требовало Министерство юстиции. Джевитс попросил жену немедленно уйти с этой работы. Она отказалась, сославшись на свою независимость, которую она считала условием их брака, но через несколько недель все-таки уволилась.

В 1977 году Джевитс, как член Комитета по международным отношениям Сената США, посетил Иерусалим и Каир и помог сформулировать израильско-египетские мирные предложения, которые стали основой Кемп-Дэвидских соглашений, подписанных в следующем году премьер-министром Израиля Менахемом Бегином, президентом Египта Анваром Садатом и президентом США Джимми Картером.

«Человек Сената» Джевитс один раз пытался подняться выше: в 1967 году он рассматривал возможность стать кандидатом в вице-президенты, но не был поддержан партией. Но он с гордостью рассказывал, что ему удалось дважды посидеть в кресле Президента в Овальном кабинете Белого дома – один раз по распоряжению Линдона Джонсона, другой раз по приглашению Джимми Картера. Джонсон тогда сказал ему: «С вашим умом, Джейк, вы должны были сидеть в этом кресле».

Text Box:  
Джейкоб Джевитс.
1985 г.
Однако судьба распорядилась иначе: вместо президентского кресла он оказался в инвалидной коляске.

В 1979 году Джевитс заболел: у него диагностировали боковой амиотрофический склероз – редкое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, приводящее к параличу и атрофии мышц. Болезнь вынудила его изменить привычную жизнь: каждое утро он три часа тратил на то, чтобы подготовить себя к рабочему дню, ему пришлось носить жесткий воротник, без которого голова падала на грудь, большую часть времени бодрствования он проводил в инвалидной коляске.

Однако болезнь не повлияла на его умственные способности. В 1980 году он даже попытался еще раз быть избранным в сенаторы, но возраст и нездоровье сыграли свою роль, и он проиграл выборы республиканцу Альфонсе Д’Амато.

Завершив свое существование в Сенате, Джевитс продолжал вести активную жизнь. Он читал лекции в Колумбийском университете, писал статьи, в 1981 году вышла из печати его книга «Джевитс: Автобиография общественного деятеля» («Javits: The Autobiography of a Public Man»).

В 1983 году президент Рональд Рейган наградил Джевитса «Президентской медалью Свободы» – высшей гражданской наградой США.

Text Box:  
Конференц-центр им. Джейкоба Джевитса
В декабре 1984 года новому огромному конференц-центру, расположенному в Манхэттене на 11-й авеню между 34-й и 40-й улицами, было присвоено имя Джейкоба Джевитса, который лично присутствовал на церемонии в инвалидной коляске.

Именем Джейвитса названо также Федеральное офисное здание на площади Фоли Манхэттена.

Джейкоб Джевитс скончался 7 марта 1986 года от инфаркта в городе Палм-Бич, Флорида, куда он приехал на отдых. Он похоронен в нью-йоркском Квинсе на еврейском кладбище Линден Хилл. На похоронах присутствовали многие известные люди, в том числе Ричард Никсон, Генри Киссинджер, писатель Курт Воннегут, актер Дуглас Фэрбенкс.

В своем заявлении по поводу смерти Джевитса президент Рональд Рейган сказал: «В течение его многих лет в Сенате Джейкоб Джевитс был известен своим интеллектом, своей честностью, своей  преданностью людям Нью-Йорка и всей страны, своей радостью, с которой он проводил каждый день работы».

Эрнст Нехамкин

 



 

Make a free website with Yola