Их помнит Нью-Йорк

ДЖЕЙМС МЭРИОН СИМС  


      

      Среди бесчисленного множества памятников Нью-Йорка есть один уникальный. Человек, которому поставлен этот памятник, не был ни полководцем, ни политическим деятелем – он был врачом. Его звали Джеймс Мэрион Симс, и его называют отцом американской гинекологии.  
     Джеймс Мэрион Симс родился 25 января 1813 года в городке Хэнгинг Рок, Южная Каролина, в семье небогатой, но достаточно обеспеченной.                                  Когда в 1825 году отец стал шерифом графства Ланкастер, семья переехала в центр графства, где Мэрион – так звали юного Симса – поступил в школу, существующую до сих пор под громким именем «Академия Франклина».                                                                     По окончании школы он два года проучился в столице штата городе Колумбия в Колледже Южной Каролины и стал думать, кем же он хочет быть. В то время юноша, желающий поступить в университет, мог выбирать лишь ту специальность, с которой его знакомили в колледже. «Выпускник моего колледжа должен был либо стать юристом, либо идти в церковь, либо быть медиком. Мне не хотелось быть ни юристом, ни священником. Оставалось одно – быть врачом» – вспоминал он впоследствии.                                                                                                      Мэрион вернулся в Ланкастер и стал изучать медицину у местного эскулапа доктора Черчилля Джонса. Доктор Джонс пользовался большим уважением у своих пациентов, но учителем был никудышним: он любил выпить, в его квартире не было никаких медицинских книг и справочников, так что ученик осваивал медицину по книгам из библиотеки без помощи учителя. Но доктор Джонс был отличным хирургом, и именно он вселил Симсу желание заняться хирургией.  Без сожаления покинув офис доктора Джонса, Симс продолжил занятия сначала в том же штате в медицинском колледже города Чарльстона, а затем в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии, который закончил в 1835 году.

Он вернулся в Ланкастер, где отец снял помещение для его офиса, и приступил к практике, начало которой оказалось катастрофическим для молодого доктора: два его первых пациента – это были младенцы – умерли. Удар был настолько болезненным, что Симс решил покинуть город.

Он отправился в Алабаму и обосновался в городке Маунт Мейгс. Там его ждал первый успех: вопреки мнению нескольких врачей, предрекавших близкую смерть больного от рака, он его вылечил, вскрыв гнойник в его животе. Это была его первая хирургическая операция.После чудесного излечения репутация доктора Симса стала повышаться, он обзавелся множеством пациентов и друзей. Будущее представлялось ему достаточно благополучным для того, чтобы жениться на девушке, которую он любил со школьного времени.

Это была Тереза Джонс, племянница того самого доктора Джонса, у которого Симс когда-то пытался учиться. Из красивой девочки, на которую, как говорится, положил глаз одиннадцатилетний Мэрион, она превратилась в умную, хорошо образованную красавицу, которой молодой врач тоже нравился. Они поженились в Ланкастере в декабре 1836 года.  Их брак был продолжительным и счастливым, за их долгую совместную жизнь  у них родилось девять детей.Молодой супруг вернулся с женой в Маунт Мейгс и успешно продолжил медицинскую практику. В 1840 году, после того, как Мэрион, Тереза и двое их детей едва не умерли, заразившись тяжелейшей формой малярии, семья переехала в Монтгомери, столицу Алабамы.

В 1845 году появилась первая статья Симса. Журнал «Стоматология» (“Dental Journal”) опубликовал его отчет об успешной операции «заячьей губы». Он научился справляться с такими человеческими дефектами, как косолапие и косоглазие.  

В этом же году Симс начал попытки излечения гинекологической фистулы – не предусмотренного природой отверстия между мочевым пузырем и влагалищем (везиковагинальная фистула). Женщины с такой фистулой неимоверно страдают от болей и постоянного недержания мочи. Помочь им может только операция, а оперировать фистулы в то время не умели.

Следует сказать, что гинекология того времени, в частности, американская гинекология, была крайне примитивной. Об этом, например, свидетельствует существовавший еще в начале     19-го века запрет для мужчин – а врачами были только мужчины – осматривать обнаженных пациенток (см. рисунок Жака Майгриера 1822 года).


Симс был человеком своего времени: во дворе его офиса был построен маленький госпиталь специально для черных пациентов, куда он поместил больных рабынь. Начал он с того, что изобрел специальный зеркальный расширитель, благодаря которому, как он писал в своей автобиографической книге, «четко видел все, чего ни один человек никогда не видел раньше», в том числе фистулу.

Когда Симс рассмотрел фистулу Анархи, он подумал, что операция не должна быть долгой: зачистить края и зашить отверстие. Как же он ошибался! Ему понадобилось четыре года интенсивного труда, пока он отработал технологию успешной ликвидации фистулы. За это время Анарха перенесла тридцать (!) операций, по многу раз оперировались и Бетси с Люси

В процессе экспериментов Симсу пришлось столкнуться с немалым количеством проблем, удачное  решение которых  осталось в практике современной медицины, например, так называемое «положение Симса» – промежуточное положение между положением «лежа на животе» и «лежа на боку». Он первым стал применять инструменты и нити из серебра и дезинфицировать их спиртом.

    В 1849 году последняя, тридцатая операция Анархи была признана успешной. После этого Симс прооперировал еще несколько рабынь, и лишь после этого стал оперировать белых женщин.

  Несмотря на всеобщее признание революционных достижений Симса в развитии и совершенствовании гинекологии, уже тогда раздавались, да и сейчас слышны голоса с обвинениями его в расизме: он, дескать, «использовал» черных женщин для своих экспериментов. Симса иногда даже сравнивают с Йозефом Менгеле – врачом, проводившим свои бесчеловечные опыты над узниками Освенцима во время Второй Мировой войны.  Эти обвинения абсурдны: больные чернокожие рабыни сами приходили к врачу за помощью и уходили от него здоровыми. Анестезия в то время делала первые робкие шаги, и при операциях им было больно, но они были безгранично терпеливы, за что те же Анарха, Бетси и Люси достойны памятника.

      Репутация доктора Симса поднялась чуть ли не до небес, чего нельзя было сказать о его здоровье: он болел хроническим расстройством желудка. В поисках подходящего для его состояния сочетания климата, воды и пищи он остановился на Нью-Йорке, и в 1853 году семья туда переехала.

      Здоровье Симса поправилось, он стал активно работать. В 1855 году он основал первый в Америке госпиталь для женщин Woman’s Hospital. Сегодня это отделение одной из крупнейших больниц США St. Luke’s-Roosevelt Hospital Center.

Лечение в госпитале было доступно для самых необеспеченных женщин. Симс часто оперировал в операционном амфитеатре, куда собирались студенты понаблюдать за ходом операции и послушать объяснения хирурга.

      Слава Симса докатилась до Европы. С 1863 по 1866 годы он был личным врачом императрицы 

Евгении – жены императора Франции Наполеона III. При попечительстве императора Симс основал Американо-английский медицинский корпус, занимавшийся лечением солдат, раненных во время франко-прусской войны.

      Симс лечил больных чуть ли не по всей Европе и в 1871 году, обвешанный иностранными орденами и медалями, вернулся в Нью-Йорк. Всемирно признанный гинеколог, Симс увлексяновой для него областью медицины – онкологией. Это увлечение привело к ссоре с администрацией Woman’s Hospital, которая запретила принимать в госпиталь женщин, больных раком: многие считали, что рак заразен. Симс пошел на то, что основал новый онкологический  госпиталь, которому со временем было суждено стать знаменитым онкологическим центром Memorial SloanKettering Cancer Center

В 1876 – 1877 годах Симс занимал почетную должность президента Американской медицинской ассоциации.

       Джеймс Мэрион Симс умер от инфаркта 13 ноября 1883 года, не успев дописать, вернее, додиктовать автобиографическую книгу «История моей жизни» (“The Story of My Life”). Его Тереза пережила мужа на семь лет. Они похоронены в одной могиле на кладбище Green-Wood Cemetery в Бруклине.

В 1892 году германский скульптор Фердинанд фон Миллер Мл. изваял бронзовую скульптуру

 Симса, которая сначала была установлена в Брайант-парке, а затем перенесена на нынешнее место – перекресток 5-й авеню и 103-ей улицы Манхэттена. Скульптор изобразил Симса в пальто, стоящим в задумчивости, как бы обдумывающим состояние только что обследованной им женщины.

 
















 

James Marion Sims-1.doc James Marion Sims-1.doc
Size : 1971.5 Kb
Type : doc


 

Make a free website with Yola