Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ДЖОН ДЖЕКОБ АСТОР

Есть в Квинсе район, который называется «Астория», но не все знают, что район назван именем Джона Джекоба Астора, американского бизнесмена немецкого происхождения, коммерсанта и инвестора.

Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor) родился 17 июля 1763 года в германском городе Вальдорф. Его отец был мясником, и Джон в детстве помогал отцу и работал продавцом молочных продуктов. В 1779 году 16-летний Джон переехал в Лондон и присоединился к брату Джорджу, работавшему у их дяди на фабрике пианино и флейт. Будучи в Лондоне, он овладел английским языком.

Text Box:  
Джон Джекоб Астор: «Прекрасный портрет моей жены Сары Кокс Тодд» .
В 1784 году Джон эмигрировал в Соединенные Штаты и снял комнату в Нью-Йорке у небогатой вдовы шотландского происхождения Сары Кокс Тодд. С ее дочерью, которую звали так же, как мать, у молодого человека завязался роман, и 19 сентября 1785 года младшая Сара Кокс Тодд (Sarah Cox Todd) и Джон Джекоб Астор поженились. За их долгое супружество у них родилось семеро детей.  Сара была практичной бережливой хозяйкой и, по его словам, «самым лучшим деловым партнером, каким какой-либо человек когда-либо был».

Джон стал работать у своего брата Генри, владельца мясной лавки, но случайная беседа с торговцем пушниной во время переезда в Нью-Йорк заинтриговала его. Поработав у брата некоторое время, он начал покупать пушнину у индейцев, самостоятельно ее обрабатывать, а затем перепродать меха в Лондоне и в других местах с большой прибылью. В конце 1780-х годов он открыл в Нью-Йорке собственный магазин меха, а также служил нью-йоркским агентом своего лондонского дяди и продавал его музыкальные инструменты.

К 1800 году Астор накопил почти четверть миллиона долларов и стал одной из ведущих фигур в торговле пушниной. Он импортировал пушнину из Канады в Нью-Йорк и отправлял ее в Европу. В 1800 году он организовал торговлю пушниной, чаем и сандаловым деревом с Китаем и имел большой доход. Однако эмбарго на торговлю США с остальным миром, которое президент Томас Джефферсон ввел в 1807 году в связи с нападениями на американские торговые суда, прервало импортно-экспортную торговлю Астора.

Text Box:  
А. А. Баранов
Тогда Астор сосредоточился на торговле мехом внутри страны. 6 апреля 1808 года из сети точек торговли мехом на Среднем Западе, в районе Великих озер и Северо-Западе США он основал Американскую меховую компанию (American Fur Company) с несколькими дочерними компаниями. Астор мечтал о факториях пушнины по всему тихоокеанскому побережью от испанской Калифорнии до русской Аляски. В 1809 году он встретился в Ново-Архангельске – сейчас это город Ситка, штат Аляска (Sitka, Alaska) – с главой торговой Русско-Американской компании и губернатором Русской Аляски Александром Андреевичем Барановым и предложил ему сотрудничество. Заключенный между Астором и Русско-Американской компанией договор предусматривал кооперацию между торговцами Астора и Баранова, запрет продажи оружия индейцам, монополию Астора на снабжение местных россиян и транспортировку российской пушнины кораблями Астора в Китай.