Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖОН ДЖЕЙ

Text Box:  К ключевым «Отцам-основателям США» относят  всего семь человек, Джон Джей (John Jay) – один из них. Первый Председатель Верховного Суда Соединенных Штатов, выдающийся дипломат, уроженец Нью-Йорка, он оставил заметный след в истории города и штата.

Джон Джей родился 12 декабря 1745 года в семье богатого торговца мехом, пшеницей, пиломатериалами и другими товарами. Через три месяца после рождения Джона семья переехала в город Рай (Rye), штат Нью-Йорк, из-за эпидемии оспы, которая лишила зрения двух их детей.

До восьми лет Джона учила мать, потом его послали в Нью-Рошелл (New Rochelle), пригород Нью-Йорка, где три года его учил англиканский пастор Пьер Ступ (Pierre Stoupe), после чего он вернулся в Рай и продолжал обучение под руководством матери и частных учителей.

В 1760 году Джон поступил в Кингс-колледж (ныне Колумбийский колледж), где обзавелся многими влиятельными друзьями; его ближайшим другом стал Роберт Ливингстон (Robert Livingston), будущий видный политик, канцлер Нью-Йорка.

Окончив в 1764 году колледж, Джон поступил на работу клерком к Бенджамину Киссаму (Benjamin Kissam), востребованному адвокату, политику, который обучал своих клерков адвокатскому делу. Вместе с Джоном у Киссама учился Линдли Мюррей (Lindley Murray), будущий известный британский писатель и лингвист.  Многое из того, чему Мюррей научил Джона, тот позднее применял в своей адвокатской практике..

В 1768 году после прохождения курса «чтения закона» («reading law»), который в то время применялся вместо  учебы в не существовавших тогда юридических школах, Джон Джей был принят в коллегию адвокатов и назначен поверенным в местных судах. Через три года он открыл собственную юридическую контору.

В 1774 году Джон Джей стал членом, а впоследствии секретарем Корреспондентского комитета (Committee of Correspondence) Нью-Йорка. Это была его первая публичная роль в революции: корреспондентские комитеты, первоначально создававшиеся для обеспечения связи внутри колоний и между колониями,  впоследствие стали зачатками местной революционной власти.

Джей представлял консервативную фракцию, которая сопротивлялась нарушениям Британией американских прав и была заинтересована в защите прав собственности и в сохранении верховенства закона,.  На состоявшемся в Филадельфии Первом Континентальном конгрессе, делегатом которого он был, Джей присоединился к тем, кто хотел примирения с Британией, однако такие события, как сожжение в январе 1776 года английскими войсками города Норфолк (Norfolk), штат Вирджиния, подтолкнули Джея на поддержку идеи независимости.

Вернувшись в Нью-Йорк, Джей погрузился в политическую жизнь города. В составе так называемого «Комитета шестидесяти» он стремился обеспечить соблюдение принятого Первым Континентальным конгрессом эмбарго на импорт из Британии. Весной 1776 года он был избран в Провинциальный конгресс Нью-Йорка, и его обязанности конгрессмена  не позволили ему участвовать в работе Континентального конгресса, который принял Декларацию независимости. Зиму 1776 – 1777 годов Джей работал над созданием Конституции штата Нью-Йорк, которая была принята 20 апреля 1777 года Конституционным собранием штата.

Конституция содержала собственную «Декларацию независимости» от Великобритании и «Конституционный закон», установивший двухпалатную законодательную власть (Ассамблею и Сенат штата) и исполнительную власть во главе с губернатором. В Конституции сохранились некоторые положения колониального закона, такие, как существенный имущественный ценз для голосования и право губернатора прерывать работу законодательного органа.

8 мая 1777 года Провинциальный конгресс Нью-Йорка избрал Джея Главным судьей Верховного суда Нью-Йорка. В этой должности он прослужил до его избрания в декабре 1778 года делегатом Третьего Континентального конгресса.

Через три дня после прибытия Джея в Филадельфию его избрали президентом Континентального конгресса. Его соперником на выборах был предыдущий президент Генри Лоуренс, торговец из Южной Каролины. Делегаты восьми штатов проголосовали за Джея, четырех – за Лоуренса. Историки полагают, что делегаты выбрали Джея по нескольким причинам: они считали, что необходима ротация должности между штатами; они понимали, что спокойный и благоразумный Джей будет лучшим президентом, чем легко возбудимый и пристрастный Лоуренс; Джей умел оставаться в дружеских отношениях с теми, с кем он часто не был согласен.

Континентальный конгресс, президентом которого Джей служил несколько месяцев, не был законодательной ветвью национальной власти. В то время не было реальной национальной власти, была только конфедерация штатов, чем-то похожая на нынешний Европейский Союз. Конгресс имел ограниченную сферу полномочий: формировать и направлять армию, проводить международную политику, занимать или печатать деньги, разрешать разногласия между штатами.

Text Box:  
Сара Ливингстон Джей
Главной обязанностью президента было председательствовать на сессиях конгресса. Он предоставлял слово желавшим выступить, но сам Джей, как правило, не вступал в дебаты, а перед голосованием резюмировал предмет обсуждения, и его выводы часто влияли на результаты голосования.

27 сентября 1779 года Джон Джей был назначен послом в Испанию. В поездке в Европу его сопровождала молодая жена Сара Ливингстон. Она была дочерью губернатора Нью-Джерси Уильяма Ливингстона, и в апреле 1774 года, когда они с Джоном поженились, ей было 18 лет. Несмотря на разницу в возрасте – Джону было 29, это была взаимная любовь. Сара была для мужа надежной опорой, умело налаживая связи с влиятельными людьми того времени. В их счастливом браке родилось шестеро детей – два сына и четыре дочери.

Миссия Джея состояла в том, что он должен был получить от Испании финансовую помощь Америке, заключить торговые договоры и добиться признания независимости американских колоний Британии. Королевский двор Испании отказался официально принять Джея в качестве посла. Более года Джей терпел полное игнорирование испанским правительством. Наконец, он договорился, что Испания ссудит Америке 170 тысяч долларов, но признать независимость Соединенных Штатов король отказался, опасаясь, что признание может стать искрой, которая зажжет революцию в испанских колониях. Более того, Испания запретила американцам судоходство по Миссисипи из боязни экспансии Штатов на запад.

Джон и Сара почувствовали большое облегчение, когда получили письмо от Бенджамена Франклина с предложением присоединиться к нему в Париже. Франклин был первым послом Соединенных Штатов во Франции и готовился к началу переговоров между США, Британией и Францией, которые должны были завершить Войну за независимость США. Несмотря на то, что Джей потерпел неудачу в Испании, Франклин знал, что он был хорошим дипломатом. «Вы здесь очень нужны... У Вас будет очень много работы», – писал Франклин Джею.

20 мая 1782 года Джон и Сара покинули негостеприимную Испанию, в которой, помимо безуспешных попыток признания независимости Америки, они пережили личную трагедию – смерть недавно родившейся дочери. 23 июня они прибыли в Париж и поселились по соседству с Франклином.

Text Box:  
«Парижский мир», групповой портрет работы Бенджамина Уэста. Слева направо: Джон Джей, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Генри Лоуренс, Уильям Темпл Франклин, внук Бенджамина Франклина, служивший его секретарем. Члены британской делегации отказались позировать Уэсту, и портрет остался неоконченным.
Хотя Джей еще верил, что французы были друзьями американцев, он убедился, что Франция ничем не хочет помочь его стране. Джей узнал, что французский министр иностранных дел граф де Верженн отправил в Лондон посланника, возможно, для заключения сепаратного договора с Британией, и немедленно сам предложил британцам вести переговоры непосредственно с ними, без Франции и Испании. Франклин сначала не соглашался с действиями Джея, напоминая, что американо-французский договор 1778 года запрещает сепаратные соглашения каждой стороны с Британией. Однако Джей настаивал, и Джон Адамс, также участвовавший в переговорах, поддержал его. Британский премьер-министр граф Шелборн согласился на переговоры, видя возможность отделить Соединенные Штаты от Франции и сделать новое государство ценным экономическим партнером.

3 сентября 1783 года было подписано соглашение, вошедшее в историю под названием «Парижский мир» и завершившее Американскую войну за независимость. Великобритания признавала Соединенные Штаты суверенным и независимым государством и отказывалась от каких-либо претензий на управление ими, их территорию и собственность. Соединенные Штаты получили все области к востоку от реки Миссисипи, к северу от Флориды и к югу от Канады. Им была предоставлена возможность рыболовства у берегов Канады, британские торговцы и американские лоялисты, поддерживавшие британскую корону, могли восстановить свою собственность.

С 1784 по 1789 год Джей служил Министром иностранных дел, а с сентября 1789 года по март 1790 года – Государственным секретарем: Конгресс принял закон, добавивший Министерству иностранных дел некоторые функции отечественной политики и изменивший название Министерства на Государственный департамент. Государственный секретарь Джон Джей поставил перед департаментом множество важных задач, среди которых было укрепление американской внешней политики, официальное признание юного независимого государства влиятельными европейскими странами, стабилизация американской валюты, получение кредитов европейских банков,  установление надежной торговли американскими товарами с новыми торговыми партнерами, надежная защита государственной границы.

Джей считал, что полномочия, которыми он обладал, не соответствуют его обязанностям, поэтому он присоединился к Александру Гамильтону и Джеймсу Медисону в защите новой Конституции США, предложенной Конституционным Конвентом летом 1787 года и предусматривавшей усиление государственной власти по сравнению с той, которую обеспечивали Статьи Конфедерации 1777 года. Для того, чтобы новая Конституция была принята, ее должны были ратифицировать законодатели всех штатов, а их настроение было далеко не однозначным, противники Конституции выступали с призывом не принимать ее. Осенью 1788 года в нью-йоркских газетах стали публиковаться статьи «Записки Федералиста» («The Federalist Papers»), убеждавшие общественность штата Нью-Йорк в необходимости принятия Конституции США и создания единого государства из конфедерации независимых штатов. Под общим псевдонимом «Публий» скрывались авторы статей Гамильтон, Медисон и Джей. Всего было опубликовано 85 статей, пять из которых написал Джей. Опубликованные статьи имели широкий общественный резонанс, и 27 июля 1788 года Конвент Нью-Йорка ратифицировал Конституцию. Значение этих статей было огромным, их авторов, хотя они и не подписывали Декларацию Независимости 1776 года, историки отнесли к ключевым Отцам-основателям США.

В сентябре 1789 года Джон Джей стал Председателем Верховного Суда Соединенных Штатов, должность, которая, по мнению Джорджа Вашингтона, «должна рассматриваться как краеугольный камень нашей политической структуры». Тогда ничто не запрещало судьям Верховного Суда принимать участие в политике, и Джей свободно участвовал в делах вашингтонской администрации. В то же время он был приверженцем независимости Суда, и когда в 1790 году министр финансов Александр Гамильтон обратился к Джею с просьбой, чтобы Суд одобрил закон, по которому государство возьмет на себя долги штатов, Джей ответил, что функции Суда ограничены решением о конституционности рассматриваемых дел, и отказался занять позицию за закон или против.

Text Box:  
Гилберт Стюарт.
Председатель Верховного Суда США Джон Джей.
1794 г.
В 1794 году отношения США с Британией оказались на грани войны. Британский экспорт доминировал на рынке США, в то время как американский экспорт блокировался торговыми ограничениями и тарифами. Британцы насильственно вербовали американских моряков и конфисковывали военные поставки враждебным Англии государствам. Вашингтон послал Джея в Лондон в качестве специального посланника вести переговоры о новом соглашении и поручил Гамильтону снабдить Джея инструкциями. В марте 1795 года текст подготовленного договора, получившего название «Договор Джея», был доставлен в Филадельфию.

Договор был обоюдовыгодным для обеих сторон. Британия согласилась вывести свои гарнизоны из западных американских фортов и компенсировать потери американских владельцев судов. В свою очередь, Соединенные Штаты предоставили Британии статус наибольшего благоприятствования в торговле и воздержались от критического отношения к британской антифранцузской политике.  Было предусмотрено создание двух совместных комиссий для установления государственной границы на северо-востоке и северо-западе страны. Южные рабовладельцы требовали компенсации за вывезенных в Англию рабов, но Джей, убежденный противник рабства, не включил это требование в договор.

Однако договор не решил проблему американского судоходства в нейтральных водах и вербовки американских моряков. Кроме того, торговля американцев с британской Вест-Индией была ограничена: одна из статей договора запрещала американцам ввоз и вывоз ряда товаров, в частности, хлопка. Ратификация договора была под угрозой, и только престиж Джорджа Вашингтона позволил с трудом ратифицировать договор в Сенате 24 июня 1795 года. Но под влиянием противников договора в обществе возникло движение против Джея – автора договора. На стенах появились надписи: «Чертов Джон Джей! Черт побери тех, кто не проклянет Джона Джея!», самые ярые противники сжигали чучела Джона Джея. Джей в шутку говорил, что ночью мог бы проехать от Бостона до Филадельфии только при свете его горящих чучел.

Text Box:  
Феликс Дарли.
Сожжение чучела Джона Джея. 
1795 г.
Вернувшись из Лондона, Джей узнал, что он был заочно избран губернатором штата Нью-Йорк от созданной Александром Гамильтоном Федералистской партии – первой политической партии Соединенных Штатов. Джей прослужил в этой должности два трехгодичных срока.

В 1799 году Джей провел через Законодательное собрание «Закон о постепенной отмене рабства», который послужил началом освобождения рабов в штате. Окончательно рабство в штате Нью-Йорк было отменено в 1827 году. Бывший главный судья страны, губернатор внес в уголовный кодекс штата изменения, ограничивающие применение смертной казни за государственную измену, убийство и святотатство, а также упразднил порку как наказание.

В 1801 году Джей отклонил повторную номинацию Федералистской партии на пост губернатора и предложение Сената вернуться на пост Председателя Верховного Суда и ушел в отставку, занявшись фермерством. Вскоре после его отставки умерла его Сара. Он был в добром здравии, продолжал работать на ферме и сторонился политики, лишь в 1819 написал письмо, осуждающее домогательство Миссури войти в федерацию как рабовладельческий штат.

Джон Джей умер 17 мая 1829 года от инсульта в городе Бедфорд, Нью-Йорк. Ему шел 84-й год. По его желанию, он был похоронен в городе Рае, где провел детство. В 1807 году он перенес останки жены и своих предков из фамильного склепа в Манхэттене в Рай, заложив там частное кладбище.

В Нью-Йорке есть несколько мест, названных именем Джона Джея. Это Форт Джей, старейшее оборонительное сооружение на Губернаторском острове в Нью-Йоркской бухте. Это Парк Джона Джея в Манхэттене, спроектированный ландшафтным архитектором Мэри Рутерфорд Джей, праправнучкой Джона Джея. В 1964 году Полицейский колледж (College of Police Science) Городского университета Нью-Йорка был переименован в Колледж криминальной юстиции Джона Джея.

Эрнст Нехамкин

, Jay signed into law "An Act for the Gradual Abolition of Slavery" in 1799, which effectively ended slavery in New York State by July 4, 1



 

Make a free website with Yola