Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖОН МОРГАН

Text Box:

В Нью-Йорке есть место, где можно увидеть книгу первопечатника  Гутенберга на пергаменте и рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к «Маленькому принцу», старейшую в мире колоду карт и оригинал партитуры «Приглашения к танцу» Карла Марии Вебера. Все эти и множество других сокровищ хранятся в «Библиотеке и музее Моргана» («Morgan Library & Museum»), расположенных в доме 225 на Мэдисон-авеню Манхэттена. Начало этой замечательной коллекции положил знаменитый американский банкир Джон Морган.

Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan) родился 17 апреля 1837 года в городе Хартфорд (Hartford), штат Коннектикут, в семье влиятельного банкира Джуниуса Спенсера Моргана (Junius Spencer Morgan). Отец Пирпонта – мальчик предпочитал, чтобы так его звали – хотел, чтобы сын был всесторонне образованным. В 1848 году Пирпонт поступил в школу в Хартфорде, затем учился в Епископальной Академии в городе Чешир (Cheshire), Коннектикут. В 1851 году в Бостоне, штат Массачусетс, он стал студентом Английской высшей школы (The English High School), в которой юношей готовили к карьере в коммерции, делая упор на преподавание математики. Весной 1852 года его поразила болезнь, которая не оставляла всю его жизнь: ревматизм был настолько тяжелым, что Джон не мог ходить, и отец отправил его лечиться в Португалию на Азорские острова.

Он лечился там почти год, затем вернулся в Бостон продолжить учебу в школе. После того, как он окончил школу, отец послал его учиться во франкоязычный муниципалитет Швейцарии, где он бегло заговорил по-французски. Затем отец отправил сына в Германию в Гёттингенский университет улучшить его немецкий язык. За  шесть месяцев учебы он приобрел не только удовлетворительный немецкий, но и степень в области истории искусства. На этом формальное образование завершилось, и началась его головокружительная карьера.

Джон Морган вошел в банковское дело в 1857 году в Лондоне  в отделении торговой банковской фирмы «Пибоди, Морган и Компания» («Peabody, Morgan & Co»), основанной три года назад его отцом и Джорджем Пибоди (George Peabody). В 1858 году отец послал Джона в Нью-Йорк подучиться банковскому делу  в американском представительстве своей фирмы – фирме «Данкан, Шерман и Компания» («Duncan, Text Box:  
Джону Моргану 18 лет
Sherman & Company»).

В 1860 году Джон ушел из этой фирмы и основал свою – «Дж. Пирпонт Морган и Компания» («J. Pierpont Morgan & Company»), которая опять-таки представляла отцовскую компанию.

Во время Гражданской войны Джон Морган в армии не служил, заплатив 300 долларов в качестве оплаты его замены – распространенная в то время практика. 

Его сделка 1861 года, известная под названием «Афера с карабинами Холла» («Hall Carbine Affair»), стала скандальным примером спекуляции в военное время: Морган купил в военном арсенале пять тысяч ружей по 3,5 доллара и продал их полевому генералу по 22 доллара. Позднее дело о спекуляции оружием расследовала комиссия Конгресса, но Морган ушёл от ответственности, используя связи в правительстве.

В 1864 году Моган-старший, обеспокоенный за репутацию своей фирмы, нашел для сына старшего партнера. Чарльз Дабни (Charles Dabney) учил Джона в фирме Данкана и Шермана вести счета. Новая фирма стала называться «Дабни, Морган и Компания» («Dabney, Morgan & Co»). Через семь лет Дабни ушел на пенсию, новым партнером стал давнишний приятель отца Энтони Дрексел (Anthony Drexel), банкир из Филадельфии, и появилась фирма «Дрексел, Морган и Компания».

В 1895 году Энтони Дрексел умер, и название фирмы поменялось. «Дж. П. Морган и Компания» («J. P. Morgan & Company») сохранила тесные связи с компаниями в Филадельфии, Париже и Лондоне и к 1900 году стала одним из самых мощных банкирских домов мира. За время своей деятельности Морган имел много партнеров, но всегда оставался руководителем. Его политика захвата проблемных бизнесов с целью их реорганизации получила даже особое название «морганизация». Морган преобразовывал структуру бизнесов и управление ими, стремясь вернуть их рентабельность. Его репутация банкира и финансиста помогала привлечь интерес инвесторов к бизнесам, которые он захватил.

 

Text Box:  
Джон Сарджент.
Портрет Фрэнсис Луизы Трейси.
1906 г.