Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖОН МОРГАН

Text Box:

В Нью-Йорке есть место, где можно увидеть книгу первопечатника  Гутенберга на пергаменте и рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к «Маленькому принцу», старейшую в мире колоду карт и оригинал партитуры «Приглашения к танцу» Карла Марии Вебера. Все эти и множество других сокровищ хранятся в «Библиотеке и музее Моргана» («Morgan Library & Museum»), расположенных в доме 225 на Мэдисон-авеню Манхэттена. Начало этой замечательной коллекции положил знаменитый американский банкир Джон Морган.

Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan) родился 17 апреля 1837 года в городе Хартфорд (Hartford), штат Коннектикут, в семье влиятельного банкира Джуниуса Спенсера Моргана (Junius Spencer Morgan). Отец Пирпонта – мальчик предпочитал, чтобы так его звали – хотел, чтобы сын был всесторонне образованным. В 1848 году Пирпонт поступил в школу в Хартфорде, затем учился в Епископальной Академии в городе Чешир (Cheshire), Коннектикут. В 1851 году в Бостоне, штат Массачусетс, он стал студентом Английской высшей школы (The English High School), в которой юношей готовили к карьере в коммерции, делая упор на преподавание математики. Весной 1852 года его поразила болезнь, которая не оставляла всю его жизнь: ревматизм был настолько тяжелым, что Джон не мог ходить, и отец отправил его лечиться в Португалию на Азорские острова.

Он лечился там почти год, затем вернулся в Бостон продолжить учебу в школе. После того, как он окончил школу, отец послал его учиться во франкоязычный муниципалитет Швейцарии, где он бегло заговорил по-французски. Затем отец отправил сына в Германию в Гёттингенский университет улучшить его немецкий язык. За  шесть месяцев учебы он приобрел не только удовлетворительный немецкий, но и степень в области истории искусства. На этом формальное образование завершилось, и началась его головокружительная карьера.

Джон Морган вошел в банковское дело в 1857 году в Лондоне  в отделении торговой банковской фирмы «Пибоди, Морган и Компания» («Peabody, Morgan & Co»), основанной три года назад его отцом и Джорджем Пибоди (George Peabody). В 1858 году отец послал Джона в Нью-Йорк подучиться банковскому делу  в американском представительстве своей фирмы – фирме «Данкан, Шерман и Компания» («Duncan, Text Box:  
Джону Моргану 18 лет
Sherman & Company»).

В 1860 году Джон ушел из этой фирмы и основал свою – «Дж. Пирпонт Морган и Компания» («J. Pierpont Morgan & Company»), которая опять-таки представляла отцовскую компанию.

Во время Гражданской войны Джон Морган в армии не служил, заплатив 300 долларов в качестве оплаты его замены – распространенная в то время практика. 

Его сделка 1861 года, известная под названием «Афера с карабинами Холла» («Hall Carbine Affair»), стала скандальным примером спекуляции в военное время: Морган купил в военном арсенале пять тысяч ружей по 3,5 доллара и продал их полевому генералу по 22 доллара. Позднее дело о спекуляции оружием расследовала комиссия Конгресса, но Морган ушёл от ответственности, используя связи в правительстве.

В 1864 году Моган-старший, обеспокоенный за репутацию своей фирмы, нашел для сына старшего партнера. Чарльз Дабни (Charles Dabney) учил Джона в фирме Данкана и Шермана вести счета. Новая фирма стала называться «Дабни, Морган и Компания» («Dabney, Morgan & Co»). Через семь лет Дабни ушел на пенсию, новым партнером стал давнишний приятель отца Энтони Дрексел (Anthony Drexel), банкир из Филадельфии, и появилась фирма «Дрексел, Морган и Компания».

В 1895 году Энтони Дрексел умер, и название фирмы поменялось. «Дж. П. Морган и Компания» («J. P. Morgan & Company») сохранила тесные связи с компаниями в Филадельфии, Париже и Лондоне и к 1900 году стала одним из самых мощных банкирских домов мира. За время своей деятельности Морган имел много партнеров, но всегда оставался руководителем. Его политика захвата проблемных бизнесов с целью их реорганизации получила даже особое название «морганизация». Морган преобразовывал структуру бизнесов и управление ими, стремясь вернуть их рентабельность. Его репутация банкира и финансиста помогала привлечь интерес инвесторов к бизнесам, которые он захватил.

 

Text Box:  
Джон Сарджент.
Портрет Фрэнсис Луизы Трейси.
1906 г.
Text Box:  
Джону Моргану 24 года


Text Box:  
Амелия Стерджес
Джон Морган был дважды женат. Вскоре после того, как отец перевел его из Лондона в Нью-Йорк, он влюбился в Амелию Стерджес (Amelia Sturges), дочь известного торговца и мецената. Когда Мими – так все звали Амелию – и ее родители в 1859 году решили попутешествовать по Европе, Джон встретил их в Лондоне. Следующие две недели он каждый день виделся с Мими и сопровождал семью в дороге через Атлантику. Весной 1860 года Мими согласилась выйти за него замуж, но зимой следующего года ее стал мучить тяжелый кашель, который никак не проходил. Не пожелав откладывать свадьбу, они поженились 7 октября 1861 года и отправились в свадебное путешествие. В Париже врачи-пульманологи диагностировали у нее туберкулез. Она писала матери: «Мне хочется, чтобы ты видела, с какой любовью и преданностью Джон заботится обо мне, ничего не жалея ради моего комфорта и выздоровления». Несмотря на его заботу, через четыре месяца после свадьбы Мими умерла. Джону было 24 года.

В 1865 году Джон женился на Фрэнсис Луизе Трейси (Frances Louisa Tracy), или Фанни, дочери нью-йоркского адвоката из его круга. Оба они оказались несовместимыми по темпераменту и вкусам: Морган любил Нью-Йорк, тяжелую работу, беспокойную общественную жизнь, путешествия, Фанни же предпочитала тихий семейный быт в кругу своих детей и нескольких близких друзей.

Их брак фактически рассыпался после нескольких лет совместной жизни, и Морган не скрывал своих многочисленных любовных связей, но супруги не разводились. У них родилось четверо детей – сын и три дочери.

В 1895 году Министерство финансов США вследствие начавшейся два года назад экономической депрессии оказалось почти без золота. Морган предложил федеральному правительству купить золото в своих и европейских банках, но предложение правительство не приняло: оно считало, что для преодоления кризиса достаточно выпустить облигации и продавать их непосредственно широкой общественности. Морган добился встречи с президентом Гровером Кливлендом и предупредил его, что для осуществления такого плана у правительства уже нет времени, страна находится на краю дефолта. Доводы Моргана убедили президента. Джон Морган и семья Ротшильдов из Лондона продали Министерству финансов США 3,5 млн унций (108,85 т) золота в обмен на выпуск облигаций на 30 лет. Государственная казна была спасена. (В 2015 году золотой резерв США составлял 8 133,5 т).

Text Box:  
Эндрю Карнеги
В начале нового, 20-го века Джон Морган был полон сил и энергии. В сфере его интересов оказалась сталелитейная промышленность. Он наблюдал, как работают  глава «стальной империи» Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) и заводы его компании Carnegie Steel Company. Морган представлял себе интегрированную промышленность, объединяющую предприятия по производству чугуна и стали, угледобычу, горнодобываюшие предприятия и транспорт. Такое объединение приведет к сокращению затрат, снижению цен для потребителей, позволит увеличить выпуск продукции и повысить зарплату работникам. Для воплощения этой идеи ему нужно было выкупить заводы Карнеги и ряда других крупных производителей и интегрировать их в одну компанию, тем самым устранив дублирование и излишние потери.

Text Box:  
Чарльз Шваб
Чарльз Шваб (Charles Schwab), начав свою карьеру в качестве инженера на одном из сталелитейных заводов Эндрю Карнеги, уже к 35 годам стал президентом Carnegie Steel Company. Именно с ним Джон Морган начал секретные переговоры о продаже ему компании.

Эндрю Карнеги в 1901 году было 66 лет, он готовился к выходу на пенсию, и предложенная Морганом сделка его вполне устроила. 2 марта 1901 года было подписано соглашение, по которому родилась гигантская сталелитейная корпорация United States Steel Corporation (сокращенно U.S. Steel), включившая Carnegie Steel Company и несколько других компаний. Первым президентом корпорации стал Чарльз Шваб.

Целью корпорации было достижение большей экономии за счет роста производства, снижения транспортных расходов и стоимости ресурсов, расширения ассортимента и распространения продукции.  В планах корпорации было более агрессивное и эффективное завоевание международных рынков. Критики обвиняли корпорацию в монополии, поскольку ее руководство пыталось доминировать не только в производстве стали, но и в строительстве мостов, кораблей, вагонов, в изготовлении рельсов, проволоки, гвоздей и массы другой продукции. Владея U.S. Steel, Морган захватил 2/3 рынка стали, и Шваб был уверен, что корпорация скоро будет держать 75% рынка. Однако из-за бремени долгов, взятых при образовании корпорации, и опасности антимонопольных судебных разбирательств корпорация прогрессировала очень осторожно. Конкуренты часто двигались быстрее, особенно компания Bethlehem Steel, возглавляемая все тем же Чарльзом Швабом, который покинул U.S. Steel в 1903 году из-за стычек с Морганом. К 1911 году доля U.S. Steel в расширившемся рынке упала до 50%.

В октябре 1907 года Джон Морган опять выступил в роли спасителя американской финансовой системы. Финансовый кризис, известный под названием «Паника 1907 года», едва не изувечил экономику Америки. Главные нью-йоркские банки были на краю банкротства, паника распространилась на всю страну. Министр финансов Джордж Кортелью (George Cortelyou) выделил федеральные деньги на депозит в банках Нью-Йорка, но их было недостаточно для прекращения паники. Паника могла усилиться еще больше, если бы не вмешательство Моргана, который заложил крупные суммы своих собственных средств и убедил других банкиров Нью-Йорка сделать то же самое для укрепления банков. Он встретился с ведущими финансистами в своем нью-йоркском особняке и предложил им разработать план преодоления кризиса. Организованная им команда руководителей банков и трастовых компаний перераспределила деньги между банками, обеспечила международные кредитные линии и выкупила падавшие акции «здоровых» корпораций.

К ноябрю паника в значительной степени закончилось, однако сам кризис еще не прошел. Крупная брокерская фирма Moore and Schley предложила акции компании Tennessee Coal, Iron and Railroad Company (TCI) в качестве ссуды банкам Уолл-стрита. Банки запросили ссуду, но брокерская фирма не смогла ее обеспечить из-за падения акций TCI. Морган решил, что корпорация U.S. Steel должна выкупить акции TCI, чтобы спасти фирму Moore and Schley и сохранить доверие инвесторов.

Это не было чисто бескорыстным решением: компания TCI была одним из главных конкурентов U.S. Steel, она владела богатыми месторождениями угля и железной руды. Скупка ее акций означала фактическое поглощение компании корпорацией U.S. Steel, но возникали опасения, не возникнут ли у корпорации неприятности из-за нарушения антимонопольного закона: ведь U.S. Steel уже доминировала в сталелитейной промышленности. Президент Теодор Рузвельт пообещал юридический иммунитет на сделку, U.S. Steel выплатил 30 миллионов долларов за акции TCI, и фирма  Moore and Schley была спасена. Объявление об этом произвело немедленный эффект, и к 7 ноября 1907 года кризис был преодолен.

Text Box:  
Томас Эдисон
Кризис заострил необходимость мощного механизма надзора. Понимая, что в будущем кризисе вряд ли найдется еще один Морган, в 1913 году банковские и политические лидеры во главе с сенатором Нельсоном Олдричем (Nelson Aldrich) разработали план, который привел к созданию Федеральной резервной системы.

Бывали у Моргана и неудачи. В известной «войне токов» между Томасом Эдисоном и Николой Теслой Морган был сторонником Эдисона, применявшего постоянный ток, в то время как Тесла, которого опекал Джордж Вестингауз, был приверженцем более практичного переменного тока. В результате Морган лишился крупных проектов, в частности, инвестиции в строительство Ниагарской ГЭС. Впрочем, скоро Морган понял свой просчет и в 1892 году, объединив компанию Edison General Electric с компанией Thomas-Houston Electric Company, создал знаменитую корпорацию General Electric.

Text Box:  
Никола Тесла
В 1900 году тот же Никола Тесла убедил Моргана заключить с ним контракт на разработку трансатлантической беспроводной телеграфной связи. Морган выделил ему 150 тысяч долларов, что по нынешнему курсу соответствует 4,3 миллиона долларов. Тесла построил башню в окрестностях Нью–Йорка, но ему пришла идея беспроволочно передавать электроэнергию, и он попросил у Моргана еще денег на ее осуществление. Морган отказал Тесле, идея осталась неосуществленной, башня в конце концов пошла в металлолом.

Text Box:  
Джон Морган.
1913 г.
В 1902 году Морган финансировал создание Международной торговой морской компании (International Mercantile Marine Co., IMMC), которая объединила несколько американских и британских атлантических судоходных линий.   Вследствие целого ряда экономических и юридических причин, в частности, американского антимонопольного закона, IMMC просуществовала недолго и в 1915 году обанкротилась. Финансовой катастрофой для нее оказалась гибель в 1912 году парохода «Титаник», принадлежавшего одной из входивших в компанию линий. Распространена легенда, что отдыхавший во Франции Морган собирался возвращаться домой на «Титанике» и даже забронировал каюту, но в последний момент отказался и продолжил отдых на курорте. Последние исследования показывают, что у него не было намерения в это время плыть домой, он планировал поездку в Венецию.

Text Box:  
Морган расправляется с фотографом
Text Box:  
Джон Морган с внучкой.
1912 г.
Морган оказывал огромное психологическое воздействие на людей; кто-то сказал, что визит Моргана «производил ощущение бури, пронесшейся через дом». Он был огромным человеком 188-сантиметрового роста, с широкими массивными плечами, пронизывающими глазами и большим фиолетовым носом, покрытым ямками, наростами, бороздками – следствием кожной болезни «ринофима». Ему не раз предлагали срезать эти уродливые наросты, но он отказывался, боясь возвращения припадков, которыми страдал в детстве. Все его официальные фотопортреты были тщательно отретушированы, а фотографы, пытавшиеся сделать фото без его разрешения, рисковали быть им жестоко избитыми.

У Моргана была обширная коллекция редких книг, рисунков, картин и других произведений искусства. Многое из коллекции он передал в Метрополитен-музей, президентом которого он был, а основная часть хранится в «Библиотеке и музее Моргана», которые в 1924 году по завещанию отца его сын Дж. П. Морган-младший сделал общедоступным учреждением.

Морган обладал большой коллекцией драгоценных камней, которая была награждена двумя золотыми медалями на Всемирной выставке 1889 года в Париже. В 1910 году найденный в Калифорнии розовый берилл получил в честь знаменитого финансиста и коллекционера название «морганит».

Джон Пирпонт Морган умер во сне 31 марта 1913 года во время зарубежного путешествия в Риме. Когда гроб с его телом следовал по Нью-Йорку, флаги на Уолл-стрите были приспущены, фондовый рынок не работал в течение двух часов – честь, обычно воздаваемая главам штата. Его похоронили на кладбище Cedar Hill Cemetery в родном Хартфорде.

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola