Их помнит Нью-Йорк

 

ДЖОН МОССМАН

Text Box:  В Нью-Йорке есть необычный музей – Музей замкóв, который носит имя Джона Моссмана (John M. Mossman Lock Museum). Основой музея является коллекция замков, собранная выдающимся специалистом по замкам и сейфам, имя которого присвоено Музею.

Джон Малколм Моссман (John Malcolm Mossman) родился 9 июня 1846 года в Нью-Йорке. Он был старшим из семерых детей семьи Малколма Моссмана, эмигранта из Шотландии. Джон учился в «Школе 13-й улицы», которая стала знаменитой, когда ее возглавил Томас Хантер, и сейчас она существует, как Хантер-колледж, входящий в состав Университета Нью-Йорка.

Отец Джона когда-то работал мастером на фабрике сейфов Сайласа Херринга (Silas Herring), и в 1858 году открыл свой небольшой бизнес по производству сейфов и замков. Двенадцатилетний Джон, оставив школу, поступил к отцу на работу. Через два года Моссман-старший умер, и Джон с матерью  в течение пяти лет самостоятельно поддерживали бизнес, пока не объединились с компанией Уильяма Тервиллиджера (William Terwilliger), изготавливавшей сейфы. Джону поручили заниматься сбытом товара.

Вскоре его послали в Чикаго, где находилось отделение фирмы, и Джон, которому тогда было всего 19 лет, руководил коллективом из 200 рабочих. Очевидно, руководство было не очень успешным, через короткое время отделение прогорело, и Джон вернулся в Нью-Йорк, возобновив работу с Тервиллиджером. Однако вскоре компания Тервиллиджера полностью прекратила существование, и Джон нашел другого бизнес-партнера в лице изготовителя замков Айры Л. Кэди (Ira L. Cady). В 1877 году они образовали совместную компанию Cady & Mossman.

Через год Кэди умер, и Моссман продолжал вести бизнес в одиночку, но вскоре привлек к работе своего брата Уильяма. Братья покупали и продавали сейфы, изготавливали замки к ним, но основным их занятием стало оснащение банковских сейфов и хранилищ замками с часовым механизмом – устройством, которое предохраняет замок от разблокирования до определенного времени, и грабители лишены возможности силой заставить служащих банка открыть хранилище.

 Обладая деловой хваткой и огромным опытом в своей сфере деятельности, Джон Моссман стал признанным авторитетом среди банкиров и строителей банков.  Он значительно расширил бизнес, но сам стал постепенно отходить от него. Все больше времени он посвящал проектированию защищенных от взлома несгораемых банковских хранилищ и сейфов, гарантирующих безопасность хранения денег, секретных документов и других ценностей. Его мнение считалось последним словом в этой области, он курировал проекты для крупнейших банков и финансовых учреждений США, включая Министерство финансов, а также многочисленные организации в Европе.

В 1888 году Джон Моссман женился на Эвелин Ангус, дочери выходцев из Шотландии. Их единственного сына звали так же, как и отца: Джон Малколм Моссман с добавлением Мл.

В 1902 году умер Уильям Моссман, и Джон взвалил на себя весь груз бизнеса, который стал ему обузой. В 1906 году он ушел в отставку, разделив фирму на две части. Одну, предназначенную для продажи офисных и банковских сейфов, он передал компании  York Safe & Lock Company, из другой, предназначенной для содержания и технического обслуживания замков с часовым механизмом, образовал компанию  J. M. Mossman Company, в которой главную роль играл его старый друг и известный торговец замками Томас Китинг.

Text Box:  
Эмблема Генерального общества ремесленников и торговцев Нью-Йорка
Еще в 1874 году Джон Моссман стал членом Генерального общества ремесленников и торговцев Нью-Йорка (The General Society of Mechanics & Tradesmen of the City of New York). Общество было организовано в 1785 году и ставило перед собой задачу обеспечить культурные, образовательные и социальные запросы семей квалифицированных рабочих. Девизом общества являются слова «By Hammer and Hand All Arts Do Stand» (в приблизительном переводе «На руке с молотком держатся все ремесла»), а эмблема общества – рука, сжимающая молоток. С 1899 года организация расположена в доме №20 на 44-й улице Манхэттена.

Моссман принимал активное участие в работе Общества. Самым запомнившимся периодом его работы были годы от 1882 до 1893, когда он возглавлял Комитет зрелищных программ. В те годы концерты и лекции были одними из главных форм общественных развлечений, и Общество пользовалось огромной популярностью. В зимний период лучшие лекторы страны ежемесячно выступали с лекциями в больших концертных залах, например, в Карнеги-холле, вход был по бесплатным билетам, и залы обычно были заполнены.

По мере того, как Джон Моссман совершенствовался в своей профессии, он все чаще встречался с остроумными решениями замков, авторами которых были старинные умельцы. Поскольку он занимался тем, что менял устаревшие замки банковских сейфов на новые, в частности, замки с часовым механизмом, старые замки доставались ему. Таким образом, он скопил большую коллекцию замысловатых замков, изготовленных по заказу, а не для продажи. Многие его партнеры по замочному бизнесу, зная о его интересе к любопытным решениям и о его коллекции, в благодарность за помощь, которую он всегда готов был оказать им, дарили ему попадавшиеся им экземпляры.

Text Box:  
Буквенный замок, 1682 г.
Text Box:  
Замок с часовым механизмом, 1875 г.


Text Box:  
Здание Генерального общества ремесленников и торговцев Нью-Йорка

После ухода на пенсию Моссман в качестве развлечения решил систематизировать собранные замки. Наиболее интересные он восстановил и подарил Обществу с соответствующим вкладом на их содержание и экспозицию. Его преждевременная смерть 6 марта 1912 года от брюшного тифа не позволила ему полностью описать и классифицировать эти замки и ключи. Эту работу выполнил Альберт Аллис Хопкинс (Albert Allis Hopkins), помощник редактора  «Научного Американского Журнала» («Scientific American magazine»), в своей  книге «Соблазн замка» («The Lure of the Lock»),  опубликованной в 1928 году.

Коллекция Джона Моссмана представляет собой крупнейшее в мире собрание, содержащее более  370 замков и ключей, начиная от 4000 г. до н. э. до 20-го века. В освещенных витринах на втором этаже здания Общества можно увидеть египетские деревянные замки, китайские висячие замки, американские замки с часовым механизмом и много других стражей, защищавших сокровища и секретные документы.

Сведния о личности Джона Моссмана скудны, нет его подробной биографии, его портрет помещен лишь в упомянутой книге «Соблазн замка». Тем не менее, нью-йоркский Музей замков носит его имя, значит, Нью-Йорк его помнит.

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola