Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ДЖОН РОКФЕЛЛЕР

«Богат, как Рокфеллер» – привычная для нас фраза. О каком Рокфеллере идет речь, мы не задумываемся, фамилия стала синонимом богатства.

Многие представители обширного клана Рокфеллеров жили в Нью-Йорке или были связаны с Нью-Йорком бизнесом, а Нельсон Рокфеллер с 1959 по 1973 годы четырежды (!) избирался губернатором штата Нью-Йорк. Но в памяти города навсегда остался Джон Рокфеллер-младший, благодаря которому Нью-Йорк имеет грандиозный Рокфеллер-центр.

У одного из основателей нефтяной компании «Стандарт Ойл», первого в мире миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера было четыре дочери, когда, наконец, 29 января 1874 года родился сын. Обрадованный отец был так счастлив появлением наследника, что назвал его своим именем. Отец стал именоваться Джон Дэвисон Рокфеллер-старший (John Davison Rockefeller, Sr), а сын –  Джон Дэвисон Рокфеллер-младший (John Davison Rockefeller, Jr).

Text Box:  
Эбби Олдрич
Пока Рокфеллеры жили в Кливленде, штат Огайо, младшего Джона вместе с сестрами учили домашние учителя, а после переезда семьи в 1884 году в Нью-Йорк он пошел в школу и стал прилежным учеником.

Text Box:  
Бакалавр Джон Рокфеллер
В Браун-университете в Провиденсе, штат Род Айленд, куда Джон поступил после окончания школы, он увлекся общественными науками, предлагавшими решение социальных и экономических проблем, проштудировал «Капитал» Карла Маркса и проникся духом реформ, культивируемым в университете. В 1897 году он окончил университет со степенью «бакалавр гуманитарных наук».

На втором курсе университета Джон познакомился с Эбби Олдрич, дочерью сенатора от штата Род Айленд. Девушка любила и понимала искусство,  богатство наследника Рокфеллера-старшего ее не интересовало. После нескольких лет колебаний и сомнений Джон, наконец, сделал ей предложение, которое она приняла. 9 октября 1901 года состоялась роскошная свадьба – по определению газетчиков, был заключен союз между богатством и политической властью.

«Она была такой веселой и молодой, влюбленной во все вокруг», – говорил ее муж, ненароком определив ее совершенную непохожесть на Рокфеллеров. С несгибаемым энтузиазмом Эбби взялась изменить изнутри свою новую семью,  осторожно смягчая жесткость Рокфеллеров и помогая им понять и принять современный мир.

У пары родились дочь и пятеро сыновей. Все они стали известными людьми, некоторые – выдающимися политиками (Нельсон Рокфеллер – губернатор Нью-Йорка и вице-президент США, Уинтроп Рокфеллер – губернатор Арканзаса), и для всех их было общим стремление помогать людям. В этом они были продолжателями бескорыстной деятельности деда и отца, благодаря которым фамилия Рокфеллер стала еще и символом благотворительности.

После окончания университета Джон присоединился к бизнесу отца, заняв должность одного из директоров отцовской компании «Стандарт Ойл». «Я не уверен, что смогу хорошо справиться с работой, возложенной на меня этой должностью, – писал он матери, – но знаю, что не боюсь работы и все, что от меня потребуется,  буду с Божьей помощью делать как можно лучше». Позже он стал директором еще и сталелитейной компании «U.S. Steel», но в 1910 году, разочаровавшись в бизнесе, ушел в отставку из обеих компаний, решив полностью посвятить себя благотворительности.

Напоследок бизнес нанес ему чувствительный удар. В 1914 году шахтеры, недовольные условиями работы на угольных шахтах Колорадо, начали стачку. Стачка переросла в вооруженное столкновение, в результате которого погибли 19 человек, в том числе женщины и дети. Это событие вошло в историю, как «Бойня в Ладлоу» (“Ludlow Massacre”), по названию близлежащего городка. Джон Рокфеллер-младший владел контрольным пакетом акций компании, против которой особенно активно выступали бастующие, и стал чуть ли не главным обвиняемым в трагедии. «Помните Ладлоу! – писала одна из журналисток. – Помните мужчин, женщин и детей, которыми пожертвовали ради того, чтобы Джон Рокфеллер-младший мог продолжать свою благородную деятельность филантропа и поборника христианской веры». Последовавшие действия Рокфеллера, частично удовлетворившего требования шахтеров, сгладили негативное к нему отношение.

 «Благородная деятельность филантропа» Джона Рокфеллера-младшего была поистине внушительной. Еще в 1913 году отец и сын основали Фонд Рокфеллера, миссией которого было «содействие благополучию человечества во всем мире». Им же принадлежит создание Рокфеллерского института медицинских исследований (ныне Рокфеллеровский университет), первого в стране научно-исследовательского медицинского института. Среди благотворительных начинаний младшего Джона финансовая поддержка Лиги Наций, а затем и помощь Организации Объединенных Наций, для штаб-квартиры которой он купил участок земли в Нью-Йорке. Увлеченный идеей объединения христианства, он на свои деньги построил в верхнем Манхэттене прекрасную межконфессиональную Риверсайдскую церковь. В сфере интересов младшего Рокфеллера было бережное сохранение природных ландшафтов: он приобретал и передавал большие участки земли многим национальным паркам страны, в частности, Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине, Акадии в штате Мэн.

В конце 1920-х годов нью-йоркская Метрополитан-опера решила построить себе новое помещение в центре Манхэттена между 48-й и 51-й улицами и 5-й и 6-й авеню. Проект предусматривал строительство вместе с зданием театра нескольких современных офисных небоскребов, создавая в самом сердце города новый культурный и коммерческий центр. Джон Рокфеллер-младший, чей девятиэтажный особняк находился всего в нескольких кварталах отсюда, не был любителем оперы, но идея возведения современного городского комплекса была для него очень привлекательной, и он решил принять участие в проекте.

Он взял в аренду землю под строительство, но случившийся в октябре 1929 года обвал фондового рынка вынудил Метрополитан-оперу выйти из проекта. «Передо мной было лишь два пути, – вспоминал Рокфеллер. – Первый путь – отказаться от всего строительства. По второму – продолжать работу с полным пониманием того, что я должен буду вести строительство и оплачивать его один».

В июле 1930 года началась реализация самого крупного частного строительного проекта Нью-Йорка. В течение девяти лет, в разгар депрессии, на строительстве было занято 75 тысяч рабочих. Такое масштабное предприятие благотворно влияло на настроение жителей города.

Принимая прогрессивные направления в архитектуре, Рокфеллер отказался от своей любимой готики и согласился с дизайном всех 14 зданий комплекса в стиле арт-деко с огромным количеством стекла, которое делает пронизанное светом здание легким и в то же время монументальным.

В 1939 году строительство было в основном закончено. По предложению американского журналиста Айви Ли, которого считают «отцом» технологии связей с общественностью (public relations, PR – слово «пиар» прочно вошло в русский язык), комплекс получил название Рокфеллер-центр. Джон Рокфеллер возражал, он не хотел, чтобы фамилия семьи, славившейся благотворительностью, была связана с коммерческим предприятием, но его Text Box:  
Джон Рокфеллер-младший вставляет последнюю заклепку в последнюю стойку последнего здания Рокфеллер-центра.
Ноябрь 1939 г.

уговорили, предполагая, что название привлечет желающих занять здания под офисы.

 Для украшения зданий и площадей Центра фресками, декоративными панелями и скульптурами были наняты  известные художники, среди которых, по желанию Эбби Рокфеллер, был мексиканский художник Диего Ривера.

Text Box:  
Диего Ривера.
Портрет В. И. Ленина 
(деталь фрески «Человек на распутье».
1934
Коммунист Ривера создал фреску «Человек на распутье» (“Man at the Crossroads”), в которой изображенному в центре человеку предлагалось сделать выбор между капитализмом и социализмом. В правой, «социалистической» части фрески на фоне первомайской демонстрации в Москве был помещен не предусмотренный утвержденным эскизом портрет Ленина.

Художник отказался заменить портрет Ленина каким-либо другим, и фреска в конце концов была разрушена. Ривера восстановил ее у себя в Мексике по сохранившимся фотографиям.

В 1936 году Центр обогатился одним из первых в стране искусственным катком на открытом воздухе. Каток, функционирующий с апреля по февраль, стал любимым развлечением нью-йоркцев и гостей города.

В 1987 году Рокфеллер-центр был объявлен Национальным историческим памятником США.

Эбби Рокфеллер умерла в 1948 году от инфаркта. Через три года 77-летний Джон женился на Марте Бэйрд, вдове своего товарища по Браун-университету. В том же году он продал Рокфеллер-центр за символическую плату пяти своим сыновьям и продолжал одаривать их многочисленными финансовыми подарками.

Джон Дэвисон Рокфеллер-младший умер 11 мая 1960 года в своем доме в Тусоне, штат Аризона. Ему было 86 лет. Его похоронили на семейном кладбище Рокфеллеров в Сонной Лощине (Sleepy Hollow), штат Нью-Йорк.

А на мраморе его детища – Рокфеллер-центра навсегда осталось его кредо: «Я считаю, что каждое право подразумевает ответственность, каждая возможность – обязанность, каждое владение – долг».Text Box:  
Рокфеллер-центр
                    


 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola