Их помнит Нью-Йорк

 

ТАДЕУШ КОСТЮШКО

4 августа 1776 года в порт Филадельфии вошел корабль из Франции. Среди пассажиров выделялась группа молодых офицеров, пожелавших включиться в борьбу американского народа за независимость от британской короны. Одним из них был Тадеуш Костюшко – человек удивительной судьбы, предначертавшей ему стать национальным героем Польши, Соединенных Штатов Америки, Литвы и Беларуси, почетным гражданином Франции.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко – таково его полное имя – родился 4 или 12 марта (точная дата неизвестна) 1746 года в фольварке (поместье) Меречёвщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Беларусь; в то время – на территории Великого княжества Литовского, Речь Посполитая) в семье мелкопоместного шляхтича Людвика Костюшко.

В 1755 – 1760 годах Тадеуш учился в городке Любешове (ныне в Волынской области Украины) в школе при местном монастыре. После окончания школы он поступил в Рыцарскую школу в Варшаве – военную академию, готовившую широко образованных офицеров. Тадеуш избрал военно-инженерную специализацию и в 1769 году окончил школу в чине капитана.

Ему хотелось продолжить образование, но в Речи Посполитой началась гражданская война между сторонниками и противниками присоединения страны к России, и Тадеуш решил переехать во Францию, благо, в академии хорошо освоил французский язык. Однако во Франции иностранцев не брали в военные академии, и молодой офицер поступил в Королевскую академию живописи и скульптуры. Там он учился рисованию и живописи, но продолжал совершенствоваться в военном деле, слушая лекции и часто посещая библиотеки военных академий Парижа. Впрочем, уроки Королевской академии не были утрачены: он на всю жизнь сохранил способность рисовать и писать картины. Не прошли мимо Тадеуша и идеи французских просветителей – Вольтера, Монтескье, Руссо. Их влияние во многом определило будущее Костюшко.

В 1774 году Тадеуш вернулся домой и обнаружил, что остался почти без средств: его старший брат Юзеф растратил все деньги семьи. Не имея возможности купить офицерскую должность – в те времена в Польше должность покупали, – Тадеуш взялся учить рисованию и французскому языку двух дочерей магната Юзефа Сосновского, который когда-то покровительствовал ему. С Людвикой – одной из девушек – молодой учитель был знаком раньше, и она ему давно нравилась, но теперь эта увлеченность переросла во взаимную любовь, и Тадеуш попросил у Сосновского руки его дочери. «Голубка сизокрылая — не для воробья, а дочь магнатская — не для мелкого шляхтича», – надменно ответил магнат. Влюбленные решили бежать и тайно обвенчаться, но замысел был раскрыт, и учителя   изгнали из дома Сосновских, порядком его поколотив. Людвику вскоре выдали замуж, а Тадеуш так никогда и не женился. До конца своих дней он носил на груди белый платочек Людвики.

Оставаться в Польше без средств к существованию Костюшко не хотел и в конце 1775 года, одолжив деньги у родственников, оказался в Париже. Когда до Франции дошла весть о начавшейся в Северной Америке революции, в которой британские колонии восстали против короны, он решил присоединиться к восставшим. В июне 1776 года он отплыл в Америку и 30 августа подал в Конгресс США прошение о зачислении его в военное ведомство Штатов. На следующий день его прошение было удовлетворено.

Хотя Костюшко непосредственно участвовал в боевых действиях американской армии и даже был ранен, он прославился как умелый и изобретательный строитель фортификационных сооружений. Его служба началась в Филадельфии, где он построил оборонные укрепления и перекрыл реку Делавэр, предотвратив перемещение по ней британских войск. Эта работа была отмечена Конгрессом, который присвоил ему звание полковника инженерных войск.

Битва при Саратоге (штат Нью-Йорк) 17 октября 1777 года считается переломным событием войны. В ней американская армия одержала первую крупную победу над британскими войсками, и важную роль в победном исходе битвы сыграл Костюшко, который использовал естественные преграды и построил неприступные для врага укрепления. Командующий Северной армией генерал Гейтс в своем отчете отметил умение «молодого польского инженера».

Небольшой городок Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк известен всему миру: в нем находится знаменитая Военная академия США, которую обычно называют именем города. Большинство военачальников Соединенных Штатов являются выпускниками Вест-Пойнта.

                                                                                     Монумент Костюшко в Вест-Пойнте

По соседству с академией возвышается колонна, увенчанная скульптурой Тадеуша Костюшко. В марте 1778 года Костюшко прибыл в Вест-Пойнт, который Джордж Вашингтон считал самым важным военным постом в Америке. Два года Костюшко занимался укреплением фортификационных сооружений, строил форты, редуты, размещал батареи. Для того, чтобы британские корабли не могли пройти по Гудзону, река была перегорожена мощной металлической цепью.

По завершению работ в Вест-Пойнте Костюшко был направлен в Южную армию. Построенные им плоскодонные лодки «бато» спасли американцев от разгрома в Северной Каролине. Позже он укреплял американские базы, командовал двумя кавалерийскими эскадронами и пехотным отрядом в Южной Каролине, в одном сражении был ранен и чуть не погиб в последней битве войны при Джеймс-Айленде в Южной Каролине 14 ноября 1782 года.

                                                        Бригадный генерал Тадеуш Костюшко. С портрета Карла Швайкарта. 1802 г.

В 1783 году Тадеуш Костюшко получил американское гражданство и право на земельный участок. Конгресс присвоил ему звание бригадного генерала, его приняли в почётное Общество Цинциннати, состоявшее из самых известных участников войны за независимость.

15 июля 1784 года Костюшко покинул США и 26 августа прибыл в Речь Посполитую. Он поселился в своей усадьбе в белорусской деревне Малые Сехновичи (нынешняя Брестская область) и, не имея возможности получить место в армии, в течение пяти лет вел помещичью жизнь.



Между тем, в

Речи Посполитой начинались важные политические события. В 1788 году открылся сейм, работа которого продолжалась четыре года. Четырехлетний сейм совершил важные преобразования в общественно-политическом устройстве Речи Посполитой. Одна из реформ сейма предусматривала увеличение численности армии, и Костюшко подал заявку на получение военной должности. 12 октября 1789 года он получил чин генерал-майора и должность командира бригады, чему способствовала протекция его бывшей возлюбленной, а ныне княгини Людвики Сосновской-Любомирской.

Ему было 45 лет, когда он опять влюбился. На этот раз его любовью была 18-летняя Текля Журавская, дочь пинского хорунжего (младщего офицера). Костюшко уже был генералом и обеспеченным человеком, но отец Текли считал его худородным авантюристом: «Бродяжничал по Америке, как казак. Ничего не нажил. Хотел пана Сосновского дочку украсть. Ласый на чужие колбасы». На просьбу руки дочери он ответил категорическим отказом.

3 мая 1791 года сейм принял новую конституцию Речи Посполитой, которую Костюшко, восемь лет «варившийся» в американской политической жизни, считал шагом в правильном направлении, хотя и был разочарован сохранением монархии. Конституция в некоторой степени ограничила привилегии магнатов и шляхты, установила опеку государства над крепостными крестьянами, отменила законы, подрывавшие работу законодателей.

Принятие конституции было встречено в штыки польскими магнатами и вызвало недовольство России, Пруссии и Австрии – консервативных соседей Речи Посполитой, которые опасались, что демократическая Польша станет суверенной и потребует вернуть ей земли, отобранные у нее в результате Первого раздела 1772 года. Магнаты обратились к императрице Екатерине II с просьбой помочь им отменить конституцию, и 18 мая 1792 года российская армия перешла границу Речи Посполитой – началась русско-польская война.

В этой войне Тадеуш Костюшко принимал самое активное участие. Командуя дивизией в польской королевской армии, в сражениях под Зеленцами и под Дубенкой он проявил себя как один из наиболее одаренных военачальников Речи Посполитой. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, он был награжден высшими военными орденами Польши, законодательное собрание революционной Франции наделило его правами почетного гражданства.

Однако военная мощь России намного превосходила силы защитников суверенной Польши, и король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский мира и приказал польско-литовскому войску прекратить боевые действия против России. Костюшко ушел в отставку, уехал из страны и с некоторыми другими эмигрантами начал строить планы восстания против российского правления в Речи Посполитой.

Восстание вспыхнуло в марте 1794 года, и Костюшко был провозглашен командующим вооруженными силами патриотов с диктаторскими полномочиями. Под командованием Костюшко 4 апреля повстанцы разбили под Рацлавицами отряд русских войск генерала А. П. Тормасова.

                                                              Юлиуш Коссак. Тадеуш Костюшко в битве под Рацлавицами.

Диктатор-демократ Костюшко издал «Поланецкий универсал» – законодательный акт, который провозглашал отмену крепостного права: крестьяне объявлялись лично свободными, но без наделения землёй.

К маю 1794 года почти вся территория Польши была в руках повстанцев, но силы были не равны, и 10 октября 1794 года в сражении при Мацеёвицах войска Костюшко были разгромлены русскими войсками, а сам Костюшко был ранен и взят в плен.

Пленника повезли в столицу, а сопровождавшему его офицеру вручили следующий приказ: «Главного польского бунтовщика Костюшко с его секретарем Немцевичем и адъютантом Фишером отправить в Санкт-Петербург. А как сей секрет есть великой важности и для того везется под чужим именем, то с самого места имеете сказать всем, что это есть раненый в Варшаве господин генерал-майор и кавалер Милошевич, на имя которого и подорожная прилагается. Наистрожайше предписываю иметь над ним непременное бдение, чтобы Костюшко отдельно от других везен был и чтоб не спускано день и ночь был под глазами стерегущего офицера, и никто бы из обывателей видеться и переговариваться не имел случая».

Случилось так, что раненого везли мимо имения Любомирских, и княгиня Людвика попросила остановить карету. В нарушение приказа карету остановили. Костюшко был без сознания, не слышал ее ласковых слов и не почувствовал прощального поцелуя.

В Петербурге Костюшко заключили в Петропавловскую крепость, но не в казематы, а на правах гостя поселили в доме коменданта крепости. Он мог свободно перемещаться в пределах территории крепости и с увлечением занимался модным тогда вытачиванием поделок на токарном станке.

В ноябре 1796 года на престол взошел Павел I и предложил Костюшко свободу за верность российскому императору. Поскольку присяга верности предусматривала освобождение всех польских повстанцев, Костюшко согласился. Расчувствовавшийся Павел подарил ему карету и снабдил 12 тысячами рублей на дорогу.

18 августа 1797 года Костюшко прибыл в Филадельфию. Американский народ встретил его с уважением и признательностью за героизм, проявленный в годы революции. Он получил деньги, заработанные им за годы войны, и собирался жить в демократической Америке до конца своих дней. Ему доставляло удовольствие участвовать в общественной жизни страны, он тесно сблизился с тогдашним вице-президентом Томасом Джефферсоном.

Однако в марте 1798 года Костюшко получил письмо из Франции от генерала Яна Домбровского, в котором он сообщал о формировании в армии Наполеона польского легиона, целью которого было восстановление независимости Польши. Решение пришло немедленно: «Я должен вернуться в Европу». Джефферсон снабдил его паспортом на чужое имя и помог тайно выехать во Францию.

Поскольку борьба за независимость Польши предполагала, в частности, военные действия против России, владевшей после двух разделов Речи Посполитой бывшими польскими территориями, Костюшко сообщил императору Павлу об отказе от присяги верности и вернул ему 12 тысяч рублей. Разозлившийся Павел отослал деньги назад, но Костюшко их не принял, и эта большая по тем временам сумма осела в одном из лондонских банков.

Между тем Наполеон и не собирался восстанавливать Речь Посполитую – в этом Костюшко убедился после двух встреч с ним в октябре и ноябре 1799 года и отказался вступить в польские легионы, считая их лишь воинской частью французской армии.

В 1806 году император Наполеон обратился к Костюшко с призывом помочь Франции в борьбе с Россией, но Костюшко обусловил свою помощь гарантией восстановления независимого польского государства. Наполеон не захотел себя связывать таким обещанием и нашел более покладистых союзников среди поляков.

Когда же в 1814 году наполеоновская империя рухнула, император Александр I стал искать среди поляков достаточно авторитетного лидера, способного поддержать вхождение Польши в Российскую империю, и обратил внимание на Костюшко, который не запятнал себя сотрудничеством с Наполеоном. Костюшко встретился с российским императором и предложил установить восточную границу автономного Царства Польского по рекам Днепр и Двина, а также провести в Польше глубокие социальные реформы. Царь счел предложения Костюшко невыполнимыми.

Еще в 1800 году Костюшко обосновался во французской деревушке Бервилль в имении своих друзей братьев Цельтнер. Старший брат Петер был послом Швейцарии во Франции, младший Франц – бургомистром швейцарского города Золотурн. Дочь Франца Эмили была крестницей Костюшко, и на ней он сосредоточил всю свою нерастраченную отеческую любовь, обучал ее математике, истории, языкам и

рисунку. Ей он завещал свое сердце после смерти.

Последние два года его жизни прошли в Золотурне, где Франц Цельтнер предоставил ему целый этаж своего дома. Здесь он и умер от инсульта 15 октября 1817 года. Его забальзамированное тело захоронили в склепе церкви Золотурна, а в 1818 году по настоянию Польши перевезли в Краков и поместили в склеп Собора Святых Станислава и Вацлава, усыпальнице польских королей и национальных героев.

Внутренние органы Костюшко, изъятые во время бальзамирования, погребены на кладбище в Цухвиле, рядом с Золотурном, а сердце, помещенное в бронзовую урну, некоторое время хранилось в Польском музее в швейцарском городе Раперсвиле и в

Эмили Цельтнер. Рисунок Тадеуша Костюшко.

Польский музей Золотурна

1927 году было перевезено в Варшаву в часовню Королевского дворца.

Памятники Тадеушу Костюшко поставлены по всему миру. Курган Костюшко в Кракове насыпан землей с полей, где он сражался. Его именем названа самая высокая гора Австралии. В 1939 году в Нью-Йорке был введен в эксплуатацию мост Костюшко, соединяющий Бруклин с Квинсом. Мост был открыт во время Второй мировой войны, в период оккупации Польши фашистской Германией. Выступая на церемонии присвоения мосту имени Костюшко, мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гвардиа сказал: «Я уверен, что Польша будет жить снова. Любая земля, которая порождает таких борцов за свободу, никогда не может находиться в рабстве. Польский народ может быть в плену, но пламенный дух польской свободы никогда не будет уничтожен».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

                                                                                              

 

 

 

                                                                                                            

 



 

Make a free website with Yola