Их помнит Нью-Йорк

 

НИКОЛАЙ РЕРИХ

Text Box:    15 апреля 1935 года  в Белом доме Президент Франклин Рузвельт и 20 руководителей других государств подписали «Пакт Рериха» – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Автором идеи и инициатором  этого  документа был русский художник Николай Контантинович Рерих.

Николай Рерих (англ. Nicolas Roerich) – талантливейший художник, чьи узнаваемые произведения занимают достойное место в множестве музеев мира. Но  Рерих – это еще и писатель, археолог, философ и выдающийся общественный деятель.

Он родился в Санкт-Петербурге 27 сентября 1874 года в семье известного петербургского нотариуса Константина Рериха, в доме которого бывали великий химик Д. И. Менделеев, скульптор, автор памятника Екатерине II в Петербурге  М. О. Микешин, археолог Л. К. Ивановский и многие другие.

После окончания гимназии Николай Рерих в 1893 году поступает одновременно на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую академию художеств: склонность к рисованию наблюдалась у него с детства. В академии он занимается у знаменитого художника А. И. Куинджи, участвует в ежегодных студенческих выставках, в университете, помимо штудирования юриспруденции, посещает лекции на историко-филологическом факультете. В пору студенчества им овладевает подлинная страсть, не оставлявшая его долгие годы: Древняя Русь, ее история, ее культура. Университет он заканчивает, защитив дипломную работу «Правовое положение художников Древней Руси», а по окончании академии получает звание художника за картину «Гонец. Восстал род на род», которая сразу же была приобретена для своей галереи П. М. Третьяковым.

Text Box:  
Н. К. Рерих.
1898.
Тема Древней Руси продолжала быть основной в раннем периоде творчества Рериха. В этот период он пишет картины серии «Начало Руси. Славяне», в которую вошли такие известные полотна, как «Сходятся старцы», «Заморские гости» и другие.

В 1898 году дипломированный юрист Рерих становится помощником директора музея при Императорском обществе поощрения художеств, а через три года занимает должность секретаря этого общества.

Увлеченный археологией, Рерих много путешествовал по России, изучал памятники старины. Однажды в 1899 году он заехал в имение князя П. А. Путятина в Бологом (нынешний город тогда был селом), где в это время гостила племянница жены хозяина Елена Шапошникова. Молодой художник был покорен широтой и разнообразием знаний и интересов юной красавицы: она была одаренной пианисткой, разбиралась в живописи, свободно говорила на четырех языках, увлекалась индийской философией.

Text Box:  
В. А. Серов.
Портрет Е. И. Рерих.
1909.
В 1901 году они поженились. Их союз был удивительно гармоничным, они дополняли друг друга, Елена Ивановна стала для Рериха «другиней, спутницей, вдохновительницей». В 1902 году у них родился сын Юрий, ставший в будущем ученым-востоковедом с мировым именем, а в 1904 году появился на свет младший из Рерихов  – Святослав, будущий художник и общественный деятель.

На персональной выставке 1903 года было представлено около 200 картин и этюдов Рериха. В том же году художник и его молодая жена отправились в длительную поездку по древним городам России, результатом которой стала серия архитектурных этюдов.

Имя Николая Рериха становится известным в Европе. Его персональные выставки с большим успехом прошли в Вене, Праге, Берлине, Дюссельдорфе, Милане, Венеции, Париже. Продолжая развивать тему Древней Руси, он с увлечением погружается в сценографию – во время знаменитых «Русских сезонов»  Дягилева в Париже в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского, в котором Рерих выступил не только как создатель костюмов и декораций, но и как либреттист.

В 1909 году Рерих был избран академиком Российской Академии художеств. Художники  знаменитого объединения «Мир искусства», сыгравшего важную роль в истории культуры России, доверили Рериху руководство их союзом.

С связи с болезнью легких по настоянию врачей Рерих с семьей в 1917 году переехал в Карелию и поселился в городе Сердоболь на берегу Ладожского озера. Близость к Петрограду позволяла ему продолжать заниматься делами Школы Императорского Общества поощрения художеств, директором и преподавателем которой он был с 1906 года.

В декабре 1917 года Финляндия объявила независимость, Сердоболь стал городом Сортавала, и Рерихи оказались отрезанными от родины. В Финляндии и соседней Швеции хорошо знали Рериха и ценили его творчество. Он был избран членом Художественного общества Финляндии, в Хельсинки и Стокгольме состоялись его персональные выставки.

Text Box:  
С. П. Дягилев
Еще в 1905 году, не без влияния его «другини и вдохновительницы», Николай Рерих стал интересоваться Индией. Он опубликовал несколько очерков об этой стране, написал картины на индийские мотивы, познакомился с творчеством Рабиндраната Тагора. Когда в 1919 году  он получил приглашение от известного дирижера Томаса Бичема, сотрудничавшего с Русским балетом Сергея Дягилева, приехать в Лондон, он с удовольствием согласился, надеясь оттуда попасть в Индию.

Однако из-за финансовых трудностей Рерихи задержались в Лондоне. Николай Константинович продолжал работать с Дягилевым, оформляя оперы Бородина и Мусоргского, близко познакомился с Рабиндратаром Тагором, наладил теплые отношения с писателями Гербертом Уэллсом и Джоном Голсуорси.

В 1920 году Николай и Елена Рерихи вступили в лондонское отделение Теософского общества – международной общественной организации, созданной русской писательницей и религиозным философом Еленой Петровной Блаватской. Организация ставила перед собой задачу изучать все философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе. Тогда же появились записи первой книги будущего рериховского религиозно-философского учения «Агни-йога», или «Живая Этика»

Text Box:  
Н. К. Рерих. 
Чикаго, 1921 
В октябре 1920 года по приглашению руководства Чикагского института искусств Рерих с семьей переехал в Соединенные Штаты для проведения выставочного турне по американским городам и для оформления спектаклей в Чикагской опере. Первая выставка была организована в Нью-Йорке, затем состоялись выставки еще в 28 городах США. 16 ноября 1922 года в оперном театре Чикаго прошла премьера оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» с костюмами, созданными по эскизам Рериха.

По инициативе Рериха в Нью-Йорке был основан Мастер-Институт Объединенных Искусств (The Master Institute of United Arts), с секциями изобразительного искусства, музыки, хореографии, архитектуры, театральной и литературной.

Text Box:  
Луис Хорш
В том же 1922 году Рерих познакомился с преуспевающим нью-йоркским брокером Луисом Л. Хоршем (Louis L. Horch), оказавшимся под сильнейшим влиянием учения и личности Рериха – своего «Гуру». Хорш выплатил долги Рериха и стал  финансировать его проекты. 17 ноября 1923 года он открыл в своем трехэтажном нью-йоркском доме Музей Николая Рериха, где разместились свыше 300 произведений художника.

Рерих не присутствовал на открытии Музея: 8 мая 1923 года он с женой и младшим сыном покинул Америку и отправился в Париж, а затем в Индию, где под руководством Рериха была организована масштабная Центрально-Азиатская экспедиция.

Экспедиция продолжалась в течение пяти лет – с 1923 по 1928 годы, прошла по территории Индии, независимым в то время княжествам в Гималаях, Китаю, Монголии, Тибету. В мае 1926 года путешественники пересекли границу СССР и побывали в Москве. Рерих встретился с А. В. Луначарским, Г. В. Чичериным, Н. К. Крупской и подарил советскому правительству несколько своих работ.

С целью обработки собранных материалов Рерих в 1928 году в долине Кулу (Западные Гималаи) организовал Гималайский институт научных исследований. Институт в честь Елены Ивановны получил ее имя «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». С 1929 года долина Кулу стала постоянным местом жительства Рерихов.