Их помнит Нью-Йорк

 

НИКОЛАЙ РЕРИХ

Text Box:    15 апреля 1935 года  в Белом доме Президент Франклин Рузвельт и 20 руководителей других государств подписали «Пакт Рериха» – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Автором идеи и инициатором  этого  документа был русский художник Николай Контантинович Рерих.

Николай Рерих (англ. Nicolas Roerich) – талантливейший художник, чьи узнаваемые произведения занимают достойное место в множестве музеев мира. Но  Рерих – это еще и писатель, археолог, философ и выдающийся общественный деятель.

Он родился в Санкт-Петербурге 27 сентября 1874 года в семье известного петербургского нотариуса Константина Рериха, в доме которого бывали великий химик Д. И. Менделеев, скульптор, автор памятника Екатерине II в Петербурге  М. О. Микешин, археолог Л. К. Ивановский и многие другие.

После окончания гимназии Николай Рерих в 1893 году поступает одновременно на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую академию художеств: склонность к рисованию наблюдалась у него с детства. В академии он занимается у знаменитого художника А. И. Куинджи, участвует в ежегодных студенческих выставках, в университете, помимо штудирования юриспруденции, посещает лекции на историко-филологическом факультете. В пору студенчества им овладевает подлинная страсть, не оставлявшая его долгие годы: Древняя Русь, ее история, ее культура. Университет он заканчивает, защитив дипломную работу «Правовое положение художников Древней Руси», а по окончании академии получает звание художника за картину «Гонец. Восстал род на род», которая сразу же была приобретена для своей галереи П. М. Третьяковым.

Text Box:  
Н. К. Рерих.
1898.
Тема Древней Руси продолжала быть основной в раннем периоде творчества Рериха. В этот период он пишет картины серии «Начало Руси. Славяне», в которую вошли такие известные полотна, как «Сходятся старцы», «Заморские гости» и другие.

В 1898 году дипломированный юрист Рерих становится помощником директора музея при Императорском обществе поощрения художеств, а через три года занимает должность секретаря этого общества.

Увлеченный археологией, Рерих много путешествовал по России, изучал памятники старины. Однажды в 1899 году он заехал в имение князя П. А. Путятина в Бологом (нынешний город тогда был селом), где в это время гостила племянница жены хозяина Елена Шапошникова. Молодой художник был покорен широтой и разнообразием знаний и интересов юной красавицы: она была одаренной пианисткой, разбиралась в живописи, свободно говорила на четырех языках, увлекалась индийской философией.

Text Box:  
В. А. Серов.
Портрет Е. И. Рерих.
1909.
В 1901 году они поженились. Их союз был удивительно гармоничным, они дополняли друг друга, Елена Ивановна стала для Рериха «другиней, спутницей, вдохновительницей». В 1902 году у них родился сын Юрий, ставший в будущем ученым-востоковедом с мировым именем, а в 1904 году появился на свет младший из Рерихов  – Святослав, будущий художник и общественный деятель.

На персональной выставке 1903 года было представлено около 200 картин и этюдов Рериха. В том же году художник и его молодая жена отправились в длительную поездку по древним городам России, результатом которой стала серия архитектурных этюдов.

Имя Николая Рериха становится известным в Европе. Его персональные выставки с большим успехом прошли в Вене, Праге, Берлине, Дюссельдорфе, Милане, Венеции, Париже. Продолжая развивать тему Древней Руси, он с увлечением погружается в сценографию – во время знаменитых «Русских сезонов»  Дягилева в Париже в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского, в котором Рерих выступил не только как создатель костюмов и декораций, но и как либреттист.

В 1909 году Рерих был избран академиком Российской Академии художеств. Художники  знаменитого объединения «Мир искусства», сыгравшего важную роль в истории культуры России, доверили Рериху руководство их союзом.

С связи с болезнью легких по настоянию врачей Рерих с семьей в 1917 году переехал в Карелию и поселился в городе Сердоболь на берегу Ладожского озера. Близость к Петрограду позволяла ему продолжать заниматься делами Школы Императорского Общества поощрения художеств, директором и преподавателем которой он был с 1906 года.

В декабре 1917 года Финляндия объявила независимость, Сердоболь стал городом Сортавала, и Рерихи оказались отрезанными от родины. В Финляндии и соседней Швеции хорошо знали Рериха и ценили его творчество. Он был избран членом Художественного общества Финляндии, в Хельсинки и Стокгольме состоялись его персональные выставки.

Text Box:  
С. П. Дягилев
Еще в 1905 году, не без влияния его «другини и вдохновительницы», Николай Рерих стал интересоваться Индией. Он опубликовал несколько очерков об этой стране, написал картины на индийские мотивы, познакомился с творчеством Рабиндраната Тагора. Когда в 1919 году  он получил приглашение от известного дирижера Томаса Бичема, сотрудничавшего с Русским балетом Сергея Дягилева, приехать в Лондон, он с удовольствием согласился, надеясь оттуда попасть в Индию.

Однако из-за финансовых трудностей Рерихи задержались в Лондоне. Николай Константинович продолжал работать с Дягилевым, оформляя оперы Бородина и Мусоргского, близко познакомился с Рабиндратаром Тагором, наладил теплые отношения с писателями Гербертом Уэллсом и Джоном Голсуорси.

В 1920 году Николай и Елена Рерихи вступили в лондонское отделение Теософского общества – международной общественной организации, созданной русской писательницей и религиозным философом Еленой Петровной Блаватской. Организация ставила перед собой задачу изучать все философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе. Тогда же появились записи первой книги будущего рериховского религиозно-философского учения «Агни-йога», или «Живая Этика»

Text Box:  
Н. К. Рерих. 
Чикаго, 1921 
В октябре 1920 года по приглашению руководства Чикагского института искусств Рерих с семьей переехал в Соединенные Штаты для проведения выставочного турне по американским городам и для оформления спектаклей в Чикагской опере. Первая выставка была организована в Нью-Йорке, затем состоялись выставки еще в 28 городах США. 16 ноября 1922 года в оперном театре Чикаго прошла премьера оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» с костюмами, созданными по эскизам Рериха.

По инициативе Рериха в Нью-Йорке был основан Мастер-Институт Объединенных Искусств (The Master Institute of United Arts), с секциями изобразительного искусства, музыки, хореографии, архитектуры, театральной и литературной.

Text Box:  
Луис Хорш
В том же 1922 году Рерих познакомился с преуспевающим нью-йоркским брокером Луисом Л. Хоршем (Louis L. Horch), оказавшимся под сильнейшим влиянием учения и личности Рериха – своего «Гуру». Хорш выплатил долги Рериха и стал  финансировать его проекты. 17 ноября 1923 года он открыл в своем трехэтажном нью-йоркском доме Музей Николая Рериха, где разместились свыше 300 произведений художника.

Рерих не присутствовал на открытии Музея: 8 мая 1923 года он с женой и младшим сыном покинул Америку и отправился в Париж, а затем в Индию, где под руководством Рериха была организована масштабная Центрально-Азиатская экспедиция.

Экспедиция продолжалась в течение пяти лет – с 1923 по 1928 годы, прошла по территории Индии, независимым в то время княжествам в Гималаях, Китаю, Монголии, Тибету. В мае 1926 года путешественники пересекли границу СССР и побывали в Москве. Рерих встретился с А. В. Луначарским, Г. В. Чичериным, Н. К. Крупской и подарил советскому правительству несколько своих работ.

С целью обработки собранных материалов Рерих в 1928 году в долине Кулу (Западные Гималаи) организовал Гималайский институт научных исследований. Институт в честь Елены Ивановны получил ее имя «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». С 1929 года долина Кулу стала постоянным местом жительства Рерихов.

Text Box:  
Мастер-Билдинг
Text Box:  
Дом Рерихов в долине Кулу.
Пока Рерихи находились в Азии, Луис Хорш приступил к реализации самого масштабного проекта – строительства Мастер-Билдинга, здания, в котором должен был размещаться новый музей Рериха. Хорш снес свой дом на улице Риверсайд-Драйв и на его месте построил 29-этажный небоскреб, на первых двух этажах которого размещались Музей Рериха и Мастер-Институт объединённых искусств, а на верхних располагался апартмент-отель – гостиница с номерами, оборудованными, как квартиры.

Мастер-Билдинг был торжественно открыт в ноябре 1929 года. На открытии присутствовал приехавший издалека Рерих с сыном Юрием. В коллекции Музея было более тысячи полотен Рериха, произведения искусства Тибета, библиотека тибетских манускриптов. Для проведения публичных мероприятий была предназначена аудитория на 300 мест. Институт объединённых искусств организовывал классы по живописи, скульптуре, архитектуре и дизайну.

Однако оказалось, что Музей был открыт не в лучшее время: началась Великая депрессия, доходы от апартмент-отеля не покрывали расходы на обслуживание и на погашение ипотечного кредита. Попытки Хорша спасти Музей оказались тщетными, и в результате череды скандалов, арестов имущества и судебных процессов Музей Рериха и Институт к 1938 году были закрыты. Рерих обвинил Хорша в предательстве и навсегда рассорился с ним, хотя во многом был сам виноват: не зная тонкостей американского права, он имел привычку подписывать юридические и финансовые документы, значения которых не понимал. В настоящее время в Мастер-Билдинге расположены 335 кооперативных квартир.

Text Box:  
Музей Рериха
Text Box:  
З. Г. Фосдик
В 1949 году преданная последовательница Рериха Зинаида Григорьевна Фосдик решила воссоздать музей в доме 319 West 107th Street, где она жила с мужем, тоже последователем «Гуру». В музее собрано около 200 работ художника – картин, эскизов, чертежей. Некоторые куплены у Хорша необычным способом: разорившийся брокер стремился сбыть их, предоставляя длительную рассрочку, а покупателями время от времени становились последователи художника, дарившие купленные полотна музею. В собрание включены также около пятидесяти живописных работ Рериха-младшего, Святослава Николаевича.

В 1928 году Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Георгием Гавриловичем Шклявером подготовил проект Договора о защите культурных ценностей, который стал известен, как «Пакт Рериха». Для идентификации объектов защиты  Рерих предложил отличительный знак – Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами, символизирующими единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности.

Идею Пакта поддержали многие выдающиеся деятели культуры и науки. 15 апреля 1935 года его подписал Франклин Рузвельт и представители 20 американских государств. Впоследствии идеи Пакта были положены в основу нескольких документов ЮНЕСКО, посвященных защите исторических, культурных и природных ценностей. Николай Константинович Рерих был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира.

В 1934 – 1935 годах Рерих руководит экспедицией в Китай, которая получила название Маньчжурской. Министерство сельского хозяйства США отправило Рериха в экспедицию с целью сбора семян растений, предотвращающих разрушение плодоносных слоев почвы. Маршрут экспедиции проходил через Японию, Китай, Маньчжурию, Внутреннюю Монголию. Во время экспедиции было найдено около 300 видов засухоустойчивых трав, собраны лекарственные растения. Кроме научно-исследовательской работы, Рерих сотрудничал и финансово помогал русским эмигрантским организациям.

Text Box:  
С Джавахарлалом Неру.
Долина Кулу, 1942 г.
С первых дней Второй мировой войны Рерих использовал все возможности, чтобы помочь России. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом он устраивал выставки и продажу картин и все вырученные деньги перечислял в фонд советского Красного Креста и Красной Армии. Он писал статьи в газетах, выступал по радио в поддержку советского народа.

Начиная с 1936 года, Рерих стремился вернуться на родину. В 1938 году нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов сообщил И. В. Сталину о желании Рериха вернуться с семьей в СССР. Сталин наложил резолюцию: «Не отвечать». Он, очевидно, не забыл о том, как в 1918 году Рерих совместно с Леонидом Андреевым организовал кампанию против большевиков, захвативших власть в России, а также о связи Рериха с эмигрантскими организациями в Маньчжурии.

После окончания войны художник последний раз запросил визу на въезд в Советский Союз,  но 13 декабря 1947 года он умер, так и не узнав, что в визе ему отказали.

Text Box:  
Место кремации Рериха
В долине Кулу, на месте погребального костра, установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши (духовного учителя) Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал о Рерихе: «Н. К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola