Их помнит Нью-Йорк

 

ОСВАЛЬД И АННА ОТТЕНДОРФЕР

Text Box:  Text Box:

Состыкованные дома №135 и №137 на 2-й авеню Манхэттена привлекают внимание необычным  для Нью-Йорка архитектурным стилем  и множеством встроенных бюстов. На одном доме надпись на немецком языке: «Freier bibliothek und lesehalle» Бесплатная библиотека и читальный зал»), на другом надпись «Deutsches Dispansery» («Немецкий диспансер») прикрыта вывеской «Stuyvesant Polyclinic» («Стайвезант-поликлиника»).

Text Box:  
Библиотека Оттендорфера и Стайвезант-поликлиника на 2-й авеню Манхэттена
Оба эти дома, занесенные в Список достопримечательностей Нью-Йорка (New York City Landmarks), построены и подарены городу четой немецких эмигрантов Освальдом и Анной Оттендорфер. В доме №135 до сих пор размещается Библиотека Оттендорфера – отделение Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Валентин Освальд Оттендорфер (Valentin Oswald Ottendorfer) родился 26 февраля 1826 года в городе Цвитау в Австро-Венгрии (теперь это город Свитави в Чехии). Освальд был младшим из шестерых детей мелкого местного предпринимателя. Его замужняя сестра переехала в город Брно, и Освальда отправили вместе с ней. Там он поступил в гимназию, где его насытили знанием древнегреческого языка и латыни, и после окончания гимназии он решил стать юристом и отправился в Вену, где был зачислен на юридический факультет университета. Затем Освальд перевелся в Пражский университет, чтобы изучить чешский язык.

Text Box:  
М. А. Бакунин
В 1848 году он вернулся в Вену, намереваясь оттуда отправиться в Падую (итальянский город Падуя в то время принадлежал Австрии), чтобы завершить образование в местном университете. Однако начавшиеся в этом году события буржуазно-демократической революции в Европе и, в частности, в Австрии захватили Освальда. Он сражался на баррикадах, затем принял участие добровольцем на стороне Пруссии в Датско-прусской войне за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн. Возвращаясь в Вену, в мае 1848 года в Бреславле он познакомился с Михаилом Александровичем Бакунином, видным деятелем российского и международного революционного движения, теоретиком анархизма, и тесно с ним сблизился.

Text Box:  
Освальд Оттендорфер – член Академического легиона.
С картины из Музея города Свитави

Освальд вернулся в Вену в октябре 1848 года, когда там полыхало восстание в поддержку революции в Венгрии. Он присоединился к восставшим в составе студенческого Академического легиона  и был лейтенантом в созданной генеральным штабом мобильной гвардии.

В конце октября восстание было подавлено, многие товарищи Освальда были схвачены и расстреляны, но ему удалось спастись: его спрятал знакомый швейцар в книжном магазине. Когда волнения улеглись, он пробрался в Богемию, а оттуда в Саксонию. Там он принял участие в революционных событиях 1849 года, затем оказался в Праге, где тоже бушевала революция, и Освальд был среди восставших за автономию Чехии, входившей в то время в состав Австрийской империи. После поражения восстания ему удалось бежать в женской одежде из Праги в Швейцарию. Он подумывал о том, чтобы вернуться в Вену и сдаться властям, но его убедили, что это будет стоить ему жизни, и он уехал в Америку.

Когда Освальд Оттендорфер прибыл в Нью-Йорк, он знал латынь, греческий, иврит, французский и несколько славянских языков, но не знал английского, и первые два – три месяца едва мог заработать на пропитание. Наконец, в 1850 году ему предложили незначительную должность в конторе нью-йоркской немецкоязычной газеты «Стаатс-Цайтунг» (“Staats-Zeitung”), владельцем которой был Джекоб Уль (Jacob Uhl), а его постоянной помощницей была жена Анна.

Анна Сарториус Уль родилась в городе Вюрцбург, Бавария, 13 февраля 1815 года в семье мелкого лавочника. Средства семьи были ограничены, и Анна получила скудное образование. Она переехала в Америку в 1837 году и год жила с братом в округе Ниагара, штат Нью-Йорк. В 1838 году она вышла замуж за Джекоба Уля, тоже эмигранта из Германии. Джекоб работал печатником в газете «Стаатс-Цайтунг», а Анна была наборщицей, секретарем и управляющей делами газеты.

Text Box:  
Здание «Стаатс-Цайтунг».
1858 г.
В 1845 году Джекоб Уль выкупил газету у ее владельца Густава Ньюмана, и через короткое время стараниями Джекоба и Анны газета, выходившая три раза в неделю, стала ежедневной с воскресным приложением. Расширенная газета быстро переросла возможности типографии, и в 1850 году Уль приобрел для «Стаатс-Цайтунг» здание и установил там самые быстрые печатные машины, имевшиеся в то время. Анна, высокая, энергичная, решительная женщина, была важнейшим генератором этого успеха. Несмотря на заботу об их шестерых детях, она делила с мужем редакторское планирование и управление газетным бизнесом, а при необходимости даже набирала и печатала газету.

Когда в 1852 году Джекоб Уль умер, вся эта тяжелая работа легла на ее плечи. Газета продолжала процветать, и вскоре потребовалось новое расширение помещения. В 1857 году Анна купила участок в Нижнем Манхэттене и построила здание, соответствовавшее новому статусу газеты. В новой типографии была задействована одна из первых ротационных печатных машин с производительностью до 4000 газет в час.

Между тем, Освальд Оттендорфер постепенно стал главным помощником Анны, и в 1858 году она назначила его редактором. В следующем году Анна и Освальд поженились и продолжали выпускать газету вместе: Освальд работал редактором и издателем, Анна руководила бизнесом газеты. Под руководством Оттендорферов газета «Стаатс-Цайтунг» превратилась в одну из главных американсуих газет. Ее тираж был сопоставим с самыми популярными англоязычными газетами «Нью-Йорк Трибюн» и «Нью-Йорк Таймс». Газета все больше и больше становилась голосом немецкой общины не только в Нью-Йорке, но и в других зонах немецких поселений. Активно участвуя в политической жизни страны, «Стаатс-Цайтунг» решительно поддерживала северян в Гражданской войне 1861 – 65 годов, а впоследствии была убежденным противником коррумпированной организации «Таммани Холл», бывшей тогда главной политической силой Нью-Йорка

Text Box:  
Страница «Стаатс-Цайтунг» с агитацией за избрание Оттендорфера  мэром.

Text Box:  
Освальд Оттендорфер.
1860 г.
Text Box:  
Портрет Анны Оттендорфер 
в Музее города Свитави


Освальд Оттендорфер был убежденным сторонником Демократической партии, но не был членом какой-либо политической организации и занимал независимую позицию. Он был сторонником реформирования системы государственной службы, а также активно содействовал улучшениям в системе государственных школ. С 1872 по 1874 г. он был «олдерменом», что в то время в штате Нью-Йорк соответствовало должности сенатора штата. В 1874 году он участвовал в выборах мэра Нью-Йорка, но проиграл: против него была запущена машина «Таммани Холл», которая контролировала местные выборы на протяжении десятилетий.  Несколько раз Освальд Оттендорфер входил в нью-йоркскую Коллегию выборщиков, предназначенную для выборов президента и вице-президента США.

Text Box:  
Освальд Оттендорфер  в последние годы жизни.
Text Box:  
Мемориальная доска 
на библиотеке Свитави
Освальд и Анна Оттендорфер были щедрыми филантропами. В списке их благотворительных деяний уже упоминавшиеся библиотека и диспансер, дом для пожилых и нуждающихся в Лонг Айленде, дом имени Изабеллы в Астории, Квинс, для престарелых женщин, (ныне Гериатрический центр имени Изабеллы в Нью-Йорке), названный Анной в память об умершей дочери. В своем родном городе Свитави Освальд основал больницу, детский дом и существующую до сих пор библиотеку, построенную на месте дома его рождения и им самим укомплектованную. Несомненно, эту библиотеку посещал и Оскар Шиндлер, уроженец Свитави, спасший более тысячи евреев во время Холокоста.

В 1884 году умерла Анна Оттендорфер. Ее похороны были самыми многолюдными похоронами женщины в то время. «Нью-Йорк Таймс» писала: «Весь блок от Пятой авеню до Бродвея по 17-й улице был забит людьми, большинство из которых были женщины. Двери многих немецких домов были задрапированы черной материей».  Анна похоронена на кладбище Грин-Вуд в Бруклине.

После смерти жены Освальд по состоянию здоровья прекратил заниматься журналистикой и много времени проводил в Европе. Он умер в Нью-Йорке 15 декабря 1900 года. После его смерти газета «Нью-Йорк Трибюн» писала: «Г-н Оттендорфер был человеком большого общественного духа и целостности характера. В течение многих лет он руководил наиболее влиятельным органом общественного мнения среди немцев нашего города и страны и занимал уникальное положение в Нью-Йорке». Его также похоронили на кладбище Грин-Вуд в семейном захоронении.

Газета «Стаатс-Цайтунг» писала о своем многолетнем редакторе: «Он не был просто германо-американцем, он был великим американцем немецкого происхождения».

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola