Их помнит Нью-Йорк

 

ПИТЕР КУПЕР

 

   

В «нижнем» Манхэттене – южной части острова – есть маленький скверик, обнесенный чугунной решеткой. В нем между двумя колоннами с ионическими капителями, поддерживающими стилизованный полог, возвышается бронзовая фигура сидящего в кресле величественного бородатого старца с тростью в левой руке. Его правая нога немного выдвинута вперед, и кажется, что он готов встать и сойти с пьедестала на покрытый травой треугольник, носящий его имя – «Cooper Triangle» – «Треугольник Купера».

Питер Купер родился 12 февраля 1791 года в Нью-Йорке в семье отставного лейтенанта Джона Купера и генеральской дочери Маргарет Кэмпбелл. В семье росло семеро детей, Питер был пятым. С малых лет он был тем, кого называют «умелые руки»: после отставки отец возвратился к своему прежнему бизнесу – изготовлению шапок, и Питер научился шить шапки не хуже отцовских. Распотрошив пару изношенных туфель, он освоил ремесло сапожника и стал снабжать семью обувью, почти не уступавшей покупной.

В семнадцать лет Питер пошел на выучку к знаменитому в то время нью-йоркскому каретному мастеру Джону Вудворду. Юный подмастерье не только изготавливал детали карет, но и занимался кое-чем «для души», в частности, резьбой по дереву. Каретный мастер был благодарен изобретательному ученику, который смастерил механизм для обработки ступиц колес, а в голове ученика уже зарождалась идея использования быстрого течения реки Ист-Ривер для привода различных машин.

В конце обучения Джон Вудворд предложил ученику самостоятельно заняться каретным бизнесом, и тот чуть было не согласился, но в это время произошел случай, который заставил Питера отказаться от предложения. Вудворд изготовил карету-«люкс» для человека, который считался респектабельным богачом, но оказался банкротом, что обнаружилось после его внезапной смерти. Каретный мастер понес большие убытки, и Питер рассудил, что, случись с ним такая неприятность, он бы всю жизнь просидел в «долговой яме»: в те времена несостоятельных должников заключали в тюрьму.

Он решил навестить брата, который жил в городе Хэмпстед, штат Нью-Йорк, и застрял там на несколько лет. Ему удалось получить приличную работу на фабрике, на которой изготавливали стригальные машины, предназначенные для удаления ворса со свежесотканных шерстяных тканей. За три года он скопил достаточно денег, чтобы выкупить права на изготовление машин, и занялся их производством. Война 1812 года с Англией потребовала большого количества сукна для солдатского обмундирования, и бизнес Купера процветал, особенно после того, как он внес в конструкцию машин существенные усовершенствования.

В декабре 1813 года Купер женился. Его женой стала Сара Бедел, его ангел-хранитель в течение более полувека. Он купил дом в Хэмпстеде, рассчитывая задержаться там надолго. Новый домовладелец и в домашнем хозяйстве оттачивал свои изобретательские способности: соорудил газонокосилку, работавшую по принципу стригальной машины, изобрел и даже запантетовал укачивающую колыбель с вентилятором, отгонявшим мух от ребенка, и музыкальным механизмом, проигрывавшим колыбельную песню. К сожалению, из шести его детей выжили только двое: дочь Сара Амелия и сын Эдвард, ставший впоследствии мэром Нью-Йорка.

В 1814 году война кончилась, и доходы Купера упали. Он переделал свою фабрику в мебельную, а затем с трудом продал ее и переехал с семьей в Нью-Йорк. Там он некоторое время довольно успешно занимался торговлей бакалеей, но подлинного финансового успеха добился, купив фабрику, на которой изготавливали клей. Почти полвека Питер Купер был монополистом в производстве клея, а также изобретенного и запатентованного им желатина. Успеху бизнеса способствовали высокое качество и дешевизна продукции. 

Строительство канала, который должен был соединить озеро Эри с Гудзоном, послужило толчком, заставившим изобретательскую мысль Купера сменить направление. «Привод» судов, которым предстояло плыть по каналу, планировался традиционным: лошадьми и мулами, для прохода которых по берегам канала строились специальные дороги. Купер предложил использовать для привода лежащую на роликах бесконечную цепь, приводимую в движение водяным колесом. За год до окончания строительства он продемонстрировал губернатору штата Нью-Йорк Девитту Клинтону действующую систему, смонтированную на реке Ист Ривер. На ялике, прикрепленном к движущейся цепи, Купер с губернатором и несколькими другими чиновниками проплыли расстояние в одну милю туда и обратно за 11 минут. Губернатор, которого называли «отцом канала Эри», пришел в восторг и выделил изобретателю 800 долларов для покупки патента на использование цепного привода при эксплуатации канала.

Однако реализовать свою идею Куперу не удалось. Губернатору пришлось отказаться от использования цепного привода из-за протестов местных фермеров, которым за разрешение проложить канал по их землям было обещано исключительное право снабжать кормом лошадей и мулов, занятых на канале. Цепной привод сделал бы ненужной необходимость в живой тягловой силе и лишил бы фермеров заработка.

В 1824 году вся Америка была охвачена стремлением помочь Греции освободиться от турецкой тирании, и Питер Купер не был в стороне от общего энтузиазма. Он задумал создать и отправить в Грецию своеобразную торпеду: самоходное судно с паровым двигателем, начиненное раскаленными пушечными ядрами и управляемое с берега, как вожжами,  двумя разматывающимися проволоками, соединенными с рулем судна. Как обычно, он изготовил действующую модель, но при испытании проволоки были порваны проходящим поперек трассы судном. Изготовить торпеду он не успел: Греция приобрела независимость без торпеды Купера.

В 1828 году Питер Купер купил в районе Балтимора участок земли, чтобы заработать на ее продаже отдельными частями. Продажа не шла: не было удобной транспортной связи с городом. Приглашенный Купером инженер предложил организовать на участке металлургический бизнес, поскольку в недрах участка имелись залежи железной руды, а на поверхности – множество деревьев, пригодных для изготовления древесного угля. И Купер с головой окунулся в новое для себя дело. Через два года на удачно нераспроданном участке был выплавлен первый чугун.

Однако транспортная проблема оставалась нерешенной, причем не только для Купера: деловые и торговые люди Балтимора, в отличие от своих собратьев из Нью-Йорка и Филадельфии, не имели водного пути для доставки товаров на быстро развивающийся Запад. Побывав в Англии и насмотревшись тамошних технических новшеств, двое уважаемых жителей Балтимора Филипп Томас и Джордж Браун заразились сами и заразили широкую общественность идеей строительства железной дороги. Появившаяся в результате компания «Балтимор и Огайо железная дорога» в короткое время проложила рельсы между портом Балтимора и рекой Огайо – самым полноводным притоком реки Миссисипи.

«Локомотивом» для вагонов должны были стать лошади. Но живая тягловая сила оказалась несостоятельной: лошади едва тащили вагоны по крутым и извилистым местам трассы. Правда, Томас и Браун видели в Англии еще одну новинку: паровоз Джорджа Стефенсона, однако автор паровоза утверждал, что его детище можно использовать лишь на тех трассах, на которых радиус изгиба криволинейных участков не меньше 900 футов (275 метров). Между тем, в некоторых местах трассы Балтимор – Огайо радиус изгиба не превышал 150 футов (46 метров). Положение оставалось критическим настолько, что акции компании упали почти до нуля, а кое-кто уже подумывал о переселении из Балтимора в более удобные для торговли места.

 Удачей для акционеров оказалось то обстоятельство, что новая железная дорога проходила через владения Купера, существенно повышая их ценность, и Питер Купер взялся создать паровоз, способный преодолеть крутые повороты. Помимо меркантильных соображений, им овладел творческий азарт: ему хотелось решить задачу, которую не могли решить англичане.

Готовый паровоз был таким миниатюрным, что автор назвал его «Tom Thumb» - «Мальчик-с-пальчик». Помимо малых размеров и веса, он имел ряд важных конструктивных отличий от паровоза Стефенсона, в частности, вертикальное расположение котла, колеса с небольшой конусностью и приводной вытяжной вентилятор для увеличения тяги топки. В продаже не было металлических труб, и Купер использовал  для соединения котла с паровым двигателем дула мушкетов.

 Испытательный рейс паровоза с руководством компании в вагоне оказался настолько успешным, что Купер решил провести рекламные гонки «Пар против лошади». 28 августа 1830 года по двум параллельным путям железной дороги мчались платформы с пассажирами-болельщиками. Одну платформу тянула красивая серая лошадь, другую – маленький неказистый паровозик. На старте вперед вырвалась лошадь: ей было проще «развести пары», однако вскоре паровоз догнал и обогнал скакуна под восторженные крики зрителей. Но к финишу лошадиный экипаж пришел первым: приводной ремень вытяжного вентилятора паровоза соскочил со шкива, тяга в топке уменьшилась, и  паровоз замедлил бег.

И все-таки Купер своим «Мальчиком-с-пальчик» доказал возможность применения паровой тяги на всей трассе дороги, в том числе и на крутых поворотах. Дорога была спасена, и вскоре по ней стали курсировать составы с паровозами.

А Купер с головой окунулся в металлургический бизнес. Он построил в Пенсильвании три огромные доменные печи, приобрел в Андовере, Нью-Джерси, рудники с железной рудой и соединил их с домнами железной дорогой. В Нью-Йорке и Трентоне заработали мощные прокатные станы, на которых катали проволоку и железнодорожные рельсы, а вскоре и стальные балки для первых небоскребов. За большой вклад в металлургическую индустрию Питер Купер в 1879 году был награжден Бессемеровской золотой медалью Британского института железа и стали.

Во время Гражданской войны Купер полностью  поддерживал Линкольна. Он предложил, чтобы государство выкупило всех рабов и предоставило им свободу. Ему принадлежала идея создать полностью негритянские военные соединения.  Его металлургические заводы изготавливали для армии Севера ружья и пушки. По существовавшей тогда практике он нанял около двух десятков человек, ставших солдатами, и первым приобрел выпущенные правительством военные облигации.

Велика роль Питера Купера в прокладке трансатлантического телеграфного кабеля. Он был президентом компании «New York, Newfoundland and London Telegraph Co», занимавшейся соединением двух материков телеграфной связью. После двух неудачных попыток только благодаря уверенности Купера в реальности задуманного, а также затраченным им огромным деньгам, третья попытка оказалась успешной: в 1866 году удалось уложить кабель, который обеспечил стабильную телеграфную связь между Европой и Америкой.

Купер никогда не чуждался общественной деятельности. В 1828 году его избрали в городской совет Нью-Йорка, и он занялся насущной проблемой – обеспечением города питьевой водой. По его предложению были задействованы новые источники воды, в частности, в Нью-Джерси, и воду стали поставлять по металлическим трубам вместо существовавших тогда деревянных, причем трубы укладывали в подземных туннелях, а не на акведуках. Для создания запаса воды на засушливый период были построены специальные бассейны, один из которых размещался на территории нынешнего Брайант-парка.

В 1876 году 85-летний Купер согласился на борьбу за президентское кресло в Белом Доме от Партии гринбэкеров (Greenback Party). «Гринбэками» (“Greenback” – “Зеленая спинка”) называли бумажные деньги, которые правительство стало выпускать для оплаты солдатам жалования во время Гражданской войны. Эти деньги имели хождение и после выпуска новых долларов, но в отличие от «настоящих» долларов не обеспечивались золотом и постепенно изымались из употребления. Гринбэкеры, большинство которых было фермерами, выступали против изъятия гринбэков, полагая, что большое их количество будет способствовать повышению стоимости сельскохозяйственной продукции. Согласие на участие в борьбе Купера, всегда ратовавшего за твердую валюту, можно объяснить тем, что в старости он в основном занимался благотворительностью и практически отошел от бизнеса. На выборах он получил меньше 1% голосов.

Знаменитый изобретатель, богатейший бизнесмен, щедрый филантроп и кандидат в президенты США, Питер Купер не умел грамотно писать. Его формальная учеба продолжалась лишь один год, и он всю жизнь чувствовал недостаток образования. Вспоминая, как в юности он не мог найти учебное заведение, в котором он мог бы дополнить техническими знаниями свой изобретательский талант, Купер решил создать такое заведение.

В 1859 году первых студентов принял в свои аудитории бесплатный колледж The Cooper Union for the Advancement of Science and Art «Союз Купера за прогресс в науке и искусстве». За 150 лет своего существования он стал одним из самых престижных учебных заведений. Среди его выпускников множество замечательных архитекторов, художников и инженеров, в том числе Томас Эдисон.          

  О своем любимом детище – колледже «Купер-Юнион» - Питер Купер заботился до конца своей долгой жизни. Он умер 4 апреля 1883 года, и конец его, по словам его родных, «был спокойным и безболезненным». Его похоронили на кладбище Гринвуд в Бруклине. Похороны по количеству провожавших его в последний путь и по почестям, оказанным покойному,  сравнивали с похоронами Джорджа Вашингтона.  

29 мая 1897 года рядом со зданием колледжа был открыт памятник Питеру Куперу. На пьедестале надпись: «Установлен гражданами Нью-Йорка в знак благодарной памяти о Питере Купере, основателе  “Союза Купера за прогресс в науке и искусстве”. 1897 год от Рождества Христова». Автор бронзовой фигуры – выдающийся американский скульптор Огастес Сент-Годенс, выпускник колледжа «Купер-Юнион»... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola