Русские американцы

 

АЛЕКСАНДР ПОНЯТОВ –

ЗАЧИНАТЕЛЬ ЭРЫ ВИДЕО

Летом 1959 года на Американской выставке в московских Сокольниках Хрущеву подарили видеокассету с записью его встречи с Ричардом Никсоном, в то время вице-президентом США. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев не знал, что получил подарок от бывшего белогвардейского поручика Александра Понятова, создателя первого коммерческого видеомагнитофона.

Александр Матвеевич Понятόв родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии (ныне деревня Русско-татарская Айша в Татарстане) в зажиточной семье лесопромышленника Матвея Понятова.

Когда мальчику было восемь лет, отец отправил его в Казань учиться в реальном училище, благо, ему было где жить – замужняя сестра Агриппина жила в Казани. Окончив в 1909 году училище, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета.

В эти годы в России родились первые отечественные самолеты, созданные авиаконструкторами Я. М. Гаккелем и И. И. Сикорским, и Александр «заболел» авиацией. В 1910 году он поступил в Императорское московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), где появился студенческий научный кружок воздухоплавания, руководимый профессором Н. Е. Жуковским.

Любовь к авиации сохранилась у Александра Матвеевича до конца жизни, но была у него и другая мечта. Еще ребенком он увидел в Казани чудо техники – паровоз – и решил, что, когда вырастет, станет «инженером» – это слово ему очень понравилось – и будет строить паровозы. В 1911 году, когда в Москве прокатилась волна арестов неблагонадежной студенческой молодежи, Понятов, опасаясь наказания за участие в студенческих волнениях, с рекомендациями Жуковского уехал завершать образование в Европу. Он был принят на учебу в Политехникум города Карлсруэ, Германия, где занимались созданием локомотива с газотурбинным двигателем.

Производственную практику он проходил на заводе, где изготавливали двигатели, и загорелся идеей закупить в Германии станки и построить подобный завод в России. Он написал об этом отцу, и тот одобрил задумку, но осуществить ее не удалось. В 1913 году родители переслали ему повестку о призыве на военную службу, и Понятов вернулся в Казань.

Его направили в Казанскую военную академию, по окончании которой подпоручик Александр Понятов был откомандирован в Петроград в распоряжение Главного морского штаба. Там он в октябре 1917 года окончил школу летчиков и стал летать на летающих лодках М-9 конструкции Д. П. Григоровича, которые использовались как бомбардировщики. Молодой пилот предложил оснастить гидросамолет пушкой, но Брестский мир 1918 года сделал предложение ненужным.

Октябрьскую революцию 1917 года Понятов не принял, его взгляды шли в разрез с большевистскими воззрениями. Вернувшись в Казань, поручик Александр Понятов в качестве военного летчика вступил в ряды Белой армии. Осенью 1918 года под натиском Красной Армии белогвардейские отряды оставили Казань, и Понятов совершил прощальный полет над Айшой. «На шум двигателей из дома выбежали отец с матерью. Они долго махали мне руками, пока я кружил над Айшой и не увел самолет на восток», – вспоминал он.

В 1920 году, уже не самолетом, а поездом, Понятов добрался в Шанхай без денег, не зная ни китайского, ни английского языка, тем не менее, ему удалось устроиться на работу электрика в фирму “Shanghai Power Company”. С электричеством он раньше не работал, но, как оказалось, по его словам, «оно не было настолько сложным, чтобы не научиться ему», и он успешно трудился на фирме семь лет. Но мечтал он о том, чтобы попасть в Америку – «страну колоссальных возможностей», о которой был наслышан. В знак благодарности за превосходную службу он получил от фирмы большую премию и рекомендательное письмо руководству американской компании “General Electric”, с которым отправился в Соединенные Штаты.

Летом 1927 года Понятов прибыл в Сан-Франциско, но надолго там не задержался и автобусом поехал в Нью-Йорк. Он предъявил рекомендации на заводе “General Electric” в городе Скенектади (Schenectady), штат Нью-Йорк, и его приняли на работу в качестве инженера. Его включили в группу по разработке автоматических выключателей для бытовой техники. Через год он уже сносно говорил по-английски и был автором двух запатентованных изобретений. Как-то его вызвали в офис главы отделения и сообщили о назначении ведущим инженером в группе по созданию автоматического выключателя для новой модели пылесоса. Понятов спросил у начальника, почему выбрали именно его. Тот улыбнулся и сказал: «Наши инженеры имеют слишком много опыта и знают, что это невозможно сделать. Вы же еще недостаточно опытны, чтобы понять, что это невозможно, и именно поэтому я вас и выбрал». С заданием Понятов успешно справился, и для него создали собственную лабораторию.

Казалось бы, открывалась перспектива творческой работы, но что-то Александра не устраивало, и в 1930 году, несмотря на начавшуюся в США депрессию, он вернулся в Сан-Франциско. Несколько недель он ходил в поисках работы, пока, наконец, не устроился инженером в Тихоокеанской газовой и электрической компании “Pacific Gas and Electric”.

Тогда же Понятов женился. Его женой стала американка Хейзел Хесс (Hazel Hess), о которой нет никаких сведений, известно лишь, что она была на два года старше мужа и умерла в 100 лет, пережив мужа на 10 лет. Детей у них не было. Они жили в городке Атертоне (Atherton), пригороде Редвуд-Сити (Redwood-City).

В 1934 году Понятов поступил на работу в компанию “Dalmo-Victor”, изготавливавшую небольшие электроприборы в городе Белмонте (Belmont). Его взяли с условием, которое он сам предложил: поработать три месяца без зарплаты и уволить, если качеством его работы не будут удовлетворены. В то время компания изготавливала устройства для перманентной завивки волос, и разработчики встретились с рядом проблем, которые Понятов решил и даже запатентовал регулятор температуры для перманента.

Из-за затянувшейся депрессии финансовое состояние “Dalmo-Victor” ухудшилось, финансирование разработок новых товаров почти прекратилось, и хотя Понятова никто не увольнял, он решил уйти до тех пор, пока “Dalmo-Victor” снова не сможет привлечь его к работе. Понятову удалось устроиться на работу в фирму «Вестингауз» (“Westinghouse”) в городе Саннивейле (Sunnyvale).

Сигнал из “Dalmo-Victor” поступил в военном 1942 году. Компании удалось выиграть заказ на разработку и изготовление антенн радаров для флота, и ей очень понадобился Понятов. По этому заказу опытный экземпляр антенны должен был быть изготовлен в течение ста дней. Понятов согласился возглавить проектную группу, которая работала чуть ли не круглые сутки, и к конечному сроку они соорудили модель, удовлетворявшую всем требованиям.

Для успешной эксплуатации разработанных антенн требовались специальные следящие приводы, изготавливать которые компании “Dalmo-Victor” было трудно. Руководство компании предложило Понятову организовать собственную фирму и покупать у нее эти узлы.

1 ноября 1944 года 52-летний Александр Понятов основал свою компанию AMPEX, назвав ее инициалами своих имени, отчества, фамилии и окончанием “ex”, которое сначала трактовалось, как “experimental” («экспериментальный»), а со временем как “excellent” («превосходный»). В начале своей деятельности компания располагалась на чердаке завода “Dalmo-Victor” в   калифорнийском Сан-Карлосе (San Carlos). Во время Второй мировой войны фирма поставляла электродвигатели для точного следящего привода антенн радаров.

Когда военные заказы прекратились, Понятову пришлось искать другое применение наработкам своей фирмы. Летом 1946 года ведущий инженер “Dalmo-Victor” Гарольд Линдсей (Harold Lindsay) рассказал Понятову о магнитофоне немецкой фирмы AEG, который   привёз из Германии американский офицер Джек Маллин (Jack Mullin). Линдсей убедил Понятова в том, что высококачественные звукозаписи на магнитной ленте могут быть популярны в Америке.

Линдсей стал главным конструктором первого магнитофона AMPEX. Работы по совершенствованию магнитной ленты велись под началом Маллина. А первым заказчиком отечественного магнитофона был легендарный певец Гарри «Бинг» Кросби (Harry “Bing” Crosby).

В течение «Золотого Века Радио» (1920-е – 1940-е годы), когда радио было главным домашним развлечением, исполнителям приходилось выступать перед микрофоном со своими концертами вживую, иногда даже повторяя программу для разных часовых поясов страны, и их желание записывать выступления было совершенно естественным. Кое-какие попытки в этом направлении уже делались: так, Кросби обещали платить большие деньги за права на трансляцию 30-минутного шоу, которое он должен был отправлять каждый понедельник на трех пластинках.

Кросби не удовлетворял такой способ записи. Звучание пластинок, изготавиваемых на скорую руку, было неважным, но главным преимуществом, которое он видел в магнитной записи, была возможность устранять ошибки и контролировать время своих выступлений. В августе 1947 года он уже делал успешные записи на магнитофоне AEG Маллина. Узнав о намерении Понятова разработать американский аналог магнитофона AEG, Кросби инвестировал в компанию AMPEX 50 тысяч долларов – сумму весьма немалую для конца 40-х годов.

25 апреля 1948 года состоялась презентация первого студийного магнитофона AMPEX Модель 200. Эта модель сразу же стала чрезвычайно популярной среди радиожурналистов и студий звукозаписи. Для записей концертов Кросби радиосеть CBS купила несколько магнитофонов AMPEX Model 200 и стала первой регулярно передавать материалы в звукозаписи. Через девять месяцев Понятову пришло письмо от руководства CBS: «Начиная с 25 апреля по 25 сентября 1948 года CBS использовала магнитофоны AMPEX в течение 17 часов в день. За всё это время мы потеряли всего лишь три минуты эфирного времени. Мы считаем это невероятное достижение заслугой инженеров AMPEX. Спасибо за вашу уникальную аппаратуру, способную выдержать суровые условия радиотрансляции».

В последующем фирма Понятова выпустила ряд успешных моделей магнитофонов, в том числе Model 400 низкой стоимости для независимых радиостанций и портативный Model 600.

Но телевидение постепенно вытесняло радио, становясь главным источником разнообразных программ и развлекательных шоу, и в головах медиаинженеров зрела идея магнитной записи изображения. Не остался в стороне от этой темы и Понятов со своей фирмой.

Понятов говорил, что если бы он и его коллеги заранее представляли себе все трудности, которые предстояло преодолеть при создании видеомагнитофона, то никогда не взялись бы за эту работу. Источником главной проблемы был очень широкий спектр частот видеосигнала, для записи которого требовалось почти в сто раз увеличить скорость прохождения магнитной ленты относительно записывающей головки, и для записи 15 минут видео требовалась бобина с пленкой длиной 4500 метров.

Понятов и его технические советники Чарльз Гинзбург (Charles Ginsburg), Вальтер Селстед (Walter Selsted) и Мирон Столяров (Myron Stolaroff), а также Рэй Долби (Ray Dolby) – будущий разработчик системы шумопонижения, а в то время студент – решили использовать в видеомагнитофоне идею советского изобретателя К. Л. Исупова – поперечно-строчную запись вращающимися головками. Только такой способ позволял совместить высокую скорость движения головки относительно магнитной ленты, необходимую для записи широкой полосы частот видеосигнала, с низкой скоростью движения самой ленты, необходимой для приемлемой продолжительности записи на одной бобине.

Потребовались около семи лет работы под руководством и с личным участием Понятова для реализации первого в мире видеомагнитофона с поперечно-строчной записью четырьмя вращающимися головками на двухдюймовую магнитную ленту.

14 апреля 1956 года в Чикаго состоялась ежегодная конференция работников телевещания компании CBS. В зале, оснащенном тремя телевизионными экранами, за спиной отчитывавшегося за работу компании руководителя телевизионного отдела CBS был затянут занавес. После того как оратор закончил доклад, на экранах появился тот же руководитель отдела и снова начал отчитываться! Изумленные зрители разразились восторженными возгласами, а когда раскрылся занавес, многие поднялись с мест, чтобы посмотреть на чудо – видеомагнитофон AMPEX VRX-1000. Собравшийся там телевизионный народ сразу оценил огромную пользу, которую может дать им этот аппарат.

Видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телецентрах. Уже 30 ноября 1956 года CBS впервые использовала его для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. К 1962 году было выпущего 1000 видеомагнитофонов АМРЕХ VRX-1000.

В 1961 году компания AMPEX и её руководитель получили премию Оскар за вклад в технологию. Разработки фирмы отмечены многочисленными премиями Emmy Awards, присуждаемыми американской Академией телевизионного искусства и науки.

А талантливые инженеры компании предлагали все новые и новые модели видеоаппаратуры: видеомагнитофон VR-8000 с наклонно-строчной видеозаписью, повышающей удобства воспроизведения, переносной видеомагнитофон VR-3000, который позволил осуществлять видеозаписи вне студии, дисковый рекордер HS-100, дававший возможность воспроизводить запись на малой скорости и приостанавливать воспроизведение.

В 1958 году Американское космическое агентство NASA стало использовать видеомагнитофоны AMPEX для обслуживания космических полетов. С 16 по 24 июля 1969 года NASA использовало аппаратуру AMPEX для видеозаписи первого полета американских астронавтов на Луну. Это событие 77-летний Понятов посчитал пиком своей карьеры и передал управление компанией AMPEX молодежи, а сам начал активно заниматься образовательной и благотворительной деятельностью, участвуя в фондах, поддерживающих исследования по здравоохранению и профилактической медицине. Он много путешествовал и обзавелся собственным гидропланом, совершая на нем прогулки с женой Хейзел – он звал ее Еленой Александровной.

В 1960-е годы Понятовы построили более просторный дом под названием «Вилла Казань» с русской баней, фруктовым садом и огородом. Дома Понятов большую часть времени проводил в саду, экспериментируя с почвой для улучшения вкуса и питательной ценности продуктов.

Александр Матвеевич Понятов умер 24 октября 1980 года. Ему было 88 лет. Его отпевали в храме Покрова Святой Богородицы, прихожанином которого он был, и впервые в истории из-за большого количества желавших присутствовать служба православного отпевания транслировалась по радио.

В Соединенных Штатах по достоинству оценили достижения замечательного инженера. Он был членом многих технических обществ и институтов, а в 1982 году, отмечая его выдающийся вклад в развитие телевизионной техники, Американское общество инженеров кино и телевидения учредило «Золотую медаль Понятова».

Адександр Матвеевич всю жизнь помнил о родине. У входа в филиалы AMPEX по всему миру высаживались по две березки. Он мечтал открыть в Советском Союзе филиалы своей фирмы, но ему это не разрешали. На родине его имя до сих пор мало известно. А. М. Понятов: «Было бы идеально, если бы человеческая мудрость прогрессировала с такой же быстротой, как техника».



 

Make a free website with Yola