Их помнит Нью-Йорк

Text Box:  РОБЕРТ ЛЕМАН

В еврейской семье Леманов было много банкиров, начиная с братьев Генри, Эммануэля и Мейера, основавших в 1850 году банк Lehman Brothers. 45-й губернатор Нью-Йорка Герберт Леман тоже некоторое время был банкиром.

Банкиром был и Роберт Леман, причем успешным банкиром, выведшим банк Lehman Brothers на международный уровень. Однако в памяти нью-йоркцев он остался прежде всего благодаря великолепной художественной коллекции The Robert Lehman Collection, которую он подарил музею Метрополитен.

Роберт Оуэн Леман (Robert Owen Lehman) родился 29 сентября 1891 года в Нью-Йорке. Его отцом был банкир Филипп Леман (Philip Lehman), сын одного из основателей  Lehman Brothers.

Text Box:  
Роберт Леман в молодости
В 1908 году Роберт, или Бобби (Bobbie), как его звали в юности, окончил школу Хотчкисс (Hotchkiss) в городе  Лейквилл (Lakeville), штат Коннектикут, а в 1913 году стал выпускником Йельского университета (Yale University), Нью-Хейвен (New Haven), Коннектикут. В следующие три года он много путешествовал по Европе и Азии, являясь чем-то вроде представителя отцовского банка, хотя в то время он там не работал.

Когла в 1917 году Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, Роберт пошел на военную службу. Он служил артиллеристом в Американском экспедиционном корпусе во Франции в чине капитана. Вернувшись после войны домой, он начал работать в Lehman Brothers и через два года стал партнером фирмы. В 1920-е годы 60-летний Филипп Леман постепенно передавал руководство фирмой сыну, и в 1925 году Роберт Леман фактически возглавил фирму.

Он понимал, что для максимального роста Lehman Brothers ему необходим дополнительный капитал инвесторов. Он первым предложил партнертство людям, не являющимся членами семьи. В 20-е, 30-е годы и в середине двадцатого века под руководством Роберта Лемана Lehman Brothers расширил свой бизнес в развивающиеся и прибыльные сферы деятельности коммерческой авиации, радио, кино, телевидения и электроники.

Роберт Леман успешно провел компанию через опасности краха фондового рынка 1929 года и последовавшей Великой депрессии 1930-х годов. После войны компания существенно выросла, открыв филиал в Париже для удовлетворения финансовых потребностей клиентов в международных операциях. Леман стал одним из самых богатых людей в Соединенных Штатах.

Text Box:  
Китти
Text Box:  
Джованни Беллини.
Мадонна с ребенком.
1470 г.
Увлечение Роберта коллекционированием произведений изобразительного искусства началось, очевидно, в 1914 году, во время его путешествий. Тогда он еще финансово зависел от отца и имел мало средств, но уже подумывал о приобретении для себя ценных экземпляров, бывших в пределах его возможностей. Среди них были работы азиатской культуры, которой он увлекся, хотя впоследствии увлечение прошло. В 1910-е годы, после того, как Роберт познакомился в Европе с видными коллекционерами, консультантами и торговцами, уровень его компетентности значительно вырос, и он помогал советами отцу, который тоже начал коллекционировать произведения искусства, а иногда и склонял Филиппа на покупку той или иной картины. Так, в 1915 году он приобрел для него картину Джованни Беллини «Мадонна с ребенком» – одно из первых произведений, вошедших впоследствии в коллекцию The Robert Lehman Collection. Уже в эти ранние годы Роберт, действуя совместно с отцом или независимо от него, сумел образовать ядро собственной коллекции, и к 1922 году он имел 47 картин, большей частью итальянских мастеров.

В 1929 году Роберт Леман женился на Рут Рамси (Ruth Rumsey), уже успевшей побывать замужем. Их брак был недолгим: через два года они разошлись. В 1934 году Роберт опять женился. На этот раз его женой стала Рут Микер, или «Китти» (Ruth "Kitty" Meeker), дочь художника Уильяма Гомера Левитта (William Homer Leavitt) и Рут Брайан Оуэн (Ruth Bryan Owen), первой американской женщины-посла. До замужества с Робертом Китти тоже была замужем, и от первого брака у нее было трое дочерей. В 1936 году 45-летний Роберт впервые стал отцом: у Text Box:  
Ли Линн
него родился сын Роберт Оуэн Леман Младший (Robert Owen Lehman, Jr), по прозвищу Робин. Второй брак Роберта Лемана также кончился разводом в 1951 году. Через год он женился вновь, его последней избранницей стала Ли, или Елена, Линн (Lee "Elena" Lynn). Она была почти на 30 лет моложе Роберта, они вместе Text Box:  
Огюст Ренуар.
Две девочки за пианино.
1892 г.
путешествовали по Европе и в 1957 году побывали на открытии персональной выставки картин из коллекции Роберта Лемана в парижском Музее Оранжери (Musée de l’Orangerie). В то время это была единственная частная коллекция, удостоенная такой чести. Музей Оранжери представляет работы только импрессионистов и постимпрессионистов, но Леман еще с 1930-х годов начал собирать произведения современных художников, и в его коллекции было много их работ, в том числе такой шедевр, как «Две девочки за пианино» Ренуара.

Text Box:  
Сальвадор Дали.
Кружевница (по Вермееру).
1955 г.
 На сегодняшний день достоверно подлинными считаются лишь 34 картины Яна Вермеера – Text Box:  
Ян Вермеер.
Кружевница.
1669 г.
великого голландского художника 17-го века. Немногие галереи могут похвастаться обладанием картин Вермеера, в российских собраниях картин Вермеера нет. У Лемана Вермеера тоже не было, и в 1955 году он заказал копию картины «Кружевница» Сальвадору Дали. Знаменитый сюрреалист проводил часы в Лувре перед мольбертом, тщательно копируя работу Вермеера. Ныне картина за подписью Дали находится в  музее Метрополитен в Коллекции Роберта Лемана.

Text Box:  
Анри Тулуз-Лотрек.
В цирке: испанский шаг.
1899 г.
(Из коллекции Роберта Лемана)
Еще одним увлечением Лемана были лошади. Он был энтузиастом поло – игры, в которой участники верхом на лошадях перемещают мяч по полю с помощью клюшки. В одной команде с Леманом играли многие знаменитости, в частности, Аверел Гарриман, посол Соединенных Штатов в СССР во время Второй мировой войны. Леман владел пятью чистокровными скаковыми лошадьми, которые неоднократно выигрывали важные скачки. В его коллекции есть много произведений с изображением лошадей.

Роберт Леман с 1941 года был членом  Совета попечителей Метрополитен-музея, в 1948 году стал его вице-президентом, а в 1967 году был избран его председателем. Он служил в Исполнительном комитете Совета, в комитетах по делам финансов, покупки произведений Ренессанса, современного искусства и скульптуры. Его считали «человеком исключительной проницательности, чей восприимчивый глаз и чуткое сердце помогали направлять музей в самый сложный период его истории».

Роберт Леман умер 9 августа 1969 года и похоронен на кладбище Вудлон (Woodlawn Cemetery) в Бронксе. Он завещал передать Метрополитен-музею 2600 художественных работ, оговорив условие, что они будут экспонироваться в виде частной коллекции, отражающей его уверенность, что «принадлежащие кому-либо важные произведения искусства должны радовать не только их владельца, но и широкую публику, которая должна иметь возможность видеть их». Для размещения коллекции к зданию Метрополитен-музея было пристроено специальное крыло, открывшееся для посещения в 1975 году.

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

                                                                                                                 



 

Make a free website with Yola