Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  СЭЛМОН ЧЕЙЗ

В словосочетании «Чейз Банк», знакомом очень многим жителям Нью-Йорка, первое слово обычно воспринимается как название банка, не связанное с каким-либо местом или человеком. На самом деле Чейз – это фамилия человека, сыгравшего заметную роль в истории страны, в частности, в ее финансовой истории: при президенте Линкольне Сэлмон Чейз был министром финансов.

Сэлмон Портленд Чейз (Salmon Portland Chase) родился 13 января 1808 года в городе Корниш, штат Нью-Гэмпшир, в семье фермера. В 1816 году семья переехала в город Кин (Keene), Нью-Гэмпшир, где Сэлмон поступил в местную школу, но потом перешел в школу получше в городе Виндзор, штат Вермонт. Когда ему было девять лет, умер отец, и мать осталась с десятью детьми и скудными средствами существования. Сэлмона взял к себе в Огайо его дядя Филандер Чейз, епископ, крупная фигура в протестантской епископальной церкви. Там Сэлмон учился в городской школе города Уортингтон (Worthington), затем в колледже в городе Цинциннати (Cincinnati). В 1824 году он вернулся в Нью-Гэмпшир и поступил в Дартмутский (Dartmouth) колледж в городе Хановер (Hanover). Сэлмон активно участвовал в жизни студенческого общества, будучи членом студенческих братств Альфа Дельта Фи и Фи Бэта Каппа. Студентом он преподавал в школе города Роялтон (Royalton), Вермонт, а после окончания колледжа в 1826 году уехал в Вашингтон и организовал частную школу для мальчиков. Но основным его занятием в Вашингтоне было изучение юриспруденции под руководством Генерального прокурора США Уильяма Вирта (William Wirt). Он хотел остаться в Вашингтоне и завести там юридическую практику, но не имел достаточного ценза оседлости и после получения в 1829 году допуска к адвокатуре вернулся в Цинциннати и открыл там адвокатский офис. Он вспоминал, что его первый клиент заплатил ему полдоллара за составление акта, а второй клиент одолжил у него полдоллара и скрылся.

В ожидании клиентов Чейз собрал разбросанные и запутанные законы Огайо, прокомментировал их и издал трехтомный сборник, который стал авторитетным справочником в судах Огайо и принес Чейзу желаемое признание.

Text Box:  
Кэтрин Джейн Гарнисс
В 1834 году Чейз женился на дочери местного бизнесмена Кэтрин Джейн Гарнисс (Catherine Jane Garniss). Кэтрин умерла от родильной горячки в 1835 году, оставив ему дочь, которая тоже умерла через четыре года. Когда жена умерла, Чейз был в деловой поездке и потом казнил себя за то, что оставил ее, поверив уверениям, что она выздоравливает.

Text Box:  
Кэйт Чейз
 В 1839 году женой Чейза стала 18-летняя Элиза Энн Смит (Eliza Ann Smith), привлекшая его своей религиозностью. Она была из семьи невысокого социального статуса, но ее отец владел большой собственностью. Из их трех родившихся дочерей выжила лишь одна Кэтрин Джейн (Katherine Jane), или Кэйт, как ее все звали, будущая светская львица.

Text Box:  
Сара и Сэлмон Чейз
Элиза умерла от чахотки в 1845 году, и третьей женой Чейза в 1846 году стала Сара Белла Данлоп Ладлоу (Sarah Bella Dunlop Ludlow) из семьи, с которой Чейз был связан своими адвокатскими делами. У них родились две дочери, но взрослого возраста достигла лишь его любимая Жанет, или Нетти, как он ее называл.

Туберкулез преследовал семью Чейза: в 1852 году Сара тоже умерла от чахотки, и Чейз остался вдовцом до конца жизни.

Город Цинциннати расположен на юге Огайо, вблизи от границы со штатом Кентукки. Когда Чейз начал там адвокатскую практику, в Кентукки сохранялось рабовладельчество, а Огайо был штатом, свободным от рабства и привлекательным для беглых рабов. Цинциннати оказался центром соперничества между местными белыми и пришлыми черными за рабочие места, которое переросло в бунты белого населения.

Поначалу Чейз был далек от антирабовладельческой деятельности, но события 1836 года, когда  разъяренная толпа ворвалась в помещение аболиционисткой газеты «The Philanthropist» и разрушила типографский пресс, когда сестра Чейза, жена известного  противника рабства, едва убежала от остервеневшей оравы и спряталась в его доме, он организовал массовый митинг в защиту закона и порядка. Позже он выступил защитником редактора газеты Джеймса Бирни (James Birney) в суде по ущербу собственности и выиграл компенсацию в 1500 долларов. Публикация газеты возобновилась, и газета продолжала выходить многие годы.

Бирни потом нанял Чейза защищать его в другом процессе, и вскоре Чейз стал активным защитником беглых рабов. Он считал рабство грехом, и его убеждение, что чернокожие должны иметь право участвовать в выборах и получать образование, давать показания в суде против белых, отдалило его от белого общества. За его защиту беглых рабов, которых по действовавшему тогда закону возвращали хозяевам, ему присвоили звание «Генеральный прокурор беглых рабов», которым он гордился. Он никогда не отказывался защищать беглых рабов или людей, помогавшим рабам бежать. Хотя ему не удавалось выигрывать дела такого рода, его эмоциональные попытки сделали его «другом и советчиком бедствующего цветного населения в Огайо и по всей стране».

Участие Чейза в процессе «Джонс против Ван Зандта» (Jones v. Van Zandt) 1847 года привлекло особое внимание.  Джон Ван Зандт прятал у себя беглых рабов и помогал им перебраться в северные штаты. Рабовладелец Уортон Джонс (Wharton Jones) подал на него в суд с обвинением в утрате собственности. Дело рассматривалось Верховным судом США, защитником Ван Зандта был Чейз. Он настаивал на том, что рабство имеет местный, а не федеральный статус, и оно может существовать только в случае его признания законом штата. Он утверждал, что федеральное правительство не уполномочено конституцией насаждать рабство повсеместно и что раб, вышедший из юрисдикции штата с легальным рабством, перестает быть рабом, он становится свободным человеком и остается вне закона, который сделал его рабом. Однако Верховный суд признал Ван Зандта виновным, это решение его разорило, и он умер в том же году.

В 1840 году Чейз был избран в городской совет Цинциннати от Партии Вигов (Whig Party), но в следующем году он ушел из этой партии и в течение семи лет был лидером аболиционистской Партии Свободы (Liberty Party). Он пытался сбалансировать ее идеализм со своим прагматическим подходом и политическим мышлением в разработанной им партийной платформе. В 1848 году Партия Свободы во главе с Чейзом объединилась с двумя антирабовладельческими фракциями Демократической партии и Партии Вигов, образовав Партию свободной земли (Free Soil Party) с девизом: «Свободная земля, свобода слова, свободный труд и свободные люди» (Free Soil, Free Speech, Free Labor and Free Men).

В 1849 году Чейз был избран в Сенат от штата Огайо по номинации Партии свободной земли. Его деятельность в Сенате, направленная на предотвращение распространения рабства, получила особую значимость после принятия «Закона Канзас-Небраска», позволявшего населению решать, быть штату рабовладельческим или свободным от рабства. Принятие закона послужило началом кровопролитного противостояния сторонников и противников рабства в Канзасе.

Чейз  возглавил движение за создание мощной партии, противодействующей распространению рабства, и в 1854 году была создана Республиканская партия, в которую вошли антирабовладельческие демократы, виги и Партия свободной земли.

Республиканская партия номинировала Чейза на должность губернатора Огайо. Он был избран и прослужил два срока с 1856 по 1860 годы, содействуя развитию образования и защищая права женщин. Среди его губернаторских достижений реформа тюремной системы и открытие психиатрической больницы.

Text Box:  
Фрэнсис Карпентер.
Портрет Сэлмона Чейза.
1861 г.
В 1860 году Чейз добивался номинации Республиканской партии на выборах президента. Чейз был вторым после Уильяма Сьюарда (William Seward) наиболее видным республиканцем и сделал намного больше других однопартийцев в борьбе против рабства. Но он выступал против высокой таможенной пошлины, поддерживаемой республиканцами с целью развития национальной промышленности. Кроме того, его сотрудничество с демократами раздражало многих республиканцев – бывших вигов. Номинацию, к своему удивлению, получил конгрессмен из Иллинойса Авраам Линкольн, и Чейз поддержал его. Впоследствие Линкольн писал о Чейзе: «Я бы предпочел его вместо себя; губернатор Чейз сочетает в себе бóльшую управленческую, административную способность государственного деятеля, чем любой из живущих».

В том же 1860 году жители Огайо избрали Чейза в Сенат, но через три дня после избрания он подал в отставку, приняв предложение Линкольна стать министром финансов в его кабинете.

Служба Чейза пришлась на тяжелый период Гражданской войны. Совершенно невежественный в финансовых вопросах, Линкольн возложил всю проблему финансирования войны на Чейза. В попытках удержания государства от банкротства Чейз создал в министерстве Отдел внутренних доходов (Internal Revenue Division), заложив начало Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS). Совершенствуя национальную банковскую систему, он предложил ряд детально разработанных идей и вынудил Конгресс утвердить их. Эти меры не только быстро создали рынок государственных облигаций, но и обеспечили постоянный, равномерный и стабильный курс национальной валюты.

Text Box:  
Доллар 1862 года с портретом Чейза
Во время службы Чейза в должности министра финансов в 1861 – 1862 годах были отпечатаны первые бумажные деньги федеральной валюты Соединенных Штатов, которые по цвету их обратной стороны получили прозвище «гринбек» («greenback») – «зеленая спинка». Чейзу принадлежит дизайн новой банкноты, и в стремлении продолжить политическую карьеру он поместил на самой распространенной 1-долларовой банкноте свой портрет, чтобы народ узнавал его, после чего народ прозвал его «Старый мистер Гринбек» («Old Mr. Greenback»). Впрочем, на банкноте номиналом 10000 долларов, бывшей в обращении с 1928 по 1946 год, опять появился портрет Чейза, уже в честь его заслуг в создании финансовой системы страны.

Text Box:  
Ньюэлл Уайет.
Авраам Линкольн и Сэлмон Чейз.
1922 г.
 
С 1864 года по инициативе Чейза на всех банкнотах США появилась надпись «In God We Trust», которую обычно переводят на русский язык, как «Мы верим в Бога», хотя более подходящим является перевод «На Бога уповаем».

Хотя Линкольн почитал финансовый гений Чейза, отношения между ними никогда не были сердечными. Целью Линкольна было любой ценой сохранить Союз штатов, Чейз же настаивал на отмене рабства во всех штатах. Разногласия между Линкольном и Чейзом были обычным явлением, и Чейз трижды угрожал уйти в отставку, но Линкольн всегда ухитрялся его оставить. В четвертый раз Линкольн принял отставку, чему больше всех удивился сам Чейз.

Линкольн: «Чейз думает, что он стал незаменимым для страны. Он считает также, что должен быть президентом. Он в этом не сомневается. Для него непостижимо, почему люди выбирают не его… Он либо хочет досадить мне, либо думает, что я похлопаю его по плечу и уговорю его остаться. Я не буду этого делать. Однако в стране нет человека, который был бы так хорош в должности Главного судьи, как Чейз, и если у меня будет возможность, я сделаю его Главным судьей Соединенных Штатов».

Единственным сомнением Линкольна в назначении Чейза было то, что черная мантия судьи не скроет его намерение стать президентом. Он даже подумывал попросить Чейза не добиваться президентства, но его отговорили от этого. А через несколько дней секретарь президента принес ему письмо от Чейза. На вопрос Линкольна, что он пишет, секретарь ответил: «Просто доброе и дружелюбное письмо». Линкольн, не прочитав письма, улыбнулся и сказал секретарю «подшить его с другими рекомендациями».

Text Box:  
Сэлмон Чейз – Главный судья США
В октябре 1864 года умер 87-летний Главный судья Роджер Тони (Roger Taney), и Линкольн назначил Чейза на его место. 6 декабря 1864 года Сенат единогласно утвердил его кандидатуру, и он незамедлительно приступил к работе, оставаясь в этой должности до конца жизни.  Чейз был полной противоположностью стороннику рабства Тони: одним из первых действий Главного судьи Чейза было приглашение чернокожего адвоката Джона Рока (John Rock) обсуждать дела в Верховном суде.

В большинстве дел, которые Чейз рассматривал в качестве Главного судьи, содержались вопросы о конституционности военного законодательства, налогов и государственного регулирования. За девять лет, во время которых Чейз осуществлял полномочия судебного надзора, восемь федеральных законов было признано неконституционными и отменено  тридцать шесть законов штатов.

В своих опасениях Линкольн оказался прав: Чейз сделал еще две безуспешные попытки стать президентом на выборах 1868 и 1872 годов.

В 1870 году Чейз перенес инсульт и временно не участвовал в работе Верховного суда. Несмотря на слабое здоровье, он продолжал быть Главным судьей до последних дней жизни.

Сэлмон Чейз умер от инсульта 7 мая 1873 года в Нью-Йорке в доме своей любимой дочери Нетти. Заупокойная служба происходила в Епископальной церкви Св. Георгия Нью-Йорка. Затем тело покойного было доставлено в Вашингтон для государственных похорон. Его похоронили на вашингтонском кладбище Oak Hill Cemetery и перезахоронили в 1886 году на семейном участке кладбища Spring Grove Cemetery в Цинциннати.

Text Box:  
Одно из отделений Chase Bank в Нью-Йорке
Именем Чейза названы округ Chase County в Канзасе,  город Chase City в Вирджинии и множество государственных учреждений и учебных заведений страны.

В 1877 году американский банкир Джон Томпсон (John Thompson) основал банк и в честь покойного министра финансов назвал его Chase National Bank. Новый банк  стал предшественником банка Chase Manhattan Bank и ныне существующего банка JP Morgan Chase Bank, или просто Chase Bank, одного из крупнейших банков Соединенных Штатов, и хотя в Нью-Йорке нет памятника Чейзу и связанных с ним памятных мест, его имя можно увидеть по всему городу.

Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola