Их помнит Нью-Йорк

 

СЭМЮЭЛ ЛЕФРАК

Text Box:

В городе Нью-Йорке существует еще один город – город Лефрак, или Лефрак Сити (Lefrak City). Он находится в нью-йоркском Квинсе и назван именем его основателя Сэмюэла Лефрака.

В русском языке сравнительно недавно появилось слово «девелопер», что в переводе означает «застройщик». Сэмюэл Джейсон Лефрак (Samuel Jayson Lefrak) был выдающимся девелопером.

Он родился в Бруклине 12 февраля 1918 года в семье Гарри Лефрака, уроженца Бобруйска, и Сары Шварц Лефрак, родом из Киевской губернии.

Сэм – так его звали в детстве, и это имя сопровождало его всю жизнь – окончил в Бруклине среднюю школу и поступил в Мэрилендский университет в городке Колледж Парк (College Park) по соседству с Вашингтоном.

Сэм Лефрак любил говорить, что он «вошел в бизнес» в восемь лет, поднося ведра с водой и гвозди рабочим на стройку. В 1938 году, будучи студентом университета, он построил свой первый дом: отец поручил ему руководство строительством 16-этажного дома в Бруклине.

Дом строила семейная фирма «Лефрак Организэйшн» («Lefrak Organization»), существующая до сих пор и имеющая вековую историю. Она была основана во Франции в 1883 году прадедом Сэма Морисом Лефраком. Сын Мориса Аарон – дед Сэма – эмигрировал из Франции в Соединенные Штаты и в 1905 году организовал американское отделение фирмы. Источники по-разному рассказывают, как попал в Америку отец Сэма Гарри Лефрак: то ли он перебрался из Палестины, куда его отвезли из России в раннем возрасте, то ли он эмигрировал из Франции с отцом и вместе с ним организовал семейную компанию.  «Лефрак Организэйшн» начинала с изготовления заказных индивидуальных ламп для знаменитой фирмы Тиффани, затем Гарри перешел на изготовление окон и вскоре занялся строительством.

После окончания университета Сэм Лефрак женился на выпускнице манхэттенского женского Барнард-колледжа Этель Стоун (Ethel Stone). За их долгую совместную жизнь у них родилось четверо детей – сын и три дочери.

Text Box:  
Этель Стоун Лефрак
В 1940 году Сэм официально стал членом семейной компании и строил военные лагеря, а в 1948 году Гарри Лефрак передал президентство компании сыну.

Сэм Лефрак стал президентом в преддверии большого подъема жилищного строительства, начавшегося после Второй мировой войны. В январе 1951 года он был еще мелким бруклинским застройщиком, когда наскреб 50 тысяч долларов залога и выиграл на публичных торгах 5-миллионный лот из 29 единиц недвижимости, а затем продал часть из них, заработав достаточную сумму для получения кредита на задуманный им большой строительный проект.

Под руководством Сэма Лефрака компания «Лефрак Организэйшн» стала одной из самых крупных и самой успешной строительной организацией Нью-Йорка. Она строила жилье для рабочего класса и для так называемого среднего класса: мелких предпринимателей, учителей, врачей, офисных служащих и т. д.

Text Box:  
Сэм Лефрак перед макетом Лефрак Сити.
1960 г.
Лефрак поначалу строил пользовавшие наибольшим спросом шестиэтажные кирпичные жилые дома, в которых были доступные по цене студии, одно-, двух- и трехспальные квартиры. Он подчеркивал «американизм» этих зданий, присваивая им фамилии президентов, названия штатов, колледжей, местных деревьев и цветов.  По возможности, Лефрак располагал здания вблизи от магазинов, школ и станций метро. С 1940-х по 1960-е годы он построил не менее 150 тысяч квартир во всех районах Нью-Йорка, в округах Уэстчестер, Нассо и в штате Нью-Джерси. Главный финансист компании Артур Клейн утверждал, что в ранние 1960-е годы, в период расцвета компании,  они строили по квартире каждые восемнадцать минут.

Чтобы снизить расходы на строительство, «Лефрак Организэйшн» покупала землю за годы до начала строительства, складировала купленные по бросовым ценам металлопрокат и кирпич, обстоятельно выбирала участки для строительства и следила за постоянным поступлением денег, чтобы удерживать процентные ставки по своим кредитам. Размер и богатство организации позволяло ей занимать жесткую позицию с субподрядчиками, поставщиками и производителями. Чтобы меньше платить за электроэнергию, Сэм Лефрак даже намеревался построить собственную атомную электростанцию.

В 1960 году компания объявила о начале строительства Лефрак Сити – высотного жилого комплекса на болотистом, но выгодно расположенном участке Квинса, купленном за 7 миллионов долларов. Построенный без государственной и какой-либо другой помощи, даже без ипотечного страхования Федерального жилищного управления (Federal Housing Authority), Лефрак Сити является крупнейшим в мире жилым комплексом, финансировавшимся из Text Box:  
Одно из зданий Лефрак Сити
частных источников. Строительство было завершено в 1967 году и обошлось компании в 150 миллионов долларов. Комплекс из двадцати 16-этажных башен занимает площадь 40 акров (16 гектаров) и служит жильем для 14 тысяч человек. В нем предусмотрены зоны отдыха, спортивные площадки, плавательный бассейн, филиал публичной библиотеки Квинса, почтовое отделение и более 3 500 парковочных мест.

В середине 1970-х годов компанию «Лефрак Организэйшн» обвинили в том, что она якобы подвергает дискриминации чернокожих, желающих жить в Лефрак Сити. В 1970 году белые составляли 82% жителей, но к 1980 году две трети жителей были черными, а к 1990 году белых было только 9%. Комплекс страдал от растущей преступности и вандализма. Однако к 1996 году благодаря увеличившейся иммиграции из бывшего Советского Союза произошло возрождение еврейской общины. К тому же к черному населению комплекса за последние десятилетия прибавилось большое количество мусульман из Западной Африки, что также способствовало оздоровлению ситуации.

Text Box:  
Маяк Лефрака
Text Box:  
Ньюпорт
В 1986 году в партнерстве с известным строителем торговых центров Мелвилом Саймоном (Melvin Simon) Лефрак начал стройку в Ньюпорте (Newport), штат Нью-Джерси, завершившуюся лишь в 2013 году. Ньюпорт расположен на берегу Гудзона, отсюда открывается прекрасный вид на Манхэттен. На месте заброшенных железнодорожных терминалов, пирсов и верфей вознеслись 11 жилых и 8 офисных башен, в которых живут почти 30 тысяч и работают около 20 тысяч человек.    Лефрак  собирался организовать службу водного такси между Манхэттеном и Ньюпортом и планировал построить работающий 30-футовый (9 м) маяк на участке берега, выступающем в Гудзон. «Это будет нашим символом» – говорил он.  «Маяк Лефрака» («Lefrak  Lighthouse») ныне  достопримечательность Ньюпорта.

В 1975 году президентом компании «Лефрак Организэйшн» стал единственный сын Сэма Ричард, а отец продолжал быть ее председателем и был им до конца своих дней.  Газета «Нью-Йорк Таймс» как-то представила Сэма Лефрака как  Дональда Трампа для среднего класса, но Сэм не согласился с этим сравнением, указывая, что он строит сам, а Трамп нанимает строителей.

Text Box:  
Сэм Лефрак с сыном Ричардом
Нефтяное  эмбарго 1973 года, когда арабские страны отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня, взвинтило цены на топливо, и Сэм Лефрак решил обезопасить свои источники, основав нефтегазовую компанию  «Lefrak Oil and Gas Organization». В 1981 году компания пробурила около 100 скважин, в настоящее время их уже свыше 800.

В 1975 году он основал небольшую записывающую и издательскую компанию «LeFrak Entertainment Company», которая тиражировала популярные песни, бродвейские спектакли, телевизионные постановки,  кинофильмы, а также печатала книги и музыкальные издания. Сэм гордился открытием Барбры Стрейзанд: «Она была моим арендатором в Бруклине, и я организовал ее первое выступление».

Text Box:  
Энди Уорхол.
Этель Лефрак.
1982 г.
Text Box:  
Сэм Лефрак.
1983 г.
В сферу его интересов входили самые разнообразные и неожиданные вещи. Так, одно время он финансировал экспедиции подводной археологии, занимавшиеся поиском затонувших в 17-м веке у берегов нынешнего Израиля византийских кораблей. Он выделил средства на поиск Ноева ковчега, но турецкое правительство не разрешило проводить исследования на горе Арарат. Он помогал финансировать экспедицию, которая в 1985 году обнаружила атлантическую могилу «Титаника».

Одним из многих увлечений Сэма Лефрака была богатая коллекция картин таких классиков, как Делакруа, Курбе, Домье, Моне, Гоген, Сезанн, Пикассо, Кандинский, Шагал. Вместе с тем ему нравились работы яркого представителя американского поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol), который написал портрет Этель, жены Сэма.

Сэм Лефрак и Этель были щедрыми филантропами. Их именами назван концертный зал в колледже Квинса, скульптурная терраса и художественная галерея в Музее Соломона Гуггенхейма, обучающий центр в нью-йоркской синагоге Эману-Эль и учебное здание в Мэрилендском университете. За год перед смертью Сэма благотворительный фонд LeFrak Foundation обеспечил реконструкцию кинозала с показывающей широкоформатной системой IMAX в Американском музее естественной истории. Кинозал также носит имя Сэмюэла и Этель Лефрак.

Сэьюэл Лефрак умер 16 апреля 2003 года в своем доме в Манхэттене. Ему было 85 лет. Прощальная церемония состоялась в той самой синагоге Эману-Эль, около которой он жил и которой так много помогал. Участвовавший в похоронах Дональд Трамп назвал Сэма «выдающимся строителем и созидателем». «Он был оптимистом до мозга костей, – сказал в своем выступлении Руди Джулиани, к этому времени уже бывший мэр Нью-Йорка. – Это был человек-лев». «Сэм Лефрак был гигантом, – добавил губернатор Джордж Патаки. – Сэм был человеком, который изменил город».

Эрнст Нехамкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola