Их помнит Нью-Йорк

 

СЭМЮЭЛ  МОРЗЕ

 

        “Чу́дны дела Твои, Господи!” – эту библейскую фразу 24 мая 1844 года отстучал на изобретенном им аппарате художник Сэмюэл Морзе, сидя в Вашингтоне в одной из комнат Капитолия, и в ту же минуту в Балтиморе, в 40 километрах от Вашингтона, ее прочитал его помощник Альфред Вэйл.

Чудны́ дела Твои, Господи: именитый почитаемый художник по существу открыл век мгновенной передачи информации на расстояние.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 года в городе Чарлстаун, штат Массачусетс, в семье известного географа и кальвинистского проповедника Джедида Морзе.

Способность к рисованию проявилась у Сэмюэла, или, как его звали в семье, у Финли  рано. Четырнадцати лет он поступает в Йельский колледж, где зарабатывает на жизнь и развлечения, рисуя миниатюрные портреты друзей-студентов и учителей. В колледже он с интересом слушает лекции по электричеству, не подозревая, как полученные азы знаний пригодятся ему впоследствии.

По окончании колледжа Финли возвращается в родной город и по настоянию родителей становится клерком в книжном издательстве, но продолжает рисовать. Его картина «Прибытие пилигримов» привлекла внимание знаменитого в то время художника Вашингтона Олстона, который уговорил родителей юного клерка отпустить с ним сына в Лондон для совершенствования его техники живописи.

В Лондоне под внимательным наблюдением Олстона Морзе увлеченно работает. Он посещает занятия в Королевской Академии Искусств, знакомится с выдающимся художником Бенджамином Вестом, который помогает ему овладеть секретами мастерства.

Одним из таких секретов было умение передать красоту человеческого тела, и Морзе доказал, что успешно овладел этим искусством, создав сначала гипсовую статуэтку, а затем большую картину «Умирающий Геркулес». Статуэтка удостоилась золотой медали на художественной выставке в Лондоне, а картина выставлялась в Академии Художеств  и получила хорошие отзывы критики.

В 1815 году Сэмюэл Морзе вернулся в Соединенные Штаты и открыл в Бостоне собственную студию. Началась его жизнь профессионального художника.

         В поисках заказов он попал в город Конкорд, штат Нью-Хэмпшир, где повстречал свою суженую – шестнадцатилетнюю дочь местного адвоката Лукрецию Пикеринг Уолкер. Они обручились, и через два года, в сентябре 1818 года состоялась их свадьба. За время их недолгой совместной жизни у них родилось четверо детей – две дочери (одна из них умерла во младенчестве) и два сына.

         Известность художника Морзе постепенно росла. Особенно популярным стал он в городе Чарлстон, штат Южная Каролина, где написал множество портретов местной знати. Власти города заказали ему портрет президента Джеймса Монро, и он в Вашингтоне уговорил президента позировать ему хотя бы по 10 – 15 минут. Когда портрет был готов, семья президента пришла в восторг и попросила художника сделать копию, которая теперь хранится в Белом Доме.

         В 1822 году Морзе закончил работу над огромной картиной «Палата Представителей», на которой изобразил более 80 депутатов парламента и членов Верховного Суда, заседавших в полукруглой Ротонде  Капитолия. Считается, что написать  картину художник решил, видя коммерческий успех картины Франсуа-Мариуса Гране «Капелла в Церкви капуцинов в Риме», которая в течение всех 1820-х годов путешествовала по Америке. Однако, к разочарованию автора,  желающих посмотреть картину было не очень много.

         Почетной работой для художника Морзе стало создание портрета выдающегося деятеля американской революции легендарного маркиза Жильбера де Лафайета. В 1825 году Лафайет по приглашению Конгресса и президента Монро приехал в Америку, и город Нью-Йорк решил отметить это событие портретом гостя в натуральную величину. Несколько художников высказали желание рисовать знаменитость, но честь и гонорар в тысячу долларов были предоставлены Сэмюэлу Морзе.

         Он поехал в Вашингтон, где Лафайет дружески его приветствовал. За три сеанса, которые он сумел выделить художнику, удалось написать только лицо, после чего работа с натурой была прервана: Лафайета ждали во многих штатах страны.

        Морзе продолжал писать портрет по памяти, когда его разыскал нарочный с письмом от отца: «Мой дорогой сын, я с глубоким горем извещаю тебя о внезапной и неожиданной смерти твоей дорогой и любимой жены». 

        Лукреция Морзе умерла от инфаркта 7 февраля 1825 года через месяц после рождения сына Джеймса. Получив письмо, Морзе помчался домой в Нью-Хэвен, штат Коннектикут, но проститься с женой не успел: ее уже похоронили. Лафайет прислал прочувственное письмо с соболезнованием. 

          Морзе чувствовал себя усталым и разбитым, но портрет нужно было кончать, и  он перевез холст из Вашингтона в Нью-Йорк, куда Лафайет приехал после триумфальной поездки по стране.  Художнику удалось лишь несколько раз мельком видеть маркиза, прежде чем тот уехал из Штатов на родину.

         Портрет был выставлен во вновь созданной Национальной Академии Рисования, одним из основателей и президентом которой был Морзе. Произведение получило противоречивые отзывы критиков, которые отмечали полное сходство портрета с оригиналом, но видели в портрете скорее символ, чем живого человека. Морзе и не скрывал некоторую символичность своей работы: небо в зареве заката как отражение великолепного вечера жизни Лафайета, пустое место на пьедестале рядом с бюстами Вашингтона и Франклина, предназначенное для бюста самого Лафайета.

         В 1829 году Морзе уехал в Европу и пробыл там три года.

         Во время долгого возвращения домой на пароходе «Салли» он сблизился с группой людей, обсуждавших последние эксперименты с электромагнетизмом. Морзе внимательно слушал: он интересовался этим еще со времени учебы в Йельском колледже. Говорили о мгновенном обнаружении электрического импульса в любой точке самого длинного провода. “Если это так, почему бы мгновенно и на любое расстояние с помощью электричества не передавать информацию? “ – задал себе вопрос Морзе. В памяти еще была жива горечь от несостояшегося прощания с покойной женой из-за опоздавшего сообщения. Уже на пароходе он набросал схему примитивной телеграфной системы и, сходя с судна, сказал капитану: «Когда однажды вы услышите о таком чуде, которое называется “телеграф”, знайте, что оно родилось на вашем прекрасном корабле».

         После первых попыток создания работающего телеграфа Морзе уже перестал быть таким уверенным в успехе. Он не смог даже сделать хороший электромагнит, пока кто-то не показал ему, как изолировать провод и аккуратно намотать его на подковообразный сердечник. Наконец, он слепил примитивный  аппарат,  в котором электромагнит притягивал карандаш к движущейся ленте, нанося на нее точки и тире – разработанный Морзе код.

         Но устройство передавало сигнал только на короткое расстояние, и Морзе отправился за советом в Принстон, штат Нью-Джерси, к профессору Джозефу Генри. Генри уже пользовался электрическим телеграфом, которым он соединил свой дом с лабораторией, правда, вместо карандаша у него был подвешен колокольчик. Бескорыстный ученый-исследователь, он терпеливо объяснил Морзе, что было плохо в его системе и как передать сигнал на большие расстояния. Он познакомил Морзе со своим замечательным изобретением – электромагнитным реле, позволявшим усиливать слабый сигнал при прохождении его по цепи.

         В 1837 году Морзе получил патент на электромагнитный телеграф. А дальше началось то, что в современном русском языке обозначается термином “внедрение”. Морзе демонстрировал свой аппарат в  городах Америки, в том числе и в столице. Люди ахали, изумляясь возможностям науки и техники, но когда дело доходило до денежной помощи, прекращались ахи и начинались вздохи. Морзе поехал в Европу, надеясь там получить средства, побывал в Англии, Франции и России, но результаты были не лучшими, чем на родине.

         К счастью для Морзе, один из комитетов  Конгресса Соединенных Штатов приступил к обсуждению проекта линии связи между Вашингтоном и Балтимором. Проект предусматривал  семафорную  связь:  предполагалось  установить   в   пределах   видимости семафоры и передавать с одного на другой информацию кодированным положением семафорных «рук». Одна такая линия уже существовала в стране, она имела массу недостатков,  не работала ночью и в туман, но, за неимением лучшего, комитет был близок к тому, чтобы рекомендовать финансирование строительства.

         Морзе помчался в Вашингтон и с помощью многочисленных друзей и приятелей (вот где пригодилась слава престижного художника) принялся лоббировать свой проект.

         3 марта 1843 года в  Палате  представителей  состоялось голосование. 70 конгрессменов от голосования воздержались, заявив, что они не представляют  себе,  что это такое – электрический телеграф; 89 голосов было подано «за» и 83 – «против». В этот же  день проект был принят незначительным большинством в Сенате, и вечером его подписал президент Джон Тайлер. Морзе получил 30 000 долларов на строительство линии.

         Началась работа по прокладке линии. Попробовали прокладывать провода под землей, но плохая их изоляция вынудила отказаться от такого способа. Провода натягивали на столбах и деревьях, используя в качестве изоляторов горлышки разбитых бутылок. 24 мая 1844 года прокладка линии была завершена.

         Утром этого дня Морзе сидел в одной из комнат Капитолия перед телеграфным аппаратом. В  Балтиморе  перед таким же аппаратом сидел его помощник Альфред Вэйл. Еще раньше Морзе попросил Анну Элсворт, дочь главы Патентного ведомства США, подобрать ему фразу для первого телеграфного сообщения.  Анна  выбрала  фразу из Библии: «Чу́дны дела Твои, Господи!» («What hath God wrought!»).  Отстучав эти слова, Сэмюэл Морзе возвестил начало телеграфного века.

        

         Вскоре вся территория Америки была покрыта сетью телеграфных линий. Как и многие его предшественники-изобретатели, Морзе вынужден был обратиться в суд, чтобы пресечь незаконную деятельность некоторых бизнесменов, наладивших производство и продажу телеграфных аппаратов его конструкции. В 1854 году, после многочисленных слушаний, Верховный Суд признал Морзе единственным изобретателем системы, получившей распространение в Америке.           В 1861 году, за восемь лет до постройки трансконтинентальной железной дороги, телеграфная линия соединила оба океанских побережья страны. А еще до этого, в 1856 году, возникла идея соединить телеграфом Америку и Европу, проложив кабель по дну Атлантического океана. За дело взялся американский бизнесмен Сайрус Филд, не очень «подкованный» в технике человек, но блестящий и целеустремленный организатор. В качестве технических специалистов он взял себе в помощники Морзе и английского ученого и изобретателя Вильяма Томсона – будущего лорда Кельвина, автора температурной шкалы, носящей его имя. 

          Лишь через десять лет, в 1866 году после нескольких неудачных попыток линия была успешно проложена, вскоре проложили еще несколько, и с тех пор телеграфная связь через Атлантику устойчиво заработала.

         Морзе был на вершине славы. Он жил в своем имении Локус Грэйв, и рядом с ним была его любимая Сара, его вторая жена, с которой они были вместе с 1848 года. Морзе познакомился с Сарой Элизабет Грисуолд, дочерью армейского офицера,  на свадьбе своего сына Чарльза и через два месяца женился на ней. Этот брак вызвал множество пересудов: Сара была на тридцать лет моложе Морзе и глухой с младенческого возраста. Тем не менее, Морзе был счастлив с ней, свидетельством чему было рождение в любви их четверых детей.

         Сэмюэл Финли Бриз Морзе умер 2 апреля 1872 года, не дожив 25 дней до 81 года. А за год до его смерти, 10 июня 1871 года в Центральном парке Нью-Йорка в знак признания заслуг Морзе была установлена его статуя.

          Скульптор Байрон Пиккет поставил изобретателя на постамент, на котором большими буквами написано одно слово: «MORSE». Левая  его рука покоится на телеграфном аппарате, а в правой он держит ленточку с точками и тире – кодом Морзе.

         Выступая на открытии монумента, выдающийся американский поэт Уильям Каллен Брайант, портрет которого когда-то написал художник Морзе, сказал, что, по большому счету, скульптура эта не так уж необходима, ибо монументом для Морзе стал весь земной шар.  

        

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola