Их помнит Нью-Йорк

 

ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ

Text Box:

В штате Южная Дакота в граните горы Рашмор (Rushmore) высечены грандиозные барельефы четырех великих президентов США. В компании с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном по праву представлен президент Теодор Рузвельт.

Среди президентов Соединенных Штатов не было, пожалуй, такого разностороннего человека: политик и историк, воин и ученый натуралист, путешественник и писатель, «ковбой» и герой многочисленных карикатур – все это Теодор Рузвельт.

Text Box:  
Теодор Рузвельт в 11 лет.
Он родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в семье богатого торговца и филантропа голландского происхождения. Франклин Делано Рузвельт был дальним родственником Теодора Рузвельта, а Элеонора Рузвельт приходилась ему племянницей.

Болезненный и хилый ребенок с сильной близорукостью, Теодор получил домашнее образование, и отец постоянно принуждал его заниматься спортом, чтобы поправить здоровье. В девять лет он увлекся зоологией и даже завел домашний «Музей естествознания», заполнив его чучелами животных и птиц. Это увлечение он сохранил на всю жизнь.

В 1876 году он поступил в Гарвардский университет. Началась его студенческая жизнь, заполненная изучением биологии, философии, риторики, активным участием в литературных и общественно-политических обществах. Он продолжал следовать наставлениям отца, занимался греблей, участвовал в боксерских чемпионатах.

Text Box:  
Элис Хатауэй Ли Рузвельт
После окончания университета Теодор стал изучать право на юридическом факультете нью-йоркского Колумбийского университета, но вместо штудирования законов погрузился в историю американо-британской войны 1812 года, о морских сражениях которой написал книгу. Когда же в 1881 году появился шанс попасть в Ассамблею Нью-Йорка, он прекратил занятия, заявив о своем намерении «стать одним из правящего класса». Он был избран от Республиканской партии и в одночасье стал видным игроком в политике штата и восходящей звездой республиканцев.  За свое трехлетнее пребывание в Ассамблее он выдвинул законопроектов больше, чем любой другой депутат.

В свой 22-й день рождения Теодор Рузвельт женился на дочери банкира из Массачусетса Элис Хатауэй Ли, сероглазой красавице с длинным золотистыми волосами. Брак этот оказался недолгим: вскоре после рождения дочери Элис умерла от почечной недостаточности. Случилось так, что в тот же день умерла от тифоидной лихорадки мать Теодора, жившая с сыном в одном доме. Произошло это 14 февраля 1884 года, и в своем дневнике Теодор написал: «Свет ушел из моей жизни». Оставив дочь на попечение своей сестры, он уехал из Нью-Йорка и поселился в Северной Дакоте на купленном недавно ранчо.

Text Box:  
Охотник в Дакоте, 1885 г.
Почти два года Рузвельт был ковбоем-скотоводом и охотился на территории, которая тогда была «Диким Западом» (“Wild West”). В своей «Автобиографии» он писал: «Это была страна разрозненных ранчо и беспечных всадников, пасущих коров и равнодушно глядевших в глаза жизни и смерти... В этой стране мы жили свободной здоровой жизнью, не расставаясь с ружьем и лошадью. Нам приходилось тяжело трудиться и переносить невзгоды, голод и жажду, но мы чувствовали в наших венах биение здоровой жизни и познавали упоение работой и радость бытия».

В июне 1885 года Рузвельт вернулся в Нью-Йорк, «окрепший, загорелый и в расцвете здоровья», как писали газеты. Три книги, опубликованные Рузвельтом, явились своего рода отчетом о пребывании на «Диком Западе».

В ноябре 1886 года Рузвельт сделал попытку стать мэром Нью-Йорка. Он выдвигался от Республиканской партии, представляя себя как «Ковбоя из Дакоты». Однако нью-йоркцы предпочли республиканцу-«ковбою» демократа, Рузвельт  занял третье место на выборах.

Но поражение не слишком огорчило 28-летнего Рузвельта: в его душу пришла новая любовь. 2 декабря 1886 года он обвенчался с Эдит Кермит Кароу (Edith Kermit Carow), бывшей нью-йоркской соседке, которая нравилась ему еще в детстве. Венчание происходило в Лондоне, и в Европе молодые провели медовый месяц, во время которого Рузвельт сводил группу к вершине альпийского Монблана, за что был принят в Лондонское королевское общество содействия изучению природы.

Text Box:  
Эдит Рузвельт
Вернувшись на родину, молодожены поселились в недавно построенном доме Сагамор Хилл на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. В этом доме прошла вся их жизнь. У них родилось пятеро детей – четыре сына и дочь. Умная женщина и рачительная хозяйка, Эдит умело управляла семейным бюджетом и была верным другом мужа в его активной политической карьере.

В 1888 году президент Гаррисон, которому Рузвельт помогал во время избирательной кампании, назначил его членом Комиссии по гражданской службе США. На этой должности Рузвельт объявил войну так называемой «системе добычи» (“spoils system”), по которой победившие на выборах президент или партия формируют состав государственных органов из своего окружения и своих сторонников. Очевидно, война имела определенные положительные последствия, о чем свидетельствует тот факт, что победивший в 1882 году демократический президент Кливленд оставил республиканца Рузвельта на прежней должности.

В мае 1895 года Теодор Рузвельт был избран главой полиции Нью-Йорка. За два года пребывания на этом посту он радикально реформировал полицию, которая имела репутацию одной из самых коррумпированных в Америке. В историю нью-йоркской  полиции Рузвельт вошел как «лидер несгибаемой воли и безукоризненной честности». При нем были разработаны и приняты новые правила поведения полицейских, в том числе нормативы использования оружия, был создан отряд полицейских на велосипедах. Он часто ходил поздно ночью или ранним утром по Нью-Йорку, проверяя наличие дежурных полицейских на своих постах.

Следуя своим принципам, за которые он ратовал на предыдущей работе, шеф полиции Рузвельт набирал полицейских, руководствуясь исключительно моральными и физическими качествами человека, а не его партийной принадлежностью, расой или национальностью. В полиции Нью-Йорка служили представители всех национальных диаспор города. В своей «Автобиографии» Рузвельт рассказывает, что как-то в Нью-Йорк приехал из Берлина антисемит-проповедник, собиравшийся выступить с проповедью против евреев. Местные евреи попросили запретить проповедь, но Рузвельт резонно заметил, что он не может и не хочет этого сделать, чтобы не делать из антисемита страдальца. Он поступил по-другому: поставил на охрану проповедника отряд из сорока полицейских во главе с сержантом, причем все полицейские и их командир были типичными евреями, так что проповедь звучала под смех собравшихся слушателей.

Text Box:  
Полковник Рузвельт –«мужественный всадник»
Зная давнишний интерес Рузвельта к истории военно-морского флота, один из его друзей посоветовал президенту Мак-Кинли привлечь его к работе в морском министерстве, и в 1897 году президент назначил Рузвельта помощником министра. 15 февраля 1898 года в порту Гаваны взорвался и затонул американский броненосец «Мэн», посланный туда с целью поддержать Кубу в ее борьбе за независимость от Испании. Причина взрыва «Мэна» не выяснена до сих пор, но взрыв стал удобным поводом для начала войны.

Испано-американская война началась 21 апреля 1898 года. С началом войны Рузвельт ушел в отставку с поста помощника министра военно-морского флота и возглавил организованный им добровольческий кавалерийский полк, вошедший в историю под названием «Мужественные всадники» (“Rough Riders”). «Всадники» прославились несколькими победами над испанцами на территории Кубы. Их командир стал полковником и был представлен к высшей военной награде Соединенных Штатов «Медаль Почета». Война завершилась подписанием Парижского соглашения 10 декабря 1898 года, по которому Куба стала независимым государством, а Соединенные Штаты приобрели Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико.

Text Box:  
Теодор Рузвельт с большой дубинкой.

Вернувшись к мирной жизни в ореоле героя войны, республиканец Рузвельт в ноябре 1898 года победил демократа Огастаса Ван Вика (Augustus Van Wyck) на выборах губернатора штата Нью-Йорк. За свое недолгое пребывание на посту губернатора Рузвельт добился таких успехов в искоренении  коррупции и платной поддержки административных и политических боссов, что руководство Республиканской партии номинировало его кандидатом на пост вице-президента вместе с президентом Мак-Кинли, баллотировавшимся на второй срок. В ноябре 1900 года Рузвельт был избран вице-президентом США.

Вице-президентство Рузвельта запомнилось его фразой, произнесенной в 1902 году: «Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь». Рузвельт описал свой стиль внешней политики, как «осуществление разумной предусмотрительности и решительных действий»,  имея в виду  отношения с Латинской Америкой. Однако вскоре термин «политика большой дубинки» приобрел более общее толкование, как политика с позиции силы.

Text Box:  
Портрет президента
 Теодора Рузвельта
 работы Джона Сарджента
6 сентября 1901 года во время посещения президентом Мак-Кинли Пан-американской выставки в Буффало, штат Нью-Йорк, в него выстрелил анархист Леон Чолгош. Президент был ранен и спустя неделю умер. 14 сентября 1901 года Теодор Рузвельт был приведен к присяге и стал президентом. В свои 42 года он был самым молодым президентом Соединенных Штатов. Свой президентский статус он с успехом подтвердил на выборах 1904 года.

Одним из главных направлений внутренней политики президента Рузвельта было обуздание власти больших корпораций-трестов. За свои атаки на тресты он даже получил прозвище «разрушитель трестов» (“trust-buster”). Однако он подчеркивал, что в принципе ничего не имеет против трестов, а выступает против их коррумпированного нелегального бизнеса.

Text Box:  
Карикатура 
из газеты «Вашингтон Пост»
Во время правления Рузвельта были приняты законы о регулировании стоимости проезда по железным дорогам, о защите потребителей от некачественной обработки пищевых продуктов и ложных сведений о лекарствах. Руководствуясь принципом, что природа существует на благо людей, он боролся за сохранение земельных ресурсов и активно выступал в защиту миллионов гектаров дикой природы от коммерческой эксплуатации. При нем было создано пять национальных парков.

Text Box:  
Первое появление в автомобиле. Хартфорд, 1902 г.
Рузвельт очень не любил, когда его называли Тедди, он считал такое обращение к себе грубым и панибратским. Однако случилось так, что это его имя получило самое широкое распространение. В ноябре 1902 года, когда Рузвельт охотился на медведей в штате Миссисипи, кто-то из его сопровождающих поймал медвежонка, привязал его к дереву и предложил президенту выстрелить в него. Рузвельт категорически отказался, посчитав такое убийство «неспортивным». Этот инцидент обыграл карикатурист  в газете «Вашингтон Пост». Карикатуру увидел владелец магазина игрушек еврейский эмигрант из России Моррис Мичтом и вдохновился на новую игрушку: сделал маленького плюшевого медвежонка и послал его президенту с просьбой использовать его имя. Разрешение было получено, и медвежонок Тедди стал любимой игрушкой детей всего мира.

Рузвельт был первым американским президентом, появившимся на публике в автомобиле. Это произошло в августе 1902 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Президента сопровождал эскорт полицейских на велосипедах.

Рузвельт был также первым президентом, поднявшимся в воздух на самолете. 11 октября 1910 года он совершил 4-минутный полет на аэроплане, построенном братьями Райт.

В декабре 1906 года Рузвельт стал лауреатом Нобелевской премии мира за успешное посредничество в окончании Русско-японской войны 1904 – 1905 годов, завершившейся подписанием мирного договора в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Рузвельт был первым американцем, получившим Нобелевскую премию по какой-либо из ее категорий.

В своей внешней политике Рузвельт стремился сделать Соединенные Штаты  мировой державой. Он считал, что экспорт американских ценностей и идеалов оказывал бы облагораживающее влияние на мир. При этом он не пренебрегал использованием силовых приемов: в ходу была политика «большой дубинки». Так, в 1903 году с целью получения прав на строившийся Панамский канал администрация Рузвельта «организовала» независимость Панамы от Колумбии. В 1904 году президент сформулировал так называемое «Следствие Рузвельта» (“Roosevelt Corollary”) из известной «Доктрины Монро». Если «Доктрина» настаивала о невмешательстве европейских стран в дела стран Западного полушария, то «Следствие» назначало Соединенные Штаты региональным полицейским.

Заметив как-то у Белого Дома кучку журналистов, жавшихся друг к другу в дождливый день, Рузвельт выделил в Белом Доме специальную комнату для прессы и организовал ежедневные брифинги для аккредитованных журналистов. Благодарная пресса откликнулась самым широким освещением деятельности президента.

В марте 1909 года вскоре после окончания второго срока президентства Рузвельт отправился в длительную экспедицию в Африку. Экспедиция добыла для Смитсоновского музея в Вашингтоне и Музея естественной истории в Нью-Йорке свыше 11 тысяч образцов самых различных животных – от кротов до слонов и бегемотов.

Между тем, в Республиканской партии назревал раскол. Консервативная часть партии поддерживала преемника Рузвельта президента Уильяма Тафта, другая часть, называвшая себя прогрессивной, шла за Рузвельтом, недовольным политикой своего бывшего протеже (Тафт был в правительстве Рузвельта военным министром). Политическая борьба привела к созданию Прогрессивной партии США, которая выдвинула Рузвельта кандидатом в президенты против Тафта, шедшего на второй срок.

14 октября 1912 года, когда Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью в Милуоки, штат Висконсин, в него выстрелил некто Джон Шрэнк, протестовавший против третьего срока Рузвельта. Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Опытный охотник, Рузвельт разбирался в анатомии и заключил, что раз он не кашляет кровью, пуля не пробила лёгкое. Отказавшись от помощи, он произнёс намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил полтора часа. Рузвельт начал словами: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли, но лося так просто не убьешь» (лось – символ Прогрессивной партии США). Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.

По результатам выборов 1912 года Рузвельт опередил Тафта, но оба они далеко отстали от кандидата Демократической партии Вудро Вильсона, который и стал президентом.

А Рузвельт отправился в новую экспедицию, на этот раз в Бразилию. Помимо сбора образцов местной фауны для Музея естественной истории Нью-Йорка, экспедиция намеревалась исследовать мало изученный приток Амазонки – так называемую «Реку Сомнений» (“River of Doubt”). Поставленная цель была достигнута, но Рузвельт вернулся в Нью-Йорк совершенно больным, похудевшим на 20 килограммов – так его измучили малярия и травма ноги. Исследованная река позже получила официальное название «Река Рузвельта».

Когда в феврале 1917 года Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, Рузвельт попросил у президента разрешение сформировать, экипировать и возглавить дивизию добровольцев для военных действий во Франции, но Вильсон ему отказал. Все четыре сына Рузвельта воевали, дочь работала медицинской сестрой в американском госпитале в Париже. В июле 1918 года в бою погиб летчик-истребитель Квентин Рузвельт – младший сын Рузвельта.

Рузвельт тяжело переживал смерть сына, но оставался активным до конца своих дней. Ему даже предлагали республиканскую номинацию на должность губернатора штата Нью-Йорк, но он отказался.

Теодор Рузвельт умер во сне от закупорки кровеносного сосуда тромбом в ночь на 6 января 1919 года в своем имении Сагамор Хилл.  Президент Вильсон приказал объявить по нему траур и приспустить флаги по всей стране. Пять самолетов, поднявшихся с аэродрома имени Квентина Рузвельта, сбросили к дому покойного лавровые венки. В похоронной процессии принимала участие правительственная делегация во главе с вице-президентом Томасом Маршаллом, а также его старые друзья и сослуживцы, среди которых был Оскар Соломон Штраус – бывший министр торговли и труда в правительстве Рузвельта, первый еврей – министр в США. Рузвельта похоронили на местном кладбище.

В 1940 году в Нью-Йорке у входа в Музей естественной истории был установлен памятник Теодору Рузвельту. Место для памятника выбрано не случайно: отец Рузвельта был одним из основателей Музея, изучением природы Рузвельт занимался с особой страстью, и Музей обязан ему обладанием огромного количества экспонатов.

Text Box:  
Памятник Теодору Рузвельту работы Джеймса Фрейзера
Автор памятника американский скульптор Джеймс Фрейзер изобразил охотника и натуралиста Рузвельта неспешно едущим на лошади и внимательно вглядывающимся в окружающую местность. Рузвельта сопровождают два проводника – индеец в традиционном головном уборе из перьев и вооруженный ружьем афро-американец.


 

 



 

Make a free website with Yola