Их помнит Нью-Йорк

 

Text Box:  ТОМАС ХАНТЕР

В Нью-Йорке есть высшее учебное заведение, две выпускницы которого в разные годы стали лауреатами Нобелевской премии. Это учебное заведение – знаменитый Хантер-колледж (Hunter College), основанный в 1870 году эмигрантом из Ирландии Томасом Хантером.

Томас Хантер (Thomas Hunter) родился 18 октября 1831 года в небольшом ирландском городе Ардгласс (Ardglass). В семилетнем возрасте мальчик остался без отца и стал жить у бабушки и дедушки. Бабушка научила его читать, и он  был зачислен в местную начальную школу. Затем четыре года он учился в средней школе города Дандолк (Dundalk), а потом выиграл стипендию для обучения  в престижной школе естественных наук в Сантри (Santry), пригороде Дублина.

В этой школе, помимо основной учебы, он упражнялся в сочинительстве и отослал в местную газету одно из своих эссе, которое, к его радости, было опубликовано, и он даже получил за него небольшой гонорар.

Когда Томас завершил трехгодичный срок обучения, благосклонный к нему директор школы предложил ему место преподавателя, но юноша не захотел работать под опекой и взялся руководить школой торгового городка Каллан (Callan). В школе было 50 мальчиков и девочек, которых он должен был обучать, и Томас разделил их на шесть групп, чередуя занятия с отдыхом. Результаты обучения оказались превосходными, начальство было довольно, шансы на продвижение в карьере велики, но было одно обстоятельство, мешавшее карьере – его республиканские убеждения, которые он демонстрировал в статьях, публиковавшихся в местных газетах Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Властям не нравились его крамольные статьи, поэтому, несмотря на победу в преподавательском конкурсе, юный республиканец решил уехать в Соединенные Штаты, где когда-то его дед участвовал в англо-американской войне 1812 года на стороне американцев.

В марте 1850 года Томас Хантер прибыл в Нью-Йорк и начал искать работу. Попытки найти что-нибудь подходящее через объявления в газетах окончились неудачей: все, что ему подходило, оказывалось обманом. Через случайное знакомство он получил приглашение к представителю городской службы образования, и тот, впечатленный его почерком и рисунками, направил его к директору одной из районных школ.

Директор предложил ему должность учителя рисования на неполный рабочий день. На первом занятии новый учитель, обращаясь к классу, сказал: «Мальчики (школа была мужская), я ваш учитель, но хотел бы большего – стать вашим другом. Я уважаю ваши права и не сомневаюсь, что вы будете уважать мои».

Через некоторое время Томас пришел к директору и попросил дать ему класс на полный рабочий день для преподавания всей учебной программы. Уроки рисования он брался проводить по субботам без дополнительной оплаты. Директор согласился и предложил ему с нового учебного года вести младший класс. 

Когда спустя несколько месяцев он продемонстрировал успехи своих учеников в знании алгебры, его назначили так называемым «первым помощником школы» (“first assistant of school”) – должность на одну ступень ниже заместителя директора. Через два года он уже был заместителем директора вечерней школы, а на следующий год – ее директором, оставаясь первым помощником дневной школы.

В 1857 году, когда Томасу Хантеру было 26 лет, единогласным решением Совета попечителей он был назначен директором дневной школы. Слава руководимой им начальной школы №35 ширилась, заявления от желающих учиться в школе потоком поступали из всех районов города.

По его совету вечерние классы школы были закрыты: он считал, что, посещая время от времени школу вечером, мальчишки младших классов шатаются днем по улицам, старшие же мальчики и юноши должны иметь возможность учиться вечером. Первая в городе бесплатная средняя школа №35 была открыта в 1866 году, и Томас Хантер был назначен ее директором.

Среди многих сторон его педагогической деятельности следует сказать о призывах к  запрету в школах города телесного наказания учащихся. Об этом он написал статью «Гуманизм в школах», получившую широкий отклик читателей. В школе, которой руководил Томас Хантер, школьников не пороли, однако телесное наказание в государственных школах штата Нью-Йорк было запрещено лишь в 1985 году. В 1897 году «Общество Томаса Хантера», созданное выпускниками школы №35, подарило Хантеру хлыст в серебряном футляре в честь того, что их бывший директор запретил в школе телесное наказание раньше, чем это было сделано законом.

В 1858 году Томаса пригласили преподавать в субботнем педагогическом училище алгебру и геометрию молодым учителям. Его поразила скудость их знаний по математике. По его предложению, вместо субботнего было открыто дневное  педагогическое училище для учителей, однако просуществовало оно недолго: через несколько лет субботний режим работы был восстановлен.

Text Box:  
Уильям Вуд
Директора средней школы Томаса Хантера все больше беспокоил недостаток квалифицированных учительских кадров. Особенно его возмущало, что способные девушки не имели возможности стать учителями: ни в один нью-йоркский колледж не принимали женщин.

Это беспокоило не только Хантера: глава департамента образования Уильям Вуд (William Wood) после посещения уроков в нескольких школах города пришел в ужас от уровня преподавания в них. Он убедил коллег в Совете по вопросам образования в необходимости открыть новое передовое учебное заведение.

В декабре 1869 года Совет объявил о создании учебного заведения, предназначенного для  образования и  профессиональной подготовки учительниц. Президентом вновь созданной Высшей педагогической школы был избран Томас Хантер.

Новый президент спешил: он намеревался открыть школу в феврале следующего года. В аренду были сняты несколько квартир в здании на Бродвее, закуплена требуемая мебель.

Text Box:  
Лидия Уодли
Студенткам школы предстояло изучать математику, английский, немецкий и французский языки, латынь, физику, химию, ботанику, анатомию, физиологию, астрономию, геологию, политэкономию, теорию и практику преподавания.  В качестве факультативных предлагались курсы рисования, в том числе архитектурного и технического, нотной записи, ритмической гимнастики, стенографии, каллиграфии, бухгалтерского учета.

14 февраля 1870 года, в день Св. Валентина, Высшая педагогическая школа была открыта. Заявления о приеме подали 700 девушек, из которых 300 учениц школы Лидии Уодли (Lydia  Wadleigh) были полностью подготовлены для поступления, остальные же, за редкими исключениями, были, по определению Хантера, «сырыми и незрелыми». Лидию Уодли, замечательного педагога, президент Хантер пригласил заведовать учебной частью школы.

Text Box:  
Старое здание Педагогического  колледжа на Парковой авеню
Через три месяца после открытия школа была преобразована в Педагогический колледж, и все тот же Уильям Вуд получил разрешение от властей города на строительство здания для нового колледжа. Хантер собственноручно разработал планировку здания. Он не допускал никакой задержки, строительство началось летом 1871 года, и в сентябре 1873 года колледж переехал в новое прекрасное здание на 68-й улице и  Парковой авеню.

Поступающих на работу в колледж преподавателей принимали с годовым испытательным сроком. Если их преподавание признавалось неудовлетворительным, их увольняли.

Text Box:  
Томас Хантер.
1896 г.
Педагогический колледж, как государственное учебное заведение, финансировался государством, и это обстоятельство приветствовалось не всеми. Находились люди, которые считали, что молодые девушки и тем более юноши не должны получать образование за государственный счет. Защищая колледж от атак и побуждая его рост, Хантер неуклонно следовал своему плану дать будущим учителям полный университетский курс. Он писал:  «Начиная с трехлетнего курса в 1870 году, потребовалось девять лет, чтобы поднять курс до четырехлетнего, еще девять лет – до пятилетнего и еще двенадцать лет – до семи- или восьмилетнего курса обучения. Каждая ступень этого роста была сделана вопреки оппозиции; отрадно было видеть, что со временем оппозиция все слабела и слабела».

В 1888 году Педагогический колледж получил университетскую классификацию, а с 1908 года студент, закончивший полный курс обучения, получал степень бакалавра.

В 1896 году Нью-Йоркский университет присвоил Томасу Хантеру степень доктора права. Он продолжал быть президентом колледжа еще 10 лет, но годы брали свое, и в 1906 году он ушел в отставку, оставаясь почетным президентом до конца жизни.

Решением Легислатуры штата Нью-Йорк в 1914 году Педагогический колледж в честь его основателя был переименован в Хантер-колледж. Прошение о переименовании колледжа подписали три тысячи его выпускников.

Text Box:  
Хантер-колледж – новое здание на Парковой авеню
Томас Хантер умер 14 октября 1915 года, не дожив четырех дней до 84-летия. Если о его педагогической, общественной и литературной деятельности известно многое, то его личная жизнь остается в тени. В 1854 году он женился на Энни Мак Брайд (Annie McBride), у них было четверо детей: сын и три дочери. Жена и сын умерли за несколько лет до его смерти. В его автобиографии, подготовленной к печати дочерьми и изданной в 1931 году, о жене – ни слова, но есть там высказывание, которое, как предполагают, относится и к их браку: «Разница вкусов и интеллекта вызывает между мужьями и женами больше неприятностей, чем все остальное, вместе взятое».  

Ныне Хантер-колледж – один из крупнейших вузов страны. В колледже можно получить ученую степень по более чем ста различным специальностям. В 1964 году в колледж стали принимать юношей, но из зачисленных на сегодняшний день почти 17 000 студентов 64% – девушки.

Text Box:  
Розалин Ялоу
Text Box:  
Гертруда Элайон
Среди выпускников Хантер-колледжа множество выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Закончившая в 1941 году колледж Розалин Ялоу (Rosalyn Yalow) в 1977 году получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине, выпускница 1937 года Гертруда Элайон (Gertrude Elion) стала Нобелевским лауреатом в 1988 году, также по физиологии и медицине.

Когда в 1906 году Томас Хантер уходил с поста президента колледжа, обращаясь к выпускницам, он сказал: «Мой труд был трудом любви. Я отдал вам все лучшее, что было во мне».

Процветающий ныне Хантер-колледж – достойный результат его труда.                 

  Эрнст Нехамкин



 

Make a free website with Yola