Их помнит Нью-Йорк

УИЛЬЯМ СЬЮАРД

      В штате Нью-Йорк есть маленький городок со звучным названием Флорида. 16 мая 1801 года в этом городке в семье процветающего врача и бизнесмена Сэмюэла Сьюарда родился сын. Его назвали Уильямом, и ему было суждено сыграть заметную роль в истории Соединенных Штатов Америки. Во многом благодаря Уильяму Сьюарду Америка стала обладательницей Аляски.

      Уильям Генри Сьюард получил юридическое образование в нью-йоркском Юнион-колледже, который окончил с отличием в 1820 году. Началась его юридическая карьера, сначала в Нью-Йорке, затем в городе Оберне, штат Нью-Йорк, куда он переехал после женитьбы на Фрэнсис Аделине Миллер, дочери местного судьи, партнером которого он стал.

       В 1824 году Сьюард с семьей Миллеров возвращался из поездки на Ниагару. В Рочестере, штат Нью-Йорк, дилижанс перевернулся, и множество местных жителей бросилось на помощь. Среди добровольных помощников был Турлоу Уид, известный и популярный в то время издатель и политический деятель. Случайная встреча Уида с Сьюардом переросла в многолетнюю дружбу. Именно Уид посоветовал Сьюарду заняться политикой.

       В 1830 году Сьюард был избран в сенат штата Нью-Йорк и проработал там четыре года. В 1834 году 33-летний Сьюард был кандидатом от партии Вигов – предшественницы Республиканской партии – на должность губернатора Нью-Йорка, но проиграл выборы занимавшему пост губернатора демократу Уильяму Марси.

       В 1838 году Сьюард опять бросил вызов Марси и был избран губернатором штата Нью-Йорк. В 1840 году он был переизбран на второй двухгодичный срок. Будучи сенатором штата и губернатором, Сьюард проводил политику, которая по тем временам была несомненно прогрессивной. В частности, он способствовал повышению расходов на образование и поддерживал финансирование школ для иммигрантов, причем, по его мнению, обучение в этих школах должно было осуществляться духовенством иммигрантов на их родном языке.

Отношение к рабству сложилось у Сьюарда еще в детстве. В начале 19-го века в штате Нью-Йорк сохранялось рабство, оно было постепенно упразднено в период с 1797 до 1827 годов, и родители Сьюарда, как и другие жители штата, владели несколькими рабами. Сьюард вспоминал, что  в детстве предпочитал компанию рабов и беседы с ними в отцовской кухне строгому этикету семейной гостиной. Он очень быстро убедился  в существовании  расового неравенства, вспоминая в конце жизни: «Я рано пришел к заключению, что что-то было неправильно, и это что-то определило меня как аболициониста». Это убеждение останется с Сьюардом на всю его жизнь. В его юридической практике ему не раз приходилось вставать на защиту неправомерно обвиненных чернокожих заключенных. «Цвет кожи заключенного и черты его лица не влияют на внутренний духовный разум – доказывал он. – Он еще ваш и мой брат, цвет и черты которого приняты и утверждены и его, и вашим, и моим Отцом, и несет вместе с нами ценнейшее наследие нашей общей расы – образ нашего Творца. В таком случае поддержите его существование как Человека».

В 1849 году Уильям Сьюард был избран в Сенат Соединенных Штатов. Сьюард считал рабство аморальным и много раз выступал с обвинениями южан. Он признавал, что рабство не противоречило конституции, но отрицал мнение, что конституция приветствует и защищает рабство. В феврале 1855 года он был переизбран в Сенат от партии Вигов и присоединился к Республиканской партии, когда с нею слились Виги. В 1858 году он выступил с речью о том, что политическая и экономическая системы Севера и Юга несовместимы, и из-за «необратимого конфликта» «неизбежное» столкновение двух систем приведет в конце концов к тому, что страна станет «либо полностью рабовладельческой, либо полностью страной свободного труда».

Президент Авраам Линкольн, выигравший выборы 1860 года, назначил Уильяма Сьюарда, своего недавнего конкурента по получению республиканской номинации, государственным секретарем Соединенных Штатов. Началась долгая и плодотворная работа Сьюарда на этой должности.

Он продолжал бороться за полный запрет рабства. Широкий резонанс получила «Конвенция Лайонса – Сьюарда», заключенная в 1862 году между США и Великобританией и предусматривавшая жесткие меры против торговли рабами вплоть до конфискации кораблей, перевозивших рабов.

Сьюард оставался приверженцем американской экспансии. «Дайте мне еще пятьдесят, сорок, тридцать лет жизни, и я обязуюсь дать вам обладание всем американским континентом», –  говорил  он.  Несмотря на приверженность экспансионистской политике, Сьюард был убежденным противником вмешательства во внутренние дела других государств. После подавления царем Александром II восстания 1863 года в Польше император Франции Наполеон III просил США «присоединиться к протесту против царя». Сьюард ответил отказом, защищая «нашу политику невмешательства – твердую, прочную, особенно если это касается других стран».

14 апреля 1865 года, в тот же вечер, когда президент Линкольн был убит Джоном Бутом, его товарищ Люис Пауэлл попытался убить Сьюарда. Пауэлл проник в дом Сьюарда, сказав его слуге, что он принес лекарства для Сьюарда, который выздоравливал после недавно случившейся дорожной аварии. Пауэлл поднимался по лестнице, где столкнулся с сыном Сьюарда Фредериком. Тот сказал незваному гостю, что отец спит, но Пауэлл направил пистолет в голову Фредерика. Пистолет не сработал, и Пауэлл ударил им Фредерика по голове, оставив его на полу в критическом состоянии. Затем он ворвался в спальню Сьюарда и несколько раз ударил его ножом в лицо и шею. Пауэлл также ранил второго сына Сьюарда  Аугустуса, военного медбрата, который ухаживал за Сьюардом, и посыльного, прибывшего в тот момент, когда Пауэлл убегал. Все пятеро, раненные этим вечером, выжили, но на лице Сьюарда до конца его жизни оставались шрамы. Пауэлл был схвачен на следующий день и казнен 7 июля 1865 года вместе с тремя другими, обвиненными в участии в покушении на Линкольна. События того вечера отняли жизнь жены Сьюарда Френсис, которая вскоре умерла.

Сьюард несколько месяцев оправлялся от полученных ран, однако это не помешало ему стать ведущим политиком администрации нового президента Эндрю Джонсона, защищая его более умеренную примирительную политику по отношению к Югу, что приводило в ярость радикальных республиканцев, считавших Сьюарда своим союзником.

Наиболее значительным достижением Сьюарда как государственного секретаря было приобретение Аляски у России, остро нуждавшейся в деньгах. 30 марта 1867 года он завершил переговоры с российским посланником бароном Эдуардом Стеклем о покупке территории площадью 1 518 800 квадратных километров – в два раза больше площади Техаса – за 7 200 000 долларов, или приблизительно по 4,74 доллара за кв. км. Покупка этой окраинной земли стала объектом насмешек публики, которая называла ее «Глупостью Сьюарда» (“Sewards Folly”), «Холодильником Сьюарда» и «Парком белых медведей Эндрю Джонсона».

Продажа Россией Аляски до сих пор является предметом различного рода мнений и домыслов. Некоторые историки считают, что эта сделка принесла большие дивиденды группе заинтересованных лиц, в частности, барону Стеклю. Другие вспоминают, что в 1863 году в портах Нью-Йорка и Сан-Франциско находились две российские военные эскадры, оказывавшие моральную поддержку северянам, и миллионы, отданные за Аляску, – это оплата долга за пребывание кораблей.

    Когда у Сьюарда спросили, какое его достижение на посту государственного секретаря он считает наиболее значительным, он ответил: «Покупка Аляски – но сменится поколение, пока люди поймут это». История подтвердила правоту Стюарда. Аляска отмечает годовщину покупки в «День Сьюарда» в последний понедельник марта.

Сьюард ушел в отставку с поста государственного секретаря в 1869 году после того, как президентом стал Улисс Грант. В последние годы жизни Сьюард много писал и путешествовал, успев совершить кругосветное путешествие. 10 октября 1872 года Сьюард умер в кабинете в своем доме в Оберне, Нью-Йорк. Он похоронен на кладбище в Оберне рядом с могилами жены и двух дочерей.

26 сентября 1876 года у перекрестка Бродвея и 23-й улицы Манхэттена был открыт памятник Уильяму Генри Сьюарду – первый памятник, возведенный нью-йоркцами гражданину штата Нью-Йорк, своему выдающемуся земляку. Скульптор Рэндольф Роджерс, тоже, кстати, родившийся в штате Нью-Йорк, изваял Сьюарда сидящим в кресле в его излюбленной позе – положив ногу на ногу, с гусиным пером в правой руке. На мраморном постаменте надпись: «Уильям Г. Сьюард, губернатор, сенатор, государственный секретарь США».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola