Их помнит Нью-Йорк

УИЛЬЯМ ШЕРМАН

      На Пятой Авеню Нью-Йорка у южного входа в  Центральный парк на гранитном постаменте возвышается золотой всадник, ведомый женщиной с пальмовой ветвью в руке. Эта женщина – Победа, а всадник – генерал Уильям Шерман, герой Гражданской войны США.

Уильям Текумсе Шерман родился 8 февраля 1820 года в Ланкастере, штат Огайо, в семье успешного адвоката. Необычное среднее имя дал сыну отец в честь известного вождя индейцев. Когда мальчику было девять лет,  отец умер, оставив мать с одиннадцатью детьми. Уильяма взял на воспитание друг семьи сенатор Томас Эвинг.

Приемный отец определил 16-летнего юношу в Военную академию в Вест-Пойнте – престижную кузницу военных кадров Соединенных Штатов. Кадет Уильям Шерман учился успешно, хотя и, по воспоминаниям друзей, «был готов ко всякого рода проказам».

В 1840 году Шерман закончил учебу, стал лейтенантом и был послан во Флориду воевать против индейцев-семинолов. Затем он служил в Джорджии, Южной Каролине, Калифорнии и даже совершил 198-дневное служебное путешествие на сторожевом корабле «Лексингтон» вокруг мыса Горн. Однако он остро ощущал свою военную неполноценность из-за недостатка боевого опыта: пока его товарищи по академии участвовали в сражениях Мексиканской войны 1846 – 1848 годов, он занимал административные должности. Поэтому он, получив очередное звание капитана и не видя перспективы карьерного роста, ушел из армии.

 

В 1850 году Шерман женился на Эллен Эвинг, своей детской подружке, почти сестре, дочери Томаса Эвинга, с которой они вместе росли. На  бракосочетании дочери видного политического деятеля (Томас Эвинг в то время был министром внутренних дел) присутствовало все высшее общество во главе с президентом Тэйлором.

 

      Уволившись из армии, Шерман пытался определится «на гражданке». Он побывал менеджером банка сначала в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорке, потом опять в Калифорнии, в Канзасе попробовал себя в адвокатской практике, но нигде не мог добиться хоть какого-нибудь успеха. В Сан-Франциско он чуть не погиб в кораблекрушении, добираясь вплавь до берега.

      Наконец, он нашел работу, которая его в какой-то степени удовлетворила: ему предложили должность начальника военного училища в Луизиане. Спустя короткое время он стал популярным и уважаемым главой училища, которое впоследствии получило статус Государственного университета Луизианы.

      Шерман никогда не был борцом за освобождение чернокожих рабов, но резко выступал против отделения южных штатов. В письме к одному из своих близких друзей, активному сепаратисту, он предупреждал: «Вы, южане, не знаете, что вы делаете. Наша страна зальется кровью, и одному Богу будет известно, когда это кончится. Все это глупость, безумство и преступление против цивилизации. Вы так легко говорите о войне; вы не знаете, о чем вы говорите. Война – это ужасная вещь!»

      К  январю 1861 год большинство южных штатов отделилось от Союза (так называлась федерация северных штатов), и  Шерману приказали возглавить оборону Луизианы против армии Севера. В ответ он ушел с должности начальника училища и уехал в Вашингтон, заявив губернатору Луизианы: «Ни под каким предлогом я не совершу никакого поступка и не допущу никаких мыслей, враждебных Соединенным Штатам».

      В Вашингтоне он встретился с президентом Линкольном и высказал ему свою озабоченность о слабой готовности армии Севера к боевым действиям, но Линкольн, только вступивший в должность, никак не отреагировал. Разочарованный реакцией президента, Шерман уехал в штат Миссури и проработал несколько месяцев президентом компании St. Louis Railroa, изготавливавшей трамваи, но 7 июня 1861 года его вызвали телеграммой в Вашингтон и предложили взять под  командование пехотный полк, присвоив ему звание полковника.

      Полк, которым командовал Шерман, фактически был бригадой добровольцев, согласившихся на трехмесячную службу, и в первом же бою 21 июля 1861 года на речушке Булл Ран в Вирджинии это войско потерпело сокрушительное поражение, а командир был ранен в плечо и колено. Шерман винил себя за поражение и критически оценивал боевые возможности отрядов добровольцев. Тем не менее, Линкольн высоко оценил действия Шермана и повысил его до бригадного генерала.

      После этого Шерман занимал несколько командных должностей в штатах Кентукки и Миссури, но везде его грызли ощущение вины и сомнения в собственных способностях. Он чувствовал, что находится на грани нервного срыва, и Линкольн по его просьбе дал ему отпуск. Но и в родном Ланкастере он никак не мог оправиться и временами был готов к самоубийству. Наконец, окруженный заботами семьи, он выбрался из депрессии и почувствовал себя готовым к активным действиям, которые вскоре от него и потребовались. 

      6 – 7 апреля 1862 года у городка Шайло в штате Теннесси произошла кровавая схватка между армией Конфедерации – так называли себя южные штаты – и армией Севера, которую возглавлял бригадный генерал Улисс Грант, будущий президент Соединенных Штатов. В этой битве, закончившейся полной победой северян, Шерман был одним из главных действующих лиц. Он появлялся везде, где было особенно жарко, своим примером увлекая еще не обстрелянных солдат в атаку. В пылу битвы он получил два небольших ранения, под ним погибли три лошади. Командующий армией высоко оценил храбрость Шермана, ему было присвоено звание генерал-майора.

      Затем потянулась череда сражений, иногда неудачных для северян, но чаще победоносных.  Генерал-майор Шерман был активнейшим участником всех этих сражений, как при разработке тактики сражения, так и непосредственно на поле боя: в кампаниях при Виксбурге (декабрь 1862 – июль 1863 годов), при Чаттануге (ноябрь 1863 года), при Атланте (ноябрь 1864 года), во время так называемого Марша к морю и при взятии Саванны (ноябрь – декабрь 1864 года). Вот как пишет о нем один из военных историков: «Как человек, Шерман был эксцентричной смесью силы и слабости. Хотя он был нетерпеливым, часто раздражительным и подавленным, всем недовольным, упрямым и беспричинно грубым, он обладал основательными качествами воина. Его солдаты безгранично верили ему, а большинство его друзей-офицеров обожали его».

       Судьба не раз наносила ему ранящие душу удары. Когда после взятия Виксбурга семья Шермана ехала в его лагерь повидаться с ним, его девятилетний любимый сын Вилли по дороге заразился и умер от тифоидной лихорадки. Во время кампании по взятию Саванны умер в младенчестве еще один сын Шермана – Чарльз Селестин. Шерман узнал об этом из газет.

После взятия Саванны Шерман направил свою армию на север, чтобы соединиться там с армией северян, сражавшейся с армией южан, которую возглавлял генерал Роберт Ли. Армия проходила через Южную Каролину, разрушая все объекты, которые могли быть использованы вражескими войсками, в том числе железные дороги. 17 февраля 1865 года была занята столица штата Колумбия, и в ту же ночь в городе начался пожар. К утру почти весь город сгорел.

Так же, как по поводу пожара Москвы в 1812 году, историки не пришли к общему мнению о причине пожара Колумбии. Некоторые думают, что пожар возник случайно, другие считают, что это была месть за то, что Южная Каролина одной из первых отделилась от северной федерации, третьи обвиняют в пожаре конфедератов, которые при отступлении подожгли кипы хлопка. После случившегося Шерман заявил: «Я не приказывал сжечь город, но не жалею, что это произошло». Жители южных штатов до сих пор не простили генерала, в военной истории его считают автором тактики «выжженной земли».

      9 мая 1865 года генералы Улисс Грант и Роберт Ли подписали мирный договор, поставив точку в кровопролитной Гражданской войне. 60-тысячная армия  Шермана отправились в Вашингтон и 24 мая 1865 года торжественным маршем прошла по улицам столицы, после чего была распущена. В 1866 году Шерману было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1869 году он стал генералом армии.

      Одной из главных его забот в послевоенный период была защита железных дорог от нападений враждебных индейских племен. Он видел в железных дорогах «самый важный элемент прогресса, отвечающий нашим военным интересам» и заявлял: «Мы не собираемся позволять кучке вороватых косматых индейцев препятствовать продвижению железных дорог». Несмотря на свое индейское среднее имя, он приказывал солдатам «в

о время боя не думать, кто перед ними – мужчина или женщина, или учитывать возраст противника». По его мнению, все индейские племена следовало поместить в резервации и заставить их оставаться там. Он заявлял, что «все индейцы вне резерваций будут считаться врагами и оставаться такими до полного их истребления». В то же время Шерман выступал против спекулянтов и нечестных государственных агентов, обманывавших индейцев в резервациях.

       В  1875 году Шерман опубликовал два тома своих мемуаров, которые сразу же стали бестселлером. Книги были высоко оценены критиками: «Мы проживаем все его кампании в компании самого Шермана» – писал один из них.

 

   Прославленный полководец, Уильям Шерман неоднократно утверждал «Война – это ад». Он ушел в отставку в 1884 году и провел остаток своих дней в Нью-Йорке, где занимался живописью, активно посещал театры и был востребован как колоритный рассказчик на банкетах.

На президентских выборах 1884 года Шерману предложили стать кандидатом от республиканской партии, но он категорически отказался, заявив: «Если меня выдвинут, откажусь баллотироваться; если меня выберут, откажусь от должности». Эта фраза стала известной как формула Шермана и считается классической формой бескромпромиссного отказа от политической должности.

 
    14 февраля 1891 года Уильям Текумсе Шерман умер, пережив на три года свою жену.  Президент Бенджамин Гаррисон прислал соболезнование семье покойного и приказал приспустить флаги на всех госудаственных учреждениях. В Нью-Йорке прошла похоронная церемония по военному церемониалу. Среди тех, кто нес гроб, был генерал Джозеф Джонстон, который когда-то, будучи генералом Конфедерации, воевал против Шермана. В день похорон было очень холодно, и пожилому генералу советовали надеть шляпу. «Если бы я был на его месте, а он на моем, он бы не надел шляпу» – ответил он. От холодного ветра генерал простудился и через месяц умер от пневмонии.

       Гроб с телом Шермана перевезли в город Сент-Луис, штат Миссури, – город, в котором когда-то работал генерал. Кроме того, в Сент-Луисе служил его сын Томас – священник-иезуит, который и провел похоронную мессу.

      Монумент генерала Уильяма Текумсе Шермана работы выдающегося скульптора Огюста Сен-Годена был установлен в 1903 году. Двойной слой золота, покрывающий всадника и фигуру женщины, со временем оказался поврежденным и в 1989 году был обновлен. Сияющий на солнце монумент впечатляет своей необычной выразительной композицией и по праву считается одним из лучших американских монументов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Make a free website with Yola